Telegram Web
Вот и Светлана Викторовна озвучила то, о чем мы и в личных беседах и в экспертном сообществе неоднократно говорили: Жилищный Кодекс, увы, написан под другой менталитет.

Люди не ходят на общие собрания собственников (вспомните когда вы сами последний раз ходили?), не хотят принимать участие в работе советов домов (вы сами состоите в совете вашего дома?), не готовы погружаться в проблемы содержания и ремонта общего имущества (сможете с ходу сказать, когда у вас в доме по плану капремонт крыши стоит? И вообще требуется ли он?). Люди не хотят ничего решать. Так зачем мы их заставляем? Может быть нужно построить систему под запросы людей, а не пытаться строить людей под надуманные рамки системы?

Рад что мою идею донавесить функционал, полномочия и штатку фондам капремонта поддержали.

Светлана Викторовна, мое почтение! Кто-то должен был это все сказать!
👍91
Госдума в 2 и 3 чтениях приняла закон (https://www.tgoop.com/rvkazakov/571 ) об увеличении пошлин по судебным спорам.

Особенно наивно выглядело обращение объединений и предприятий ЖКХ в адрес законодателей с изложением и обоснованием всех проблем, которые могут из-за этого возникнуть.

Почти так же наивно, как бесконечные письма пересмотреть закон о беспрепятственном доступен провайдеров в дома.

Кто ещё не в курсе, поясню: если такие законы вносят на рассмотрение приличные и уважаемые люди, и тем более если эти люди хотя бы в одном чтении уже проголосовали ЗА, значит все решения уже приняты, и просто процедурно оформляются у вас на глазах.

Хоть пиши, хоть не пиши. Учиться жить по-новому все равно придётся.

Как дети, ей-б-гу.
💯5👍2😁2
На самом деле история с требованием к туристам и горожанам "предварительно договориться и заплатить", чтобы сфотографироваться на фоне Речного вокзала - эталонный пример жлобства, крохоборства и безграничной жадности. Позор для города.

Надеюсь в толковом словаре напротив слов крохобор и жлоб появятся фотографии тех людей из числа владельцев/управленцев, кто эту дичь придумал.
💯7👍4🤬2
Подумал, что писать здесь только о ЖКХ довольно скучно. По крайней мере мне. Понимаю, что кто-то из подписчиков здесь только из-за этого. Ну, что поделать. Жизнь на ЖКХ не заканчивается. Надеюсь.

Буду постить разное из других по-настоящему интересных областей. Так что крепитесь :)
👍13😁1
Начну "не о ЖКХ", наверное, с одного из моих хобби. С чтения научной и околонаучной литературы. А в данном случае - с пересказа прочитанного.

Неделю назад в крайне авторитетном журнале Nature были опубликованы результаты исследования о влиянии ингибирования интерлейкина-11 на общую продолжительность жизни и продолжительность здоровой жизни (кто знает как на русский язык healthspan не криво перевести?) у млекопитающих. В частности, у мышей.

Авторы исследования в абстракте к статье указывают, что коль уж активность интерлейкина-11 у мышей с возрастом растет, можно предположить, что его ингибирование позволит и жизнь мышам продлить и здоровье, что называется, поправить. Результаты данную гипотезу подтвердили.

Надо отметить, что брали уже довольно старых мышей - возраст 75 недель (живут в лабораториях мыши в среднем около 100). И в течение 25 недель каждые 3 недели делали инъекцию анти-il-11. Самцы прожили на 22,5% дольше, самки на 25%. И по биомаркерам старения показатели тоже получились весьма бодрее, чем в контрольных группах.

С чего бы в мировых СМИ начаться хайпу - загадка. Во-первых, результат есть только на мышах. На сегодняшний день известно по меньшей мере сотня способов продлить жизнь мышам, которые на людях не работают. Во-вторых, даже в случае с мышами есть более интересные и перспективные для человека направления (требуются исследования!), которые дают примерно тот же эффект: факторы Яманаки и рапамицин (про них позже тоже напишу, тем более что тоже есть интересные исследования).

Ниже к посту поставлю два скрина, которые демонстрируют разницу между тем, что сказали авторы и тем, как их поняли (или захотели понять) обыватели. Хотелось бы, конечно, чтобы так, но пока нет.
👍5🔥1
Ремонт ОКНов упростят

В Думу внесен проект закона об упрощении процедуры ремонта объектов культурного наследия. Фонды капремонта по всей стране, полагаю, аплодируют стоя.

Проблема давняя и хорошо известная: чтобы провести капремонт объекта культурного наследия даже в части, которая никакой ценности не имеет (сгнившие трубы канализации, например), нужно пройти все круги ада и на выходе все равно можно ремонт не сделать. И стоимость запредельная и подрядчиков просто нет.

Теперь, судя по составу инициаторов, ни историко-культурной экспертизы, ни согласования с надзорным органом по таким работам проводить не придется. Достаточно будет просто направить уведомление. По элементам здания, которые реальную ценность представляют - все остается как было.

За этот проект закона однозначно лайк.
🤝5
Писал ранее про хайповое исследование ингибирования интерлейкина-11 у мышей и обещал продолжить. Продолжаю.

25 июля опубликован интересный препринт по теме сравнения влияния на продолжительность жизни у мышей комбинации рапамицина с траметинибом с монотерапией каждым из них и контрольной группой (графики на рисунке).

Обе терапии улучшили возрастные показатели здоровья, такие как масса тела, функция сердца, уровень тревожности, выносливость, координация и память. Также было выявлено, что комбинированное лечение снизило массу тела и улучшило функцию сердца.

Результаты, как я и говорил, более впечатляющие, чем с ингибированием интерлейкина-11. Продолжительность жизни в среднем по двум подгруппам выросла на 35%. Обе молекулы уже зарегистрированы и используются как противоопухолевые препараты.

Но результаты, как и в случае с ингибиторами il-11, пока только у мышей. На людях это никто не испытывал.
👍2
На прошлой неделе губернатор Забайкалья отметил, что ЖКХ - это та отрасль, в которой, в основном, воровство и бесхозяйственность.

Слишком много ярких подтверждений обозначенных тезисов, чтобы спорить. Но хотелось бы задать вопрос, не губернатору сибирского (дальневосточного?) региона, а скорее федеральной исполнительной и законодательной власти: а почему так?

Может быть нормативным регулированием все условия созданы, чтобы персонажей специфических в отрасль приходило больше, чем в среднем по экономике?

Вот, например, тарифное регулирование для управляющих компаний. В Красноярске многие УК продолжают держать дома даже с тарифом, который действует с 2012 года. Назовите мне хоть одну отрасль экономики, где цены не менялись последние 12 лет. Не назовёте.

Как это возможно? - спросит человек со стороны. Очень просто. Есть стабильный поток денег и нет никакого контроля за ним. Можно особо ничего не делать, пока беда не случится. По сути можно всё свести до уровня подмёл/помыл и лениво отписываться от предписаний надзорных органов.

Второй вопрос по тарифам УК: с одной стороны УК должна сделать экономически обоснованный расчет тарифа (ГОСТ Р 70773-2023), подтвердив необходимость каждой копейки в стоимости обслуживания 1 кв.м; с другой "если фактические расходы оказались меньше запланированных, разница остается в распоряжении управляющей организации" (ч. 12 ст. 162 ЖК РФ). Никого не смущает, что человек, который делает экономическое обоснование и человек, который заинтересован в максимальной разнице между планом и фактом - это один и тот же человек?

Если вы думаете, что с тарифами РСО больше порядка, то спешу вас огорчить. Давал недавно комментарий федеральному СМИ по этому поводу и в очередной раз говорил, что вне зависимости от реальной финансовой потребности предприятия, тарифы всегда стараются подогнать под предельный индекс, чтобы из бюджета не компенсировать разницу. Прибыль, как вы понимаете, тоже обычно никто не закладывает, т.к. даже на срочные ремонты деньги не всегда есть. Если это частная организация, зачем она существует? ООО должно извлекать прибыль. Судя по документам и отчетам извлекает оно только проблемы для руководителя. Но от чего-то никто никуда уходить не хочет. Загадка. На самом деле нет.

С ТКО тоже уже понятно, что инвестиций не случилось (спойлер: и не случится), а вся реформа была использована исключительно с целью перераспределения мусорных (финансовых) потоков от менее уважаемых людей к более уважаемым.

Потому идею о том, чтобы просто залить все проблемы деньгами, как это сейчас планирует правительство РФ, я считаю бесперспективной. Общую ситуацию по отрасли это не исправит, но залетным персонажам хороший гешефт точно обеспечит.
👍8👏3😢2
Коллеги скинули статистику посещений нашего сайта www.ratinguk.ru за июль.

Интересно, что самой популярной по переходам из поисковых систем стала публикация на тему отмены комиссий на оплату ЖКУ (4431 просмотр на данный момент).

Посмотрел как искали. Все запросы в русле "какие документы предоставить пенсионеру, чтобы не платить комиссию". Банкам четко не закрепили процедуру как идентифицировать льготника, они и не спешат требования законодательства исполнять.

Мера, по сути, копеечная. Комиссия от 0.1 до 1,5 процентов. Крайне редко 2. Но какая популярная оказалась.
🤔2
Снова о wishful thinking или как это принято называть у нас "привычке выдавать желаемое за действительное".

3 июня в свет вышла интересная публикация на тему "Стимуляция роста волос на модели андрогенной алопеции у животных с использованием 2-дезокси-D-рибозы". Короче, можно ли лечить облысение по мужскому типу чем-то еще, коме миноксидила, решили проверить на мышах.

Ранее 2-дезокси-D-рибоза (для краткости далее - 2dDR) показала способность стимулировать образование новых сосудов (ангиогенез) и ускорять заживление ран у крыс. Во время наблюдения ранки не только заживали быстрее, но и волосы вокруг них также начинали расти. Что позволило предположить возможность использовать этот баг, как фичу.

Для того чтобы обеспечить стабильное и продолжительное высвобождение 2dDR, ученые использовали альгинатный гель в качестве носителя. Предварительные исследования показали, что этот гель может эффективно высвобождать 2dDR в течение нескольких дней, что подтвердило возможность его использования для стимуляции роста волос.

Модели андрогенной алопеции у мышей создавались путем введения тестостерона. Тестировались различные группы мышей: группа с отрицательным контролем (обработанная дигидротестостероном), группа с положительным контролем (обработанная миноксидилом), группа, обработанная гелем 2dDR, и группа, получавшая комбинацию миноксидила и геля 2dDR.

В результате гель с 2dDR показал значительное улучшение роста волос, сопоставимое с эффектами миноксидила. Было отмечено увеличение длины и диаметра волосяных фолликулов, плотности фолликулов, а также увеличение количества кровеносных сосудов в коже. Гистологический анализ показал, что фолликулы волос оставались в фазе анагена (фаза роста) дольше в группах, обработанных 2dDR и миноксидилом. Показатель A/T (отношение анагена к телогену(фаза покоя и выпадения)) был значительно выше в группах, получавших 2dDR и миноксидил, по сравнению с отрицательным контролем.

Исследование показало, что 2dDR способствует ангиогенезу (образованию новых кровеносных сосудов), что улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов и стимулирует их рост. Гель на основе альгината с 2dDR может быть потенциальным терапевтическим средством для лечения андрогенной алопеции, а также других состояний, связанных с потерей волос, таких как алопеция после химиотерапии.

На двух скринах ниже пример того, как результаты этого исследования поняли некоторые блоггеры и журналисты 🤦‍♂️

Некоторые комментарии по этому поводу:

1. Если это работает на мышах, не факт, что работает на людях. Надо проверять.
2. Даже если работает на людях - неизвестна продолжительность эффекта, а также профиль токсичности.
3. Не спешите бежать на кухню, доставать из холодильника банку с вареньем и спешно втирать ее содержимое себе в голову. Не поможет. 2dDR - это, конечно, сахар, но совсем не тот, на который вы могли подумать.
🔥2😁1
Минстрой РФ опубликовал проект поправок в правила признания домов аварийными.

Теперь чтобы дом мог встать в очередь на расселение, он должен быть признан полностью непригодным для жизни, а не частично, как это было ранее:

...основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние дома в целом, а не отдельных его несущих конструкций.


То есть недостаточно чтобы у вас просто трещина в стене была размером с кулак, нужно еще чтобы фундамент повело и крыша покосилась.

В пояснительной записке так и указано:

проект направлен на снижение объемов признаваемого в Российской Федерации аварийного жилищного фонда, что позволит обеспечить исполнение задачи по устойчивому сокращению непригодного для проживания жилищного фонда.


Задачи, поставленные Президентом, можно решать по-разному. В том числе и так.

Это какой-то позор.
😱5🤬4🗿1
Forwarded from Борус. Люди
Рак легких в крае «молодеет»: врачи винят в этом электронки

Среди пациентов онкоцентра все чаще появляются люди в возрасте 25-35 лет с диагнозом рак легкого. При этом, как отмечает заведующий отделением торакальной онкологии Алексей Крат, эти пациенты никогда не работали на вредном производстве, не курили обычный табак, но употребляли вейпы, кальяны и электронные сигареты.

«Аэрозоли из электронных сигарет содержат высокотоксичный никотин, карболовые соединения, тяжелые металлы, медь, хром, никель, а также формальдегид, хлорфенол, радиоактивный калий и полоний, употребление которого может приводить к летальному исходу. Содержащийся в вейпах сульфат никотина является мощным нейротоксином, который ранее использовался для травли насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности», — заявил доктор.

Рак легкого стабильно входит в тройку самых распространеных онкологических заболеваний в Красноярском крае. В прошлом году, по данным регионального Минздрава, у 1401 жителя региона выявили злокачественные новообразования легких.
Интересная статья вышла в Ланцете по теме роста заболеваемости раком представителей поколения Х (1965 - 1980) и миллениалов (1981 - 1996) в сравнении с предыдущими поколениями.

Исследование основано на данных более 23 миллионов пациентов, у которых диагностировали 34 типа рака в период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2019 года. Также изучались данные о смертности более 7 миллионов человек от 25 типов рака за тот же период. Все испытуемые были в возрасте от 25 до 84 лет.

Основные хайлайты:

У людей, родившихся в 1990 году, уровень заболеваемости раком тонкой кишки, почек и поджелудочной железы был в два-три раза выше по сравнению с рожденными в 1955 году.

У женщин, родившихся в 1990 году, заболеваемость раком печени и желчных протоков была в два раза выше по сравнению с женщинами, родившимися в 1955 году, а заболеваемости раком эндометрия была на 169% выше по сравнению с поколением 1930 года, у которого был самый низкий уровень заболеваемости.

У поколений, родившихся в 1990 году, уровень заболеваемости раком прямой кишки был в 2,92 раза выше, чем у поколений, родившихся в 1955 году.

Основные факторы роста, обозначенные авторами, включают ожирение, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и курение, а также воздействие экологических канцерогенов и генетические предрасположенности.

От себя добавлю: не забывайте и не ленитесь регулярно проходить диспансеризации, чекапы и плановые обследования. Один-два дня потраченные на простые медицинские процедуры могут в буквальном смысле спасти жизнь.
👍6
В качестве небольшого спойлера. В Рейтинге управляющих компаний Красноярска за июль 2024 года первое место заняла управляющая компания Радий. С чем я Светлану Юрьевну и коллектив УК и поздравляю! 👍
👍4🔥4
Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ обозначил три основных варианта реформы сферы управления МКД.

Все три варианта озвучивались и обсуждались ранее: 1. Ужесточить лицензирование, 2. Сделать СРО, 3. Сделать регоператоров.

Предложения рабочей группы после утверждения в Минстрое отправят в Госсовет для рассмотрения.

Склонен считать, что вариант СРО, за который топят и большинство экспертов и многие подписчики этого канала, не выглядит приоритетным.

Вариант с более жестким лицензированием смотрится поживее. Во-первых, особо не надо ничего менять, всё уже есть, просто немного донастроить (сразу +100 баллов в копилку привлекательности). Во-вторых, рычаги контроля остаются в руках глав регионов и городов (еще + 100 баллов туда же). В-третьих, по финансированию решений принимать не требуется (баллов здесь нет, никто особо деньги не считал никогда, просто приятный бонус).

Хотя, конечно, тональность изложения вопроса и председателем комитета Госдумы, и рядом авторов этой концепции невольно настраивает на то, что перемены если и будут, то где-то ближе к 2030 году.
👍3
Какой вариант грядущей реформы вам кажется наиболее перспективным?
Anonymous Poll
42%
Ужесточение лицензирования
16%
СРО
21%
Регоператоры
21%
Оставьте как есть
👍4
2025/07/12 14:18:21
Back to Top
HTML Embed Code: