Telegram Web
Спас-Клепики (Рязанская область). 4591 житель.
Немалые города. Совместный проект с Центром исследований малых городов (Ивановская область).

• Город расположен в центральной части Мещёрской низменности на реках Совка и Пра, в 67 км к северо востоку от Рязани.
• Село Клепиково («клепик» - старинное название ножа для очистки рыбы, согласно более экстремальной версии – по фамилии разбойника Клепикова) на Касимовском тракте известно с 16 века. Одна из причин появления – удобный водный путь, соединявший Владимир и Рязань. После открытия церкви Преображения село получает второе название — Спасское, в начале 20 века названия объединяют.
• Во второй половине 17 века – заметный торговый центр с полотняной мануфактурой. С середины 19 века производят вату и паклю. К началу XX века прокладывают узкоколейную железную дорогу между Рязанью и Владимиром (разобрана в 1999 году вскоре после того, как сгорел вокзал и 200-метровый деревянный железнодорожный мост через реку Пру, сейчас ближайшая железнодорожная станция в 25 км).
В 1909-1912 годах в городской школе учился Есенин и, как говорят, здесь написал первые стихи. Здание школы сохранилось, общежитие, где Есенин жил с 40 соседями по комнате – нет. Есть еще каменные здания постройки XIX века.
Село было зажиточным. Во время гражданской войны здесь был мощный крестьянский бунт против советской власти. Впрочем, это не помешало местной плотницкой артели поучаствовать в строительстве деревянного варианта мавзолея Ленина.
• В 1920 году получили статус города.
• Упоминается во многих рассказах Куприна, Солженицына и на картинах Васнецова. Паустовский писал в 1953 году: «В этом городке, как нарочно, было собрано все, чем хороши такие наши городки... Я не боюсь признаться, что поэзия сонного летнего дня в таком городке была ближе моему сердце, чем величавая пустынность версальских садов...».
• Среди уроженцев – ректор ГИТИСа в 1973-1980 Алексей Рапохин,. Родина метал-группы «Кувалда».
Основа экономики – текстильно-трикотажная и швейная фабрики (ватная закрылась), производство обуви, сантехнических шлангов. Есть филиал завода «Тяжпрессмаш». Строится завод по производству пластиковых окон. В окрестностях – добыча торфа и древесины.
• Работает филиал музея Есенина в Константиново (главный музей на родине поэта в 46 км). В 2023 установили памятник паяльной лампе. Еще есть скульптура девушки, кормящей из бутылки молоком двух медвежат. В нескольких километрах от города – музей деревянного зодчества. А в Клепиковском районе есть музей узкоколейной техники.
• Туристы в отзывах пишут, что «циклопические» частные дома в городе – в смысле атипично большие. Местные объясняют это относительной скудностью урожаев, побуждавшей жителей заниматься ремеслами и торговлей, что продвигало их вверх в части возможностей потребления. Дом купца Попова возглавляет рейтинг домов с самым большим в России числом наличников на фасаде в один ряд.
Недавно провели благоустройство несколько скверов и площадей.
В городе расположен визит-центр Мещерского национального парка, внутри завповедника множество пешеходных и автомобильных туристических маршрутов и озера, которые иногда называют «великими». Раньше здесь была администрация парка, но в 2016 году ее перевели в Гусь-Хрустальный. А сам Клепиковский район благодаря хвойно-лиственным лесам считается одним из самых экологичных в области. На плакатах можно встретить слоган «Спас-Клепики – центр лесного туризма в ЦФО».
В годы войны на фронт ушли свыше 300 тысяч жителей Рязанской области, 180 тысяч — погибли или пропали без вести.
Высшее звание Героя Советского Союза получили более 300 рязанцев, в числе которых — национальный герой Италии, участник движения Сопротивления Фёдор Полетаев, командир 134-й Вердинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, генерал-майор Владимир Стенин и главнокомандующий войсками Противовоздушной обороны (ПВО) страны, заместитель министра обороны СССР, маршал Советского Союза Сергей Бирюзов, а также два штурмана эскадрильи Антонина Зубкова и Екатерина Рябова. Ещё один штурман, Александра Акимова, которая во время войны совершила более 700 боевых вылетов, удостоена звания Героя России.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, БЛАГОДАРИМ !
кРЯполитика
@rznpolitics
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С улыбкой

Немногие из рязанцев знают об этом, но есть одна традиция.

Курсанты рязанского училища ВДВ на Параде Победы всегда идут с улыбкой.

Потому что имеют право, потому что заслужили: с улыбкой с неба в бой и смерть бежит - боится!
Такая традиция.

Встречаем наших курсантов сегодня в 17.30 на площади Победы, с улыбкой!

Просто наблюдаем
кРЯполитика
@rznpolitics
Интересное назначение

Руководителем рязанского управления СК РФ назначен генерал - лейтенант Олег Васильев, который ранее возглавлял ГСУ СК РФ по СКФО.

И сегодня вынесен приговор по делу экс-начальника ГИБДД по Ставропольскому краю (тому самому полковнику с золотым унитазом) за создание и руководство организованным преступным сообществом, которым как раз таки занималось ГСУ СК РФ по СКФО.

Что-то нам подсказывает, что генерал - лейтенант Васильев оказался в Рязанской области как бы совсем и не случайно.
Велкам, Олег Алексеевич!

Просто наблюдаем
кРЯполитика
@rznpolitics
Forwarded from Оκτагон
ФСБ, СК и прокуратура меняют принципы работы с региональными элитами. Если ранее главным приоритетом было сохранение стабильности на местах, то теперь основной акцент делается на создании условий для экономического развития территорий. Старые условия допуска бизнеса к приватизации, концессии и получения господрядам больше не работают. Какими станут новые условия, решается в кабинетах следователей.
Заданные силовиками тренды ярче всего прослеживаются в событиях, развивающихся в Свердловской и Челябинской областях. Эти регионы схожи по структуре экономики – в обоих случах в её основе лежат металлургия и связанное с ОПК машиностроение. Оба субъекта РФ всегда находились в активной разработке силовых структур, и в течение нескольких последних месяцев активность людей в погонах на их территориях кратно выросла.
Очередная волна криминальных дел в Свердловской области началась после остановки вывоза вывоз мусора в пяти городах региона. В ситуацию была вынуждена вмешаться Генпрокуратура. Ещё прошлым летом Екатеринбург посетил заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев. По итогам проведённых им совещаний, возбуждено уголовное дело по статьям «злоупотребление полномочиями» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
В последующие месяцы силовики прицельно били коррупционными уголовными делами по областными и муниципальным чиновникам, курирующим вопросы вывоза мусора и предоставления коммунальных услуг населению. Ключевым событием в этой кампании стало задержание бывшего министра ЖКХ Николая Смирнова, который начал активно давать показания. Спустя три месяца, при загадочных обстоятельствах был отправлен в отставку бывший губернатор Евгений Куйвашев. По неофициальной информации, следователи разрабатывают версию о деятельности в свердловском правительстве ОПГ, которая пользовалась поддержкой некоторых лиц на федеральном уровне.
Перед майскими праздниками новый свердловский губернатор Денис Паслер сделал заявление, которое может прояснить стоящие перед силовиками задачи.
По его словам, заявлявшийся его предшественником официальный объём госдолга региона в размере 92 млрд рублей является заниженным.
В действительности этот показатель приближается к 150 млрд рублей. Дополнительная сумма образовалась за счёт платы концедента по концессионным соглашениям.
На сегодняшний день в Свердловской области реализуется 70 концессионных соглашений. Почти две трети из них – 46 проектов – заключены в коммунально-энергетической сфере и касаются, в том числе, вывоза и утилизации мусора. Наиболее знаковые проекты были отданы в концессию связанным с Евгением Куйвашевым бизнесменам. Пока следователи не беспокоят представителей тесно работавших со свердловским правительством ФПГ. Но, как показывает пример соседней Челябинской области, неприкасаемых коммерческих структур больше нет.
Бойтесь своих желаний

Экс-вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков всегда хотел выглядеть этаким авторитетным, влиятельным человеком по всем понятиям.

Рязанский суд предоставил Грекову все возможности воплотить в жизнь такие свои представления - 17 лет строгого режима.

Как говорится, за что боролся.
Обратим внимание на формулировку в решении суда "действуя в составе организованной группы".
Что-то нам подсказывает, что полный состав этой самой организованной группы ещё долго будет всплывать в судах, учитывая тот факт, что дело экс-вице-губернатора Грекова рассматривалось в особом порядке на основе досудебного соглашения о сотрудничестве.
Ждём очередных влиятельных и авторитетных.

Просто наблюдаем
кРЯполитика
@rznpolitics
Зависли

По итогам апреля вице-губернатор Рязанской области А. Бранов в группе "Высшая лига" рейтинга Замгубернатора "Первые после губернатора".
В качестве обоснования приведём только несколько направлений деятельности Бранова в апреле:
- работа по расширению экономических связей области с ОАЭ,
- подготовка к следующему отопительному сезону,
- продолжение работ по большому пешеходному маршруту в Рязани,
- вице-губернатор тихонько, без шума и пыли "подчищает" кадры арестованного экс-зампреда А. Никитина.

Зампред по социальной политике Н. Суворова и зампред по внутренней политике А. Рослякова уже привычно зависли без движения в группе "Середняки".

И в целом, понятно - особых звезд с неба не хватают, но лямку свою тянут. Тянут как умеют.
Напомним, что Замгубернатора так характеризуют группу "Середняки": "по-школьному - троечники, по вузовскому - оценка" удовлетворительно ", по-народному - ни шатко, ни валко".

Но как мы писали, всегда есть риск, что такие оценки деятельности замгубернаторов начнут "усреднять" оценку деятельности самого губернатора.

Просто наблюдаем
кРЯполитика
@rznpolitics
На сайте Генеральной прокуратуры РФ:

"Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил Грекову наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 400 млн рублей, с лишением права занимать должности в государственных органах на срок 12 лет.
Также взыскана невозмещенная часть ущерба в сумме более 5 млн рублей. Имущество, стоимость которого эквивалентна сумме взяток, конфисковано в доход государства".

Напомним, что вменяемая Грекову сумма взяток - более 136 млн рублей.

Просто наблюдаем
кРЯполитика
@rznpolitics
#источники
По информации источников из внутриполитического блока АП, волна уголовных дел в регионах против бывших губернаторов, вице-губернаторов и функционеров региональных правительств связана не столько с борьбой с коррупцией, сколько с реструктуризацией влияния внутри администрации — в части, курирующей региональную вертикаль.

Речь идёт о подготовке к формированию нового внутриполитического блока, который будет перезапущен осенью 2025 года и получит расширенные функции — от кадровых фильтров до тактического управления социально-электоральными процессами в условиях военного и посткризисного контекста. Аресты в регионах рассматриваются как демонтаж старых лояльностей и зачистка полей под расстановку «управляемых исполнителей» нового цикла.

Часть структур, ранее контролировавших регионы через теневые политтехнологические и бюджетные связи, утратили доверие после провалов по мобилизации, неравномерного налогового наполнения и роста деструктивных кейсов на местах. Новая логика — усиление тех регионов, которые встраиваются в единую вертикаль с экономической отдачей, управляемым электоратом и лояльной бизнес-средой.

Внутри АП, по словам источника, формируются сразу несколько групп влияния, каждая из которых пытается включить своих «управленцев» в будущую региональную матрицу. Аресты — часть переговорной тактики и механизм ослабления прежних кураторов. Контроль над регионами в 2025–2026 годах станет не просто вопросом управления, а условием бюджетного и электорального баланса в преддверии трансформации федеральной исполнительной власти.
Результаты проверки
 
Счетная палата РФ провела проверку целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию инфраструктурных проектов в субъектах Российской Федерации в 2022–2023 годах и истекшем периоде 2024 года в 7 субъектах РФ, в том числе в Рязанской области.

Что можно выделить особо:
1. Плановых значений показателей реализации инфраструктурных проектов по итогам 2022-2023 годов не достигли четыре из семи проверенных регионов.
При этом ответственность за это нормативно не предусмотрена, в связи с чем Счетная палата РФ предложила нормативно закрепить ответственность регионов за недостижение плановых показателей инфраструктурных проектов.
Проверка показала, что Рязанская область достигла плановых значений показателей реализации инфраструктурных проектов.

2. На 1 июля 2024 года 100% госдолга Рязанской области составляют бюджетные кредиты из федерального бюджета.
Ещё в 2022 году 38,3% от общего госдолга Рязанской области составляли коммерческие кредиты («привет» от «наследия» экс-губернатора Любимова), но по итогам 2022 года все долговые обязательства по рыночным заимствованиям были погашены в полном объеме.
В связи с этим расходы на обслуживание государственного долга по итогам 2023 года по сравнению с 2022 годом снизились в Рязанской области на 65,7 %.
В 2022 году по оценке Минфина РФ Рязанская область относилась к регионам со средним уровнем долговой устойчивости, на 2024 год – с высоким уровнем долговой устойчивости.
 
Хорошая работа губернатора Малкова и его команды.
Результаты праймериз ЕР в Рязанской области
не заинтересовали ни один рязанский ТГ-канал.

Показательно, но понимаем.
У кого всё - таки есть интерес, то результаты здесь.

Просто наблюдаем
кРЯполитика
@rznpolitics
2025/05/29 15:57:03
Back to Top
HTML Embed Code: