Telegram Web
Поздравляем с днём рождения председателя Российского военно-исторического общества в Калининградской области, министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Ермака! Благодаря руководству и активному участию в работе РВИО Андрея Викторовича наша организация может вести масштабную и разнонаправленную деятельность. Издание книг и брошюр, проведение фестивалей и выставок, установка памятных знаков, съёмка интересных и познавательных роликов по истории области, захоронение павших в боях за нашу Родину воинов, и многое другое, сделанное РВИО в Калининграде и ещё больше запланированного, всё это было бы невозможно без Вашего участия! Желаем Вам новых успехов и достижений в деле работы на благо Калининградской области и её жителей!
👍51🎉1
10 июля 1929 года начался конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).

Для СССР он стал крупнейшим после окончания Гражданской войны.

В 1897 году участок Транссиба от Читы до Владивостока в целях экономии решили построить по кратчайшему пути, через территорию северного Китая, заключив с китайцами договор многолетней аренды земли, так была создана КВЖД. После Октябрьской революции 1917 года ранее принадлежавшая России железная дорога стала объектом с неопределенным правовым статусом. В мае 1924 года СССР и Китай подписали соглашение, в соответствии с которым КВЖД являлось совместным советско-китайским коммерческим предприятием с миноритарной долей китайцев.

С декабря 1928 года Китай начал себя вести откровенно агрессивно. 22 декабря была захвачена и обращена в китайскую собственность телефонная станция дороги в Харбине, проводились аресты советских граждан: к маю 1929 года их число перевалило за 2000 человек. 10 июля 1929 года китайцы фактически захватывают КВЖД.

6 августа 1929 года была создана 18-тысячная Особая Дальневосточная армия (ОДВА) с авиацией и танками под командованием Василия Блюхера, в противостоящей ей Мукденской армии было около 300 тысяч человек, вооруженных в основном холодным и легким стрелковым оружием.

12 октября части ОДВА начали Сунгарийскую наступательную операцию, 30 октября — Фугдинскую, а 17 ноября — Маньчжуро-Чжалайнорскую. Была окружена и разгромлена наиболее крупная и опасная группировка китайских войск на северо-западном участке КВЖД, непосредственно примыкающем к территории СССР. Разгром был сокрушительным: части ОДВА потеряли всего 123 человека убитыми и около 600 ранеными, китайские — свыше 1500 погибшими. Уже 19 ноября китайская сторона начала настаивать на мирных переговорах. 22 декабря был подписан Хабаровский протокол, по которому СССР восстанавливал все свои права в отношении КВЖД, а Китай освобождал всех задержанных советских граждан и обязался ликвидировать все белоэмигрантские отряды в Маньчжурии.

#этот_день_в_истории
РВИО объявляет конкурс на лучший проект памятника Артамону Матвееву

Артамон Матвеев родился в 1625 году в семье дьяка Сергея Матвеева, служившего дипломатом в период правления Михаила Фёдоровича Романова. Но корни их служивого дворянского рода берут начало ещё во времена Ивана Грозного. В 1670-е годы Матвеева с уверенностью можно было назвать вторым человеком в стране. Практически ни одно важное внутриполитическое или дипломатическое решение не утверждалось без его ведома. Однако такое возвышение вскоре привело к падению.

Подача конкурсных заявок и сдача эскизных проектов осуществляется строго до 18:00 (мск) 11 августа 2025 года. С положением о конкурсе можно ознакомиться по активной ссылке.

Памятник будет установлен РВИО в Курске.

#РВИО #новости_РВИО

👉 Подписаться на РВИО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 С чего начинается Родина? С картинки в детской книге, любимой семьи, надежных и верных товарищей! Сегодня состоялось замечательное событие - открытие патриотического музея для самых маленьких «Твои защитники» в детском садике #133 города Калининграда.

☀️ Малыши смогут почувствовать себя настоящими музейными работниками, научиться работать с музейными экспонатами, проводить экскурсии, а самое главное - с самого раннего детства ребята будут изучать военную историю своего родного края.

❤️ Любовь к Родине формируется именно в этом нежном возрасте и благодаря чувству сопричастности с историческими событиями, подвигами и судьбами наших героев. Это чувство взращивается в маленьких сердцах в процессе кропотливой методической, краеведческой и поисковой работы под руководством талантливых наставников.

🇷🇺 Открытие музея стало приурочено ко вступлению выпускников детского сада в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Воспитанники принимают самое активное участие в патриотических акциях и мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.

☀️ Малыши под руководством своих наставников подготовили замечательный концерт к сегодняшнему дню. В мероприятии приняла участие руководитель калининградского городского отделения «Российское военно-историческое общество» Татьяна Комарницкая. Она поздравила ребят со знаменательным событием и передала в открывшийся музей книги, изданные обществом.

❤️ Желаем ребятам, их воспитателям, педагогам и руководству детского сада дальнейших больших успехов в этой работе!

#РОРВИО
#РВИО
#ВоеннаяисторияРоссии
#ВоеннаяисторияКалининградскойобласти
#военнаяистория
#будущее
#историядлябудущего
#дети #будущеероссии
3👍1👏1
83 года назад, 12 июля 1942 года, в бою погиб младший политрук Алексей Гордеевич Еременко – герой знаменитой фотографии «Комбат».

Алексей Еременко родился в селе Терсянка Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область) в многодетной семье. С 14-ти лет работал на железной дороге, затем на заводе. Был руководителем комсомольской ячейки, бригадиром, парторгом, а потом председателем колхоза. Несмотря на бронь от призыва, в начале Великой Отечественной войны Алексей Еременко добровольцем вступил в ряды Красной Армии.

Летом 1942 года под Ворошиловоградом (теперь г. Луганск) шли жестокие бои. Около села Хорошее Славяносербского района, между реками Лугань и Лозовая, держал оборону 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии. Немцы лезли напролом. Красноармейцы отбили очередную атаку фашистов. Был ранен старший лейтенант Петренко и командование ротой взял на себя младший политрук Еременко.

В этот день, 12 июля 1942 года, фронтовой фотокорреспондент Макс Альперт оказался в самой гуще боя и успел сделать снимок командира, у него на глазах поднявшего бойцов в контратаку. Практически сразу осколком разорвавшегося рядом снаряда был поврежден фотоаппарат и фотокор счел пленку пропавшей. Немцев отбросили, но командир в том бою погиб. Его фамилию фотограф не записал.

По возвращении в Москву, проявляя чудом уцелевшую пленку, М. Альперт увидел, что кадр получился превосходным. Он был напечатан в фронтовых газетах, без имени, за авторской подписью «комбат». А когда в армии ввели погоны, то снимок офицера со старыми знаками различия больше не публиковали. Так и пролежал этот кадр в личном архиве фотографа более 20 лет, пока не попал на юбилейную фотовыставку и в центральные газеты 1965 года.

Когда в село Терсянка, где до войны работал Алексей Гордеевич Еременко, приехала газета «Правда» с фотоснимком, все в один голос сказали: «Это наш председатель!». Глянула на фото вдова и сразу в плач – узнала.

Всесоюзный научно-исследовательский институт судебно-медицинской экспертизы Минюста СССР подтвердил, что на снимке изображен А.Г. Еременко

Политрук Еременко поднимает бойцов в атаку. Это, пожалуй, самое известное фото Великой Отечественной войны, наравне с которым разве что другая бессмертная фотография - Знамя Победы над рейхстагом.

#этот_день_в_истории
2025/07/12 07:48:27
Back to Top
HTML Embed Code: