Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
881 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«О тебе, Чукотка»

Бескрайний ледяной простор
Встречает ветром нас с тобой.
И краски жизни непростой –
как вечный бесполезный бой.

Взглянуть вокруг – один лишь снег,
И море эхом отзовётся.
А лета бесконечный бег
Теперь не скоро к нам вернётся…

Как эту зиму пережить,
Мне шепчет тундра ночью тёмной:
«Тебе придётся лишь любить
И наслаждаться счастьем скромным».

И я, послушное дитя,
Храню огонь любви забвенной.
Но край Земли, со мной шутя,
Сотрёт все чувства непременно.

Но не боюсь я злых ветров,
Пурги, мороза, льдов пустынных.
И всем назло верну любовь,
Что состоит из слов невинных.

Я сердце открываю настежь!
Я заклинаю вновь и вновь:
Чукотка, ты моё пристрастие!
Чукотка, ты и есть любовь!

Автор: Дарина Счастная
Видео: Денис Забелин
(https://yandex.ru/video/touch/preview/3550703303203544054)

https://www.tgoop.com/my_chukotka
https://rtdoc.tv/films/225-chukotka-unconquered
Фильм 2020 года.
Татьяна Миненко выходит навстречу белым медведям лишь с родовым копьём и ракетницей. Она живёт в селе Рыркайпий на Чукотке и организовала специальные «медвежьи патрули», чтобы защитить хищников от вторжения людей и наоборот. Павел Фоменко живёт на Дальнем Востоке. Однажды он пережил нападение тигра, но вот уже четверть века борется за спасение диких кошек. В мире осталось всего около 600 амурских тигров и чуть больше сотни амурских леопардов. Орнитолог Игорь Карякин в Южной Сибири спасает балобанов и возглавляет уникальный проект по восстановлению генофонда хищников. Популяция злющих птиц резко сократилась за последние 20 лет, поскольку их отлавливают и незаконно продают шейхам стран Персидского залива. Усилия, которые предпринимают эти люди, демонстрируют, почему охрана дикой природы в России должна быть личным делом каждого.
Сегодня в России отмечают День заповедников и национальных парков.

В этот день в 1917 году был учрежден первый в нашей стране - Баргузинский заповедник.

Чукотский автономный округ - заповедный регион, сам по себе. Севернее Рыркайпия через пролив Лонга расположен «родильный дом» белых медведей - государственный природный заповедник "Остров Врангеля". Подростком, взобравшись на вершину утёса Кожевникова, я пытался разглядеть на севере этот заповедный остров.

В моей коллекции есть почтовый блок с этим островом. Кстати, на острове Врангеля родилась моя любимая учительница математики Ольга Владимировна Етувги.

С Днём заповедников и национальных парков!
12 января в России отмечают неформальный праздник - День Северного сияния. Лучший способ его отметить — это отправиться наблюдать за сказочным свечением неба. Россия — одна из немногих стран, на территории которых можно наблюдать это прекрасное явление.

Северное сияние (оно же полярное сияние) – это свечение, возникающие в результате возбуждения атомов и молекул атмосферы при вторжении в неё заряженных частиц солнечного ветра. Интенсивность и размер сияния зависят от силы Солнечной активности. Эти явления образуются одновременно как в Северном, так и Южном полушарии и становятся зеркальным отражением друг друга, поэтому с научной точки зрения правильно говорить "полярное сияние", а не “северное сияние”.

Но, я не буду опускаться до таких мелочей, для меня сияние всегда останется Северным. И я помню его шелест.
❄️❄️❄️❄️❄️
Чукотская легенда о происхождении северного сияния.

Давным- давно жили в тундре дедушка и внук. Была у них собака Айя, помогала она в тундре оленей пасти и охотиться. Как-то раз вернулся дед с охоты опечаленный: напал на него в тундре волк. Собака хозяина от волка спасла, а тот ее ранил. Пока дед волка прогонял, Айя потерялась. Стемнело в тундре, не найти уже собаку. Горько заплакал мальчик, но откуда ни возьмись подлетел к нему сокол, велел поджечь в костре ветку. Сокол взял ветку в клюв и взмыл в небо высоко-высоко. Расступилась в небе тьма. Сокол кругами летал над тундрой, а мальчик с дедушкой искали собаку. Когда ветка уже догорала, Айя нашлась. Улетел сокол, а в северном небе с тех пор часто загорается кругами костер, чтобы светить тем, кто хочет сделать какое-нибудь доброе дело.
❄️❄️❄️❄️❄️
❄️❄️❄️❄️❄️
Дорогие друзья! Так уж повелось у нас, что Новый год приходит дважды! Желаю всем счастья, хороших друзей, достатка в дом!

Незагаданные желания можно загадать, кстати!

❄️❄️❄️❄️❄️
Forwarded from 🔥АРКТИЧЕСКИЙ ОГОНЁК🔥 (Вика Шемраева)
Еще чуть-чуть и в Рыркайпии солнце появится 🌄🥰

Фото Сафиной Раисы, 18 января 2025 год 👍❤️
Рыркайпий - моржовый мыс
Еще чуть-чуть и в Рыркайпии солнце появится 🌄🥰 Фото Сафиной Раисы, 18 января 2025 год 👍❤️
Осталась сущая формальность, и Рыркайпий увидит Солнце. Ну, или Солнце увидит Рыркайпий.
🌄🌄🌄🌄🌄
19 июля 1933 года "Лейтенант Шмидт" подошёл к мысу Северному. Вяхирев пишет: "С борта хорошо просматривались два мощных утеса Вебера и Кожевникова, далеко вдавшиеся в море, и гряда гор, уходившая на юго-восток. Поражали безжизненные берега со скудной растительностью, покрытые снегом склоны мрачных гор и звенящая в ушах тишина". (На фото - "Лейтенант Шмидт" у утёса Кожевникова)
На одном из фото - Черная сопка (гора Ранейкаль), вид со стороны Кожевникова. На снимке можно рассмотреть щитовой домик метеостанции системы инженера Свиньина, построенный в 1932 году.
2025/02/05 19:06:36
Back to Top
HTML Embed Code: