Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1069 - Telegram Web
Telegram Web
📕 На прошлой неделе мы создавали устройство для выживания, расследовали убийство Google Search и апгрейдили домашний NAS. Об этом и многом другом читайте в новой подборке статей с Хабра.

🔸 Как собрать и запитать радиопередатчик из хлама (консервных банок и проволоки) для передачи сигнала SOS


🔸 Кто стоит за убийством Google Search?

🔸 Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ. Часть 2 — софт, железо и всё такое

🔸 Неизвестно полезный CSS. Часть 5

🔸 Как я получил 50000 + 0 долларов за уязвимость в Zendesk
Умер основатель Flibusta. А почему пиратство живо? 🏴‍☠️
 
Редкий новостной ресурс обошёл вниманием смерть основателя проекта Flibusta, бесплатной онлайн-библиотеки. Между тем человек этот сам по себе практически никому не известен — получается, его ресурс был важен, раз его смерть заметили.
 
Основателя Flibusta никто не знает лично. Он заявил в интернет-сообщении под ником Stiver (Грош), что живёт в Германии и решил уйти из жизни с помощью эвтаназии в Германии (где она разрешена) из-за неоперабельной глиобластомы, онкологии мозга. Грустная история, но сколько таких людей по миру. Вот только Stiver отличался тем, что создал бесплатную библиотеку Flibusta, которая подхватила «пиратское» знамя, когда Либрусек решил заканчивать с благотворительностью.

Мы призываем соблюдать законодательство и обсуждаем пиратство исключительно как явление, оказывающее влияние на социум и развитие технологий. Например, онлайн-библиотека содержит в том числе и книги, права на которые поступили в общественное пользование. Удобно, когда не надо шариться по всей сети в поисках «Капитанской дочки».

Что касается произведений, защищённых авторским правом, то не всегда чётко видна грань закона. Ту же соцсеть «ВКонтакте» неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав, но она удачно отбивалась в судах. А казахский ресурс для бесплатного доступа к научным статьям Sci-Hub не только продолжает работу, но ещё и был награждён, пусть и морально. Основатель Sci-Hub Александра Элбакян вошла в 10 самых значимых людей 2016 по версии самого известного научного издания Nature. Например, в тот же топ входит Габриэла Гонсалес — одна из ведущих учёных коллаборации LIGO, открывшей гравитационные волны, впоследствии это открытие было удостоено Нобелевской премии.

Конечно, не стоит думать, что владельцы пиратских ресурсов находятся на одной доске с ведущими учёными. Как Stiver, так и Александре Элбакян приходится скрываться. Но кроме социального фактора есть ещё и технологический.

Развитие пиратских ресурсов строго контролируется государствами. Как только Napster стал заметно влиять на музыкальную индустрию США, его прикрыли. Из-за этого создателям бесплатных ресурсов приходится осваивать новые технологии и подталкивать к ним пользователей, а также искать другие возможности Глобальной сети скрыться, вплоть до административных. Например, сервера вышеупомянутого Либрусека располагались в Эквадоре. Но и регуляторы, которые охотятся на пиратов, прокачивают свои технические навыки, и в результате пираты оказывают влияние на технологическое развитие целых стран.

По всем вышеперечисленным причинам новостные каналы не могли обойти трагедию в жизни всего одного человека из 8 миллиардов, живущих на Земле.
Из разработчиков ядра операционной системы Linux исключили 11 российских программистов 🐧

Четверо из них использовали электронные адреса, связанные с российскими компаниями SberDevices, «Открытая мобильная платформа» (разработчик операционной системы «Аврора»), NetUp (оборудование для цифрового ТВ) и Metrotek (оборудование для систем связи).

Новость прокомментировал создатель Linux Линус Торвальдс. Он пояснил, что это было сделано по указанию юристов.

Российские программисты и дальше смогут предлагать изменения для включения в основную ветку ядра Linux, но на правах обычных разработчиков. Также их могут вернуть в список мейнтейнеров проекта, если программисты докажут, что на компании, в которых они работают, не распространяются санкции 📝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Группа хакеров под ником «Дядя Захар» взломала школьные электронные журналы по всей России. И исправила оценки на пятёрки 5️⃣

Для взлома используются аккаунты бывших учеников. Как они попали в руки к злоумышленникам – неизвестно.

Но не всё так безобидно, как может показаться на первый взгляд: в журналах вместо расписания появляются сообщения о террористических угрозах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как думаете, взлетит?
🏴‍☠️ На прошлой неделе мы вспоминали Флибусту и другие электронные библиотеки, создавали конфигурационные файлы Shell-скриптами, рассматривали китайские клоны Atari 2600 и не только.

Подборка лучшего из нашего блога на Хабре:

🔹 RIP, Флибуста! Как благодаря масонам, студенту и сисадмину родились легальные (и не очень) электронные библиотеки?


🔹 Пишем Wake-on-LAN сервис на ESP8266 при помощи ChatGPT

🔹 5 вариантов генерации конфигурационных файлов Shell-скриптами

🔹 Будни ретрогеймера: четыре Рэмбо

🔹 Нейронные сети (инференс MNIST) на «3-центовом» микроконтроллере
«Коммерсантъ» пишет, что на фоне повышения ключевой ставки ЦБ до 21% строительство ЦОД может замедлиться, а на рынке усилится дефицит вычислительных мощностей. Комментарий изданию дал наш гендиректор Никита Цаплин. Ключевые мысли:

- В условиях высокой конкуренции возможности по перекладыванию затрат на конечных потребителей ограничены. Сильнее всего пострадает строительство ЦОД, это наиболее ресурсоёмкие проекты.

- Цены на оборудование, в зависимости от видов накопителей и поколений процессоров, в среднем выросли на почти 20% – если считать в долларах. Если в рублях, то средний рост составил до 30%.

- Участники рынка будут искать другие формы фондирования, в частности акционерный капитал, который уже сейчас дешевле заёмного. Однако сама конъюнктура для первичного сейчас размещения также не самая благоприятная.

- Возможно, мы увидим череду сделок M&A при отсутствии драйверов роста на рынке в будущем году.

Подробности – в материале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Google должна 2 ундециллиона рублей из-за блокировки аккаунтов российских ТВ-каналов на YouTube 💰

2 ундециллиона (2 х 10 в 36-й степени) – это сумма штрафов, которые российский суд назначил Google, так компания не выполнила требование восстановить удалённые YouTube-аккаунты российских телеканалов. Пострадавшими в деле проходят «Первый канал», ВГТРК, «Звезда», «Парламентское телевидение», «Москва Медиа», «ТВ-Центр», НТВ, «ГПМ Развлекательное телевидение» и другие.

Если Google не разблокирует каналы в течение 9 месяцев, ей начислят неустойку – 100 тыс. рублей штрафа за каждый день просрочки.

Как думаете, чем закончится дело?
Arm пригрозила Qualcomm отозвать лицензию — ждём нового передела рынка?

Arm дала Qualcomm 60 дней до отзыва своей лицензии. Они разошлись в вопросе, может ли Qualcomm использовать наработки купленного ею стартапа Nuvia. На самом деле этот спор затрагивает миллиарды пользователей по всему миру.

Отношение к компаниям, живущим за счёт патентов, разное — оплачивающие лицензии порой считают это продажей воздуха. А патентодержатели считают, что зарабатывают своими светлыми мозгами. Но интересно, когда сталкиваются две компании, живущие на патентах. Arm вообще не производит чипы — она разрабатывает ядра процессоров и лицензирует их другим компаниям, включая Qualcomm. Qualcomm — мировой лидер процессоров для смартфонов, её чипы стоят более чем в половине Android-смартфонов. Также компания производит и лицензирует компоненты для беспроводной связи, Интернета вещей, автомобилей. Причём патентные отчисления приносят ей около 20% выручки и, скорее всего, — отчётность это не раскрывает, — ещё более значимую долю чистой прибыли. Значит, обе компании поднаторели в патентных делах.

И теперь Arm утверждает, что Qualcomm не может использовать технологию Oryon, разработанную командой Nuvia. Якобы лицензия Nuvia не подразумевала такого развития ядер Arm и в 2023 компания лишилась лицензии. Либо Qualcomm должна будет заплатить Arm, либо сможет найти выход и Arm потеряет в доходах.

А терять есть что: несмотря на наши посты про RISC-V, x86 и альтернативные архитектуры, мир в основном живёт на архитектуре ARM. На ней работают несколько миллиардов смартфонов, большинство небольших энергосберегающих чипов для Интернета вещей, автомобилей, энергетики и т. п. Также их применяют в настольных компьютерах и серверах, но здесь у Arm пока нишевое применение. Хотя Qualcomm лишь один из клиентов Arm, но её выручка примерно на порядок выше (примерно 35 млрд долл. против 3,5) и не удивительно, что Arm ищет способы отщипнуть у партнёра ещё кусочек.

Чем могут закончиться такие патентные игры. Мы привыкли, что даже такие непримиримые соперники, как Samsung и Apple, договариваются и работают дальше. Но история помнит примеры, как Intel на 40 лет отправила AMD в нокдаун, отказавшись ей лицензировать архитектуру i386. Сама Intel пострадала из-за того, что не смогла обойти патенты nVidia и разработать высокопроизводительные видеоплаты. Но и nVidia могла умереть в младенчестве — зелёный свет ей дал суд, который решил: патент 3dfx на мультитекстурирование недействителен, так как это очевидное решение. Вы не знаете, что такое 3dfx? Возможно, через 30 лет пользователи не будут знать про Arm или Qualcomm — такова цена поражения в патентной войне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Идеальный девайс для рабочей субботы 🥴
Интересный факт: первое дисковое хранилище Google было собрано из конструктора LEGO 🤓

Когда Ларри Пейдж и Сергей Брин начинали работу над проектом BackRub (прародителем Google) в Стэнфордском университете, им нужен был легко расширяемый и дешёвый способ разместить 10 жёстких дисков по 4 ГБ.

По легенде, детали LEGO лучше всего подошли для создания корпуса. Сейчас необычное устройство находится в Стэнфордском университете.

Кстати, есть ощущение, что цвета кирпичиков напоминают всем известный логотип Google 😉
💘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пчёлы против Meta* 🐝

План компании Meta* по строительству дата-центра, работающего на энергии АЭС, столкнулся с неожиданным препятствием. По словам Марка Цукерберга, из-за обнаружения редкого вида пчёл на участке стройки регуляторы в итоге отклонили проект ЦОДа.

Если бы сделка состоялась, Meta* могла бы получить первый ИИ, работающий на ядерной энергии.

* Meta признана в России экстремистской и запрещена.
🇯🇵 От бумажного журавлика к деревянному спутнику: Япония увлеклась символами?

На МКС доставлен деревянный кубсат LignoSat — это совместный эксперимент JAXA и NASA. По задумке авторов деревянный спутник сможет успешно проработать на орбите, а потом полностью сгорит в атмосфере, не оставляя вредных металлических частиц. Похоже на светлое экологическое будущее. А с нашей точки зрения, это символический запуск, как бумажный журавлик — ещё один японский символ, очень тёплый и милый, но не спасающий от лучевой болезни.

Подготовка велась весьма серьёзно, университет из Киото и компания Sumitomo Forestry в прошлом году вернули с МКС три вида дерева, чтобы выбрать самый подходящий материал для спутника — выбор пал на магнолию. Теперь сделан спутник из неё, который, видимо, будет запущен во время следующего выхода в открытый космос с американского сегмента (не ранее 2025 года из-за неисправностей скафандров NASA). И будут проведены испытания в натурных условиях.

С учётом того, что металлические частицы, особенно из оксида алюминия — самый частый космический мусор, идея выглядит интересно, но есть сомнения, что она «полетит» в прямом и переносном смысле слова.

В технологическом плане сплавы и композитные материалы превзошли дерево ещё во времена Великой Отечественной войны. Авиационная отрасль — прародительница космической — предпочитала металлические самолеты деревянным, на круг они оказывались легче и быстрее. И даже «деревянные» самолёты в том же СССР делали из бакелита — читай композитного материала.

Что касается экологичности, то деревянные панели могут сгорать не полностью, да и углеродные микрочастицы убивают немало людей. И в каких количествах надо выпускать спутники, чтобы почувствовать разницу, ведь и в LignoSat останется металлический каркас и солнечные батареи, продукты сгорания которых так стремятся заменить деревом японцы.

Наконец, насчёт первого деревянного спутника. В 1962 году США попытались запустить на Луну «Рейнджер-3», в котором аппаратура находилась в защитной деревянной оболочке. Прошло 62 года, конечно, но неужели у американцев настолько короткая память, чтобы забыть о собственных разработках.
💔 Компьютерной драмой закончилась ссора с женой пользователя Reddit

Автор поста опубликовал фото повреждённого системного блока и спросил у экспертов, могло ли что-то в нём уцелеть.

Как оказалось, мужчина признался супруге, что больше не любит её, и предложил расстаться. Он сказал, что она может уйти от него и забрать любое имущество, кроме игрового компьютера. Эти слова были ошибкой... Женщина разозлилась и выкинула системный блок в окно 🪟

Пользователи предположили, что мог уцелеть блог питания, вентиляторы и процессор, а вот с видеокартой и материнской платой, скорее всего, придётся попрощаться. В комментарии также пришли представители компании, которая занимается сборкой компьютеров, и предложили мужчине новый игровой ПК совершенно бесплатно 🤗
В сети появилось фото 22-летнего процессора AMD Athlon XP 2000+ 🔥

Экземпляр ещё не распаковывали, да и вряд ли будут.

Немного о характеристиках этого артефакта:

- Техпроцесс: 0,13 мкм
- Частота ядра: 1,67 ГГц
- Сокет: Socket A (462 контакта)
- Количество ядер: 1

Олды тут? Кто-нибудь помнит этот процессор?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Узнали себя? 😁
2025/02/17 23:07:15
Back to Top
HTML Embed Code: