Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1708 - Telegram Web
Telegram Web
В "Коммерсанте" от 21.10.2024 г. любопытная статья Н.Скорлыгиной "Борьба с тарифным контейнеравенством", посвящённая предложениям РЖД в сфере тарификации контейнерных перевозок.
"ОАО РЖД и ранее говорило о необходимости проиндексировать тарифы на перевозку контейнеров, которые удерживались в заниженном состоянии во времена, когда монополии принадлежал крупнейший оператор платформ «ТрансКонтейнер» (...) При обсуждении параметров индексации на 2025 год ОАО РЖД упоминало о необходимости «сокращения избыточных тарифных преференций для контейнерных перевозок», не конкретизируя цифры. (...) В ОАО РЖД от комментариев отказались. Источник “Ъ”, знакомый с обсуждением, говорит, что первоначально ОАО РЖД предлагало сразу в 2025 году повысить контейнерные тарифы на 10% сверх базовой индексации, но в итоге разнесли рост на два года. «ОАО РЖД не первый год поднимает вопрос об опережающей индексации тарифов на контейнерные перевозки по сравнению с другими видами грузов,— говорит он.— Но ранее аргументы перевозчика оказывались неубедительными для регулятора».
В ВШЭ началось 41-е заседание семинара «Экономика железнодорожного транспорта».
На фото слева направо: Д.Л. Семёнкин, А.Ю. Якубень, И.А. Долматов, А.В. Колин.
👍9
Для интересующихся публикую здесь все три презентации трёх участников- докладчика (А.В.Колина) и двух оппонентов (Д.Л.Семёнкина и А.Ю.Якубеня)
👍10
МОЯ СТАТЬЯ НА САЙТЕ Vgudok: В СТРУКТУРЕ ОБОРОТА ВАГОНА НА СЕТИ РЖД РАСТЁТ ДОЛЯ ПРОСТОЕВ

Сегодня (23.10.2024 г.) издание Vgudok опубликовало мою статью "В структуре оборота вагона на сети РЖД растёт доля простоев" (статья является перепостом моего поста от 14.10.2024 г.).
👍5
ОТВЕЧАЯ НА ВЧЕРАШНИЙ ВОПРОС

Вчера на семинаре в ВШЭ (точнее в процессе разговоров уже по окончании самого семинара) меня спросили, где можно посмотреть цикл моих ютуб-лекций про альтернативные модели организации железнодорожной отрасли, в продолжение и развитие того, о чём я рассказывал на лекции на Покровке.
Вот по этой ссылке на сайте ИЭиРИО ВШЭ есть подборка ссылок на тот курс лекций, который в мае-июне 2024 г. был прочитан на ютуб-канале Б.Боршинова "Со дна науки" (и там же несколько отзывов на эти лекции).
👍8
Сегодня выступил с небольшим докладом «Проблемы оценки уровня конкуренции на рынке» на Международной научно-практической конференции «Концептуальные проблемы экономики и управления на транспорте: взгляд в будущее» в РУТ (МИИТ). Конференция была организована кафедрой "Экономика и управление на транспорте" ИЭФ РУТ (МИИТ).
В основе доклада была часть опубликованной ранее совместной с моей бывшей дипломницей Анастасией Алексановой статьи.
На фото: с оргкомитетом конференции.
👍14
ДИНАМИКА КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Кстати, любопытные данные представил публике на позавчерашнем семинаре"Экономика железнодорожного транспорта" в ВШЭ начальник отдела по развитию контейнерных перевозок ЦФТО РЖД А.Якубень. (Видеозапись cеминара будет выложена в ближайшие дни).
Из диаграммы, которая была показана на семинаре видно, что за два года (2023 г. к 2021 г.) общий объём перевозок контейнеров (здесь гружёные+порожние) вырос на 14%, но при этом внутрироссийские перевозки выросли существенно сильнее - на 21%, а перевозки на экспорт лишь на 6%. При этом импорт вырос на рекордные 38%, а вот транзит снизился на 22%.
👍5
ВИДЕО СЕМИНАРА № 41 ЭЖТ в ВШЭ: "«Ускоренные перевозки грузов железнодорожным транспортом как альтернатива автомобильному транспорту»

Для тех, кто не смог посетить прошедшее 22.10.2024 г. в ВШЭ 41-е заседание нашего семинара "Экономика железнодорожного транспорта", и не смог посмотреть его трансляцию в прямом эфире, доступна полная видеозапись семинара.
Напомню, что основным докладчиком был начальник НОЦ «Независимые комплексные транспортные исследования» Российского университета транспорта (РУТ(МИИТ)) А.В. Колин, а в качестве оппонентов/содокладчиков выступили: зам. председателя Ассоциации Операторов железнодорожного подвижного состава Д.Л.Семёнкин и начальник отдела по развитию контейнерных перевозок ЦФТО РЖД А.Ю.Якубень.
Модерировал дискуссию директор ИЭиРИО ВШЭ к.э.н. И.А.Долматов.
Тема доклада очень дискуссионная, поэтому обсуждение продолжалось чуть больше трёх часов.
👍9
Многие СМИ и тлг. каналы посвятили сегодня свои посты следующей теме: "РЖД потратили всю прибыль прошлого года на покупку элитного небоскрёба в Москва-Сити".
В частности, СМИ отмечают следующее: «РЖД купила один из самых заметных небоскребов «Москва-Сити» — двойную башню Moscow Towers, бывшую «башню правительства Москвы». Небоскреб отойдет госкомпании фактически полностью.
При этом годовая инвестпрограмма РЖД порядка 1,2 трлн рублей в год. А годовые вложения в весь Восточный полигон, от которого все больше зависит российская внешняя торговля, лишь вдвое превышают оценку стоимости офиса.
Однако РЖД не стесняется просить правительство индексировать тарифы в 2025 году намного выше инфляции и разрешить в будущем индексацию по промышленной инфляции, то есть учитывать подорожание материалов, топлива и электроэнергии, а заодно долговую нагрузку РЖД. Это должно принести монополии дополнительно 30 млрд рублей в год — то есть порядка 20% стоимости новой штаб-квартиры.
Рост тарифов РЖД — это сильный проинфляционный фактор, влияющий и на экономику в целом, и на кошельки конкретных россиян. Трудно отделаться от мысли, что он мог бы быть ниже без почти $2 млрд, потраченных госкомпанией на престижный офис
👍7👎2
В сегодняшнем "Коммерсанте" статья Н.Скорлыгиной под названием "Вагоны детально дорожают", посвящённая динамике цен на вагоноремонты и запчасти для грузовых вагонов.
"Стоимость ремонтов грузовых вагонов растет, но более сдержанными темпами, чем цена запчастей, используемых в процессе. По оценкам аналитиков, ремонтные расценки за год выросли на 17–27%, а комплектующие подорожали в диапазоне от 40% до нескольких раз. Тем не менее в 2025 году ожидается резкий рост стоимости ремонтов, оцениваемый в 20% и выше, связанный не столько с ценой запчастей, сколько с кадровым голодом в отрасли"
ПРО ПОКАЗАТЕЛЬ "ПЕРЕВЕЗЕНО": итоги 9 мес. 2024 г.

Помимо показателя погрузки (об этом см. здесь), важным показателем, характеризующим работу железнодорожного транспорта является показатель "перевезено" (про отличия показателя перевезено и погружено я ранее писал, что бы не повторяться - см. здесь и ещё с методологическими подробностями здесь).
Показатель объёма перевозок (перевезено) по итогам 9 месяцев 2024 г. составил 985,4 млн тонн, что на 4,2 % ниже аналогичного показателя 9 месяцев 2023 г. (Сам показатель перевезено обычно на 8-9-10 % выше, чем показатель погружено, и эта разница как раз и состоит из элементов импорта и транзита, которые в сумме с погрузкой по России и на экспорт и дают этот показатель).
Структура перевозок незначительно изменилась по сравнению с предыдущим годом.
Доля перевозок во внутрироссийском (внутригосударственном) сообщении выросла с 59,7 % за 9 месяцев 2023 г. до 59,9 % за 9 месяцев 2024 г. или на 0,2 п.п. (при этом абсолютное значение показателя перевезено во внутрироссийском сообщении снизилось на 3,9 %).
Доля экспорта снизилась с 31,6 % за 9 месяцев 2023 г. до 31,5 % по итогам 9 месяцев 2024 г. или на 0,1 п.п. (при этом абсолютное значение показателя перевезено на экспорт снизилось на 4,6 %).
Доля перевозок в импортном сообщении снизилась с 5,6 % за 9 месяцев 2023 г. до 5,3 % по итогам 9 месяцев 2024 г. т.е. на 0,3 п.п. (снижение абсолютного показателя на 9,4 %).
Доля транзита увеличилась с 3,1 % до 3,3 % т.е. на 0,2 п.п. (при этом абсолютное значение показателя перевезено в транзитном сообщении выросло на 2,0%).

#статистикажелезныхдорог
ДИНАМИКА СТАВОК ОПЕРАТОРОВ И ТАРИФОВ РЖД В ДОЛГОСРОЧНОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ: с 2008 г по сентябрь 2024 г.


Прим.Ставки аренды для графика использованы в номинальных ценах (т.е. не корректировались на уровень инфляции). Динамика ставок аренды с января 2008 по декабрь 2022 г. приведена по данным "Промгрузов", за январь 2023 г. по данным "ПроВагон" ("правопреемник/наследник" издания "Промышленные грузы"), с февраля 2023 г. по сентябрь 2024 г. - по данным ИЦО (Информационный центр операторов). Инфляция (ИПЦ) приводится по данным Росстата.

Методологическое пояснение к графику. Данные о ставках аренды из «Промгрузов» и из отчётов ИЦО несопоставимы по абсолютным значениям (из-за отличий в выборке и методологии формирования), но демонстрируют близкую динамику. Поэтому для сохранения преемственности всего ряда (для корректной оценки темпов роста в процентах в долгосрочной ретроспективе), переход с первого источника на второй (январь-февраль 2023 г.) произведён не по абсолютным значениям, а по темпам роста в процентах.
👍8
2025/07/14 09:28:36
Back to Top
HTML Embed Code: