Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
828 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from СберПро
В этом году в России запустили первый коммерческий ЦОД с уровнем надёжности Tier IV (выдерживает аварийный отказ всей системы). Это один из крупнейших дата-центров в стране — почти на 4000 стойко-мест.

Разбираемся, как устроен рынок ЦОД в России.

▪️ Зачем они бизнесу
ЦОДы оказывают две ключевые услуги — дают в аренду вычислительные мощности или место для размещения оборудования клиента (Colocation). Вторая услуга сейчас занимает около 40% рынка, её доля снижается: в 2022-м было порядка 50%.

▪️ Какие бывают
Есть корпоративные ЦОДы (их компании создают для собственных нужд) и облачные, где мощности арендуют клиенты. В прошлом году облачный рынок страны вырос на 34%, достигнув 121 млрд рублей. Отдельно выделяют мини-ЦОДы для обработки ограниченного объёма информации и быстрого отклика сервисов в непосредственной близости от пользователя. Их доля составляет 2—10%, через 10 лет ожидается 30%.

▪️ Как устроены
Основа — машинные залы с серверными стойками. Например, в ЦОД «Москва-2» четыре зала, в каждом по 910 стоек. Обязательный минимум оборудования включает в себя системы охлаждения и пожаротушения, дизель-генераторы, источники бесперебойного питания.

▪️ Хватает ли ЦОД на всех
В прошлом году мощность дата-центров России выросла на 21% до 70 300 стойко-мест. Такой темп пока недостаточен для удовлетворения запросов.

Никита Цаплин, генеральный директор хостинг-провайдера RUVDS:
В производстве серверного оборудования мы зависим от зарубежных комплектующих. Поэтому дефицит вычислительных мощностей — часть реальности, в которой рынок живёт достаточно долго. Здесь все пытаются минимизировать риски и расходы, поэтому он живой и динамичный. Главные вызовы для провайдеров, помимо поставок оборудования, — новые требования по безопасности и кадровый голод.


➡️ О том, как квантовый AI может решить проблему нехватки вычислительных мощностей, рассказывали на СберПро Медиа. А в мировых и российских трендах на рынке ЦОД разбираемся в карточках.

#какэтоработает
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍5
🚁 Делимся фотографиями эвакуации людей и оборудования, в том числе первого арктического ЦОДа RUVDS, с дрейфующей льдины лагеря «Барнео». Напомним, что льдина треснула поперёк взлётной полосы, поэтому работу лагеря пришлось завершить досрочно.

📸 Фото: Денис Ефремов.
👍7🙏3😱2
Поздравляем с Днём радиолюбителя всех причастных! 📻

По этому случаю в нашем блоге на Хабре вышла статья про рации для тех, кому интересно разобраться в особенностях работы этих устройств.

А ещё напоминаем, что любой радиолюбитель может принять сигнал с нашего спутника-сервера с помощью антенны, приёмника и специального ПО. Инструкция есть на сайте проекта. Через этот же спутник передавал актуальную телеметрию наш арктический ЦОД 🧊

73!
👍106
Генеральный директор RUVDS Никита Цаплин признан человеком года по версии премии «ЦОДы РФ» 🏆

В 2023 году мы вышли на новый этап своего развития: компания реализовала сразу несколько уникальных проектов и значительно повысила свои ключевые показатели 📈 Это и первый в мире спутник-сервер, и уникальный космический CTF, и выход на рынок Турции и увеличение на треть клиентской базы сервиса RUVDS.

За прошлый год наш генеральный директор подготовил и опубликовал 13 авторских колонок в блоге на Хабре, дал более 50 экспертных комментариев, что в сумме дало более 1000 упоминаний в ведущих федеральных СМИ.

Отдельно хотим поблагодарить тех, кто поддерживал RUVDS на голосовании ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉11👍6🔥2💔1
🛩 Стратосферный сброс админов, трещина, срочная эвакуация арктической базы...

А ещё отмороженные щёки, фото в Telegram за 10 000 рублей и многие другие детали нашей арктической миссии ищите в новой статье на Хабре.

Запасайтесь попкорном – будет интересно! 🍿
👍54🔥4💔1
Нужны ли ИТ-шники России 🧑‍💻

ИТ-шники всегда были в дефиците. И вдруг ведущие компании мира начали тысячами увольнять разработчиков – самых ценных специалистов от мира ИТ. Коснётся ли это России?

С одной стороны, за последние два года многие ИТ-специалисты уехали из страны. С другой – многие компании ушли и не нужно столько специалистов для поддержки ИТ-систем. Даже появились исследования, показывающие, что ИТ-шники в регионах могут получать меньше водителей. Пора переучиваться?

Нет. Свежие данные показывают, что спрос на ИТ-специалистов в регионах России с 2022 года вырос в два раза. Возможно, снижение средней зарплаты ИТ-шника как раз объясняется большим притоком новичков в профессию (с начальной зарплатой). Но раз спрос на них высок, то те, кто выберут правильную профессию, будут быстро сханчены и вырастут в зарплате. Как выбрать направление, которое обеспечит на всю жизнь? Например, существующие системы надо поддерживать. Более того, продукты ушедших ИТ-вендоров приходится замещать, всё новые и новые западные системы отваливаются. На всех компаний ИТ-специалистов не хватит, если только они не будут использовать облачные сервисы, когда решение, сделанное одним разработчиком, могут использовать все остальные компании. Вот вам и первое направление – специалисты по облачным сервисам: разработчики, QA-инженеры и т. д.

Вчерашнее исследование подсказало ещё пару ценных нюансов: с 2020 года спрос на специалистов по информационной безопасности вырос в 2 раза! Опять же западные продукты уходят, а хакеров только прибавляется. Но в любом деле лучше быть уникальным специалистом – знаете, какие специальности оказались самыми востребованными? ИБ-специалисты с навыками работы с технологиями искусственного интеллекта – в 3,5 раза!

Можем лишь отметить, что большинство решений информационной безопасности сейчас создаются как сервисы и запускаются в облаке.
👍5👀21💔1
Про нас написало одно из крупнейших в мире международных новостных агентств Reuters 🔥

На сайте Reuters вышел пост про арктический ЦОД RUVDS и мировой рекорд, который совершили Михаил Корниенко, Александр Лынник и Денис Ефремов, спрыгнув с борта самолёта Ил-76 с высоты 10 500 метров и приземлившись на Северный полюс 🪂

Почитать можно здесь ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥83💔1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый рекорд в День космонавтики: стратосферный прыжок на Северный полюс

12 апреля Михаил Корниенко, Александр Лынник и Денис Ефремов спрыгнули с борта самолета Ил-76 с высоты более 10 тысяч метров.

В сюжете Анны Шенцевой — о том, как ставятся рекорды, о подготовке, сложностях, необходимом оборудовании и будущих планах героев!
🔥5👍41💔1
Телеграм стал самым популярным приложением на Android в Китае 🇨🇳 И это несмотря на то, что для доступа к мессенджеру с территории страны надо использовать VPN

Об этом в своём канале рассказал Павел Дуров, ссылаясь на данные Google Play.

При этом на прошлой неделе власти Китая заставили Apple удалить Telegram из китайского App Store. По мнению Дурова, таким образом они мотивируют пользователей переходить с iPhone на Android-смартфоны, производимые китайскими компаниями, например Xiaomi.

Создатель мессенджера считает, что Apple в очередной раз выстрелила себе в ногу, говоря о политике загрузки приложений только из App Store 🍏
👍2👌1💔1
Теперь и в СМИ: компактный дата-центр RUVDS, запущенный в работу в начале апреля около Северного полюса, успешно выполнил поставленные задачи ✔️

Полярному сисадмину удалось установить прямое соединение с нашим спутником и передать пакеты данных. Несмотря на экстренную эвакуацию из-за трещины на льдине, система, а точнее – её прототип, продемонстрировала полную жизнеспособность даже в экстремальных условиях Арктики, и мы планируем развивать это направление 👍

🔜 Совсем скоро мы опубликуем имена победителей конкурса, которые соревновались в точности и быстроте прогнозов о расположении дрейфующей льдины на момент окончания эксперимента.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1💔1
🛰 Как вы представляете себе орбитальную станцию изнутри? Командный пульт приятно светится десятками огоньков, ведь так всегда показывают в фильмах и сериалах 💡 Но на самом деле это не так – если система работает штатно, диоды выключены для экономии энергии.

Об этих и других интересных фактах про энергосистемы орбитальных станций вы узнаете из новой статьи – её мы написали вместе с Александром Ивановичем Лазуткиным (космонавт, бортмеханик станции «Мир», герой России), который недавно стал лицом бренда RUVDS 👨‍🚀

И раз уж на рекламных баннерах мы ссылаемся на то, что энергопотребление станции сопоставимо с потреблением нашего ЦОДа, то решили рассказать об этом подробнее.

Читать статью ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥2
🎁 Победители конкурса RUVDS

Недавно мы подвели итоги арктической миссии на Хабре, а теперь пришло время назвать имена людей, которые точнее всех угадали местоположение льдины и развёрнутого на ней ЦОДа RUVDS на момент окончания эксперимента 🗺 Координаты финальной точки: N8902;E8411.

🥇1 место – изотермический контейнер

f**0

🥈 2 место – сборная модель атомного ледокола

le**ak77

🥉 3 место – походный металлический термос

ug**k

Ники и почты победителей указаны со звёздочками, чтобы защитить вас от скамеров.

Поздравляем! Скоро с вами свяжутся наши сотрудники, чтобы уточнить адреса доставки подарков 🚚

Но мы не останавливаемся на достигнутом. Следующий шаг – Антарктика! 😉
🎉5👍31😱1
«Ведомости» сообщили, что ФАС сочла частично обоснованной жалобу ИТ-интегратора «Ланит интеграция» на закупку Росреестром телекомоборудования на 6,9 млрд руб.

Издание взяло комментарий у гендиректора RUVDS Никиты Цаплина. Ключевые тезисы:

- Реализовать задачи, указанные в тендерной документации, под силу небольшому числу компаний.

- В это число входят «Ланит интеграция», «Национальные технологии», «Прайм груп», «РТК информационная безопасность», «Рубитех», «Ростелеком» и ещё несколько игроков рынка

- С учётом размера контракта, каждая компания из списка должна привлечь банковскую гарантию для выполнения закупки.

Как отмечает издание, если Росреестр успешно оспорит решение ФАС во всех инстанциях, то он продолжит закупку, а если проиграет, то ему придется устранять все нарушения, учтённые ФАС, и провести повторную закупку.
🤔3👀2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый рабочий день стажёра-сисадмина 🥹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁10😱31
2025/07/14 03:04:50
Back to Top
HTML Embed Code: