Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1313 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Святое море Байгал-Далай
Злотая коллекция канала

📍Бухта Песчаная - одно из самых живописных мест Байкала - находится на юго-западном побережье «славного моря».

От Иркутска мы по суше добрались до поселка Большое Голоустное, а там арендовали катер у местных. 40 км до Байкальской Ривьеры, как прозвали бухту Песчаную и окрестности за нежный песочек, теплую воду и среднегодовую положительную температуру, он проходит часа за полтора.

Арендовать желательно заранее, хотя цены кусаются: придется заплатить 5-6 тыс. рублей с носа. Конечно, можно попытаться добраться и по суше, но это под силу только избранным.

Если вдруг решитесь идти от Большого Голоустного до Песчаной по Большой Байкальской тропе, учтите, что она находится не в самом лучшем состоянии. Не забудьте взять с собой фальшфейер для отпугивания медведей, а также побольше нашатырного спирта. Говорят, косолапые с трудом переносят его запах.

Отдых на Байкальской Ривьере у иркутян очень популярен. Солнце здесь жаркое, и к августу вода прогревается до 18 градусов. Плюс насыщенный целебный сосновый воздух.
Визитной карточкой Песчаной считаются так называемые ходульные сосны – эти деревья имеют масштабное обнажение корней, которые, причудливо изгибаясь, находятся довольно высоко от поверхности почвы. Подобные экземпляры мы встречали и на Волге, и близ озер Псковской области. Там, где есть вода, песок и ветер.

Из Песчаной легко прогуляться до «семейных» бухт Бабушка и Внучка, которые «сторожит» мыс Дед.
В Большом Голоустном мы останавливались в юрт-кемпинге «Улигер». Это 8 установленных на помостах войлочных юрт. Такими испокон веков пользуются коренные жители Прибайкалья.

Буряты называют озеро Байгал-Далай, то есть «необозримый водоем» (по площади Байкал равен территории Бельгии). Под именем Байгал озеро первоначально появилось и на русских картах. Но ко второй половине XVII века жесткое «г» заменилось на более мягкую и привычную для русского уха «к», и с тех пор название не менялось.

Видео: Любовь Турубарова

Русская Одиссея 👉 Подписывайся

#Иркутскаяобласть #Россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/26 23:19:47
Back to Top
HTML Embed Code: