Telegram Web
Уровень жизни работников падает. Заводское руководство безответственно нарушило свои же обещания высоких зарплат. Советы «идти на фронт» – и вовсе предел цинизма. Социальная стабильность в трудовом коллективе никого не заботит. Складывается ощущение, что её специально расшатывают. Не стоит забывать, что АВТОВАЗ – градообразующее производство Тольятти, и все, что происходит на заводе, отражается на всём городе.

От редакции:
Ситуацию на АВТОВАЗе действительно невозможно решить в рамках чисто юридических действий. Но решение все-таки есть. Нужно единое действие трудового коллектива. Хороший пример тому – борьба работников УАЗа, которые этим летом остановили конвейер и тем самым добились увеличения заработной платы сначала на 10%, а через несколько месяцев – ещё на 15%.

«Итальянские» забастовки, локальные забастовки в цехах, и, наконец, большая забастовка всего ВАЗа, убедили бы работодателя увеличить зарплату штатным работникам. Ведь «влиять на финансовую политику предприятия», значит влиять на прибыли предприятия. Рабочие через забастовку могут на это влиять.

Чтобы не допустить единства рабочих, работодатель сеет рознь в коллективе, выпячивает национальные различия, изображая дискриминацию штатных работников, разглашает информацию о прошлом «зеков». Если работникам хватит силы воли объединиться в борьбе за общие интересы и не «вестись» на подобные провокации, то дирекции придется прислушаться.

89649697753 – профсоюз «Единство»

Галина Дмитриева

#РРП #Автоваз #Борьба
🥰8👍5🤡2
БОЛЬШЕВИК НА ВЫБОРАХ В СЕРПУХОВЕ

На выборы в городской совет города Серпухова (Московская область) от партии КПРФ выдвинут наш товарищ, заводской рабочий, Сергей Маслов. Мы призываем вас поддержать его кандидатуру информационно, и, если вы проживаете в Серпухове, на избирательном участке.

Сергей готов отстаивать права простых трудящихся и использовать парламентскую трибуну для агитации масс.

Вся власть рабочим!

#Серпухов #РРП
17🤡4👍1🔥1
НОВЫЙ ВИТОК РЕПРЕССИЙ В МОСКВЕ!

Товарищи из Организации Коммунистов-Интернационалистов под ударом!

Во время проведения очередной встречи на мероприятие нагрянули сотрудники "центра Э" и задержали четверых присутствующих, с которыми до сих пор нет связи.

На данный момент активисты находятся в центре, где проводилось собрание.

Как появится дополнительная информация - сообщим незамедлительно.

#москва #репрессии #беспредел
🤬29🤡9🔥3👍1
ЧЕХИЯ ПРОТИВ БЕДНОСТИ

27 ноября в Чехии прошла крупнейшая за последние 30 лет забастовка. В демонстрациях приняли участие около миллиона человек [1].

На улицы вышли представители всех профессий, от учителей и воспитателей до работников заводов «Шкода». Лозунг бастующих — «Чехия против бедности». Председатель Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов заявил, что «профсоюзные активисты протестуют, потому что им не нравится развитие событий в Чехии при нынешнем правительстве» [2].

Почему чехи бастуют? Никого не устраивает ухудшение уровня жизни, которое продолжается сейчас. Чешская республика, как и вся Еврозона, а особенно ее восточная часть, находится в глубоком кризисе. Сейчас госдолг Чехии превышает 122 $ млрд, что составляет более 43% от ВВП, а инфляция в прошлом году составила 18%. Правительство Чехии подготовило пакет законов, направленных на снижение государственных затрат и увеличение налогов. Это коснулось недвижимости и акцизных товаров вроде сигарет, алкоголя и лекарств. По классике истеблишмент оправдывает свою инициативу необходимостью: «денег нет, но вы держитесь» [3].

Примечательно и то, что происходит сейчас в чешском политическом поле. На данный момент в стране существуют две крупнейшие силы - центристский блок ANO и правоцентристская коалиция SPOLU. Большинство в парламенте занимают вторые, сместив в ходе выборов 2021 года коалицию во главе с ANO.

А что же насчет левых сил? Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KSCM), являющаяся наследницей компартии Чехословакии, унаследовала все проблемы, характерные для других компартий бывшего блока ОВД. KSCM была глубоко заражена оппорутнизмом и реформизмом, что вкупе с ярым антикоммунизмом в Чехии привело к снижению числеености партии в десять раз: за последние 30 лет численность упала с 350 до 34 тыс. человек. Сама структура практически исчезла из политического поля страны.

Аналогичные проблемы коснулись и воссозданной в 1990 году Социал-демократической партии Чехии (СSSD), которая сразу начала заигрывать с националистическими лозунгами. Также и CSSD вошла в коалиционное правительство вместе с ANO с 2017 по 2021 год. Ввиду политической бесхребетности, присущей социал-демократии, и перманентных «виляний» в идеологическом дискурсе, некогда вторая политическая партия в Чехии оказалась на обочине истории, набрав менее 5% голосов и не получив ни одного места в парламенте.

Тем не менее текущая кризисная ситуация открывает большие перспективы перед чешскими рабочими. Несмотря на реформизм, которым пропитаны профсоюзные лидеры, количество людей, вышедших на демонстрации, показывает, что чешские трудящиеся ищут перемен вне текущих политических партий. Долго ниша на левом фланге пустовать не будет. За последнее время отмечается рост взаимодействия трудящихся с молодежными социалистическими тенденциями, которые также пополняют свои ряды [4].

Многие буржуазные политтехнологи полагают, что это временное явление и что «ввиду наличия глубоко укоренившейся культуры протеста» эти события пройдут бесследно, заменив одну партию на другую, похожую как две капли воды. Однако это однозначно не так. Ввиду экономического кризиса чешские рабочие будут искать решения своих проблем в социализме и рабочей борьбе, что наряду с ростом левых тенденций в обозримом будущем может дать рождение новой компартии, которая будет готова повести за собой вперед чешский пролетариат.

Д. Левин

1) https://vk.com/wall-27532693_4569955
2) https://www.kommersant.ru/doc/6365675?ysclid=lpmqttf9wu180579068
3) https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-11-27/austerity-plans-spark-protests-close-schools-in-czech-republic
4) https://jacobin.com/2023/01/czech-presidential-election-left-wing-parties-recovery
👍12🤡4🔥3
ЛГБТ* МЕШАЕТ ДЕМОГРАФИИ

С 5 декабря в России вступят в силу законы о запрете ЛГБТ*. Размер штрафа может составить от 50 до 800 тыс. рублей.

За что могут оштрафовать, и как это повлияет на культурную, а главное — демографическую сферы? ЛГБТ*-пропаганда запрещена в РФ еще с 2013 года и касалась распространения только среди несовершеннолетних. Теперь пропаганда ЛГБТ* и педофилии запрещена среди людей любого возраста.

Ответственность за ЛГБТ*-пропаганду остается административной. В Госдуме неожиданно отклонили поправку, которая вводила бы уголовное (!) наказание. Очень странно!

Добавился также запрет на «пропаганду смены пола». В законе четко не описано, что под этим понимается. Использовать словосочетание «смена пола» считается некорректным: это слишком общая формулировка. Как суды будут трактовать этот пункт, покажет только практика. Речь пока идет только о пропаганде, а не о демонстрации любой информации, связанной с ЛГБТ*. Но пока непонятно, как разграничить пропаганду и демонстрацию. Разъяснений Минкульта нет. Использованные в приказе термины и обороты содержат оценочные категории, говорит управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко. Например, критерии обязывают правоприменителя проверять, на какую цель «направлен» тот или иной материал. Кроме того, приказ не раскрывает само понятие «пропаганды».

Литература и киносервисы уже взволнованы нововведениями: глава «Эксмо-АСТ» Олег Новиков заявил, что размытые формулировки ставят под угрозу до 50% наименований книг на российском рынке, о чем говорят и другие издатели: они не знают, какие книги могут попасть под запрет. В Госдуму было направлено письмо с просьбой разъяснить, запрещены ли теперь произведения из школьной программы. Председатель комитета по информполитике Александр Хинштейн ответил, что принятые Госдумой законы запрещают «не упоминание ЛГБТ* как явление, а именно пропаганду». Но депутат, видимо, не знает, что теперь есть штраф за распространение информации об ЛГБТ* среди несовершеннолетних — действительно, зачем читать текст закона, если можно отмахнуться одной фразой? По словам Хинштейна, в «Лолите» Набокова нет абсолютно никакой пропаганды педофилии! А вот в книге «Лето в пионерском галстуке» есть. Ведь Набокова запрещать нельзя — он якобы жертва кровавого советского режима, наш русский человек, проживший в Европе и США большую часть жизни.

К чему вообще все это? Очевидно, что, таким образом, власть пытается укрепить значимость традиционных ценностей, заставить людей больше думать о создании традиционной семьи и рождении детей: ведь сейчас все больше подростков интересуются темой нетрадиционных отношений, а это, по мнению «Единой России», отрицательно влияет на без того кризисную демографическую ситуацию — виновата не провальная экономическая политика, не нищенские социальные условия и совсем не восприятие людей как товар или расходник — а картинки целующихся мальчиков в интернете. Тех же, кто имеет к теме ЛГБТ* какое-либо отношение, пытаются отвлечь от действительно насущных проблем наших дней — инфляции, неофициального трудоустройства, проблем инфраструктуры... Чем решать проблему, лучше отвлечь внимание — это популярная практика во многих уголках мира. Недаром 2024 год наречен Годом [традиционной] семьи.

Редакция Революционной Рабочей Партии призывает наших читателей не отвлекаться на бред депутатов, а бороться за справедливость на работе и в жизни. Люди делятся на классы, а не на гендеры. Вся власть — рабочим!

Ким А. К.

*Признана экстремистской организацией на территории РФ

Источники:
1) https://journal.tinkoff.ru/news/zapret-lgbt
2) https://www.vedomosti.ru/media/articles/2023/04/18/971440-kriterii-lgbt-propagandi-utverzhdeni
3) https://www.kaluga-gov.ru/news/41749/#:~:text=%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB,%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%20%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D
👍14🤡5
ЗАЧЕМ КОММУНИСТАМ ПРОФСОЮЗЫ, А ПРОФСОЮЗАМ КОММУНИСТЫ
«Рабочего громады класса враг — он враг и мой, отъявленный и давний». Так писал Маяковский чуть меньше ста лет назад, и сегодня мы готовы только подписаться под его поэмой. Сегодня нами будет беседовать Артём Морозов из Революционной рабочей партии о перспективах рабочего и профсоюзного движения в России, нынешнем опыте и роли профсоюзов в левом движении России.
https://youtu.be/KLYd-l1Uz5o
13🤡4
УДМУРТИЯ ЗАМЕРЗАЕТ

Глава Завьяловского Района Удмуртской Республики, Константин Русинов, заблокировал горожан, в ответ на их вопросы об отсутствии отопления и горячей воды.

В начале декабря жители поселков Удмуртии начали писать массовые обращения, в том числе в социальных сетях, к главе района, связанных с регулярным отключением горячей воды, а также жаловаться на перебои с отоплением. Несмотря на то, что отопительный сезон начался еще в середине сентября, к декабрю его работа так и не была отлажена. Сейчас на Удмуртии обрушились сильные холода, а жители вынуждены сидеть в -30 без горячей воды.

Администрация района скидывает всю вину на управляющую компанию, в которой на звонки жителей говорят, что была запущена новая котельная, которая не справляется с нагрузкой и не может обеспечить должным напором все дома. Пока бюрократы переваливают ответственность друг на друга, отопление так и не появляется, а Завьяловский район продолжает замерзать.

В это же время Глава района удаляет со своей страницы в социальных сетях гневные комментарии, а в ответ на обращения в свои личные сообщения блокирует людей.

Диана Вильданова

#РРП #Удмуртия
🔥9🤡4😢1
7 декабря 2023 после долгой тяжелой болезни умер Вадим Лагутенко.

Вадим вместе с Сергеем Бийцом стоял у истоков нашей организации, еще до распада СССР. В 90-е годы играл очень важную роль в деятельности КРДМС (Комитета за рабочую демократию и международный социализм), участвовал в обороне Дома Советов в 1993 году, в определенные периоды выполнял функции главного редактора «Рабочей Демократии».

Вадим был идейным борцом за дело освобождения рабочего класса и хорошим человеком. Мы соболезнуем его семье в их горе.

Прощай, Вадим, твоё дело будет продолжено!
😢17🫡11🤡3
10 декабря прошел московский марксистский кружок РРП по работе Троцкого "Переходная программа 4 интернационала".

В докладе был разобран контекст написания работы, в том числе всплеск классовой борьбы во Франции и Америке в 1930-е годы, и отдельно докладчик разъяснил смысл каждого требования. В ходе дискуссии товарищи обсудили актуальность требований, смысл переходной программы и некоторые ее пункты.

#РРП #Москва #Кружок #Марксизм
👍20🤡5
БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ* НА СВОБОДЕ

Сегодня завершилось следствие по делу Бориса Кагарлицкого, известного левого интеллектуала и социолога. Напомним, что его судили по абсолютно надуманным обвинениям об "оправдании терроризма". И, хотя Кагарлицкого признали виновным, лишение свободы ему заменили на штраф в размере 600 тысяч рублей, что по нынешним меркам уже победа.

Причиной столь мягкого приговора является, во-первых, широкая солидарность внутри России. Активистами различных левых политических сил была проведена широкая кампания с целью освободить Кагарлицкого. Во-вторых, за Кагарлицкого вступалось множество зарубежных левых деятелей. Российскому режиму, который находятся в изоляции со стороны стран Запада, приходится сотрудничать с прогрессивными режимами Латинской Америки, как например с нынешним Бразильским правительством. И чтобы не ссориться с немногочисленными союзниками за рубежом, власти пошли на уступки по делу Кагарлицкого.

Несмотря на то, что мы по многим вопросам расходимся с Борисом Юльевичем, мы поздравляем его с освобождением!

*Признан Минюстом иноагентом, внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

#Кагарлицкий #Репрессии
👍17🤡4
Противостояние нефтянников в Мангистауской области 

В Казахстане начались крупные протесты нефтянников, столкнувшиеся с противодействием со стороны полиции и ОМОНа. Рабочие требуют национализации.

11 декабря более 500 рабочих West Oil Software объявили забастовку, требуя присоединить их в государственную АО «Национальная компания "КазМунайГаз"», распространить на них единую систему оплаты труда и обновить материально-техническую базу.

5 октября 2022 года рабочие предприятия уже выдвигали эти требования. С тех пор больше года длился их трудовой спор, но проблема не была решена. В ноябре им сообщили, что материально-техническая база будет удовлетворена, однако предприятие будет выведено на тендер. «КазМунайГаз» же сообщал, что требования о переводе в штат ее дочерней компании Oil Transport Corporation «не представляется возможным».

Ранее нефтяники сообщали, что в 2018 году их уволили из Oil Transport Corporation, дочерней компании «Мангистаумунайгаз», и присоединили к West Oil Software, после чего ухудшились условия труда.

Накануне в Мангистауской области состоялся суд, который признал забастовку рабочих нефтесервисной компании West Oil Software незаконной. После этого были уволены 26 рабочих активистов. Однако бастующие сообщают, что не планируют расходиться, ожидая выполнения своих требований.

«Нас пытаются разогнать, применяются разные действия. Вчера приходил СОБР, не дал нам палатки установить, воду подогреть. Но мы требуем, чтобы наше предприятие вывели из "доверительного управления" и присоединили к "КазМунайГазу". Потому что мы устали от тендеров, частников. Сейчас -15 в Мангистау, но мы не расходимся. Ребята говорят, что, даже если начнут увольнять, не будем расходиться», - сообщил «Власти» один из бастующих рабочих.

Также он сообщил, что без их участия состоялся суд, который признал забастовку незаконной. В государственной инспекции труда же заявили, что «забастовки на подобных предприятиях являются запрещенными, так как обеспечивают деятельность опасных производственных объектов АО "Мангистаумунайгаз"».

Бастующие нефтяники наотрез отказались покидать территорию предприятия и свои палатки, а их поддержали местные жители, которые привезли продукты, топливо и теплые вещи. К протестам присоединились в качестве солидарности коллективы ТОО «БузачиТрансКурылыс» и химизации нефтедобычи ОСК из Жетыбая.

Они записали видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву, к акиму Мангистауской области Нурлану Ногаеву, руководству «КазМунайГаза», в котором заявили, что всецело поддерживают бастующих, а также требуют прекращения преследования активистов в связи с признанием забастовки судом незаконной. До этого с аналогичным обращением выступили железнодорожники станции Бейнеу.

В случае репрессий, рабочие двух компаний обещали приступить к акциям протеста. Это особенно важно, учитывая, что 12 лет назад казахские власти устроили расстрел рабочих в Жанаозене.

В поддержку бастующих также выступили нефтяники компании «Ойл сервис», которые входят в качестве структурного подразделения в состав «КазМунайГаза». Также сделали отдельное видеообращение рабочие компании «Каламкасгаз», которые в свою очередь потребовали от менеджеров «КазМунайГаза» заключить колдоговор, изменить систему оплаты труда, улучшить условия труда и обновить оборудование.

Таким образом можно сказать, что поддержка бастующих нефтяников компании West Oil Software ширится среди местных коллективов. Сейчас их уже четыре не считая железнодорожников станции Бейнеу. Отдельные коллективы начинают выдвигать еще и свои собственные требования.

Около 50 человек — родственники бастующих нефтяников и сельчан — собрались перед акиматом Жетыбая в Мангистауской области, призывая выполнить все требования бастующих рабочих West Oil Software.

«От имени нефтяников и жителей Жетыбая, мы требуем, чтобы были выполнены законные требования работников West Oil Software. Если не будут выполнены наши требования, то мы предупреждаем, что перекроем дорогу Актау - Жанаозен - Курык - Шетпе. Мы поддерживаем рабочих, потому что многие из жителей аула безработные.
11🤡4
Мы требуем, чтобы практика приватизации и тендеров прекратилась, а West Oil Software вернули на баланс "КазМунайГаза", как это было 5 лет назад», — заявили в своем обращении сельчане Жетыбая.

Кроме всего прочего стоит отметить, что протесты нефтянников носят мирный и конструктивный характер. Из-за "эффективных" частных собственников и антисоциального режима Токаева, думающих о том, как бы выкачать побольше ресурсов и продать зарубеж без особых затрат, не могут обеспечить теплом замерзающих жителей Туркестанской, Жамбылской, Павлодарской, Акмолинской областей. Не могут обеспечить и газовым топливом автомобилистов в Актау.

Казахские рабочие снова показывают нам отличные примеры непримиримой борьбы за себя и своих товарищей, дают уроки Великой силы солидарности рабочего класса.

Мы надеемся, что протесты и дальше будут разрастаться, всë больше рабочих будет включаться в борьбу. Мы выражаем солидарность с казахскими рабочими!

Вся власть рабочим!

#Казахстан #Рабочие #Солидарность #РРП

Источники:
https://socialism.kz/index.php?newsid=1006
https://socialism.kz/index.php?newsid=1008
https://socialism.kz/index.php?newsid=1010
https://socialism.kz/index.php?newsid=1013
10🤡4
2025/07/10 08:24:59
Back to Top
HTML Embed Code: