Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
990 - Telegram Web
Telegram Web
С таким восторженным лицом смотрела вчера реконструкцию «На линии фронта. Май 1945» Вологодского военно-исторического общества

Трепетно и захватывающе погрузились вчера в историю Великой Отечественной войны

Особое внимание было приковано к Алексею
🔥52👏1
Forwarded from Филимонов LIVE
Один из эпизодов Великой Отечественной войны воссоздали в Вологде — в память о героизме наших земляков.

Военно-историческая реконструкция прошла в Парке Победы уже в 10 раз. Событие стало частью программы «Весна Победы на Русском Севере».

В этом году восстановили фрагмент Берлинской наступательной операции и освобождения Чехословакии, в которых сражалась 286-я стрелковая дивизия, формировавшаяся с 18 июля по 1 августа 1941 года в Череповце, Кущубе, Шексне.

Над созданием исторической сцены работали 50 реконструкторов. Для максимальной достоверности использовали макеты стрелкового и миномётного вооружения, пиротехнику, охолощённое оружие. На площадке действовали батальонный узел связи, полевой медпункт, оружейная мастерская и солдатский лагерь. Каждый мог заглянуть в прошлое и прочувствовать атмосферу суровых фронтовых лет.

Перед реконструкцией в парке Победы прошёл фестиваль школьных агитбригад, после — творческие выступления, посвящённые Дню Победы.

Это история, рассказанная без слов. Уважение к тем, кто сражался. Память, которую мы обязаны сохранить.

✈️ Подпишись – Филимонов LIVE в Телеграм
💙 Подпишись – Георгий Филимонов в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍4👏1
Завершена Межрегиональная поисковая экспедиция "ВОРОНОВО-2025", организованная МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда Президентских грантов, РВИО и Правительства Вологодской области.

На протяжении 18 дней более 200 человек из различных регионов нашей страны занимались поиском солдат и офицеров Красной Армии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Уже второй год основной фронт работ экспедиции - район урочища Карбусель Кировского района Ленинградской области.

А была эта самая Карбусель —
Клок снарядами взбитой земли.
После бомб на ней ни сосна, ни ель,
Ни болотный мох не росли...
Так писал об этих боях наш земляк, поэт Сергей Орлов в 1943 году.

Война не пощадила эти места. Болота, высотки и поля вокруг до сих пор наполнены свидетелями тех страшных дней и до сегодняшнего дня здесь лежат останки непохороненных героев.
В ходе экспедиции нам удалось вернуть с войны еще 80 воинов, погибших на этих рубежах. Найдены 9 медальонов, медаль "За боевые заслуги", подписные вещи.
Установлены имена четырех красноармейцев, четыре семьи родственников найденных бойцов приняли участие в церемонии погребения.

В экспедиции приняли участие актер Игорь Петренко, сенатор Евгений Богомазов, заместитель председателя Вологодской городской Думы Сергей Чуранов.

Об экспедиции снято два репортажа на вологодском телевидении, экспедиция освещалась ТАСС.

8 мая найденные солдаты обрели покой на воинском мемориале "Новая Малукса"
.

#воп35 #ПоисковикиРФ #ФондПрезидентскихгрантов #РВИО #рвио35 #ВОРОНОВО2025 #ПомниВойну #Поисковики35
❤‍🔥75👍5🔥3🍓1
Настоящее генеалогическое расследование получилось у меня, когда в газете «Вологодский листок» за май 1915 года попалось объявление следующего содержания:

«Нужна русская бонна с солидной рекомендацией к двухлетнему мальчику. Златоустинская набережная, дом. Григорьевой, №4, квартира инженера Порывкина».

Для начала про дом. Златоустинская набережная - это участок современной Набережной 6 Армии у перекрёстка с улицей Рубцова. Где это, можно увидеть на втором снимке, сделанном с колокольни в начале 1960-х. Именно в этом месте 26 октября 1898 года мещанка Мария Тимофеевна Григорьева прикупает участок с домом, современный адрес которого Набережная 6 Армии №99. Дом сохранился до наших дней, хоть и перестроенный.

К 1908 году Григорьева строит в глубине участка ещё один, уже доходный дом. Он тоже сохранился до наших дней под номером 99А, но стоит в аварийном состоянии. Исторически связан с великим князем Николаем Михайловичем Романовым, который в 1918 году жил там, находясь в Вологде в ссылке. Князь был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в январе 1919 года. Оба дома, принадлежавшие Григорьевой в то время, я выделил на третьем снимке. В одном из них и снимал квартиру инженер, подавший объявление.

Куда требовалась воспитательница для двухлетнего мальчика в 1915 году мы определились. А что по родителям? Нам известна фамилия инженера - Порывкин. В метрических книгах вологодских церквей за 1913 год имеется запись о том, что в церкви святителя Николая во Владычной слободе 24 мая 1913 года прошло крещение мальчика Михаила, родившегося 22 апреля того же года. Его родителями были инженер путей сообщения Николай Павлович Порывкин и Мария Николаевна Порывкина. Восприемниками при крещении записаны студент Института инженеров путей сообщения Михаил Николаевич Арцыбашев и его жена Ольга Васильева Арцыбашева.

Итак, всё сходится. Двухлетний мальчик у инженера Порывкина. Теперь мы узнаем про этого Михаила. Поиск Михаила Николаевича Порывкина приводит нас на сайт одной из школ, которая размещается в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Именно там с 1923 по 1931 года учился Михаил Николаевич Порывкин, который может быть тем самым мальчиком из Вологды. На сайте про него есть большая статья, как про гордость школы. Узнаём, что родился он 5 мая 1913 года, но это по новому стилю, а по старому как раз 22 апреля. Его родителями были, как указано на сайте, выпускник Института инженеров путей сообщения Николай Павлович Порывкин и Мария Николаевна Порывкина (урождённая Арцыбашева). Вот здесь пазл и сошёлся. Это и есть наш мальчик Михаил.

Когда и по какой причине семья инженера Порывкина перебралась из Вологды в Петербург установить, увы, не удалось. В 1916 году отец семейства ещё числился в Вологде в штате Вологодской губернской земской управы. Однако, в списках 1917 года для выборов в Учредительное собрание его уже нет. Видимо, как раз к этому моменту семья уже перебралась в Петербург, где и оказалась в эпицентре Революции.

Кем же стал мальчик Михаил? После окончания школы на Васильевском острове в 1931 году он поступил в Горный институт, который окончил в 1936-м. Работал в ленинградском отделении института Гидропроект им. Жука начальником экспедиций по изысканиям для строительства Беломоро-Балтийкого Канала, Свирской ГЭС, Соликамского гидроузла, Широковской, Пойндской ГЭС. С 1970-х руководил изыскательскими работами по Воткинской, Мамаканской, Хантайской, Капчагайской, Саяно-Шушенской, Зейской ГЭС. Скончался в 2002 году.

Вот к таким результатам привёл интерес к одному из объявлений в старой вологодской газете.
👍6🔥3👏2
🎗В областной столице завершилась реконструкция памятника «Танк Т-34», установленного в честь тружеников тыла, собравших средства на танковую колонну «Вологодский колхозник» в годы Великой Отечественной войны.

Один из символов Великой Победы, - знаменитая «тридцатьчетверка», в 1975 году своим ходом въехала на постамент, возведенный на улице Мира. За долгие годы памятник неоднократно перекрашивался, утратив первоначальный цвет, его металл подвергался окислению, местами ржавел. Многослойное нанесение окраски значительно искажало форму деталей танка, а его гусеницы слегка осели в пазы постамента.

Решение о реставрации памятника было принято на совещании Главы города Вологды Юрия Сапожникова в рамках программы Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова «Стратегия 2.0».

Восстановительным работам предшествовало тщательное изучение архивных материалов, включая оригинальные чертежи и цветовую схему танка. На безвозмездной основе, в свое личное время, в течение почти месяца, трудились волонтёры Вологодского внедорожного клуба «Vologda4x4», активисты Российского военно-исторического общества и простые вологжане.

Необходимо было очистить более десяти слоев краски, провести сварочные работы, обработать поверхность, привести в порядок постамент и прилегающую территорию.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Примечательно, что броня сохранила следы возможных боевых повреждений. По номерам деталей в будущем можно изучить фронтовую историю машины.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
В процессе работы танк укрывали целлофановым тентом, а волонтеры облачались в защитные костюмы. Специальную краску для Т-34 предоставил один из судостроительных заводов Санкт-Петербурга.

И вот теперь можно полюбоваться мощью и красотой боевой машины в оригинальном защитном цвете! Ствол грозной пушки обращен на запад, и кажется, что танк неудержимо рвется вперед!

Фото из личного архива
А.В. Бушуева

#АрхивыРоссии #Госархив35 #хранимисторию #Победа80

🔔Подписывайтесь на нас ХранимИсторию
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥2👏21
Посмотреть на Вологду под другим углом

Какой была жизнь вологжан в годы Великой Отечественной войны? Почему Вологда фигурировала в планах немецкого командования?

Где вологжане впервые услышали сообщение о начале войны?


📍Вместе вспоминаем наших героев и обязательно заканчиваем прогулку минутой молчания у Вечного огня.

👉🏻Запись по телефону: +7-911-441-39-49 или в сообщения группы.

#Победа80
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
#Вологодскиймузейдетства
👍5
2025/07/14 09:38:20
Back to Top
HTML Embed Code: