Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
867 - Telegram Web
Telegram Web
🎹 Надоела привычная музыка? Тогда почему бы не послушать радио с Мадагаскара или Новой Зеландии?

Для этого создан проект radio.garden, который даёт возможность послушать кучу радиостанций из разных уголков планеты. Чтобы узнать вкусы местных жителей, достаточно ткнуть в любую точку на глобусе 🌍
👍113
Кажется, сегодня кто-то отмечает свой день рождения 🎉 Хотите узнать, кто? Заходите на сайт спутника-сервера RUVDS – прямо сейчас он передаёт поздравление из космоса.

Спойлер: сегодня свой 18-й день рождения отмечает Хабр!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥22🎉1
😁16👍1
Наш стратосферный админ попал на обложку журнала ТехИнсайдер!

Обложку свежего номера украсил Денис Ефремов, который 12 апреля при поддержке RUVDS в составе группы стратонавтов Михаила Корниенко и Александра Лынника совершил первый прыжок из стратосферы на Северный Полюс.

Про сам прыжок, установленный рекорд и многое другое читайте в печатной версии журнала.
👍115🔥2
На днях стало известно, что Холдинг Т1 отказался от участия в программе вывода космических аппаратов на орбиту, которая была запущена год назад вместе с частной космической компанией SR Space. Комментарий гендиректора RUVDS Никиты Цаплина «Коммерсанту»:

- Космос – это в первую очередь расходы, а уже потом прибыли. Нельзя вывести на орбиту один аппарат и сразу же «окупить» его. Например, проект спутника-сервера RUVDS, выведенного на орбиту в прошлом году, был именно научным, мы изначально позиционировали его так.

- Т1 – это IT-холдинг, коллеги могли справедливо рассудить, что тянуть непрофильное направление сейчас не самое время – новое руководство могло просто иначе расставить приоритеты.

- Убеждён, что спутники продолжат всё сильнее влиять на нашу жизнь, и Дистанционное зондирование Земли, которым намеревались заниматься Т1 и SR Space – одно из востребованных направлений. Сегодня снимки с орбиты применяются даже в судебных разбирательствах по земельным вопросам, и в будущем сфера применений будет только расти.

- Космическая сфера традиционно полна разных фантастических идеяй, но пока мы предпочитаем говорить о более приземлённых проектах, которые могут принести результат уже относительно скоро. И сервисы, от связи до того же ДЗЗ, сегодня составляют около половины космической экономики. Этот тренд сохранится.
👍64👀2
😢Windows 10 перестанет получать новые обновления в 2025 году.

Microsoft подтвердила, что обновление 22H2 будет последним для Windows 10, и поддержка этой операционной системы завершится 14 октября 2025 года. Пользователям рекомендуется переходить на Windows 11, которая будет продолжать получать обновления, включая важные для безопасности.

Сам переход будет длительный, так как более 73% всех компьютеров на Windows все еще используют Windows 10, а часть процессоров и вовсе не поддерживают новую версию системы.

Но не стоит паниковать. До 2025 года пользователи Windows 10 будут получать все необходимые обновления безопасности. А версии с долгосрочной поддержкой (LTSC) будут получать обновления до января 2027 года.
👍5🫡4💔2🆒1
Мы победили в 4 номинациях премии Технотекст 🥳

Из 15 статей нашего блога, попавших в шорт-лист, три получили награды в категории Junior и одна Senior. А вот и победители:

1. Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

2. Методика D.I.Y. проекта. Стратегия выживания

3. Доступность игр для людей с ограниченными возможностями: проблемы и их решения

4. Внутреннее представление и оптимизации строк в JavaScript-движке V8: «отмываем» строки, «обгоняем» C++

Спасибо за вашу поддержку! Будем стараться и дальше радовать вас качественным материалом!
👍11🔥3👏1
Мы запустили новый квиз на хабре, чтоб проверить, насколько хорошо вы нас знаете 😏

В общей сложности мы подготовили 100 призов 🎁, которые разыграем среди тех, кто даст верные ответы на все 20 вопросов.

Конкурс продлится до 12 июня, а его итоги мы подведем 19 июня в нашем Telegram-канале. Вперед к тесту!
🔥5👍1
ИТ-кулинария: обсудим рецепты для российской отрасли

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2024» представители российских ИТ-корпораций обсудили, как масштабировать ИТ-отрасль без пропорциональных затрат. Мы выделили основные мысли и прикинули, насколько они подходят для небольшой, но бодрой российской компании?

1) Автоматизация разработки на основе искусственного интеллекта (ИИ)

Согласны, что такие инструменты помогут разработчику, станут такой Документацией 2.0: с ними нахождение нужных фреймворков, алгоритмов и просто функций будет быстрее и удобнее. Но пока не видно, чтобы ИИ мог заменить человека. Надо грамотно поставить задачу, а потом проконтролировать её, потому что ответы ИИ нестабильны. Также нельзя быть уверенным, что самый оригинальный вариант – не «галлюцинация» искусственного интеллекта, выдуманный ответ на поставленный вопрос.

2) Платформенный подход

Код с нуля никто сейчас почти никто не пишет. Но вот выбирать ли российские платформенные решения или аналогичные международные опенсорс-решения – тут предстоит большой анализ перед выбором. Речь не только об экономии на разработке, но ещё и о затратах на поддержку (доступ к международным решениям может быть ограничен в любой момент), а также требованиях регуляторов, которые с каждым годом всё сильнее стимулируют присматриваться к российским решениям. Главное, чтобы этот выбор оставался, ведь только конкуренция заставляет компании делать свои продукты лучше.

3) «Углеродно-нейтральное ИТ»

В понимании гендиректора «Базис» это когда ИТ-подразделение зарабатывает само на себя. Этот пункт пересекается с предыдущим. Если компания разрабатывает платформу, которой будет пользоваться сама и продавать на рынке, то вполне может сделать ИТ-департамент самоокупаемым. Но тут большая разница с небольшими компаниями, которым важно быстро улучшать свой продукт, но требуется фокусироваться на основном бизнесе, чтобы экономить свои скромные по сравнению с корпорациями ресурсы.

4) Автоматизация и непрерывный мониторинг операционных процессов для их оптимизации и сокращения расходов

Тут всё зависит от размеров оптимизируемых систем. Даже в корпорациях норма использовать эксель-таблицу для частных задач. В масштабах десятков тысяч сотрудников электронные таблицы уже не справятся, но малый и средний бизнес часто приходит к оптимальной конфигурации опытным путём.

В общем оптимальные решения зависят от задач и компаний, которые их решают. Нам показались интересными указанные тренды, но для малого и среднего бизнеса некоторые из них требуют поправки на актуальность. А вы какие решения считаете наиболее важными для российской ИТ-отрасли?
👍4🔥2
Forbes опубликовал материал о рисках «угона» домена, сообщив, что всего 9% компаний подключили двухфакторную аутентификацию.

Комментарий изданию дал гендиректор RUVDS Никита Цаплин:

- «угон» домена - сложная операция: для того, чтобы его передать другому лицу, необходимо подтверждение этого действия как минимум через почту.

- в случае «угона» основной риск в том, что злоумышленник сможет навредить настройкам dns или хостингу сайта, если компания это использует.

- также взломщик сможет узнать, кому принадлежит домен, если изначально эти данные были скрыты.

- восстановление в правах потребует времени, но если у компании есть бэкап, то проблем особых не возникнет – всё обойдётся простоем и репутационными издержками.

Все подробности - здесь.
👍5👀2🔥1
👀 Через Тинькофф вновь доступно пополнение баланса Steam.

Пополнение доступно для аккаунтов РФ и стран СНГ, а комиссия за конвертацию валюты около 11%.

Ранее уже появлялась возможность пополнять Steam напрямую из Тинькофф, но её достаточно быстро отключили.
👍5🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😼Не волнуйся, я проверил все подключения, теперь точно заработает!
🥰8😁4👍3
Пришло лето, а вместе с ним пришла и новая подборка лучших статей в блоге RUVDS на Хабре: продолжаем рассказ про возникновение игрового фэнтези, про пропавшую точку, про любительскую съёмку в ближнем ИК-диапазоне и многое другое.

🔹Загадочное дело о пропавшей точке

🔹Любительская фотография в ближнем ИК-диапазоне

🔹Простая, недорогая, точная мини-электропечь (для фьюзинга) своими руками

🔹Замки, драконы и сундуки: как возник классический сеттинг игрового фэнтези? Часть 3: от варгеймов к Blackmoor и D&D

🔹Превращаем Android-смартфон в USB-клавиатуру, мышь и флешку
4👀11
Вопросы Интернет-безопасности актуальны всегда: уровень угроз постоянно растёт, заставляя нас быстро подстраиваться под новые реалии. О том, почему ландшафт рисков стремительно меняется и как интернет-инфраструктура диктует развитие Сети — в новой колонке в Forbes нашего гендиректора Никиты Цаплина.
👍4👀11
AMD официально представила новое поколение десктопных процессоров для платформы AM5 под кодовым названием Granite Ridge

Всего было представлено четыре CPU:

- 16-ядерный Ryzen 9 9950X
- 12-ядерный Ryzen 9 9900X
- 8-ядерный Ryzen 7 9700X
- 6-ядерный Ryzen 5 9600X

Флагманская модель Ryzen 9 9950X оснащена 16 ядрами, 32 потоками, максимальной тактовой частотой до 5,7 ГГц, 80 МБ кэш-памяти и теплопакетом в 170 Вт. AMD утверждают, что данная модель до 56% быстрее Intel Core i9-14900K.
👍11🔥5
Лето на все 100! Скидка 30%, iPad Pro 13 и другие подарки для клиентов RUVDS

Долгожданное лето уже наступило, а значит, самое время позаботиться о выгодном продлении вашего сервера! Мы подготовили для вас традиционную скидку 30% и розыгрыш гаджетов, которые украсят ваши летние дни.

Как получить скидку 30%: акция действует с 1-го до 30-го июня. Пополните баланс и продлите серверы на год в личном кабинете, либо закажите новый сервер — скидка рассчитается автоматически.

Как выиграть iPad Pro 13: просто пополните баланс в течение июня более чем на 10 000 рублей и вы попадёте в список тех, среди кого будет разыгран планшет.

Кроме главного приза, мы также будем дарить каждую неделю призы и поменьше — три приза для трёх клиентов с самыми большими чеками, продливших серверы на год вперёд.

1 место - Увлажнитель воздуха Xiaomi Smart Humidifier 2
2 место - Будильник с имитацией рассвета и заката YouSENS Wake-up
3 место - Фитнес-браслет Xiaomi Smart Band 8

Следите за еженедельным розыгрышем призов в нашем Telegram-канале!
👍65🔥1
Космический 23-й не отпускает: уже почти год, как наш спутник RUVDS работает на орбите, продолжая дарить нам новые идеи. На этот раз мы суммировали опыт CTF и собственные исследования, что позволило сделать выводы о безопасности космических аппаратов.

Надеемся, что данные помогут коллегам: ведь спутники сейчас куда доступнее, чем еще 10 лет назад. Подробности о нашем исследовании – в материале ТАСС
7👍3
📈Nvidia обогнала Apple и стала второй по рыночной стоимости корпорацией в мире, уступая только Microsoft.

За последний год стоимость акций Nvidia утроилась. Такой значительный рост обусловлен огромным спросом на передовые ускорители, которые необходимы для обучения и функционирования систем искусственного интеллекта.
👍6🔥321
На этой неделе AI-специалисты активно обсуждают программную статью Леопольда Ашенбреннера , в которой он практически обещает создание универсального искусственного интеллекта (AGI). Причём уже в этом десятилетии — к 2027 году. Мы не будем разбирать эту статью как другие профессионалы, а на популярном уровне проанализируем, насколько реально создание AGI в ближайшее время?

AGI — это фактически программно-аппаратное решение, которое может выполнять свои задачи на уровне человека, без ссылок на непонимание контекста и контроля выходных решений. Он изменит в нашей жизни буквально всё, станет идеальным другом дома, бесчувственным контролёром на работе и пр. Ашенбреннер в своей статье апеллирует к быстрому развитию AI за последнее время и аппроксимирует его на ближайшее будущее. Только вся история AI за последние 80 лет (!) это периоды восторга от возможностей новой технологии и долгое затишье – «зима искусственного интеллекта» — от осознания невозможности добиться целей.

Текущий триумф ИИ связан с тем, что сначала видеокарты оказались подходящей аппаратной основой, а потом облачные сервисы позволили получить рост вычислительных мощностей, намного опережающий предсказания закона Мура. Производительность систем с ИИ позволила обыграть человека в го и компьютерные игры, а потом пройти тест Тьюринга — побеседовать с человеком на естественном языке. Каждый раз это требовало всё больше и больше вычислительных мощностей, которые требуют энергии. Поэтому-то для AGI Ашенбреннер ожидает создания гигантских ЦОДов, которые будут получать энергию от собственных АЭС, возможно энергии понадобится, как целым странам.

Что в этом прогнозе самое фантастичное? Вовсе не требующиеся энергетические мощности. Так Microsoft ищет руководителей проекта по созданию центра обработки данных, который будет питаться от собственной АЭС . То есть проблема энергии как раз решаема. А вот масштабируемость «разумности» искусственного интеллекта ограничена. Ошибку компьютера при игре в го в 2016 году просто никто не заметил бы. Фальшивая разметка в 2019 году могла заставить автопилот Tesla выехать на «встречку» . Наконец, рекомендательный алгоритм Google Gemini давал советы, способные привести к летальным последствиям, в 2024 году .

Время идёт, а искусственный интеллект продолжает ошибаться, просто в силу архитектуры нейросетей, на которых сейчас построено большинство технологий AI. И процент ошибок может быть очень мал, но он терпим только пока AI выполняет узкопрофильные задачи. Никакому AGI человечество не доверит важных задач, если одна он продолжит ошибаться. Ведь одна его ошибка вызовет летальные последствия планетарного масштаба.

Так что давайте посмотрим, чем закончится взлёт современного AI и не будем забывать, что конечное решение придётся принимать людям.
👍5👀42🔥1
2025/07/13 20:17:07
Back to Top
HTML Embed Code: