Telegram Web
Ново-Иерусалимский монастырь, Истра

Тернистый путь
Кость, куда посоветуешь ехать для начала: Ярославль или Сергиев Посад? 🦋

Всё таки при всей моей любви к Ярославлю посоветую Сергиев Посад – за счёт компактности, Троице-Сергиевой Лавры, большого количества музеев и вкуснейших медовых коврижек.

Задать вопрос
Очень рад новости о том, что с помощью гранта Фонда Потанина будет отреставрирован район Парусинка в Ивангороде, о котором я писал в своём очерке
«Русское путешествие». Город 84. Азов.

Крепость Азов, с которой началась военная деятельность Петра I, была, судя по всему, построена золотордынскими татарами и называлась Азак-Тана. В средние века это был большой город, важная часть Великого шелкового пути. Город процветал, чеканил собственную монету. Для защиты своей торговли итальянские купцы из Венеции и Генуи основали рядом с Азовом собственную крепость и назвали ее Тана. Конец всему этому процветанию положил Тамерлан, войска которого разрушили и разграбили город.

Ордынское владычество закончилось, итальянцы заново отстроили крепость и укрепили ее, но в 1471 году крепость была взята османами, построившими на месте итальянской Таны турецкую крепость Азак. Но со временем Великий шелковый путь терял свое значение из-за развития морского судоходства, а крепость постоянно подвергалась нападениям казаков, так как мешала проходу судов в Азовское море.

В июне 1637 года донцы, подкрепленные частью запорожцев, ушедших от польских притеснений, взяли крепость и не оставили в ней живым ни одного человека и удерживали её 5 лет. Не получив поддержки из Москвы, казаки сами оставили Азов. Потом были походы Петра I, русские взяли Азов и удерживали его до 1711 года, но после провального Прутского похода вернули туркам все завоеванные до этого земли, включая Азов. Крепость перед передачей Турции срыли, а население вывели в Россию.

Окончательно в состав Российской империи Азов вошел по Белградскому мирному договору. На 5 лет город получил звание губернского центра, после чего обратно переименован в крепость, потом в посад, и в итоге был присоединён к Области Войска Донского и передан под казачье управление.

После установления Советской власти на Дону, в Азове были организованы красногвардейские дружины. В то же время, эта власть продержалась недолго. В мае 1918 года на Дону, в том числе и в Азове, власть в свои руки взяли войска Деникина и Краснова. Но продержались они 2 года, и в ходе отступления с Юга России город был оставлен.
Азов, дореволюционные фотографии

Тернистый путь
извините ребят но я тоже поспамлю 🙂‍↕️
У меня очень обширный и подвижный музыкальный вкус. А ещё моё визуальное восприятие тесно связано с аудиальным, то есть я вспоминаю разговоры, опираясь на то, что я в тот момент видел перед собой. Также и с музыкой, поэтому некоторые города у меня тесно ассоциируются с музыкой, которую я слушал, находясь в них. Иногда это отдельные песни, иногда – исполнитель в целом. Например:


Симбирск (Ульяновск) – Radio Tapok «Императрица»

Плёс – дима бамберг «белфаст» и «булыжник»

Сызрань – Matthew Wilder «Break my Stride»

Минск – Сёстры «Петербург»

Шуя – 25/17 «Победит» и «Три вагона»

Мариуполь – СВО-мэшапы

Петербург – Комсомольск «Русская школа курения», От Юности Моея «Мёртвые не забыли», Михаил Елизаров «Последний гауляйтер»

Витебск – Коловрат «Сыны Тихого Дона»

Тамбов – Мурат Насыров «Мальчик хочет в Тамбов»

Звенигород – Азбука «Русские вперёд!»

Москва – Помни Имя Своё «Русская песня», TNF «Русский Щит»

Сергиев Посад – Буфет Мон Фрэр «Молодость»


С какими песнями у вас ассоциируются города? Или наоборот, с какими городами – песни?
2025/03/29 19:11:36

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: