Telegram Web
📸 Романтика рыбного промысла — в нашей новой подборке

Среда — это маленькая пятница, поэтому мы решили «разбавить» деловую повестку подборкой невероятных пейзажей, которые открываются перед нашими рыбаками. Все фото мы взяли в в Telegram-канале «Океанрыбфлота».

🔝 Напомним, что «Океанрыбфлот» — участник ВАРПЭ и одно из крупнейших российских рыбопромышленных предприятий, расположенное на Камчатке. В прошлом году оно отпраздновало 55-летний юбилей. В 2015 году «Океанрыбфлот» запустил программу модернизации флота, в которой почти полностью модернизировал действующий флот, вложив свыше ₽4,5 млрд. В Турции компания построила два супертраулера — «Георгий Мещеряков» и «Владимир Бирюков».

‼️ Ставьте ❤️, если хотите видеть больше таких фото в нашей ленте.

#членыВАРПЭ
#вморе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В чем соль: пересмотр ГОСТа для красной икры внесли в программу нацстандартизации

📍На минувшей неделе в Росрыболовстве отраслевое сообщество обсудило целесообразность внесения изменений в ГОСТ 181723-2004 «Икра зернистая лососевая баночная» в части снижения минимального порога содержания соли. В совещании под председательством замруководителя агентства Василия Соколова приняли участие представители ВНИРО, Роскачества, ВАРПЭ и ее членов и др.

Напомним, подготовить предложения о корректировке ГОСТа его инициаторам — Росстандарту и Роскачеству — поручил вице-премьер Денис Мантуров по итогам совещания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла в конце марта. Необходимость изменений в Роскачестве объясняли ростом популярности продукции с пониженным содержанием соли, а также нарушениями со стороны производителей.

Пересмотр ГОСТа уже включен в программу национальной стандартизации на 2025–2026 гг., было отмечено на совещании в Росрыболовстве. Согласно действующим ГОСТам, в икре баночной массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, а в транспортной упаковке — 3–7%. В Роскачестве предлагают снизить минимально допустимое значение до 0%. Отраслевая наука и регулятор солидарны во мнении о целесообразности снижения нормы содержания соли только на 1 процентный пункт — до 3%. 

❗️ Как было отмечено в ходе совещания, разработке изначальных стандартов предшествовали производственные испытания и исследования показателей безопасности продукции. По мнению отраслевой науки, вопрос снижения содержания соли ниже отметки 3% требует дополнительных научно-исследовательских работ, в том числе в части пересмотра сроков годности продукции, что на данный момент нецелесообразно. Участники договорились не спешить с итоговым решением и продолжить обсуждение с бизнес-сообществом. ВАРПЭ формирует консолидированную позицию отрасли по данному вопросу.

🗣️ «Поправки в ГОСТ требуют серьезного, детального обсуждения с производителями. Решение не должно привести к снижению безопасности, доступности, а также вкусовых характеристик продукции», — прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он напомнил, что соль — это прежде всего единственный натуральный консервант, позволяющий сохранить пользу красной икры и обеспечить высокие вкусовые качества при долговременном сроке хранения, от 6 месяцев. При этом свыше 80% красной икры производится на Дальнем Востоке — единственном регионе добычи тихоокеанских лососей в стране. Икра, произведенная из свежего, а не замороженного сырья, обладает наилучшими вкусовыми характеристиками и сохраняет максимум пользы, поэтому многие покупатели предпочитают именно ее. Но доставка такой продукции в регионы наземным транспортом занимает не менее недели, а авиаперевозка очень дорогая. Сроки хранения малосольной продукции при этом в среднем варьируются от недели до месяца. 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Факт недели: рыбный дождь существует

🌧🐟 Сегодня в рубрике #фактнедели расскажем о необычном природном явлении Lluvia de peces de Yoro или, как его еще называют, aguacero de pescado, что в переводе с испанского означает «рыбный дождь». И это не фигура речи, а реальный природный феномен. 

Более ста лет рыбный дождь проходит в период с мая по июль в одном из 18 департаментов Гондураса — Йоро. В этот период в небе над Йоро возникает темное облако, а затем сверкают молнии, гремит гром, поднимается ветер и несколько часов льет сильнейший дождь. После дождя улицы департамента усыпаны живой рыбой.  

Многие ученые пытаются разгадать загадку этого феномена. Некоторые считают, что рыбу из Атлантического океана приносят сильные ветра и смерчи. Однако департамент находится в 70 км от воды, что делает эту версию не до конца научно обоснованной. Согласно другой гипотезе, речная рыба плывет из ближайшей реки в подземный поток или пещерную систему, а сильный дождь переполняет поток и вымывает ее из привычного места обитания, после чего она оказывается на земле.

Но местные жители видят в этом явлении сакральный смысл. Так, в середине XIX века с миссионерской деятельностью в Гондурас прибыл священник Хосе Мануэль Субиран. Говорят, он до глубины души был поражен нищетой местных жителей, после чего три дня и три ночи молился Господу, чтобы Всевышний помог и хоть как-то облегчил их участь. Господь вмешался и подарил Йоро рыбный дождь, который с тех пор проходит регулярно и обеспечивает людей едой.

Какой бы ни была причина, рыбный дождь местные жители считают крайне значимым событием и посвятили ему ежегодный фестиваль, который проходит в Йоро с 1988 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У креветки появился собственный международный бренд

📺 🦐 Global Shrimp Council (Всемирный совет по креветке, GSC) запускает международную кампанию по коллективному продвижению креветки. Для этого в прошлом году организация наняла известного на FMCG-рынке маркетолога Мигеля Барсенаса (считается, что именно он сделал невероятно популярным в США «Авокадо из Мексики»).

Рекламную кампанию нового коллективного бренда Global Shrimp — Happy Protein принято решение сначала запустить на рынке США, но в будущем его будут продвигать и в других странах. В рамках кампании креветку будут позиционировать как «умное, вкусное и радостное решение» для потребителей. Программа включает серию маркетинговых мероприятий для розницы и предприятий общественного питания. Их цель — рассказать потребителям не только о питательной ценности креветки, универсальности и удобстве ее использования в кулинарии, но и о прослеживаемости продукции и устойчивости сектора в целом.

🗣️ «Мы хотим построить этот продуктивный бренд в месте, где нет ни одного бренда. Я живу в США уже 30 лет, и, честно говоря, я не знаю ни одного бренда креветок. Я думаю, что мы можем выиграть от коллективного бренда — бренда, который [отрасль] может использовать вместе с вашими собственными брендами», — заявил Мигель Барсенас на Глобальном форуме по креветке в Утрехте (Нидерланды) на прошлой неделе. Его цитирует Seafood Source.

📊 Общее мировое производство креветки в 2023 году FAO оценивает в 6 млн тонн. Главные мировые экспортеры этого вида водных биоресурсов — Эквадор (1,2 млн тонн), Индия (717,6 тыс. тонн) и Вьетнам (293,6 тыс. тонн). GSC был основан в 2023 году с целью консолидации усилий отрасли для изменения динамики рынка креветки. Сейчас в объединение входят 43 производителя из Эквадора, Мексики, Индии, Вьетнама и Индонезии. 

🇷🇺 От ВАРПЭ добавим, что в России тоже есть категорийный бренд рыбопродукции — «Дальневосточный минтай». Программу его продвижения при поддержке ВАРПЭ в прошлом году запустила Ассоциация добытчиков минтая. Это первый проект коллективного продвижения отдельной рыбной категории в стране. Его стратегическая цель — в два раза увеличить потребление минтая в России, до 350 тыс. тонн. Это значит, что на внутренний рынок будет поступать до 35% улова, хотя еще 10 лет назад этот показатель был на уровне 10%. Задачи программы — улучшить восприятие минтая российским массовым потребителем, сформировать привычку к потреблению этой рыбы, развивать новые каналы продаж и содействовать продуктовой эволюции. 

#вмире 
#маркетинговыеуловки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Южная Корея снижает рыбный импорт, но Россия остается ее главным поставщиком 

🇰🇷🐟 С января по август 2024 года Республика Корея закупила в общей сложности около 584 тыс. тонн рыбопродукции, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении импорт снизился на 17%, до $2,83 млрд. Об этом со ссылкой на данные Union Forsea Corp. написала «Далекая окраина».

🔝По данным издания, главным поставщиком морепродуктов на корейский рынок с долей около 29% является Россия, за ней следуют Китай (23%) и Норвегия (8%). Вместе с тем поставки российской продукции за указанный период в объеме снизились на 16%, Китая — на 2%, а Норвегии — на 9%. Наибольшее снижение продемонстрировал импорт Перу, рухнувший на 63%.

🇷🇺 Как показал анализ ВАРПЭ на основе таможенной статистики Республики Корея, за первые 7 месяцев 2024 года российские рыбаки поставили в страну около 158 тыс. тонн рыбопродукции на $492 млн. Это на 20-21% меньше, чем годом ранее (и в объеме, и в деньгах)⤵️

Наибольшее снижение поставок продемонстрировали две товарные категории: сардина мороженая (-92,5% в объеме и -90% в цене)и тихоокеанские лососи (-80% в объеме и -87% в цене).

Две товарные группы продемонстрировали серьезный рост: мясо минтая (+40% в объеме и +70% в стоимости) и филе тихоокеанского лосося (+50% в объеме и +21% в стоимости).

В топ-3 самых доходных категорий экспорта по-прежнему входят живой краб, минтай мороженый и печень, молоки и икра. 

#аналитика
Российский вылов почти достиг отметки 3,6 млн тонн

📍 С начала года по 9 сентября российские рыбопромышленники добыли 3,59 млн тонн водных биоресурсов (-8,5% к прошлому году). Около 76% пришлось на Дальний Восток.

🐟 Добыча по основным видам распределилась так🔽

🔸 минтай — 1 609,1 тыс. тонн (на уровне прошлого года);
🔺 сельдь тихоокеанская — 321,2 тыс. тонн (+18%); 
🔺 сардина иваси — 203,1 тыс. тонн (+43%, учтен только вылов в ИЭЗ России. Суммарный прирост по всем районам — 49% (227,3 тыс. тонн); 
🔻 тихоокеанские лососи — 215,4 тыс. тонн (-63%); 
🔻 треска — 276,8 тыс. тонн (-8,5%);   
🔻 пикша — 43,3 тыс. тонн (-25%);   
🔺 мойва — 51,7 тыс. тонн (+124%);   
🔻 сельдь балтийская — 18,6 тыс. тонн (-4%);  
🔻 шпрот — 30,4 тыс. тонн (-5%).

🚢 Производство рыбопродукции составило 2 252,7 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного периода 2023 года. Около 1334 тыс. тонн продукции уже доставлено в российские порты.

#аналитика
⚡️Ключевая ставка — 19%

Совет директоров Банка России 13 сентября 2024 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 19% годовых.

‼️ Полный текст решения
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Сыграем со знатоками снова?

В эту пятницу мы вновь решили предложить нашим читателям сделать интеллектуальную разминку и ответить на вопрос из телепередачи «Что? Где? Когда?». Отметим, что этот вопрос, впрочем как и два предыдущих, знатоки взять не смогли. Но мы уверены, что у нашей аудитории куда больше шансов найти правильный ответ. Ну что, проверим?

«Вот он едва дрогнул, небрежно начертив на воде пару обручальных колец, — и тотчас в ответ ему что-то взволнованно отозвалось в моей душе, натянулось струной в предвкушении чуда, — затем качнулся, приподнялся, словно из последних сил, наклонился, как Пизанская башня, и вдруг стремительно заскользил в сторону...». О чем это писатель Александр Антонов?

По наблюдениям Александра Антонова, во время рыбалки так ведет себя поплавок. Это цитата из его книги «Большая энциклопедия рыбалки».

Ставьте 👍, если нашли правильный ответ, или ❤️ ,если знали его изначально.

©️ Видео: официальный профиль телевизионного клуба «Что? Где? Когда?»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉 Южно-Сахалинску — 142 года! 

🗓️Сегодня День города отмечает Южно-Сахалинск — столица одного из главных рыбодобывающих регионов России — Сахалинской области. 

Город, тогда еще поселение, был основан в 1882 году, хотя, конечно, открыли остров задолго до этого. Еще в середине XVII века до него добрались казаки под предводительством атамана Ивана Москвитина. Долгое время Сахалин был местом каторги и ссылки — именно так он определялся в указе Александра II. 

В 1882 году появился поселок Владимировка — назван он был в честь управителя каторжными работами Владимира Янцевича. Таких поселений было как минимум четыре. Но именно Владимировке суждено было стать центром Сахалинской области. 

Не всегда он был под властью России. В 1905 году по условиям Портсмутского мирного договора, которым завершилась «маленькая победоносная война» России с Японией, остров перешел под контроль Японии. Принадлежал он ей до 1945 года и носил название Тоёхара — «прекрасная равнина». А 4 июня 1946 года Южно-Сахалинск указом Президиума Верховного Совета СССР получил современное название. 

Сегодня Сахалин — административный центр одного из главных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих регионов России. В 2023 году сахалинские рыбаки добыли 774,5 тыс. тонн водных биоресурсов и выпустили 467,3 тыс. тонн рыбной продукции. В отрасли заняты почти 10 тыс. человек.

🙌 ВАРПЭ поздравляет сахалинцев с Днем города! Желаем городу дальнейшего развития и процветания! Рыбаки в этом точно помогут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉 Астрахани — 466 лет! 

🗓️ Сегодня, в третье воскресенье сентября, День города официально отмечает Астрахань — столица одного из ключевых рыбацких регионов России.

Годом основания Астрахани считается 1558-й, когда в дельте Волги была образована крепость. Тогда это уже была окраина российских владений — еще в 1556 году Астраханское ханство присоединили к Московскому царству. Хотя история города намного древнее.

Богатая рыбой и удобная для купцов и путешественников дельта Волги привлекала людей издревле. Здесь располагались «города» Хазарского каганата, Золотой Орды. Но именно с середины XVI века Астрахань — русский город.

🐟 По сей день его развитие непрерывно связано с рыбной отраслью. Астраханская область — единственный регион России, где добывают самую народную рыбу — воблу. Кроме того, Астрахань является столицей осетроводства: именно в этом регионе производится основной объем черной икры. Так, за первое полугодие 2024 года местные рыбоводы выпустили 16,5 тонны пищевой икры осетровых — свыше половины от общего производства в стране. В целом же объем аквакультуры за этот период вырос на 14%, до почти 16 тыс. тонн. Объем вылова рыбы достиг при этом 19 тыс. тонн. Местные рыбаки добывают судака, сазана, леща, раков и др. В общей сложности в рыбной отрасли региона занято свыше 200 предприятий.

🙌 ВАРПЭ поздравляет астраханцев с Днем города! Желаем городу процветания и плодотворного развития!
2024/09/27 01:32:27
Back to Top
HTML Embed Code: