Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1245 - Telegram Web
Telegram Web
Обязательный раздел культурной программы для Москвы. Шоу "Богатыри" в Лужниках. Лично я очень жду белого коня)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Шоу "Богатыри" в Лужниках - это действительно КАЧЕСТВЕННЫЙ КОНТЕНТ и очень комфортный для просмотра с детьми. Очень дорогие костюмы! Шикарные музыкальные аранжировки! Искренне рекомендую!
Наше социологическое крыло закончило исследование по бытовой коррупции в регионах. Делюсь результатами:
💸Средний размер взятки 69 500 руб.
ТОП-5 отраслей с самой интенсивной бытовой коррупцией, по мнению граждан:
🚗9,8% - получение водительского удостоверения, техосмотр, нарушение ПДД
👨‍🎓9.3% - поступление в ВУЗ, экзамены, зачеты
🛠8,2% – обслуживание ЖКХ
🏘7,0% - регистрация сделок с недвижимостью
📖6,5% - поступление и успешное окончание школы.
Сегодня у Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева день рождения. Смею заверить, это один из немногих чиновников в стране, которого буквально боготворит профессиональное сообщество. Айтишники его действительно любят. Любят за отсрочки от армии, любят за льготную ипотеку, любят за то, что он лично «впрягается» за своих в локальных конфликтах, любят за Госуслуги и за то, что при самом жестком санкционном давлении у нас всё работает, любят за прямой открытый и честный диалог, любят за то, что он рынок знает по именам и в лица.
Вот только пара цитат из отправленных ему сегодня поздравлений:
- «Мы гордимся тем, что вы возглавляете министерство цифрового развития, и хотим выразить нашу благодарность за вашу работу. Благодаря вам мы видим, как цифровизация охватывает всё больше сфер жизни — от государственного управления до образования и здравоохранения.»
- «Я бы никогда не поверил, что нам когда-то скажут, *вот тут вот* можете поздравить министра нашей страны. Цифровая трансформация в России, под началом нашего всеобщего "Босса", поражает. В самые трудные времена, он мог бы сказать: "Да ну это все нафиг!", как делаем порой мы все, переходя в другую компанию, начиная где-то с чистого листа, убегая, кто от выгорания, кто от нехватки знаний, синдромов самозванца и т.д.. Но... это нужно иметь такую силу воли и крепкие нервы, что берет гордость за нашего министра! В самые непростые времена, он всегда был и остается с нами.»
- «Если бы Ваша настойчивость и боление за свое дело было свойственно остальным чиновникам нашей многострадальной, мы бы давно возродили нашу Родину.»
ПОЗИЦИЯ. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить цены на молоко на фоне сообщений о повышении его стоимости производителями. Среди причин роста цен на продукты называются высокая инфляция, дорогие кредиты, рост расходов на логистику и персонал, а также упаковку и сырье. Производители уже начали пересмотр закупочных цен для ритейлеров.

Политолог Алина Жестовская:

Цены в магазинах волнуют население намного больше, чем политические дискуссии и международная повестка. Потому что даже самый турбопатриот, когда у него вдруг перестает биться дебет с кредитом и это вынуждает отказаться от привычного рациона или хотя бы просто начать рассматривать ценники, не в силах подавить в себе сомнения в компетенциях госначальства. Но производителям продуктов питания как будто невдомек, что за утратой социальной стабильности гражданами и их бизнес зашатается. При всей инфляции, при всем росте цен на топливо и расходники единственная статья, которую предприниматели урезают в последнюю очередь - собственная индивидуальная прибыль. Полагаю, что как раз надзорные органы намерены объяснить коммерсантам условия консенсуса «государство-бизнес-общество».
По цели крупнее белки точно не промажу)
ПОЗИЦИЯ. Президент США Джо Байден впервые разрешил Украине нанести удары по российской территории с помощью американских дальнобойных ракет ATACMS, сообщает The New York Times. Позднее стало известно, что Франция и Великобритания разрешили Украине наносить удары дальнобойным оружием по России, пишет Le Figaro без указания источника.

Политолог, член РАПК Алина Жестовская:

По большому счету, есть три вида действий, направленных на работу с политической информацией - это пропаганда, контрпропаганда и то, что я называю «пинг» - проверка скорости распространения и реакции на те или иные сообщения, анонсы и угрозы.
Нынешняя медиаволна относится к третьему типу. Цель - в очередной раз пощупать нас и корейцев. Плюсом к тому, Байден, на закате своей бесславной карьеры, действительно рискует развязать третью мировую. Ведь толщину нервов Ким Чен Ына мы оценивать достоверно не можем.
Что же касается тактики Киева, то нужно понимать - персонажи, ворующие на иностранной военной помощи и клепающие тонны фейков вряд-ли очень уж педантично относятся к предписаниям и бумажкам. Соответственно, никаких физических преград для применения западного оружия не было и ранее. Все не так прямолинейно, как может показаться в конструкции: - "Мы не бомбили, потому что нам не разрешали". Даже самые нетрезвые стороны осознают, что эскалация ударит в первую очередь по тому, кто поднимет градус. У Украины перманентная нехватка американских боеприпасов, а мы свои русские сами производим.
А как же тогда быть с Беларусью? У соседей операции по смене пола проводятся, хоть и пропаганда подобных "переходов" строго запрещена.
В каких странах разрешена смена пола

Без ограничений: Андорра, Аргентина, Бангладеш, Бельгия, Боливия, Ботсвана, Бразилия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Канада, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Люксембург, Мальта, Мексика, Мозамбик, Непал, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Португалия, Тайвань, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Швейцария, Эквадор, Южная Корея.

По медицинским показаниям: Австрия, Ангола, Белоруссия, Бутан, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Литва, Молдавия, Нидерланды, Перу, Польша, Сербия, Словакия, Словения, Узбекистан, Украина, Швеция, Шри-Ланка, Эстония, Южная Африка.

После хирургического вмешательства: Азербайджан, Армения, Босния и Герцеговина, Вьетнам, Грузия, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Казахстан, Китай, Куба, Киргизия, Лаос, Латвия, Ливан, Монголия, Намибия, Панама, Румыния, Северная Македония, Сингапур, Сирия, Таджикистан, Тунис, Туркменистан, Турция, Черногория, Чехия, Япония.

Разрешена, но зависит от штата: Австралия, США.
Эксперты о «четырехлетии Гладкова». Часть 1.

18 ноября исполнилось четыре года со дня, когда Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова главой Белгородской области. Гладков пришел в регион в качестве хозяйственника новой волны, но через полтора года обстоятельства изменились: из мирного региона Белгородская область не по воле России превратилась в прифронтовую территорию, а ее руководителю пришлось решать задачи, с которыми не сталкивался ни один из действующих губернаторов.

О том, как Гладков справляется с текущими вызовами и что ему еще предстоит сделать, «Клуб Регионов» спросил у ведущих экспертов:

Политолог Павел Данилин: «Гладков пришел на смену очень популярному, авторитарному губернатору, который находился на посту почти 30 лет. На первом этапе перед ним стояли задачи принять власть и при этом не нарушить управляемость, а также обеспечить к себе доверие. И он с ними справился. Дальше нужно было заниматься экономическим развитием, и уже в 2021 году Гладков заключил контракты на огромные суммы на ПМЭФ [более 400 млрд руб. - Прим. КР], и до сих пор показывает неплохие результаты в экономике. Ну а третий этап связан с СВО. Обеспечение набора контрактников, связи между силовиками и гражданскими ведомствами, постоянное присутствие на местах обстрелов и аварий, «выбивание» социальной помощи для пострадавших и ветеранов – это то, чем он сегодня занимается в ежедневном режиме. И надо сказать, что, видя это, жители относятся к Гладкову с огромным уважением и поддержкой».

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв: «В нынешней ситуации главные проблемы для Гладкова связаны с внешними, а не внутренними факторами, и надо сказать, что он с ними справляется. В этих условиях не довести до того, что народ начнет выражать недовольство – это в том числе заслуга губернатора. Конечно, отчасти ему помогло внимание федеральных властей, но главным инструментом достижения такого результата стала организация Гладковым управленческой команды, то есть, повышение эффективности управления. В будущем ему кроме восстановления разрушенного в ходе атак ВСУ придется найти источник развития области. Нужно найти такую отрасль экономики, развивая которую, можно будет дать толчок к развитию всего остального».

Политтехнолог Алина Жестовская: «Поначалу Гладков столкнулся с сопротивлением местных элит и чиновников, ведь он человек бескомпромиссный и жесткий, но случилась СВО и свою активность Гладков направил на противодействие врагу. Сейчас его главная работа – это удержание наших границ. Он импонирует тем, что жестко разговаривает с местными и даже федеральными чиновниками, он определил тренды, и он объективно является одним из самых популярных губернаторов. Гладков стал эталоном того, как отрабатывать «медийку» – его соцсети стали самым оперативным и достоверным местным СМИ. Теперь интересно будет посмотреть, как после завершения СВО он из образа «военного» губернатора вернется к образу губернатора-хозяйственника, как поведут себя местные элиты, и как Гладков с этим всем справится».

Политолог Илья Гращенков: «Главный итог работы Гладкова сегодня – это соблюдение баланса между мирной и военной повестками. Он одновременно восстанавливает разрушенное жилье, обеспечивает безопасность и при этом привлекает инвестиции, развивает инфраструктуру (даже парки новые строит). Для этого ему приходится очень плотно взаимодействовать с федеральным центром. Если говорить о работе на будущее, то я бы разделил ее на две составляющие. Первая – это околовоенная тематика (выделение жилья для переселенцев, ремонт социальных объектов, компенсации гражданам и бизнесу). Вторая – это повестка динамично развивающегося промышленного и сельскохозяйственного региона, которому нужно и дальше наращивать социально-экономические показатели. Ранее Гладков ставил задачу удвоить ВРП к 2030 год, и эта задача остается актуальной».
Forwarded from РАПК
Член РАПК, политолог Алина Жестовская – об обострившейся проблеме моногородов в России.

Существование моногорода - это по факту вопрос желания и амбиций руководства градообразующего предприятия. И либо у шефов есть деньги и мотивация иметь собственное «княжество» со всеми вытекающими соцобязательствами, как это, например, устроено в Магнитогорске, либо они достаточно прозрачно намекают населению и федеральным властям на отсутствие признаков своего безусловного доминирования на рынке труда и главное - отсутствие возможности нести ответственность за всё население муниципалитета.

Где-то теряется династийность, где-то отсутствует сквозная подготовка кадров и молодежь, отправившись учится в мегаполисы, там и остается, где-то нет того объема задач и средств, чтобы обеспечить людей трудом и доходом. Это пусть и грустный, но достаточно естественный процесс. В условиях экономических реалий производственники думают об оборотах, объемах и маржинальности в горизонте пары лет, а не об открытии детсадов и долгосрочных кадровых программах.
Forwarded from Орда
Как в воду глядели 👍

[Орда] - родная, злобная, твоя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Непосвящённая аудитория задает вопросы про Национальный центр по уменьшению ядерной опасности, который, как следует из комментария Пескова, уведомил США о пуске "Орешника". Перевожу с языка официальных положений на обывательский:
- "В ядерных державах существуют подобные ведомства, в чьи обязанности, кроме прочего, входит обмен информацией о пусках баллистических ракет. Это чтобы никому по ту зоркую сторону не показалось, что кто-то нажал "красную кнопку", не случилась истерика и не последовали встречные запуски. В 83 году инцидент чуть не произошёл, когда система "Око" выдала ложный сигнал о старте межконтинентального «Минитмена» с территории США. Тогда разрулили вручную. Теперь все автоматизированно".
Forwarded from РАПК
Олег Матвейчев, депутат Государственной Думы VIII созыва, заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член РАПК:

Вот два кейса из разных регионов. Оба — на выборах в гордумы. Чем они интересны? В первом случае партия власти забрала всё, что можно. В другом ситуация кардинально иная, и партия была в меньшинстве.

При этом в обоих случаях работала одна и та же команда политтехнологов. Но в чем заключалась разница?

А разница в данном случае не в личностях кандидатов (они все разнообразные были), а в личностях основных заказчиков. Вице-губернатор сейчас или глава департамента внутренней политики — это основной модератор выборов в регионе. И политтехнологу нужно взаимодействовать с ним. Вот здесь было разительное отличие подходов этих двух людей. На этих примерах рассмотрим те качества личности, которые приводят или не проводят к победе.

В первом случае речь идет о человеке, который пришел в политику из полиции. Человек с выправкой, с дисциплиной, с знанием иерархии, но в то же время с четким пониманием того, что он абсолютно некомпетентен в политических технологиях. Это то, что позволило политтехнологам спокойно говорить, что нужно делать для победы. На что было сказано: «Раз вы так считаете, то делайте».

В другом городе случае человек, который пришел из академической среды. Команда технологов обрисовала для кандидатов основные задачи, которые нужно решить для убедительной победы. Но как оказалось, позже этот человек собрал всех кандидатов и сказал: «Ну, вы слышали что-то, а теперь забудьте. У меня есть свои методы». Таким образом, дискредитировал всю команду, которая перед ним выступала, что, собственно, стало отражаться потом и в ходе выборов.

Еще одна разница в подходах — это отношение к социологии. У первого была тактика «доверяй, но проверяй», поэтому социология делалась еженедельно по каждому округу. И он, следя за тем, как меняется соотношение у каждого кандидата, всегда видел зеленые, красные, желтые округа. На основе этого «выдавал перца» или кандидату, или политтехнологу. Для другого социология была пустой тратой денег, поэтому он сказал: «Не будем никаких социологий делать. Зачем?! Все равно все, что она там будет показывать, это ерунда». То есть социология как инструмент отсутствует в арсенале у человека.

Также и отношение к деньгам. С одной стороны, мы видим понимание того, что политика стоит денег. Власть просто так не дается и просто так не удерживается. Поэтому, конечно, если ты хочешь получить результат, ты должен финансировать все. А с другой стороны, попытка везде на всем сэкономить, на социологии, на агитации. Потому что можно же «по приказу сделать все». Ну и, соответственно, нулевой бюджет, а с ним – нулевой результат.
Кадровый голод: регионы ищут рецепты решения проблемы нехватки специалистов

Потребность экономики РФ в работниках выросла на 10% во втором квартале 2024-го, до 2,7 млн человек, говорится в исследовании ВШЭ. Выше всего потребность в людях есть в сфере торговли, на обрабатывающих производствах, в IT-секторе и строительстве. Такая тенденция в регионах преимущественно связана с демографией, ростом импортозамещения и госзаказа.

📍Политолог Алина Жестовская:

Капитальное решение кадровых проблем в масштабах региона, как и демографических - это процесс с десятилетним горизонтом планирования. Пока люди вырастут, пока получат профессию, пока встанут в трудовой строй. А результаты нужны здесь и немедленно. Соответственно, оперативная тактика может заключаться лишь в переманивании такого же дефицитного населения из других субъектов. Согласно рекомендациям Минтруда, есть три вида программ, направленных на помощь территориям:
субсидирование зарплат релоцировавшимся работникам ОПК;
субсидирование мер поддержки сотрудников, привлеченных из другой местности;
межрегиональное трудоустройство безработных.

Однако, честно говоря, у нас только в одном субъекте специалистов разнообразных профессий в изобилии - это Москва. И если тут человек уже работает и как-то обустроил свой быт, то крайне сложно выманить его в иной регион. Потому что людям хочется не только работать, но и жить на максимально высоком уровне. Из этого следует, что действительно хорошей бескомпромиссной и долгоиграющей альтернативы взращиванию и закреплению на территориях собственного населения для регионов нет.

#Мнения
2024/12/27 08:59:19
Back to Top
HTML Embed Code: