Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
На фото герои сегодняшнего страшного дня.
Курсанты внештатных Окружных курсов подготовки водителей строевых и транспортных машин пограничных войск НКВД Белорусской ССР красноармейцы Николай Тимофеевич Левинец (1920 г.р., слева) и Владимир Иванович Крамаренко (1921 г.р.) на валу Тереспольского укрепления Брестской крепости.
Курсанты курсов подготовки водителей 22 июня приняли бой в составе гарнизона Тереспольского укрепления (около 450 пограничников) на Западном острове.
Николай Левинец погиб в боях в июне 1941 года, Владимир Крамаренко 22 июня попал в плен и погиб 14.10.1942 г. в лагере военнопленных в саксонской коммуне Цайтхайн.
В 1991 году на острове Пограничный (бывший Западный) был открыт памятник бойцам и командирам гарнизона Тереспольского укрепления, павшим при защите государственной границы СССР.
Имена Владимир Иванович Крамаренко и Николая Тимофеевича Левинеца увековечены на памятных плитах у штыка-обелиска мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Источник фото Waralbum.ru
👍5322🫡13😢6💔5🙏4🔥1
Учебник истории - это, конечно, ни какое ни окно, а инструмент государственной политики по формированию собственного прошлого. Потому так и бесятся всякие эйдельманы, что проигрывают сражение за новое поколение, а значит через условное десятилетие у них вообще шансов на возвращение не будет.
💯26👍216💩2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Разведчики гаубичного самоходного артиллерийского дивизион (ГСАДН) Первой Славянской бригады передают привет подписчикам канала.


Подписка на наш контент на sponsr.ru позволит вам получить ранний доступ (за 3-5 дней) к новым видео с нашего официального канала. Все собранные средства перечисляются группе Михалыч и все все все с 2014 года помогающим нашим войскам
👍27🙏43👏2
25 июня 1941 года. Великая Отечественная война началась, и москвичи идут в военкоматы, чтобы попасть на фронт. Жизнь столицы перестраивается на военный лад. Инженер, конструктор космической и ракетной техники Николай Гаврилович Чернышев рассказывает, как и чем живет Москва:
"25.06.41 г.

Наконец я зачислен в действующую армию. Моя часть формируется в Рыбинске, куда я и выезжаю завтра.

Каких неимоверных трудов и энергии стоило сломить бюрократический лед военкомата. Оказывается, у меня была броня, т. е. я закреплен был за заводом.

Почти все эти дни я жил в военкомате. Порой меня уже охватывало желание бросить все и ждать их вызова. Как это все неправильно. Военкомат в данном случае оказался гасителем патриотизма.

Однако хорошо все, что хорошо кончается. Надо собрать все необходимое и ехать.

Как изменилось лицо Москвы. Много военных. Много колонн еще гражданских людей, с мешками, марширующих на вокзалы. Уже много слез. Площади ощетинились зенитками.

За это время была одна тревога. Зенитки, орудия и пулеметы грохотали. Пошли слухи, что немецкие самолеты бомбили вокзалы, и вдруг радио сообщило весть, что тревога была учебной. Вот наглядный пример стоимости «слухов».

Судя по радио, мы отступаем. Очевидно, это результат преимущества, полученного внезапным нападением. Тем не менее в душе у меня крепка уверенность в том, что вскоре наши дела должны будут поправиться.

На заводе все страшно поразились, когда узнали, что я зачислен в действующую армию. Они не ждали этого, так как верили в силу брони....

Я же зверски устал. Тем не менее желание попасть скорее на фронт, то есть туда, где сейчас решается наша судьба, судьба нашего народа, столь же велико, как и в первые дни.

Это желание тем более велико, что с фронта радостных вестей нет. Мы там нужны".

Отметим, что первый массированный налет на Москву случился в ночь с 21 на 22 июля 1941 года, а вот о патриотизме жителей СССР и их желании побыстрее попасть на фронт писали многие, например, Константин Симонов. В начале войны многие хотели успеть поучаствовать в быстром разгроме нацистов. К сожалению, война была долгой и очень тяжелой для нас.
Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
#Япомню_начало_войны
👍4012🔥9
Фото сделано в Москве 23 июня 1941 года. Колонна советских солдат направляется на фронт.
Источник фото Waralbum.ru
Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
❤‍🔥46👍19🫡8🔥31🤝1
😁536
"До последней капли крови" это когда ты изнуренный многомесячными боями в окружении, фактически без пропитания и с последней обоймой патронов ведешь пропаганду на противника, призывая его сдаваться.

"Несмотря на тяжелейшее положение, советские пропагандисты из отделов по работе на войска противника в течение первой половины июня продолжали транслировать звукопередачи на немецких солдат. Последний документально подтвержденный противником сеанс звуковещания состоялся 16 июня севернее Земтиц в полосе 58-й пд . Как было отмечено в отчетах контрразведки I ак: «С помощью звуковещательной пропаганды, которую они могли вести даже из самых глухих болот, и особенно с помощью листовок они безуспешно пытались воздействовать на немецких солдат» .

июнь 1942. 2-я ударная армия
👍30🫡18🔥105👏2
Forwarded from Драбкин
Может есть у кого знакомые московские риэлторы, занимающиеся сдачей квартир? Нужно помочь снять хату жене бойца
Forwarded from Драбкин
И еще нужен человек, который может проконсультировать мигрантов
Сегодня 1 июля. Новый месяц. В 1941 году это был первый полный месяц войны. Мы продолжаем следить за тем, как война отражается в дневниках. Люди пишут о сложностях эвакуации, дети и подростки описывают то, что видят вокруг себя, и передают слухи. Мы же хотим начать июль с записи Тараса Ивановича Марченко - заместителя начальника отдела МПВО (Местной противовоздушной обороны) НКВД Латвийской ССР в Риге:

1 - 31 июля.

Война продолжается. Масса потерь с обеих сторон. Передовые дивизии фактически погибли, как с нашей, так и германской стороны. Жаль молодежь. Противник продвинулся до линии Псков — Смоленск — Житомир. Положение тяжелое, но у противника не легче. Считаю, что при любых условиях противник будет разбит. Разбит так, как еще не разбивали никого. Договор, заключенный с Англией дает гарантию полного успеха в войне против Германии. Договоры с Чехословакией, Югославией и Польшей 2-й залог победы. Эти государства хотя и разбиты, побеждены, но очень важны для развития партизанского движения.

Ленинград до настоящего времени еще не пострадал от налетов противника, в то время, как на Москву происходят ежедневные налеты.


Несмотря на тяжелое положение на фронте, автор дневника верит в Победу. Он надеется на помощь союзников. К сожалению, СССР принял на себя основной удар нацистской агрессии, а союзники не особенно спешили прийти на помощь.

❗️Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
#Япомню_начало_войны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3513
3 июля 1941 года. Сегодня у нас очень грустная дневниковая запись 15-летней школьницы Шейны Грам из латвийского городка Прейли. Совсем скоро ее расстреляют вместе с семьей - 9 августа 1941 года. Дневник девушка начала вести 22 июня 1941 года:

"Четверг, 3 июля. Мы уже второй день живем с немцами. На улицах никто не появляется. Через Прейли прошло огромное немецкое войско с большой амуницией.

Первый день прошел тихо. На второй день немцы взломали магазины и все расхитили. Ворвались в синагогу, вытащили свитки Торы и растоптали их ногами. На других улицах они устраивают разные дебоши. Все время разъезжают немецкие автобусы и танки. Мы ничего не знаем о положении на фронте. Мы все переживаем много страха. У нас остановилось несколько немецких солдат. Среди них имеются и очень благородные люди. Они все время успокаивают нас, что рабочих не будут трогать. Публикуется распоряжение, что евреи и русские не имеют права вывешивать свои национальные флаги. Ходьба по улицам разрешается до 10 часов вечера, но никто не осмеливается высунуть и головы. Мы сидим только в квартире.

Каждый день новые репрессии. Посылают на работу: полоть огороды, мыть полы и т. д. Крестьянское население призывается ничего не продавать евреям".

Только в одном городе Прейли за время оккупации было убито 1500 евреев. Но запись интересна тем, что даже под оккупацией люди до конца надеются на возможность спастись и строят планы дальнейшей жизни .
❗️Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
#Япомню_начало_войны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢41🙏107🔥3
А вот фото сегодня будет радостное. 3 июля 1944 года был освобожден Минск.

Бойцы партизанского отряда вступают в освобожденный Минск. Фото сделано в июле 1944 года.

Источник фото Waralbum.ru

Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
👍5820🫡8🔥5
Сомнения в успехе «Цитадели» высказал и Гудериан, которого назначили инспектором бронетанковых войск. Мужчина как никто знал, что танковые части Германии еще не готовы для такой крупной операции.

Если вражеские танки пытались пробиться между ними, вооружение стреляло по тонкой бортовой броне.



Когда тебе дали задачу редактировать, ты не знаешь русского языка, но умеешь пользоваться ИИ
😁31🤣242👾1
Сегодня мы опять хотим дать бытовую зарисовку из самого начала войны 5 июля 1941 года. Ленинградская школьница Елена Мухина жалуется, что ей приходится выполнять физическую работу бесплатно:

💭Немцы подходят к Смоленску, несмотря на то что несут тяжелые потери. В Москве и Ленинграде создается народное ополчение. Недавно по радио выступал Сталин. По улицам проходят отряды добровольцев.....

Сегодня 3 часа (с 12 до 3) разгружала баржу с кирпичом. Это трудовая повинность. Работа нетрудная. Только обидно, что работаешь бесплатно.

Скоро поступлю куда-нибудь работать. Пора. Надо помогать маме.

За границей растут ненависть к фашизму и симпатия к нам, к моей великой родине.
.."

Мы опустили в записи описание чувств влюбленной девушки, но хотим ответить, что перед нами дневник советского человека, который свободно пишет о своих чувствах: влюбленности, обидах, планах помочь маме и пойти работать. Война с одной стороны уже идет почти две недели, а с другой, она еще очень далеко от Ленинграда.
❗️Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
#Япомню_начало_войны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍405🔥3
С одной стороны, война еще далеко от Ленинграда, а с другой, уже в июне над городом сбивают немецкие самолеты. На фото экипаж немецкого бомбардировщика, сбитого под Ленинградом. Справа (предположительно) военнопленные пехотинцы вермахта.

Источник фото Waralbum.ru

Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
👍37🔥93
Милитера это сайт, который со мной практически всю мою творческую деятельность, даже больше, с конца 90-х. Цитаты в книгах я чаще всего давал именно с Милитеры. Потому что невозможно несколько тысяч книг библиотеки держать под рукой, тем более не все всегда есть даже в библиотеке на тысячи книг. Возникла мысль, ее можно проверить, слазив на Милитеру даже стоя в электричке с телефоном.

Книги должны быть именно такими, распознанными(с текстовым слоем), индексированными. Чтобы можно было искать по датам, фамилиям, населенным пунктам и терминам. Не листать неисчерпаемого как атом Гальдера, а искать по тексту сразу нужное.

Не все надежды про гипертекстовый ФИДОнет свободный Интернет, витавшие в воздухе на рубеже тысячелетий, реализовались. Какие-то книги были убраны по требованию правообладателя. Но сайт продемонстрировал удивительную выживаемость в наше непростое время. Дадим ему шанс помогать нам всем дальше.
👍374👌4
7 июля 1941 года. Снова Ленинград. Сегодня у нас дневниковая запись Израиля Вениаминовича Назимова - заведующего райздравотделом Кировского района Ленинграда и завотделом внебольничной помощи Ленгорздравотдела о том, как началась эвакуация мирного населения из города:

💭"Семнадцатый день от начала войны. Знойный день сменился прохладным вечером. Перрон Московского вокзала. Взволнованные лица, слезы, крики детей. Пронзительный, последний гудок паровоза. Крепко сжимаю в своих объятиях моих родных, любимых детей, жену и выбегаю из вагона. Поезд ускоряет свой ход, унося в далекую Сибирь самых близких моему сердцу людей. Надолго ли? Когда встретимся? И будет ли эта встреча?

Поезд скрылся вдали. Перрон пустеет, и его пустота пронизывает меня всего. Слезы подступают к горлу. Тяжело! Тоска! Свыкнусь ли с новой обстановкой?

Распространились слухи, что Вологду немцы бомбардируют. Не верится, но в настоящей войне все возможно. Сердце тревожно бьется. Стараюсь себя успокоить и верить в благополучный исход путешествия. Трудности дороги очевидны, но они должны быть преодолены...

А налеты врага становятся все чаще и чаще. Звук сирены становится обычным явлением, и странны дни, когда этого звука не слышишь.

Работы немного. Особых перебоев в работе учреждений нет. Стараюсь повышать качество обслуживания населения, наблюдать и помогать каждому звену мощной сети здравоохранения района. Организационно-административный навык прошлого — помогает.

Эвакуация населения Ленинграда продолжается. Население этому мероприятию противодействует. Как неразумно! На что они рассчитывают? На быстрое окончание войны или на ее гуманное ведение. Какое незнание врага!

В день отправляется по 10–12 эшелонов. Некоторые отправляются наполовину пустыми. Эти протестанты эвакуации в ближайшее же время осудят свой поступок, но это будет уже поздно и бесполезно.

Перебрался на казарменное положение в Райздравотдел. Обедаю дома. Мама готовит вкусные питательные обеды. Установленные по карточкам нормы продуктов питания совершенно достаточны, даже велики. Физически чувствую себя хорошо. Говорят, даже поправился. Не знаю.

К работе приобретаю вкус. Есть много организационных вопросов, разрешение которых улучшит обслуживание населения. Подбадривают письма, получаемые от своих. Радует, что постепенно они устраиваются, но тоска все больше и больше...

Лето стоит, как назло, хорошее, с ясными солнечными днями. Если бы не сводки с фронта и сигналы о налетах врага, как хорошо было бы уехать за город!..

Враг все наступает. Занимает один город за другим. С каждым днем занятая им территория увеличивается. Граница фронта продвигается на восток. Ленинград — лакомый кусок. Немцы прилагают максимум усилий для его овладения.

Пали Старая Русса, Псков, Новгород, Петергоф, Гатчина, Пушкин и др. Жестокостям немцев нет границ. Глумление над мирным населением, издевательства и звериная злоба — не имеют предела. Ленинград блокируется. Оголтелые фашисты в нескольких километрах от города. Урицк, Завод пишущих машин, Пулково* в их руках. Но ленинградцы легко не сдаются. Город Ленина решил защищаться и отбивать любые атаки врага. Обстановка накаляется. Все слышнее артиллерийские залпы, налеты чаще, но безрезультатны. По улицам движутся войска, танки, артиллерия, санитарные повозки и много другого снаряжения армии.

Паек сокращен"

Война приходит в северную столицу постепенно. Начинается сокращение пайков, но население еще не верит в скорую блокаду города, точнее не предполагает, чтовраш быстро дойдет до Ленинграда. Поэтому многие не хотят уезжать эвакуацию и стараются максимально сохранить довоенный жизненный уклад.

❗️Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
#Япомню_начало_войны
👍262🔥2😢1
Жители Ленинграда у витрины ЛенТАСС «Последние известия» (Социалистическая улица, дом 14 — типография «Правда»). Фото июля 1941 года.
Источник фото Waralbum.ru

Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
👍29🔥51
«Что будет врать Зинченко, проспавши в подвале». Скоро будут новости по проекту!
👍12👀10🔥51
2025/07/08 23:10:45
Back to Top
HTML Embed Code: