Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1210 - Telegram Web
Telegram Web
Зачем нам новый ракетный двигатель Росатома?

Учёные из Троицкого института Росатом ТРИНИТИ создали прототип нового электрореактивного ракетного двигателя. Почему это может быть интересно?

Главный конструктор Сергей Королёв, составляя план на освоение космоса в 60-е годы, считал, что только первые полёты к Марсу и Венере пройдут на ракете Н-1 с химическим топливом — водородом (или керосином) и кислородом. Все последующие экспедиции должны были использовать электрореактивные установки. Логика проста: в космосе, чтобы лететь, надо отбрасывать что-то в противоположную сторону. Химическая ракета на водороде и кислороде может выбрасывать продукты горения со скоростью до 4,5 км/с. Всё, это предел для сжигания топлива, кроме некоторых токсичных исключений. Подходит для полёта на Луну, но пилотируемая миссия к Марсу продолжится долгие 9 месяцев. А высадка, например, на Европу, где может существовать подлёдная жизнь, остаётся только для фильмов и роботов.

Электрореактивный двигатель не жжёт топливо, а разгоняет его электрическим или электромагнитным полем, что позволяет его выбрасывать в разы быстрее, а значит во столько же раз эффективнее расходовать! Но пока не получается делать электроракетные двигатели мощными — они не смогут оторвать носитель от Земли. Зато небольшие космические аппараты в космосе они разгоняют отлично: трения нет, и даже небольшое ускорение со временем позволяет достичь бОльших скоростей, чем на самых мощных химических двигателях.

Как раз двигатель Росатома сочетает характеристики лучших мировых образцов, по данным учёных, он даёт импульс в 100 км/с и тягу в 6Н. Импульс в 20—30 раз больше, чем у химических двигателей, обеспечит соответствующую экономию топлива. Тяга — в сотни тысяч раз меньше, но на порядок больше, чем у существующих ионных и плазменных двигателей. В космосе в отсутствии трения даже такой небольшой тяги хватит, чтобы корабль постоянно разгонялся и в итоге обогнал любую ракету на химическом топливе. Учёные прогнозируют, что с новым двигателем полёт пилотируемого корабля на Марс займёт 1-2 месяца вместо 9 на существующих химических двигателях (даже Starship вряд ли справится быстрее, чем за 6 месяцев).

Сможет ли Росатом довести такой двигатель до реального использования? Это большой вопрос. С одной стороны сообщается, что проведены его испытания в вакуумной камере, то есть это не просто теория. С другой — пока госкорпорация не отправила в полёт ни одного двигателя такого типа. Кроме того, новый двигатель будет требовать мощной энергетической установки — солнечные батареи не помогут, может понадобиться другой проект — мощная ядерная энергетическая установка ТЭМ-Зевс. Вот только она сама пока в разработке. Но замысел грандиозен.
👍141
Трамп грозится отобрать производство микросхем у Тайваня. Реально ли?

На днях президент США Дональд Трамп заявил, что передовые чипы должна производить только США. Буквально тут же Ву Ченг-вэнь, глава министерства науки и технологий Тайваня, написал в соцсетях, что производство полупроводников — интернациональный процесс и нет необходимости сосредотачивать его в одной стране. Реальна ли угроза Трампа?

Хотя Ву Ченг-вэнь не упомянул Трампа, понятно, почему он быстро среагировал. Именно на Тайване базируется компания TSMC, которая продаёт почти две трети полупроводников в мире. Она выиграла в технологической борьбе у Intel и Samsung — создаёт чипы по самым современным техпроцессам для Nvidia, Qualcomm и других американских компаний. Как результат — вносит существенный вклад в профицит Тайваня при торговле США. Прям двойной удар по стремлению Трампа сделать США высокотехнологичной и уменьшить госдолг.

Дальше всё сложно. На поверхности лежит стремление Трампа перенести в США передовое производство чипов. Ещё в 2020-м он начал программу постройки современных фабрик микроэлектроники, в которую вписался и Intel — и это стало одной из причин текущих рекордных убытков компании. Но TSMC тоже не смогла «откупиться». Компания пыталась построить современную фабрику в США, но американские рабочие отказываются вкалывать по 12 часов в день в невыносимых условиях и за скромную зарплату. Так что фабрику TSMC может и достроит, но расходы растут и сроки явно затягиваются.

Между тем Тайвань всё равно никуда не денется от контроля США. Самые современные установки для литографии он закупает в голландской компании ASML, а та в свою очередь использует сверхмощные лазеры из США. Получается, TSMC по цепочке зависит от штатов.

А вот технологии не так просто портировать. Но возможна сложная комбинация: TSMC инвестирует в Intel и модернизирует его уже существующие заводы в США. Интересно будет посмотреть, осуществится ли такой расклад.
🤔6👍3😁1
🗄 На прошлой неделе мы рассказывали, почему перешли на стандарт хранения данных RAID 10, как заставить Arduino играть музыку, как написать простой и полезный драйвер WDM на Rust и не только.

Новая подборка статей с Хабра уже ждёт вас:

🔹 Почему мы перешли на RAID 10


🔹 Биперная музыка на Arduino


🔹 Ад — это чересчур уверенные в себе разработчики, пишущие собственную криптографию

🔹 Несколько самодельных ламп-индикаторов

🔹 Пишем простой драйвер на Rust
51
С момента инаугурации президента США Дональда Трампа прошел всего месяц, а мир уже начал меняться. Что нас ждёт дальше, как это затронет сферу технологий, как скажется на нашей стране экономический конфликт американцев с ЕС и многое другое – в новой колонке нашего гендиректора Никиты Цаплина в Forbes.
🔥6
Мы долго этого ждали — и оно свершилось: в WinRAR появилась поддержка тёмной темы! 🌚

Вот это реальный повод заплатить за лицензию! 💰
😁12👍3💔1
Погода в мире меняется: разговоры о том, что зарубежные компании могут вернуться на рынок России – уже не редкость. Лишнее тому подтверждение – свежий материал «Компьютерры» с комментарием нашего гендиректора Никиты Цаплина.

Ключевые тезисы:

- Возвращение зарубежного бизнеса вероятно, но речь будет идти далеко не о всех. Так, в случае смягчения санкций возможен обратный заход на рынок в первую очередь американских компаний: в числе первых может оказаться Microsoft.

- Касательно соцсетей смягчения вряд ли стоит ждать: для работы в РФ им будет также требоваться соблюдать законодательные нормы по наличию СОРМ и оформлению как организаторов распространения информации, на что они вряд ли пойдут.

- При этом есть и продукты, заменить которые полностью не удалось: например, решения немецкой SAP. И её возвращение будет приветствоваться, особенно с учётом того, что разрешение вновь зайти на рынок РФ правительство Германии дало компании ещё год назад.

Больше подробностей – по ссылке.
👍32
📰 А почему бы не почитать выпуск газеты «Известия», который вышел ровно 100 лет назад, 22 февраля 1925 года?

Теперь это возможно, так как нейросети Яндекса оцифровали архив «Известий» с 1917 по 2024 год — он уже доступен всем в Поиске по архивам.

Если хотите найти упоминание известной личности или какого-то события, вбивайте название в поиск, и вы сразу получите все упоминания в «Известиях».
👍10🔥6
😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12😁53
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Как воспримут новый iPhone?

Apple может быть сколь угодно великой компанией или наоборот — не торт, но половину прибыли ей до сих пор приносит iPhone всех моделей. Это регулярно вызывает озабоченность у аналитиков и инвесторов — а ну как новая модель не стрельнёт? Доходы упадут, акции рухнут… и тут Apple выпустила iPhone 16e — что это за зверь и какой приём его ждёт на рынке?

На самом деле Apple редко убивает продуктовые линейки, разве они совсем не пошли, как iPhone 5C или выросли и расширились — вместо S у нас теперь Pro и Pro Max. В данном случае 16e — это новое поколение SE — бюджетных смартфонов, которые регулярно становились самыми популярными моделями. А значит и играли существенную роль в финансах Apple. Полагаем, переименование пойдёт на пользу, теперь это не какая-то отдельная удешевлённая линейка, а 16-я модель, пусть и бюджетная (e - economic).

Модель получила новый дизайн — этакий симбиоз SE и 13-й модели. Это очень важно для любителей невзначай похвастаться. Сразу будет видно, что модель новая, а вот поколения SE и даже 16 и 15 модели iPhone (одинаковых модификаций: Pro, Pro Max и младшие модели) различить с первого взгляда сложно.

На этот раз Apple в младшую модель втиснула почти все технологии от старшей 16-й линейки — такой же процессор A18, 6,1-дюймовый экран, причём OLED-матрица. Так что дисплей должен получиться ярким, чётким и красочным, а работать смартфон должен шустро. Кроме того, в 16e вход происходит по Face ID (раньше в линейке SE — по отпечатку пальца), а разъём питания — USB-C. В общем в новой модели Apple собрала почти все свои технологии?

На чём сэкономили в Apple? Традиционно для линейки SE осталась только одна основная камера — 48-мегапиксельная. Наверно, это причинит боль тем, кто постоянно снимает фото и видео или даже живёт этим. Но полагаем, найдётся немало пользователей, которые даже не знают разницы между оптическим и цифровым зумом. По крайней мере, одна основная камера не мешала предыдущим поколениям iPhone SE становиться самыми продаваемыми моделями. Ценителям же фото и видео, не накопившим на 16 Pro Max, можно посоветовать модели предыдущих поколений профессиональной линейки.

Экспериментом станет только собственный модем C1 компании Apple, неизвестно, насколько удачным он получился, ну что ж — посмотрим, готовы ли поклонники компании на эксперименты. Полагаем, что при цене в 600 долларов в США (пока около 75 000 рублей в России) модель снова станет лидером продаж Apple, так как собрала в себе все необходимые нововведения по умеренной (для Apple) цене.
👍42
Новое приложение для цифрового детокса появится на iPhone в марте 🌿

Приложение touch grass блокирует доступ к соцсети, если вы исчерпали лимит экранного времени для выбранного приложения в настройках iPhone. Чтобы вернуть доступ, нужно выйти на улицу, прикоснуться ладонью к траве и подтвердить действие с помощью одного фото.

Идея интересная, только вопрос, где искать траву, если на улице лежит снег 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁5👍2💯1
SpaceX отправила на Луну первую станцию сотовой связи 🚀

На борту ракеты Falcon 9, которая стартовала этой ночью, находятся посадочный модуль Athena («Афина»), оснащённый буровой установкой Trident для сбора образцов грунта, и аппарат Lunar Trailblazer, который поможет составить карту источников воды на Луне.

Также ракета доставит на Луну передатчик компании Nokia — с его помощью испытают первую сеть сотовой связи. Система использует технологию 4G/LTE, но её адаптировали для лунных условий. В компании рассчитывают, что с помощью сети получится передавать данные на Землю.

Прилунение запланировано на 6 марта.
👍12
Любителям астрономии приготовиться: сегодня вечером нас ждёт парад планет! 🪐

Сразу семь планет — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — окажутся на одной линии: это довольно редкое и красивое явление.

Для полного наблюдения за всеми планетами понадобится хороший телескоп, поскольку Уран и Нептун будут слишком тусклыми для невооружённого глаза. Зато Венеру, Юпитер, Марс и Меркурий можно будет увидеть без приспособлений — если повезёт с погодой.

Лучше всего начинать наблюдение сразу после захода Солнца: 28 февраля с 18:00 по московскому времени 🌅
🥰5👀2
Будьте бдительны! В последние дни на площадках VC, DTF и Пикабу появились фейковые аккаунты RUVDS 🚨

Поэтому хотим напомнить, что официальные аккаунты нашей компании находятся по этим ссылкам: VC, DTF, Хабр. На Пикабу материалы от RUVDS мы не размещаем.

Подписывайтесь на наши сообщества, чтобы получать проверенную информацию ☝️
😱8👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Такое нам надо: LEGO показала новый конструктор со скелетом тираннозавра 🦖

Набор содержит более 3000 деталей для сборки тираннозавра длиной 91 см с подвижными частями тела. В комплект также входят фигурки доктора Элли Сэттлер и Алана Гранта из фильма «Парк Юрского периода» 1993 года, а также коллекционная табличка.

Продажи стартуют 15 марта, цена — 250 долларов.
👍9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это что такое 😍
😁12👍3🔥3🤝2
Что готовит ближайшее будущее и как отразится на нашей стране перспектива возвращения зарубежных IT-компаний? Поиску ответа именно на этот вопрос посвящён материал Rspectr с комментарием нашего гендиректора Никиты Цаплина.

Ключевые мысли:

- Возвращение, если оно состоится, вряд ли окажет серьёзное влияние на компании, которые сейчас предоставляют ПО в рамках импортозамещения. Во-первых, российский рынок софта в немалой степени уже поделён новыми отечественными игроками, а во-вторых, вернувшимся компаниям придётся адаптироваться к новым реалиям по части регуляторики.

- Специализированный софт заменить сложно, потому, если говорить о решениях той же немецкой SAP, например, системе управления предприятием (ERP), то возвращение такого решения все будут только приветствовать.

- Доверия к ушедшим компаниям в стране уже нет. Потому тем, кто всё-таки решит попробовать вновь зайти на рынок, придётся работать на репутацию и завоёвывать доверие к себе с нуля.

- Вероятно, среди первых «возвращенцев будет Microsoft». Также, возможно, будут решены вопросы с же немецкой SAP, и даже будет оперативно найден общий язык с Google.

Все подробности – в материале.
👍7
Поддержите нас на премии «ЦОДы.РФ»

Стартовал первый этап голосования национальной премии, где RUVDS представлен в трёх номинациях:

📝 «Золотое перо года» — за контент, уникальные инсайды и мысли;

🏆 «Хостер года» — за неповторимые предложения, надёжность и визионерство;

🪂 «Креатив года» — за Арктический ЦОД, широчайшее присутствие в медиа и первый в мире прыжок с высоты 10 000 метров на Северный полюс.

Принять участие в голосовании просто: достаточно лишь зарегистрироваться на сайте премии, активировать аккаунт (ссылка придёт на рабочую электронную почту) и дождаться верификации.

Спасибо за поддержку! 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2
📕 На прошлой неделе мы исследовали пришествие Интернета в Россию, сравнивали процессы установки стиральной машины и разработки ПО, разбирали ноутбук со встроенным принтером и не только. Об этом и многом другом – в нашей новой подборке лучших статей с Хабра.

🔹 Устройство «музыкалки» AY-3-8910 и эмулятор на Arduino

🔹 Стиральная машина позволила мне иначе взглянуть на сроки разработки ПО

🔹 Canon NoteJet BN22 — удивительный ноутбук со встроенным принтером

🔹 Пришествие Интернета в Россию. Часть 1: как выкачать в Беркли код Unix под носом у АНБ, используя Сороса и хиппи?

🔹 Вы не знаете CSS. Мои вопросы о CSS с ответами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Кажется, Илон Маск решил заняться по-настоящему важными делами – в его офисе появился игровой ПК 😉

Однако пока остаётся загадкой, какое железо скрывается внутри. Как думаете, что там?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁11
2025/07/11 23:19:57
Back to Top
HTML Embed Code: