Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
7 июля 1941 года. Снова Ленинград. Сегодня у нас дневниковая запись Израиля Вениаминовича Назимова - заведующего райздравотделом Кировского района Ленинграда и завотделом внебольничной помощи Ленгорздравотдела о том, как началась эвакуация мирного населения из города:

💭"Семнадцатый день от начала войны. Знойный день сменился прохладным вечером. Перрон Московского вокзала. Взволнованные лица, слезы, крики детей. Пронзительный, последний гудок паровоза. Крепко сжимаю в своих объятиях моих родных, любимых детей, жену и выбегаю из вагона. Поезд ускоряет свой ход, унося в далекую Сибирь самых близких моему сердцу людей. Надолго ли? Когда встретимся? И будет ли эта встреча?

Поезд скрылся вдали. Перрон пустеет, и его пустота пронизывает меня всего. Слезы подступают к горлу. Тяжело! Тоска! Свыкнусь ли с новой обстановкой?

Распространились слухи, что Вологду немцы бомбардируют. Не верится, но в настоящей войне все возможно. Сердце тревожно бьется. Стараюсь себя успокоить и верить в благополучный исход путешествия. Трудности дороги очевидны, но они должны быть преодолены...

А налеты врага становятся все чаще и чаще. Звук сирены становится обычным явлением, и странны дни, когда этого звука не слышишь.

Работы немного. Особых перебоев в работе учреждений нет. Стараюсь повышать качество обслуживания населения, наблюдать и помогать каждому звену мощной сети здравоохранения района. Организационно-административный навык прошлого — помогает.

Эвакуация населения Ленинграда продолжается. Население этому мероприятию противодействует. Как неразумно! На что они рассчитывают? На быстрое окончание войны или на ее гуманное ведение. Какое незнание врага!

В день отправляется по 10–12 эшелонов. Некоторые отправляются наполовину пустыми. Эти протестанты эвакуации в ближайшее же время осудят свой поступок, но это будет уже поздно и бесполезно.

Перебрался на казарменное положение в Райздравотдел. Обедаю дома. Мама готовит вкусные питательные обеды. Установленные по карточкам нормы продуктов питания совершенно достаточны, даже велики. Физически чувствую себя хорошо. Говорят, даже поправился. Не знаю.

К работе приобретаю вкус. Есть много организационных вопросов, разрешение которых улучшит обслуживание населения. Подбадривают письма, получаемые от своих. Радует, что постепенно они устраиваются, но тоска все больше и больше...

Лето стоит, как назло, хорошее, с ясными солнечными днями. Если бы не сводки с фронта и сигналы о налетах врага, как хорошо было бы уехать за город!..

Враг все наступает. Занимает один город за другим. С каждым днем занятая им территория увеличивается. Граница фронта продвигается на восток. Ленинград — лакомый кусок. Немцы прилагают максимум усилий для его овладения.

Пали Старая Русса, Псков, Новгород, Петергоф, Гатчина, Пушкин и др. Жестокостям немцев нет границ. Глумление над мирным населением, издевательства и звериная злоба — не имеют предела. Ленинград блокируется. Оголтелые фашисты в нескольких километрах от города. Урицк, Завод пишущих машин, Пулково* в их руках. Но ленинградцы легко не сдаются. Город Ленина решил защищаться и отбивать любые атаки врага. Обстановка накаляется. Все слышнее артиллерийские залпы, налеты чаще, но безрезультатны. По улицам движутся войска, танки, артиллерия, санитарные повозки и много другого снаряжения армии.

Паек сокращен"

Война приходит в северную столицу постепенно. Начинается сокращение пайков, но население еще не верит в скорую блокаду города, точнее не предполагает, чтовраш быстро дойдет до Ленинграда. Поэтому многие не хотят уезжать эвакуацию и стараются максимально сохранить довоенный жизненный уклад.

❗️Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
#Япомню_начало_войны
👍293😢3🔥2👏1
Жители Ленинграда у витрины ЛенТАСС «Последние известия» (Социалистическая улица, дом 14 — типография «Правда»). Фото июля 1941 года.
Источник фото Waralbum.ru

Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
👍32🔥74
«Что будет врать Зинченко, проспавши в подвале». Скоро будут новости по проекту!
👍15👀11🔥82🤔2
9 июля 1941 года художник Ирина Александровна Хорошунова пытается эвакуироваться из Киева:

💭"Среда. Сегодня мы уезжаем. Ужасное чувство. Стыдно смотреть людям в глаза. Если спросят меня, зачем я уезжаю, я не смогу ответить. Леля не складывает вещи. Она считает, что ехать нам нельзя. Денег у нас нет. Нигде во всем Союзе ни одной знакомой души. Она говорит: «Ты хочешь потерять ребенка в дороге?» Татьяна и я хотим ехать...

Итак, мы прощаемся с Киевом, хотя едем совсем почти без вещей. Как-то отъезд из города нельзя себе представить. ....

Мимо без конца идут машины. Многие замаскированы ветками, вымазаны грязью. У моста пробка. Проверяют документы. Если слышно гудение самолетов вверху, все головы подымаются и ждут. Через мост вереницей машины, подводы, красноармейцы, люди с узлами. За мостом снова пробка. Там движение в обе стороны, все время тормозящееся.

К Киеву идут тяжелые орудия и танки. От города все и всё, что угодно.

По краям дороги — скот. Это по приказу т. Сталина ничто не оставляется врагу. Гонят свиней, коров, отары овец. Свиньи толстые, тяжелые, бредут, пока не падают в яму. Из ямы движутся дальше. Попадаются туши уже издохшего скота.

Вдоль моста и дорог зенитки. Самолеты противника все время появляются над дорогой. Бьют зенитки. Самолеты летят высоко. И жуткое чувство ожидания бомбы в дороге, с которой нельзя ни свернуть, ни сдвинуться с места, написано на всех лицах. А от города вереницы уходящих с мешками на плечах людей.

Мы приехали в Осокорки к вечеру. Татьяна живет в хате недалеко от батареи. В селе тишина. Кричат лягушки, и крик их вязнет в знойном воздухе. Вокруг лоза и песок..."


Осокорки - это ближайший пригород Киева, который сейчас находится в черте города. Иными словами эвакуация шла очень медленно, и люди до последнего стремились не уезжать из родных мест.

❗️Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
#Япомню_начало_войны
👍223😱2😢2🔥1
Жительницы Киева после бомбардировки немецкой авиацией района Грушки. Фото 23 июня 1941 года.
Источник фото Waralbum.ru

Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
😢346🔥4
25 лет назад я открыл доступ к "Я помню". Решение делать сайт с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной я принял в конце 1999-года. Тогда русский сегмент Интернета еще только зарождался и основным языком его был английский. Сайты принято было называть на английском и максимально в стиле “милитари”. У Валеры Потапова был Russian battlefield у Васи Чобитка - Бронесайт, у Димы Срибного - Airforce. С тех времен пожалуй кроме первого и третьего никого и не осталось… Когда возникла проблема выбора названия, то в голове крутилось несколько вариантов. Я их не помню, помню, что очень хотелось в заглавной картинке написать строчку из Галича: «а чего же ты не помер как надо, как положено тебе по ранжиру», она отражала мое тогдашнее отношение к войне и советской истории в целом. Мне казалось, что выражение «трупами завалили» истинно и просто хотелось выяснить как это сделали. В творческий процесс, как часто бывает, вмешалась женщина. В то время я жил в университетской деревеньке Louvain-la-Neuve с единственным старым кинотеатром, с протертыми креслами. Там, в всегда полупустом зале, крутили классические картины на языке оригинала с французскими субтитрами (чтобы посмотреть новые фильмы нужно было ехать в километров тридцать в кинокомплекс). Одним из фильмов в этой программе был мой любимый «Амаркорд» Феллини. Я спросил: «Что такое по-итальянски Амаркорд?» - «Так на одном из диалектов произносится mi ricordo, я помню». Так родилось название проекта. В январские каникулы 2000 года я приехал в Москву и записал свои первые три интервью. В результате я отказался от строки из стихотворения Галича - первый шаг на пути трансформации моего мировоззрения. Я освоил фотошоп, разобрался в html, договорился с о хостинге на сервере моего института в Москве и начал обрабатывать первые интервью. Причем русской клавиатуры у меня не было - все приходилось печатать в транслите, а потом конвертировать в русский текст. 11 июля 2000 года проект с тремя своими интервью и одним стыренным из сети был запущен. Через 10 лет на сайте появилось 820 воспоминаний, сейчас собрано около 4000 свидетельств, из которых на сайте опубликовано более 2500. Все это получилось благодаря работе большой команды единомышленников Григория Койфмана Стаса Смолякова, Ольги Белой, Козьмы Костромова, Баира Иринчеева, Сергея Ковалева, Артема Чунихина, Николая Мигаля, Алины Пименовой, Илья Вершинина, Алексея Ивашина, Алексея Петровича, Юрия Трифонова, Николая Аничкина, Павла Быстрова, Александра Бровцина, Константина Чиркина, Никиты Домрачева, Алексея Пекарша и многих других.
159👍78🫡13🔥8👏3
11 июля 1941 года. Сегодня мы хотим дать бытовую зарисовку из жизни матери, которая находится в тылу и волнуется за своего сына, ушедшего на фронт:

💭"11 июля. Второй день Тамара на работе, без М.К. мы пропали, варить нечего, а вечером ничего не достанешь. Кроме хлеба и булок и то хорошо. Да наши все горя пустяки! Как-то на фронте? где мой сынушка, мой малыш? От Гали письмо получила, горит желанием помочь Родине в тяжелую годину, но помогать сможет лишь на месте, два малыша 5 и 2-х лет, муж инвалид (хотя тоже собрался идти добровольцем) и мать его старуха, не разбежишься особенно, дежурят оба по учреждениям и дома роят окопы вообще готовятся, ведь всего 100 км. от берега Черного моря! Тамуся немножко задержалась с работы, встретил Коля и полежала на лужайке на той стороне отдохнула очень душно в цехе, "изжалелась" над Анной так еще в худших условиях, цех лакокраски очень душно. М.К. принесла 10 яиц и 100 гр. масла, живем!.."


Иллюминарская Александра Игнатьевна - автор записи, жила в Ленинграде, потом было эвакуирована в Молотовскую область (Пермская область- ЯП). Дожила до 1978 года.
❗️Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
#Япомню_начало_войны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍449
Фото у нас сегодня 1944 года,
Сотрудники ленинградского Русского музея в эвакуации в Молотове (в настоящее время г. Пермь). Cлева направо: заведующий отделом живописи XVIII — первой половины XIX века, ответственный за сохранность экспонатов Русского музея в г. Молотове Алексей Николаевич Савинов (1906-1976), заведующая отделом народного искусства Маргарита Николаевна Каменская, заведующая секцией рисунка Татьяна Алексеевна Дядьковская, заведующий секцией графики Константин Евтихиевич Костенко (1879-1956).

В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны большую часть коллекции музея (свыше семи с половиной тысяч самых ценных экспонатов) эвакуировали в Молотов. Оставшуюся часть коллекции сняли с экспозиции, запаковали и укрыли в подвалах здания музея.

Источник фото Waralbum.ru

Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://www.tgoop.com/rzhev42
👍4614🫡3🔥1
Forwarded from Слово защите
«Архнадзор» оспаривает в суде массовое лишение охранного статуса более 1500 московских памятников

В Московском городском суде начались слушания по иску физических лиц — участников общественного движения «Архнадзор» — к Московской городской Думе и мэру Москвы Собянину о признании недействующим пункта 3 статьи 17 Закона города Москвы от 13 ноября 2024 г. № 24 «Об объектах культурного наследия в городе Москве» (в редакции от 25 декабря 2024 г.) как противоречащего федеральному закону.

В соответствии с этим пунктом «выявленные объекты культурного наследия, указанные в части 2 настоящей статьи, в отношении которых до 1 июля 2025 года не приняты решения о включении в реестр, подлежат исключению из перечня выявленных объектов культурного наследия».

Статья устанавливает срок для отнесения выявленных памятников к Единому государственному реестру в качестве объектов регионального значения. Декабрьская редакция той же статьи гласит, что выявленные памятники, не прошедшие экспертизу до установленного срока, «считаются исключенными» из перечня. Однако федеральный закон не предусматривает иного порядка включения выявленных памятников в реестр или отказа во включении, кроме проведения государственной историко-культурной экспертизы.

Срок, указанный в статье 17, истек 1 июля. Как и ожидалось, Департамент культурного наследия Москвы не смог — или не захотел — провести экспертизу выявленных памятников. Активисты «Архнадзора» выступили с заявлением и уверены, что именно этого и добивались мэр и правительство Москвы, когда внесли в закон неправовую норму. За полгода в реестр было внесено лишь 53 отдельных памятника и 61 ансамбль — всего 120 объектов. Это составляет лишь около 8% от полного перечня, который формировался на протяжении многих десятилетий усилиями множества специалистов.

Остальные (более полутора тысяч!) московские памятники, в отношении которых до 1 июля 2025 года не было принято решения о включении в реестр, считаются исключёнными из перечня выявленных объектов культурного наследия и лишаются соответствующего охранного статуса.

Например, в условной номинации «Древнейшие гражданские здания (палаты XVII века)» в реестр попали лишь 4 дома из 10. В этой же категории остаются вне реестра, к примеру, палаты Ипата Муханова — командира личного фрегата Петра Великого (М. Златоустинский переулок, 10, стр. 3).

В номинации «Барокко первой половины — середины XVIII века» в реестр прошли 5 зданий из более чем полутора десятков. Вне реестра в этой категории остаётся даже дворец московских митрополитов на подворье Троице-Сергиева монастыря на Самотёке (2-й Троицкий переулок, 6, стр. 9).

Сегодня состоялась предварительная беседа. В суде присутствовал представитель мэрии, однако представители Мосгордумы не явились. Рассмотрение иска назначено на 17 июля в 14:30.

Фото и видео: «Слово защите». На видео — соистец и юрист Дмитрий Чарахчьян.
👍12🥰2🫡21
Цусима, Мидуэй, Бисмарк и у-боты условно не показаны, штош
👍9🔥5🤔5🫡1
Какое-то копошение в грязи и соленой воде
Настоящие пацаны выбирают свободный полет
👍9😁2🤔1👌1🫡1
2025/07/12 17:06:24
Back to Top
HTML Embed Code: