Telegram Web
"Адмиралтейские верфи" спустили на воду шестой супертраулер проекта СТ-192, заказанный "Русской рыбопромышленной компаний" в рамках программы инвестквот, – "Механик Щербаков".

Большие морозильные рыболовные траулеры проекта СТ-192 предназначены для промысла минтая и сельди пелагическим тралом на Восточном побережье России. Мощности фабрик траулера позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На некоторых потребителей 65+ при выборе рыбных консервов иногда влияют законы не маркетинга, а маятника.
"Океанрыбфлот" установил напротив своей штаб-квартиры в Петропавловске-Камчатском памятник, посвященный погибшим рыбакам.

Скульптурная группа выполнена в виде двух минтаев и трех чаек, которые охотятся на рыбу. Птицы – это аллегория на тяжёлый и опасный труд рыбака.

Рядом с памятником и офисом "Океанрыбофлота", к слову, расположен корпоративный музей компании. Один зал посвящен природе и истории Камчатки, второй – рыбацкому промыслу, а третий – сотрудникам "Океанрыбфлота". Похвальная инициатива компании, которой остальные рыбопромышленники могут только позавидовать.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Хвостатые любители морепродуктов.
Российский экспорт крабов в Китай перестал расти.

По данным Аналитического центра "Рыбного Союза", за январь-сентябрь 2024 года поставки крабов из России на китайский рынок составили 29 тыс. тонн – столько же, сколько и за аналогичный период 2023-го.

При этом в денежном выражении экспорт вырос на 10% год к году, до $850 млн. Это стало следствием небольшого, но долгожданного увеличения средних цен на крабов: с $27 до $29 за кг.

Важно подчеркнуть, что за этот период изменилась структура поставок (в натуральном выражении): доля живых крабов увеличилась на 10 п.п. и превысила 80%, а доля мороженых сократилась до 20%. Первые будут сильно дороже, что также сказалось на росте экспорта в денежном отношении.

Всего российский краболовы за 10 месяцев 2024 года в Дальневосточном бассейне добыли 54 тыс. тонн краба (на 8% меньше, чем за сопоставимый период прошлого года), а в Северном – 17 тыс. тонн крабов (на 19% меньше). Уловы довольно заметно снизились, но это частично перекрывается общим ростом цен на крабов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Откопали на первый взгляд кринжовый, а на деле довольно забавный рекламный ролик от "Доброфлота". Его для компании сделало агентство Agenda.Media. На выходе получилась целая история. Хотя за момент на 0:34 теперь можно нарваться на статью о пропаганде нетрадиционных ценностей.

Было время, когда "Доброфлот" активно инвестировал в маркетинг. Вспомнить хотя бы вирусный ролик с хором поющих консервов иваси. Может быть, поэтому ТМ уже много лет находится в топе по продажам в категории "Рыбная консервация".
FAO назвала топ-3 самых популярных рыбных консервов в мире.

На первом месте с большим отрывом тунец, на долю которого по итогам 2023 года пришлось 43%. На втором и третьем – консервированные сардины/сардинеллы (10%) и скумбрия (5%). На четвертом и пятом – сельдь (4%) и лосось (3%). Всего на импорт консервов в мировой торговле продукции из рыбы и морепродуктов пришлось 10% – 3,2 млн тонн на $17,54 млрд.

Россия в прошлом году, по данным ВАРПЭ, импортировала 17,7 тыс. тонн консервированной рыбной продукции на сумму $113 млн. Основные позиции – тунец (36%) и угорь (33%). Если промысел тунца (кроме как в виде прилова) российские рыбаки вести пока не могут (хотя по мере глобального потепления это вопрос времени), то с угрем ситуация вскоре должна поменяться благодаря усилиям Калининградской области.
Forwarded from FMCG Report
Черная икра с сидром — интересное вкусовое сочетание.

Владелец осетровой фермы "ДоброFish" Андрей Попов по всей видимости считает, что оно удачное. Он зарегистрировал юрлицо под производство сидра и готов инвестировать в проект более 100 млн руб. Под брендом "Ренсковый погреб" будет выпускаться традиционный сидр из местных пермских яблок.

Собственное производство сидра дополнит гастротуристическое направление фермы "ДоброFish" — туда водят экскурсии с дегустациями. К рыбе и икре можно было бы делать вино, но виноград в Прикамье не то чтобы хорошо растет. При этом Попов говорит, что в России не так много качественного натурального сидра.

Проект станет уникальным для региона. "ДоброFish" — единственный производитель черной осетровой икры в Пермском крае. Что касается сидра, то, по данным Rusprofile, его там выпускают еще четыре компании. Они либо не сдавали финансовую отчетность, либо показывали выручку в 0 руб. Так что у Попова конкуренции почти не будет — главное, чтобы посетителям фермы "зашел" сидр под икру.
"Крабовые аукционы" на Севере ожидаемо не состоялись.

На организованные Росрыболовством торги по продаже пяти долей инвестквот (по 20% каждая) на добычу камчатского краба в Баренцевом море не поступило ни одной заявки. По этой причине ведомство объявило новые, снизив стартовую цену за один лот на 1,3 млрд рублей, до 11,5 млрд рублей. Заявки на участие принимаются с 12 до 26 ноября. Аукцион намечен на 28 ноября.

Договор с победителем заключается на 15 лет. Покупатели трех лотов должны будут построить суда-краболовы, а остальных двух – взять на себя обязательство по строительству крупных логистических комплексов.

В ВАРПЭ до этого предсказали низкий интерес инвесторов ко второму этапу "крабовых аукционов" в Северном бассейне, поскольку стартовая цена за лот выросла в три раза по сравнению с расценками первого этапа – с 4,4 млрд до 12,8 млрд рублей. При этом ОДУ камчатского краба в Баренцевом море за прошедшие годы вырос всего на 16%.

Высока вероятность, что следующий аукцион тоже не состоится. Так будет происходить до тех пор, пока начальная цена не будет снижена до более-менее комфортной. И тогда компании в схватку всё-таки вступят, потому что лоты довольно аппетитные. Это вам не квоты на глубоководных крабов, которые и за бесценок теперь никому не нужны.
Рыбхоз. Всё о рыбе
"Крабовые аукционы" на Севере ожидаемо не состоялись. На организованные Росрыболовством торги по продаже пяти долей инвестквот (по 20% каждая) на добычу камчатского краба в Баренцевом море не поступило ни одной заявки. По этой причине ведомство объявило…
К слову о несчастных глубоководных крабах: Росрыболовство вынуждено было пойти на укрупнение долей квот на их вылов.

Речь про два лота, в которых предлагается приобрести по 50% долей квоты на добычу краба-стригуна красного в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне и краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской и Северо-Охотоморской подзонах. Стартовая цена одного лота – 1,6 млрд рублей. Аукцион намечен на 28 ноября. Победитель должен будет построить среднетоннажный краболов длиной свыше 50 м.

В феврале Росрыболовство пыталось сбыть эту же квоту, разбив ее на 16,6% долей, по 456,4 млн рублей каждая. Но никто не взял. Это, к слову, была третья попытка. Теперь же в ведомстве решили доли укрупнить и немного снизить общую цену, но смысла в этом едва ли больше, чем в женском футболе. Все равно никто не купит – крупные компании, которые в теории и могли бы себе позволить такие дорогие квоты, не умеют добывать глубоководных крабов, потому что не знают особенностей работы на больших глубинах. Но их знали небольшие игроки, которых, увы, лишили "исторических" квот.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В аквариуме одного из гипермаркетов была обнаружена чешуйчатая версия Агутина.
Покупка в июле 2022-го российского бизнеса польской Hortex, выпускавшей замороженные овощи, фрукты и ягоды, пошла ГК "Агама" на пользу. Та в итоге на мощностях поляков в рамках линейки ready-to-cook начала производить замороженную паэлью с морепродуктами, в составе которой креветки, овощи и рис.

На наш взгляд, это неплохой пример продукции из морепродуктов глубокой переработки. Хорошо бы теперь запустить что-нибудь с лососем или, на худой случай, с минтаем, коль "Агама" сотрудничает с "Русской рыбопромышленной компанией".

#РыбОбзор
Рапане рисуют радужные перспективы.

По данным ВНИРО, запасы моллюска рапаны в Азовском море в период c 2011 по 2024 годы выросли в 16 раз. Ученые связывают увеличение популяции с повышением уровня солености моря, что, впрочем, негативно сказывается на запасах других видов водных биоресурсов.

Распространение ареала рапаны на всю акваторию Азовского моря, рост ее численности и биомассы, делает моллюска основной альтернативой обеспечения занятости малого рыбопромыслового флота, а сам водный биоресурс – перспективным объектом промысла.

Значительные запасы рапаны делают ее недорогим источником белка, полезных минералов и других важных элементов для производства кормов для животных. Моллюск также ценится за вкусовые качества и питательные свойства: мясо рапаны содержит от 0,2 до 0,4% жира и от 15 до 21% белка, включающего все необходимые аминокислоты и другие полезные микроэлементы.

Для продукции из рапаны ВНИРО уже разработал стандарты: "Мясо брюхоногих моллюсков охлажденное и мороженое. Технические условия" и "Консервы из рапаны и трубача. Технические условия". Ранее ученые также предложили ассортимент пресервов из мяса рапаны в разных вариациях: в ароматизированном масле, в различных соусах, заливках и маринаде. Так что ждем появления соответсвующей продукции на полках. Как когда-то было с трубачом.
Из рубрики "красивое": краболов "Капитан Фирсов" проекта ССа 5712 LS проходит под разводными мостами Санкт-Петербурга.

Судно прибыло с Онежского судостроительного завода в город на Неве для проведения достроечных работ. Далее его ждут ходовые испытания в Финском заливе и передаче заказчику – ГК "Русский Краб".
Forwarded from FMCG Report
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 22:22:41
Back to Top
HTML Embed Code: