Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
928 - Telegram Web
Telegram Web
Илон Маск показал новый ЦОД Tesla в городе Остин штата Техас 📸

Внимание людей привлекли огромные лопасти вентиляторов, похожие на элементы системы охлаждения видеокарт.

Такой размер построек легко объяснить тем, что мощность ЦОДа в этом году будет рассчитана примерно на 130 МВт, а затем её планируют увеличить до более чем 500 МВт.

Новый ИИ-кластер будет использоваться для обучения автопилота Tesla FSD.
👍3🔥3😱2😁1
«Куплю игру сейчас, а пройду когда-нибудь потом...» Так думают многие геймеры, но в итоге они даже не открывают скачанные игры 💳

По данным портала Pcgamesn, пользователи игрового сервиса Steam потратили не менее 19 миллиардов долларов на игры, в которые никогда не играли. Эта сумма больше, чем ВВП Нигера или Никарагуа.

Нужно признать, что подсчёты Pcgamesn – приблизительные. Только 10% Steam-аккаунтов являются публичными, поэтому журналистам пришлось экстраполировать данные этих учётных записей на все остальные.

Но всё же цифры внушительные 💸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁7👍1
Ровно год назад наш спутник вышел на орбиту 🛰 С его помощью мы впервые в истории обеспечили хостинг сайта прямо из космоса, провели (также первый) космический CTF, осуществили исследование кибербезопасности космических аппаратов и даже наладили связь с арктическим ЦОДом RUVDS.

Скоро миссия подойдёт к концу, но этот полёт навсегда останется в истории. Надеемся, что за этот год и для вас космос стал ближе, чем кажется на первый взгляд 🌌

P. S. Кстати, сигнал о круглой дате передаёт и сам аппарат.
🔥11👍3
«Google Переводчик» выучил более 100 новых языков! 🌏

Теперь он поддерживает около 240 самых популярных языков.

🇷🇺 Среди них есть те, на которых разговаривают в России. Например, башкирский, бурятский, крымскотатарский, коми, осетинский, удмуртский, чеченский, чувашский, чукотский, якутский и абхазский языки.


Также в сервисе появились кантонский диалект китайского, авадхи и марвади, сейшельский и маврикийский креольский, мэнский и др.

Выучить новые языки переводчику помогла большая языковая модель PaLM 2. Она хорошо справляется со случаями, когда у того или иного языка очень много региональных диалектов и нет единой верной формы правописания слов. Задача ИИ – понять, какие вариации встречаются чаще.
👍5🔥1
Лайфхак в условиях повышения цен на железо 😎
😁14
Время дарить последние подарки по летней акции! Сегодня мы готовы порадовать сразу четырёх человек 🎁

🍎 iPad Pro 13


Напоминаем, что главный приз разыгрывался среди пополнивших в июне баланс на 10 000 рублей и более.

Суперприз достаётся нашему клиенту с почтой brother***@**.com 🥳

Также мы готовы назвать победителей четвёртой недели розыгрыша подарков среди клиентов, продливших серверы на год вперёд.

💦 Увлажнитель воздуха Xiaomi Smart Humidifier 2

Почта: **vds@**cadets․com

🌅 Будильниĸ с имитацией рассвета и заĸата YouSENS Wake-up

Почта: vlasov@**.ru

🏃‍♂️Фитнес-браслет Xiaomi Smart Band 8

Почта: Firma**@**.ru

Поздравляем победителей! Сотрудники RUVDS скоро напишут вам для уточнения деталей.

Следите за постами в нашем Telegram-канале, чтобы не пропустить информацию о новых акциях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍2
Одно решение и масса проблем

СМИ сообщили, что российская компания Yadro планирует выпустить планшет на собственном процессоре. Опять своё, отечественное, в очередной раз? Имеет ли смысл? Имеет: расскажем, зачем нам свой процессор и какие кардинальные проблемы предстоит решить российским чипмейкерам.

В условиях санкций в любой момент могут быть в очередной раз закручены гайки по покупке американских процессоров с архитектурой х86 (для настольных устройств) и британско-японской ARM (для мобильных устройств). Хуже того, любая архитектура может иметь недостатки и уязвимости, которые решаются заменой софта или исправляются в следующих версиях – это также может оказаться недоступным в любой момент. Та самая технологическая независимость, о которой болтали десяток лет, теперь – наша реальность. Планшет на российском процессоре решил бы проблему, но сначала его самого надо сделать, и вот какие есть вопросы.

Вопрос программный. Новый планшет Kvadra_T собираются делать на архитектуре RISC-V, под которую мало программ. Хотя её развивают в Китае (подробнее ниже), но фактически предстоит работа по написанию всех необходимых программ или адаптация существующих под новую архитектуру. Это возможно и в России есть опыт с процессором «Байкал». Но этот же опыт говорит, что дело это трудозатратное и имеет смысл только если планшеты будут продаваться сотнями тысяч (только стоимость разработки можно будет поделить между всеми покупателями).

Вопрос архитектурный. Выбор архитектуры RISC-V понятен, она обладает хорошей энергоэффективностью, что важно для мобильных устройств. Но, главное, – у неё открытый статус. Документация по ней доступна, западные страны не могут помешать её получить, а дальнейшей разработкой занимается Китай. Мы рассказывали о почти шпионской истории, как Поднебесной удалось заполучить эту архитектуру. Так что разработка процессора с этой архитектурой будет непроста, но реальна. Конечно, она имеет смысл только при выполнении условия про сотни тысяч продаж, как мы говорили выше.

Вопрос «железный». Чтобы устройство показывало хоть сколько-то приемлемые характеристики, нужен техпроцесс в 10-12 нанометров. Возможностей производить такие чипы в России нет. И не предвидится в ближайшие лет 20. Сделать и привезти тайно? Это можно предположить для партий в сотни и тысячи чипов, но – см. выше – нам нужны сотни тысяч. Значит, их надо заказать. Где? Санкции не дают создавать чипы у привычных контракторов типа тайваньских TSMC и UMC. У Китая есть компании с собственными литографическими мощностями с таким техпроцессом, но они тоже опасаются санкций.

Простого ответа на последний вопрос не будет. Если компания сможет договориться на создание чипов в промышленных масштабах с кем-то, можно будет решать и первые два вопроса. Если нет, то новый планшет останется нишевым устройством – дорогим и не очень функциональным – которое используют только там, где положено. Но такие нишевые истории нам не очень интересны.
🤔4🤝2👍1
🖥 Какими были компьютеры MSX от Yamaha? Как писать красивый и эффективный CSS-код? Какие приложения можно использовать для управления сервером со смартфона? Об этом и многом другом вы узнаете из новой подборки статей RUVDS с Хабра.

🔹 Магия CSS на практике: советы по вёрстке от гика

🔹 Управление сервером со смартфона

🔹 Кофе по SSH, сайты в zip-архивах. Чистый HTML лучше всего

🔹 41 год платформе MSX. Компьютеры, на которых выросли поколения

🔹 Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 8: вконец обнаглевший подпольщик
👍3
Суперкомпьютер назвал победителя Евро-2024 ⚽️

Больше всего шансов на победу у Испании (19,25%), далее с небольшим отрывом идут Германия (18,11%) и Англия (17,08%). При этом самые низкие шансы на выигрыш в финале у Турции – всего 2,8%.

Суперкомпьютер аналитической компании Opta собирает и анализирует данные за все годы, когда проводился Евро. Прогнозы корректируются после каждого матча. Актуальную таблицу можно найти здесь.

Осталось только заскринить и дождаться 14 июля 🏆
👍51😱1
Подробности сбоя по окончании технических работ в М9: причины произошедшего и компенсация простоя

Технические работы в дата-центре M9 были запланированы с 23:00 04.07 до 1:00 05.07 по МСК, о чём мы предварительно оповестили клиентов по почте. Сами работы оператором связи были продлены до 6:00 05.07, о чём уже не было возможности уведомить в адекватное время. При этом из-за ошибки сотрудника оператора связи работы пошли не по плану. Рассказываем, что случилось.

По требованию оператора связи несколько месяцев назад произошла смена автономной системы, от которой происходит анонс наших сетей в дата-центре М9. Смена анонса прошла бесшовно. Актуальные данные были как в базе RIPE, так и в РАНР (в соответствии с российским законодательством).

Работы, которые сегодня планово проводил оператор связи, потребовали замены коммутационного оборудования. На новое оборудование по ошибке сотрудника оператора связи был установлен конфигурационный файл, который содержал старые данные об анонсе сетей от автономной системы оператора связи.

Именно по этой причине ночью некоторое время всё работало, после чего операторы связи и оборудования ТСПУ, увидев, что трафик автономной системы адресов не совпадает с данными в RIPE и РАНР, начали блокировать трафик с их стороны. После выяснения причины самым быстрым путём был возврат к правильному анонсу, что в итоге и было сделано.

Данная проблема носила человеческий фактор и не была связана с физическими проблемами на оборудовании или на одном из каналов связи. Также подчёркиваем, что недоступна была относительно небольшая часть серверов и они не перезагружались. В настоящий момент сетевая доступность всех серверов в М9 восстановлена. Серверы в других дата-центрах работали и работают штатно.

Если ваша виртуальная машина была среди тех, что затронула сегодняшняя проблема, свяжитесь с нами по почте support@ruvds.com. Хотя сбой произошёл по независящим от нас причинам, все пострадавшие серверы получат компенсацию согласно нашему SLA. Приносим извинения за доставленные неудобства.
👍8🔥1
Из-за сбоя программы цены на электроэнергию в Германии выросли на 3000% 📈

Сбой ПО компьютера в центре краткосрочной торговли электроэнергией Epex Spot привёл к резкому росту цен на оптовом рынке: с 50 до 2325 евро.

Это вызвало остановку работы ряда европейских предприятий, в том числе сталелитейного завода в Дрездене.

Ошибку программы исправили, но некоторые потребители всё же заключили контракты, чтобы не останавливать работу, и потеряли миллионы евро. Производствам пришлось платить около 500 евро за мегаватт-час.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁7👍2😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Теперь понятно, почему так сложно стать бэкенд-разработчиком ☝️
6😁5👍1
Как работают эмуляторы видеоигр? Какая история стоит за популярными компьютерными шрифтами? И что находится внутри радарного датчика движения? Об этом и многом другом вы узнаете из новой подборки лучших статей с Хабра.

🔸 Сувенирно-индикаторная лампа упрощённого типа своими руками

🔸 Times New Roman, Arial и другие: как возникли самые распространённые компьютерные шрифты?

🔸 Андреас Клинг, его операционная система SerenityOS и браузер Ladybird

🔸 Разбираем устройство радарного датчика движения стоимостью $1

🔸 Краше прежнего: «улучшайзеры» в эмуляторах видеоигр
👍41🆒1
В «Коммерсанте» вышел материал о том, что спрос на услуги провайдеров из РФ растёт в дружественных странах. Комментарий изданию дал наш гендиректор Никита Цаплин.

Ключевые тезисы:

- Спрос на рынке России в этом году стабилизировался: в RUVDS не видят каких-либо радикальных сдвигов на площадках внутри страны

- Новой аудитории пока нет, и все изменения на рынке – это «передел доли старых клиентов»

- Ситуация такова, что средние игроки вынуждены повышать цены, а для крупных игроков стимулом роста являются сделки по приобретению конкурентов

К слову, спрос на VPS на наших площадках в Турции и Казахстане в первом полугодии вырос на 50%.

Ознакомиться с полной версией материала можно по ссылке.
8
В «Блокноте» для Windows 11 появилась проверка орфографии и автозамена 🔥

Как и другие текстовые приложения, «Блокнот» будет подчёркивать слова с ошибками красным. Также утилита начнёт отображать варианты автоисправления слов. Однако при желании пользователи смогут отключить новые функции в настройках.

Чтобы внедрить проверку орфографии, Microsoft понадобилось 39 лет – приложение «Блокнот» стало частью популярной ОС в 1985 году.

Как думаете, какие функции будут следующими? 🤔
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁103
Недавно мы писали, что наш спутник проработал на орбите ровно год. А теперь пришло время статистики: с аппарата приняли более 600 тыс. пакетов данных, а за всё время работы он совершил свыше 5,5 тыс. витков.

Подробности – в материале ТАСС, а мы продолжаем работу на Земле и в космосе🚀
🆒5👍332
Новые увольнения в Microsoft: виноваты люди или искусственный интеллект?

CNews пишет о странной волне увольнений из Microsoft. Прощаются с опытными разработчиками, а официального сообщения о сокращениях нет, в отличие от предыдущих случаев. Возможно, это всё связано.

«Неудачники». Можно заметить, что приведённые в качестве примера сотрудники хоть и долго работают, но меняли направление деятельности, меняли работу. Возможно, после увольнения целыми отделами Microsoft перешла к более точечным увольнениям тех специалистов, которые не показывают выдающихся результатов. Работают-то они долго, но, может, не показывают ожидаемых результатов или не уживаются в коллективе.

«Прогульщики». Ковид закончился, а возвращаться в офис инженеры не торопятся. Не самых ценных, но достаточно давно работающих, чтобы стать известными в коллективе, компания может уволить как показательный пример.

«ИИ вместо человека». И наконец самая технологичная версия. В начале года Microsoft объявила об инвестициях в OpenAI, известного разработчика ChatGPT. СМИ сообщили, что речь идёт о сумме порядка 10 млрд долларов! За такие деньги многие компании покупают с потрохами, а Microsoft даже не ввела своих представителей в совет директоров (чтобы не привлекать внимание антимонопольных служб). Вполне возможно, что в рамках сотрудничества OpenAI взяла на себя закрытие некоторых направлений, в которых Microsoft решила уволить даже опытных сотрудников, потому что не всегда можно расшарить функции.

Ремарка. Отметим, что даже массовые сокращения в сотни и в тысячи людей, например, в сервисе Azure, не значат, что облачные сервисы больше не нужны. В Microsoft более 200 000 сотрудников и даже 1000 уволенных — небольшая доля общего состава. Кроме того, действительно пришло время, когда ИИ помогает оптимизировать персонал. Например, мы в RUVDS с помощью современных технологий предоставляем сервис на уровне ведущих ИТ-компании отрасли.
🆒3🤔2
NVIDIA поделилась, сколько графических процессоров понадобилось для работы самой большой «сферы» в мире, находящейся в Лас-Вегасе

Чтобы обеспечить работу экрана MSG Sphere в Лас-Вегасе, понадобилось 150 GPU NVIDIA, а точнее профессиональных RTX A6000.

Сложно представить себе масштаб сферы: только внешняя сторона здания покрыта 1,2 млн светодиодных датчиков, в каждом из которых размещены 48 индивидуально программируемых светодиодов. Внутри же сфера оборудована экраном с расширением 16к – самым высоким в мире на данный момент.

Каждый из 150 процессоров RTX A6000 оснащён 48 Гб памяти, суммарно представляя собой 1612800 ядер и 7200 Гб памяти.

Помимо графических процессоров, оборудование NVIDIA предоставляет центру и другие компоненты, гарантирующие синхронную передачу мультимедиа на панели отображения.
👍7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
- Почему вы не сдали отчёт вовремя?
- Моя черепаха съела Excel 🗿
😁11👍1
На прошлой неделе «Ростелеком» заявил о замедлении скорости загрузки видео на YouТube из-за «технических проблем в работе оборудования Google». Рассказали изданиям «Ведомости» и Forbes о том, что это было и чего ждать:

- Изначально Ростелеком сообщил о проблеме в работе оборудования Google Global Cache (GGC). Это кэширующие серверы компании, которые располагаются географически близко к пользователям. Они временно хранят запрашиваемый контент, что позволяет добиться высокой скорости работы YouTube.

- Без GGC контент поступает прямо с серверов Google, что происходит куда медленнее.

- В текущих условиях санкций Google не обновляли оборудование в России, и оно постепенно деградировало. При этом компания предлагала в прошлом году российским операторам связи организовать прямой стык в Москве или Санкт-Петербурге для сохранения прямого доступа к своим сервисам.

- Судя по всему, это и происходит сейчас, но с потерей скорости. Возможно, в силу оборудования ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) или по другим причинам. В пользу этой позиции говорит и то, что крупнейшая точка обмена трафиком, MSK-IX, находится в ведении «Ростелекома», от которого и поступила первичная информация о возникшей проблеме.

- Решить эту проблему теоретически можно. Например, если провайдеры будут кэшировать данные на своей стороне. Но сомнительно, что они готовы тратить на это собственные ресурсы и деньги.
🆒5🫡3
2025/07/12 11:30:07
Back to Top
HTML Embed Code: