Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1274 - Telegram Web
Telegram Web
Подвиг «Новика»

120 лет назад, 7 августа 1904 года, возле поста Корсаковский на Сахалине погиб русский крейсер «Новик».
28 июля 1904 г. 1-я эскадра флота Тихого океана предприняла попытку прорыва из осажденного Порт-Артура во Владивосток. Приказ гласил: «Кто сможет, тот прорвется, никого не ждать, даже не спасать». При прорыве «Новик» получил три снаряда в левый борт и вынужденно отправился в Циндао устранять неполадки и грузиться углем. Было решено все же идти во Владивосток, однако в погоню пустились японские крейсера «Цусима» и «Читосе».

Во время перехода оборудование поврежденного «Новика» стало выходить из строя. Командир Максимилиан фон Шульц принял решение через Курилы идти в пост Корсаковский.
В 6 утра 7 августа «Новик» встал на рейде. В 14.30 на крейсере услышали переговоры противника, в 16.25 увидели дым его кораблей. Еще через пять минут крейсер, запустив 7 котлов из 12, взял курс на юг в надежде в темноте выйти из залива Анива и обратным курсом уйти через пролив Лаперуза.
Путь ему перерезал «Цусима», имевший бортовой залп 210 кг против 88 кг у «Новика». Через 10 минут боя обшивка русского крейсера была пробита в районе рулевого отделения, после серии взрывов стал плохо действовать руль. Но экипаж продолжал сражаться, заставив «Цусиму» лечь в дрейф.
В 18.20 «Новик», у которого было 3 подводные пробоины, 10 повреждений и 250 т воды во внутренних помещениях, встал на якорь в 960 м от поста Корсаковский. На берег эвакуировали раненых, вывезли наиболее ценное имущество. В 22.00 был спущен вымпел, час спустя открыты кингстоны. Крейсер лег на грунт на глубине 9 м. Подошедший в 6 утра «Читосе» целый час расстреливал оставшуюся над водой часть русского крейсера, а потом стал палить по берегу.

Похоронив погибших товарищей, часть команды пешим порядком была отправлена во Владивосток. Около 40 человек остались на Сахалине. Сначала снятыми с крейсера пушками они с берега защищали крейсер от японцев, а после разгрома русского флота при Цусиме исполнили приказ взорвать «Новик» и приняли участие в обороне острова.

Русская Одиссея 👉Подписывайся

#Сахалинскаяобласть
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли близ города Владимира – один из немногих сохранившихся памятников русского зодчества домонгольского периода.

💬Храм построен в XII веке недалеко от слияния рек Нерль и Клязьма по велению князя Андрея Боголюбского. По одной из версий, в память о его старшем сыне Изяславе, который скончался от ран после военного похода в Волжскую Булгарию.

Эта церковь была первой на Руси, освященной в честь Покрова Богородицы. Андрей Боголюбский лично ввел этот праздник в Русский церковный календарь. Согласно преданию, во время осады Константинополя в X веке Богоматерь явилась юродивому Андрею, после чего все враги разбежались от стен столицы Византии. Андрей Боголюбский верил в защиту Божией Матери, но сам был убит в 1174 году в результате боярского заговора.

Храм возвели необычайно быстро - всего за одно лето, причем насыпав под основание будущей церкви посреди огромного Боголюбовского луга искусственный холм. Это сооружение до сих пор защищает шедевр русского зодчества от наводнений во время весеннего разлива Клязьмы и Нерли.

Говорят, увидеть церковь Покрова в период половодья – впечатление незабываемое. Длится разлив недели две, и в это время можно взять специальный тур, чтобы поплавать по Боголюбовскому лугу на лодке.

Мы бывали в церкви Покрова неоднократно. Помнится, лет 20 назад не было еще ни перехода через железнодорожные пути, ни мощеной дорожки, да и сам храм оказался закрыт. Мы посидели у его дверей, потом выкупались в Нерли и побрели обратно к машине, вдыхая ароматы трав: на Боголюбовском лугу произрастает около 200 видов растений.

Храм действующий, зайти в него можно ежедневно с 8 до 18 часов. Тут совершаются обряды, хотя внутри с трудом поместятся человек 25-30. Один из самых популярных обрядов – венчание. Обвенчавшись, молодожены трижды обходят вокруг церкви, чтобы их брак был особенно крепким. Не знаем, помогает ли. Но, в конце концов, человек всегда получает лишь то, во что сильно верит.

Русская Одиссея 👉 Подписывайся

#Владимирскаяобласть #Россия
Черно-белые фотографии Павловска

В Павловске мы бывали не раз. Но никогда не обращали внимания на черно-белые фотографии, установленные на подрамниках в некоторых залах дворца Павла I. Как оказалось, за ними потрясающая судьба Анны Зеленовой, сначала экскурсовода, потом научного сотрудника, потом директора музея. Дочери простой продавщицы и рабочего. Ей выпало спасать сокровища от разграбления фашистами.

Немцы вступили в Павловск в середине 1941 года. В их планах было сравнять дворец и парк с землей. За июль-август 13 тысяч экспонатов успели вывезти при старом директоре, потом его призвали на фронт. Его место заняла 28-летняя Зеленова. Раритетные статуи нельзя было вывезти, их решено было закапывать на 3 метра в землю, чтобы немцы не докопались. Помогали Анне только 30 человек, в основном оставшиеся в городе женщины. Трудно представить, как они рыли огромные ямы. Где они брали доски, солому, бумагу, как запаковывали статуи в ящики. Что-то спрятали в подвале, замуровав и замаскировав вход.

К 1944 году, когда Зеленова смогла, пережив блокаду, вернуться в Павловск, она увидела буквально руины. Обвалились крыша и потолки - дворец горел 10 дней. Писатель Илья Эренбург говорил, что восстанавливать его не надо - пусть останется памятником фашизму.

Однако восстанавливать стали.
Сначала из подвалов дворца извлекли 240 мин и снарядов. На эти работы привлекались девушки, многие из которых погибли. Анне Зеленовой был 31 год, когда она разработала гениальную методику восстановления дворца. Благо, перед вторжением немцев сделала опись всех экспонатов до единого, все комнаты были сфотографированы. Анне предложили учёную степень за ее методику, но скромная женщина отказалась. Она всю жизнь посвятила восстановлению Павловска, которое было завершено в 1979 году. Ее место тут же занял партийный чиновник, а через год она умерла, выступая с докладом на партконференции.

Говорят, что Павловск обязан своим существованием двум женщинам: императрице Марии Федоровне и Анне Зеленовой.

Автор: Елена Ишкова

Русская Одиссея👉Подписывайся

#Павловск #СанктПетербург
Бомбардировка Колы

170 лет назад, 9-12 августа 1854 г., в рамках пиратской Беломорской кампании Крымской войны британцами был сожжен русский город Кола.
После предпринятой в июле неудачной попытки захвата Соловецкого монастыря английская эскадра продолжила жечь и разорять селения на Русском Севере – Пушлахты, Кандалакшу, Кереть, Ковду.

9 августа 1854 г. английский корабль подошел к городку Кола на Кольском полуострове и начал проводить промеры глубин. Населенный пункт, который они собирались штурмовать, был крошечный: 5 церквей, 120 зданий и 745 человек населения, включая 70 человек инвалидной команды.
Такие команды появились в России при Петре I и состояли из бывших солдат, которые больше не моли нести службу из-за «ран, увечий, болезней или дряхлости». По большей части их расселяли по монастырям и богадельням, назначив пожизненное содержание.

В Коле на вооружении у инвалидной команды было 40 годных ружей. Еще 100 ружей было направлено в Колу при возникновении угрозы. Лучшей защитой городка служил крутой рельеф. Оборону возглавил присланный «с материка» лейтенант Бруннер. Он отвел людей под прикрытие высоких берегов рек Колы и Туломы, были сооружены укрытия.

10 августа британцы направили Бруннеру ультиматум о сдаче, но при поддержке жителей он отказался. Ночью добровольцы тайно сняли установленные врагом бакены.

11 августа началась бомбардировка Колы, было предпринято несколько неудачных попыток десанта. На следующее утро, напоследок обстреляв Колу ядрами, зажигательными бомбами и гранатами, британцы двинулись в сторону города Онега, но на штурм так и не решились. На этом Беломорская кампания 1854 г. и закончилась.

Из защитников Колы никто не погиб. В нижней части города было сожжено 100 домов, две церкви и старый острог. Самая большая потеря - утрата 19-главого Воскресенского собора XVII в., шедевра русского деревянного зодчества.
Никакого стратегического значения эта «виктория» не имела и на исход войны никак не повлияла. Судьба победы решалась совсем на других фронтах.

Русская Одиссея 👉Подписывайся
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Храм Мудрости, место Силы

Надпись при входе на экологическую тропу «Лягушка» призывает: «Проходя каменными вратами, прикоснись к ним, поздоровайся, оставь городу все городское. Ведь теперь ты в другом мире!» Мы так и поступили: оставили городу все городское.

Нам открывался путь к святилищу айнов – древнего и почти исчезнувшего с лица Земли народа, когда-то населявшего Сахалин и Курильские острова.
Внешне айны были вроде как и не азиаты, и не европейцы. Русские первооткрыватели этих земель прозвали коренных жителей Сахалина и Курил «мохнатыми курильцами» - за пышные темные волосы и «буйную растительность» на лице у мужчин, носивших длинные бороды. Иван Крузенштерн описывал айнов как людей крайне немногословных, очень дружелюбных и скромных, никогда ничего не просивших первыми. В конечном счете эта доброта их и погубила.
Как и все язычники, айны были детьми природы. Они верили, что боги приходят в земной мир к людям, чтобы пожить среди них.

Скала Лягушка – одно из тех мест, где аборигены Сахалина разговаривали со своими духами.
Внешне это нагромождение каменных плит, достигающих 6-8 метров в диаметре, действительно смахивает на лягушку и является памятником природы регионального значения.

Путь, начинающийся у подножия сопки с деревянного помоста, переходит в обычную лесную тропу, местами весьма крутую, так что при подъеме даже приходится прибегать к помощи канатов. На пути вам встретится Камень Желаний и Камень Ответов – для тех, конечно, у кого есть Вопросы. Самым красивым местом путешественники считают Лунную поляну, а самым мистическим - нишу, которая якобы есть отпечаток тела шаманки. Здесь, засунув голову в расщелину, можно даже услышать «шепот богов». Почему бы и нет, если вы в это действительно верите?
Ну, а конечная цель маршрута у всех выглядит одинаково - взгромоздиться на «голову» Лягушки и, болтая ногами на ее краю, любоваться великолепной панорамой изумрудных сопок Сахалина.

Видео: Любовь Турубарова

Русская Одиссея 👉Подписывайся
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По следам Витуса Беринга
Часть II

После экспедиции на Северные Курилы особой экзотики от Командорских островов мы не ждали. И ошиблись. Тихий океан и его радуги, паруса и ветры, туманы и шторм, укромные бухты и яркие цветы на зелени высоких сопок, голубые озера, птичьи базары, тюлений рык - эти впечатления мы прочувствовали лично.

В этом месте Евразия и Северная Америка оказываются лицом друг к другу: между Алеутскими и Командорскими островами проходит российско-американская граница. А еще здесь пролегает международная линия смены дат.

Первая наша стоянка была на острове Медный. Бывалые моряки считают это большой удачей – необитаемый остров всегда скрыт вечными туманами, и просто разглядеть его, а не то что пристать к берегу, получается нечасто. Но нам крупно повезло: на Медном мы высаживались четыре раза.
Высадки бывали двух типов - сухие и мокрые, но всегда не очень легкие. Небольшая резиновая лодка с мотором, которую мы прозвали «тузиком», подвозила нас к суше на максимально близкое расстояние. Но даже при самой тихой воде прибрежный накат был неизменно сильным. Волна начинала идти барашками, и выпрыгнуть из «тузика», не замочив ноги по колено, получалось не так уж часто.

Первая наша высадка была в бухте Глинка, где после двухдневной качки мы ловили кайф от прогулки по твердой почве. Потом была бухта Гладковская, где море прогрызло в скалах канал, устроив лагуну. Ее «сторожат» похожие на слонов скалы. Затем, убежав от шторма, мы двое суток укрывались от взбесившегося ветра в бухте Жировой.
Самый главный командорский хищник- песец. Мы встретили одного, делающего подкоп под тушу дохлого тюленя, - верхняя часть ее была уже обглодана. Песца мы спугнули, он отбежал от нас подальше и еще долго подвывал от обиды. На Медном нет медведей, змей и даже комаров, и это еще один бонус. Олени есть – во всяком случае, был хотя бы один, скелет которого мы и обнаружили на берегу.

Автор: Любовь Турубарова

Русская Одиссея 👉Подписывайся

#Камчатскийкрай
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По просторам Селигерии
Часть 3. Нило-Столобенская пустынь
Золотая коллекция канала

Историю Нило-Столобенской пустыни подробно рассказывать не будем. Разве о том, что она была основана в 1594 году на восточном берегу Селигера в честь преподобного Нила спустя почти 40 лет после его кончины. На Столобном острове отшельник Нил выстроил часовню и келью, где в полном одиночестве прожил 27 лет. Прославился тем, что дал обет нележания. Чтобы спать, монах подвешивал себя на вбитые в стену крюки.

Нило-Столобенская пустынь была одной из самых богатых и известных в России - сюда приезжал император Александр I, а в начале XX века число монахов обители достигало тысячи! Но после революции ее постигла печальная участь многих русских монастырей: то тюрьма для малолетних преступников, то тюрьма НКВД, то склад, то турбаза. К счастью, сейчас от того мрачного периода остались одни воспоминания: обитель опять процветает. Помимо прямого своего назначения, в пустыни кипит активная работа по хозяйству. Тут коптят рыбу, торгуют всякими грибами-ягодами и даже делают вино из собственного винограда🍇.
Мы купили бутылочку «Селигерской грозди», но пока этот когорчик так и не попробовали. Не думаем, что он отличается редкими вкусовыми качествами, но сам факт, что на северном озере можно вырастить южную лозу, показался любопытным.
Лозу, кстати, тоже можно купить в монастыре и потом пестовать ее в своем огороде.
Главное же в Ниловой пустыни – это то, что в этом месте замирает и трепещет душа. Поднимаешься на монастырскую звонницу, и дух захватывает от красоты золотых куполов и селигерских пейзажей. Смотришь – и словно летишь, летишь, летишь над русским покоем…

⛴️От Осташкова до острова Столобный по воде 10 км, ходит рейсовый теплоходик. Можно добраться и по суше через насыпную дамбу – тогда около 25 км. На это стоит посмотреть…

Русская Одиссея 👉 Подписывайся

#Тверскаяобласть #Россия
Как шахта стала заповедником

У «марсианского» ландшафта в полутора часах езды от Тулы есть два имени: более романтическое - Романцевские горы, более прозаическое – Кондуки. Оба – по названию близлежащих населенных пунктов.

Выглядят Кондуки для средней полосы России совсем нетрадиционно. Поросшая чахлыми березками и испещренная бороздами разного размера земная твердь здесь вздыбилась метров на 200. Забравшись на «горные вершины», можно увидеть простирающуюся во все стороны лесистую равнину и где-то под ногами – голубые озера, которых аж 27. Как правило, вода в них «средиземноморского» оттенка из-за содержащихся в породе минералов. Все это действительно придает окружающему пейзажу некую «инопланетность».

На самом деле история происхождения этого места, которое несколько лет назад получило статус рекреационно-антропогенного комплекса, весьма прозаическое. До 1996 г. на Ушаковском карьере 30 лет добывали открытым способом бурый уголь, нагребая из «лишней» породы на площади 110 га отвалы и терриконы. Когда шахтеры ушли, выработки заполнились водой – дождевой и ключевой.

Купаться, впрочем, даже несмотря на какой-никакой заповедный статус, в Кондуках запрещено. Прежде всего, из-за качества воды, которая перенасыщена железом и имеет высокую кислотность. Даже комары не откладывают в Голубых озерах личинки.
Во-вторых, глубина водоемов составляет от 20 до 70 метров, а никакой спасательной службы нет. Есть небольшие оборудованные силами энтузиастов пляжики, откуда стартуют сапы. Сапов очень много, как и автомобилей.
А все, что пока сделано для создания зоны отдыха, - отсыпка щебнем грунтовки, установка фонарей да десяток шалманов, от которых разит антисанитарией. Платные туалеты, правда, вполне чистые. И, разумеется, на въезде есть шлагбаум. Дневное пребывание стоит от 100 до 500 рублей в зависимости от класса авто.

Если вы собрались на Кондуки за тишиной и релаксом, это точно не сюда, по крайне мере, летом. Но нам показалось, что побывать здесь разок можно. Для общего развития.

Русская Одиссея 👉Подписывайся

#Тульскаяобласть
Петропавловская оборона

170 лет назад, 18-24 августа 1854 г., на Камчатке произошло сражение, вошедшее в историю Крымской войны как Петропавловская оборона.

В середине XIX в. Британия продолжала бороться за статус единовластной владычицы морей. Она решила «поставить на место» Россию, расширявшую зону своих интересов на Дальнем Востоке и в Русской Америке.
Накануне войны на Камчатке под руководством губернатора Василия Завойко были обновлены фортификационные сооружения, строились новые корабли. Но гарнизон состоял всего из 231 человека.

В июле 1854 г. в Петропавловск неожиданно вошел фрегат «Аврора» под командованием Ивана Изыльметьева - подлечить больных и пополнить запасы воды. В ожидании военной угрозы Изыльметьев принял решение помочь. Часть команды и корабельных орудий отправили на усиление семи береговых батарей. 24 июля корабль «Двина» доставил на Камчатку 350 солдат и 16 орудий. Численность защитников Петропавловска достигла тысячи.

18 августа англо-британская эскадра вошла в Авачинскую губу и открыла стрельбу. На борту 6 кораблей были 2,2 тыс. членов экипажа, 500 морских пехотинцев и 210 орудий. Первый штурм состоялся 20 августа, но союзники не смогли повредить русские корабли. Французы попали под «дружественный огонь» британцев. 130 русских матросов и добровольцев пошли в атаку, и враг ретировался.

24 августа начался новый штурм. Пять орудий одной только «Перешеечной» батареи лейтенанта Максутова три часа противостояли 60 пушкам фрегата «Форт».
Высадив тысячный десант, союзники планировали перейти через Никольскую сопку и захватить порт. Им навстречу вверх по склону под огнем двинулись 350 русских бойцов. Когда дело дошло до штыковой, враг бежал.
Но ресурсов для дальнейшей защиты Петропавловска не было. Завойко получил приказ об эвакуации. Все здания были разобраны, имущество вывезено или спрятано. Когда в мае 1855 г. 14 вражеских кораблей вновь вошли в Авачинскую губу, то увидели лишь пустой берег.
А эскадра Завойко благополучно дошла до Амура, где всего за 2 месяца был построен новый порт – Николаевск.

Русская Одиссея 👉Подписывайся

#Камчатскийкрай #Камчатка
2024/11/12 17:06:12
Back to Top
HTML Embed Code: