Telegram Web
Новогодний стафф 2025

ГЛАВНОЕ: Ира Юрьева открыла с подругами книжное издательство. В новый год с новым печатным органом Shell(f) в Белграде (уже есть план на 2025 год). Призываю поддержать это смелое начинание, особенно после новости о закрытии в Питере магазина "Порядок слов". Не лучшие времена для книжного бизнеса. UPD: «Порядок слов» не закрывается, видимо только я буквально про похороны прочитал.
Кроме того:
— В своём новогоднем обращении редакция Akrateia.info анонсировала собственный печатный сборник интервью практикующих либертарных педагогов постсоветского пространства «Анархизм и философия образования. Постсоветский опыт».
— У Товарища Анкома вышел специальный новогодний выпуск подкаста с Марией Рахманиновой
— У российских философов аналитиков вышел выпуск "ФК" про зомби
— Скидки в "Напильнике" продлены до 9 января
Moloko Plus обещают новый номер уже скоро
— В "Фаланстере" доступна антология по евразийцам от главного академического гуру по евразийству Рустема Вахитова
ХРИСТИАНСКАЯ ДУША: ВЛ. СОЛОВЬЁВ, ДЭВИД ЛЬИС И АНСАМБЛЬ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

В новом выпуске альманаха Moloko plus "ДУХ" можно найти мой историко-философский комментарий к песне АНСАМБЛЬ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ И МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ - "Христианская душа". Благодаря Роману Королёву мой аналитический текст соседствует с пояснительной бригадой от лидера группы Алексея Глухова. Весь материал ещё не видел, но журналист Даша Новичкова поделилась фото — поэтому можно посмотреть в общих чертах, что из этого получилось.

Кто не знает — весь выпуск посвящён Кроули. Номер был проклят. И его выпуск в свет многократно переносили по разным техническим и человеческим причинам.
СТРИМ ПО "УБИТЬ В СЕБЕ ГОСУДАРСТВО".

11 января, 17:00 (по Москве). Говорим про то, как убивать в себе государство.

Философ Семён Ларин предложил в формате стрима обсудить мою книгу. Я колебался 0,0000001 секунды и согласился. Молодой историк Ярослав aka Товарищ Анком из Иркутска предлагал тоже самое где-то ещё в первой половине декабря (тогда книга была анонсирована, но не могла покинуть пространство типографии). Ярослав предлагал подкаст. Недолго думая, мы решили, что надо действовать.

Книга написана. Книга прочитана (предновогодние впечатления и постновогодние впечатления от читателей). Приходите-заходите.

А вот и ссылка! Да, это прям ТГ сразу!
Семён Ларин выложил запись стрима по "Убить в себе государство". В начале говорю страшные вещи. Например, про то, как Борис Межуев, сам того наверное не желая, помог мне на 2-м курсе культурно, интеллектуально и духовно вернуться к Бакунину. Поэтому к моменту моего знакомства с Петром Рябовым я уже натренировался читать анархистскую литературу сквозь призму истории русской философии.

Товарищ Анком помогает разобраться с анархией в Сибири, с курдами и Подшиваловым.

Неожиданно въезжает тема даосизма. Заканчиваем мы вообще греко-католичеством, Ницше и мистическим анархизмом.

Смотреть на замедляющемся youtub-е:
https://www.youtube.com/watch?v=b-ZtEkTDrP4&ab_channel=%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD
Русская философия — как раз не самый лучший пример, если мы хотим начать разговор о деторождении. У слишком многих ключевых игроков на этом поле дела были, ну прямо скажем, нехорошо.

Владимир Соловьёв — 0 детей
Николай Федоров — один из основоположников отечественного антинатализма, ревностный борец с деторождением.
Константин Леонтьев — 0 детей
Николай Бердяев — 0 детей
Иван Ильин — 0 детей
Георгий Федотов — 0 детей
Василий Зеньковский — 0 детей
Георгий Флоровский — 0 детей
Лев Карсавин — 0 детей. Upd: дочари
Пётр Сувчинский — 0 детей
мать Мария (Скобцова) — дети, но эта грустная история
Пётр Кропоткин — ура, дочь!
Евгений Спекторский — 0 детей
....
Бакунин? Вольф Гордин? UPD: Аксаковы? Чаадаев? Самарин?

А так-то конечно хорошо подойти к вопросу арифметически! Вот, например, Циолковский! Много детей! Два сына покончили с собой, дочь погибла от коклюша. Сам Циолковский писал следующее: «от таких браков дети не бывают здоровы, удачны и радостны».
Новости русфила и около того:

— Перед самым новым годом вышел номер "Отечественной философии" (Т.2, №3, 2024), который в PhilosophyToday назвали "странным", но признались, что "всё равно интересно", да и в целом "появление этого журнала было одним из главных событий 2023, уже позапрошлого года". Журнал, кстати, если вдруг кто не заметил — теперь собирается выходить чаще и превращаться в ежеквартальное научное периодическое издание.

Вышел научный сборник по Ивану Ильину, куда неожиданно поместили тексты людей, которые не только не участвовали в работе конференции, но что ещё интереснее — попавшие туда по принципу "известные люди об Иване Ильине".

— Вышел здоровенный "Универсум Достоевского" в 900 страниц (2-е изд., испр. и доп. / Сост. Л. В. Богатырёвой, К. Г. Исупова, Н. К. Сюндюкова; вступ. статья, коммент. К. Г. Исупова. СПб.: РХГА, 2025. 904 с.)

— Материалы по 150-летию Бердяева (Сборник от РХГА)

— 16 января (завтра) в 15:00 в ИФ РАН состоится первое заседание цикла семинаров в 2025 г. «Серебряный век: феномен, проблемы, решения». С докладом «Серебряный век и европейский модерн на страницах “Поэмы без героя” Анны Ахматовой» выступит профессор Владимир Винокуров (МГУ, философский). Вдруг вы там где-то рядом и будете и всё такое, инфа по проходу и регистрации: [email protected]
Forwarded from 19 ЯНВАРЯ
Возложение цветов в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

19 января 2009 года в центре Москвы были убиты неонацистами адвокат, правозащитник, общественный активист Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" и анархистка Анастасия Бабурова. Дата их гибели давно стала днем памяти не только о них, но и о других погибших от рук неонацистов. Возложение цветов на месте убийства (Пречистенка, 1, метро "Кропоткинская") пройдет 19 января 2025 года с 16.00 до 17.30.

Памятное мероприятие пройдет без символики политических партий, организаций, плакатов и баннеров.

Комитет 19 января
О смерти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой я узнал из телефонного разговора с Петром Рябовым 21 января 2009 г.

Собственно, наше знакомство с Петром началось так: я дочитал его "Философию классического анархизма"(2007) и решил позвонить-узнать, что он думает о моих планах по курсовой. Я успел выдавить в телефонную трубку что-то невнятное, вроде "ПтрВлдвич, я пишу курсовую по Крпткину, учусь на филском МГУ...". ПВ ответил мне тяжёлым вздохом. Потом через пару минут моего монолога он издал "пу-бу-пу-пу". Я остановился. Мы наверное секунд 10 молчали. Я подумал, что Рябов бросил трубку. Потом сказал: "Вы наверное знаете, что Стаса и Настю убили".

В голове прозвучало "Нет, а кто это?", но я сказал Петру: "Нет. Не знаю". Он ввел меня в курс дела так, будто я глубоко в теме. Чувство стыда меня переполняло, а сделать было ничего невозможно. Уже потом, когда мы встретились у него в МГПИ им. Ленина я признался, что ничего не слышал про Маркелова и Бабурову. Одна из причин, почему я попал на ближайшие Прямухинские чтения — именно эта. Я понял, что знаю слишком мало, и от этого жить ещё более невыносимо.

Не все мои друзья и знакомые в 2000 гг. погибли от рук русских неонацистов, но слишком многие получили проломанную голову, ножевые ранения и прочее. Слишком многое хотелось забыть к моменту окончания школы (хотя забыть, как в тебя летит град бутылок и арматуры под крики "Слава Руси!" очень сложно). Смерть отца в марте 2005 как будто запустила внутри меня механизм "Коля, давай вот это всё забудем, а?".

В России уже давно нет никаких антифашистских шествий. Нет ни антифашистских митингов, ни чтений, ничего. Память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой всё равно живёт. Сейчас устраиваются мемориальные встречи в Берлине, Белграде, Питере...Смотрите тут.
Моё интервью на "Горьком". Рубрика "Опять Коля Герасимов про свою книжку".

Поговорили про русский анархизм Серебряного века, затронув такие важные вопросы как:
— Обязательно ли сидеть в тюремной камере в ожидании смертной казни, чтобы стать неонигилистом?
— Правда ли, что уже в российском анархистском сообществе нач. XX наметился общественный и концептуальный "разлом", когда социальные анархисты не понимали и не принимали анархистов из мира литературно-философской богемы, науки и философии?
— Почему для многих русских философов анархизм сперва был ок, а потом не ок?
— Правда ли, что биокосмисты верили в скорое пробуждение "внутреннего зверя"?
— Почему поэт Несмелов, член Всероссийской фашистской партии 1930 гг., написал крутое стихотворение про анархистов?
— Разумеется, зачем вам таро и астрология, когда есть анархизм?

Разговорил меня Рома Королёв.
Forwarded from Горький
Что общего у противников всякой власти с Иваном Ильиным, был ли гностический Орден Света тайной креатурой большевиков и почему русский анархизм столь органично вплелся в культуру Серебряного века? На эти и другие не менее важные вопросы отвечает специалист по философскому анархизму и мысли русского зарубежья Николай Герасимов.

https://gorky.media/intervyu/anarhizm-nuzhen-chtoby-stradat/
Эстетическое, безвластное, мемориальное

«Эстетика анархии. Искусство и идеология раннего русского авангарда» Нины Гурьяновой (СПБ, 2025) готовит к выходу издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге. Это уже третья по счёту искусствоведческая книга по эстетике русского анархизма и авангардизма за последние 4 года (в 2021 вышла книга Бурениной-Петровой из Цюриха, потом Соколовой в начале 2024, теперь вот в 2025 ждём книгу от Гурьяновой).

— До этого в целом очень скромно в начале 2021 вышла книга Марии Рахманиновой про Филонова. Не знаю, магия ли — но вот после "Филонова", по сути и начался небольшой "бум" по эстетике русского анархизма. Написал по этому поводу небольшую рецензию для Акратеи.

— Сегодня 18 января, судя по всему, уже прошла специальная экскурсия по Москве братьев Гординых от Егора Мотыско в рамках проекта "Покровка и все мерзости"

Об анархистских взглядах Анастасии Бабуровой писатель Голованов
Forwarded from Цветы и ладан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​От Грэбера до Рябова

Сегодня книги из нашего каталога рекомендует вам Николай Герасимов, философ, старший научный сотрудник Института философии РАН, автор телеграм-канала Безутешная русская философия

#рекомендации

1. Дэвид Грэбер. Долг: первые 5000 лет истории

Исследование Грэбера — отличная прививка против умозрительных экономических спекуляций в мире, где от лица власти пытаются говорить финансовые эксперты. В своей книге Грэбер смело нападает на современную экономическую науку, показывая, что большинство рассуждений, связанных с идеями "свободного обмена", кредита и инфляции, имеют исторически изменчивую природу. Что ещё важнее: Грэбер показывает, как экономическая наука выводится из самой ткани повседной жизни людей разных культур. Антропологический фундамент финансовой жизни, как это часто бывает, скрыт и от взора академии, и от взора людей за её пределами. Грэбер заставляет задуматься над самыми базовыми понятиями хозяйственной жизни. Книга настоятельно рекомендуется всем, кто воспринимает экономику в отрыве от антропологии, философии и истории.

2. Боб Блэк. Анархизм и другие препятствия для анархии

Сборник эссе скандально известного анархиста-постлефтиста помогает бороться с интертностью мышления. С Блэком можно (и наверное нужно) не соглашаться, но читать его всё-таки стоит. Хотя бы в целях тренировки, чтобы навыки для интеллектуального спарринга не пропадали, а лишь укреплялись и развивались дальше. Государство зло, капитализм плохо, рабочих угнетают — все эти общие места в современной леворадикальной литературе вызывают скуку. Лучший способ избежать скуки — вывернуть наружу все наши представления о "сакральном" из истории освободительного движения. Анархистам стоит чаще нападать на анархизм — иначе он превратится в самую лёгкую мишень для критики.

3. Эмма Гольдман. Анархизм. Сочинения одного из лидеров мирового анархического движения начала XX века

Эмма Гольдман — писательница, после которой стало уже невозможно говорить об угнетённом субъекте как об абстрактном рабочем. Гольдман прекрасно показывает, как угнетённый может быть угнетателем. Гольдман бескомпромиссна в своей критике. В итоге даже женщины у неё — и те включены в процесс воспроизводства угнетения. Кажется, за бортом остались только дети. И хорошо! А вот то, что мы с вами не только все во всём  виноваты, но и способны всё исправить и сокрушить этот мир несправедливости к чёртовой матери — до Гольдман писал разве что Толстой. Но Толстой не хотел видеть вещи, которые ему не нравились. Поэтому его угнетённые растворялись в абстрактном "мы" (плюс критические несправедливые выпады в сторону женщин, про которые вы и так всё знаете). Гольдман умеет танцевать — поэтому революция будет.

4. Мария Рахманинова. Филонов: путеводитель по чёрным тропинкам

Последняя на данный момент книга Марии Рахманиновой не была особо замечена читателем. А зря! Скромное название, никаких лозунгов. Книга ценна тем, что она даёт смелый ракурс на эстетическое измерение анархизма. Читателю может показаться, что Мария ищет анархизм не там, где нужно. Давайте посмотрим на это иначе: мы все ещё его ищем или создаём? Книга про Филонова — как раз про создание, а не про поиск. Хотя тропинок там действительно много.

5. Петр Рябов. Анархические письма

На данный момент это чуть ли не исторический памятник — одна из первых попыток (удачная) поговорить об анархизме в ключе экзистенциальной эссеистики. Рябов как всегда подкупает своей искренностью. Его мысли прозрачны, понятны и интересны. Редкий случай, когда автор философских работ по истории и теории анархизма раскрывается как талантливый публицист.



Приходите в нашу библиотеку выбирать книги, читать, думать по средам с 17 до 21 часа и по субботам с 14 до 19 часов

адрес:
Москва, Плетешковский переулок, д. 8, стр. 1, "Открытое пространство", Библиотека им. Чиполлино (ближайшее метро "Бауманская")
Forwarded from Цветы и ладан
23 января (завтра) в 18.30 я буду выступать с докладом «“Философия трагедии” Льва Шестова» в Центральном доме учёных (ул. Пречистенка, д. 16). Расскажу о биографии философа, его псевдонимах, об источниках «философии трагедии», о том, как мыслитель понимает философию и в чём для него сущность трагического. https://cduran.ru/
Роберт Фальк. Философ (Портрет Льва Шестова). 1934
Резюме.png
7.1 MB
#дружеский_пост
Если вы ищете графического дизайнера или видеомонтажёра, то хочу порекомендовать своего товарища Даниила Гончарова. Он мне помогал много раз в самых трудных ситуациях. Мало того, что он профессионал хороший, не рвач и всегда верен профессиональный этике — так ещё и готов работать с такими как я, то есть с людьми, не умеющими нормально составлять техническое задание. Умеет в дальние и короткие дистанции — то есть и срочно, и что-то в долгую. Человек он скромный, так что напишу то, что он тут не написал:
— Готов въезжать в самый сложный материал, хорошо ориентируется в гуманитарном знании и социальных науках;
— Невероятно эмпатичный и понимающий человек (с ним рабочие переписки все идут легко);
— Офигенно ответственный. Всегда всё делает в срок;
— С ним можно советоваться по какому-то огромному спектру вопросов по SMM (хотя Даниил не smm-щик, но знает куда больше тех, кто себя таким считает).

Портфолио: https://www.tgoop.com/davinsparfl
ЛС: @dorifen

CV прилагается отдельным файлом
Недавно вышедшая книжка Николая Герасимова «Убить в себе государство. Как бунтари, философы и мечтатели придумали русский анархизм» уже у нас.

А ещё новый сборник статей «Безвластие: реалия или утопия? Анархистские идеи переустройства общества» и лекции Кропоткина о русской литературе.

Заходите!
ИФРАНОВСКИЙ

Как, наверное, уже некоторые знают, с 15 января я уже не работаю в Доме русского зарубежья. Теперь я в секторе истории русской философии Института философии РАН. С 2012 по 2025 год (страх, как долго!) года я работал в Доме русского зарубежья в отделе культуры Российского зарубежья. И кажется всё, что я мог сказать по истории философии в границах Российского зарубежья — я сказал. Мне стало тесно. Пришлось сделать шаг за тематические границы — что автоматически вывело меня и за пределы ДРЗ. За это время я узнал для себя дофига нового. Познакомился с удивительными людьми. Главное: получил немыслимые знания по теме русской эмиграции. Во всяком случае для философа.

Дело философа — там, где философия. Я не принадлежу к тем коллегам-философам, которые умеют развиваться вне тесного диалога с философским community. Поэтому естественным образом жизнь меня вынесла туда, где философов побольше. Я благодарен всем коллегам литературоведам и историкам, что помогли мне лучше освоиться в смежных с философией дисциплинах. Теперь у меня другой путь.

Мой уход из Дома русского зарубежья не значит, что я не буду сотрудничать с Домом русского зарубежья. Столько лет вариться в теме русской эмиграции — пути назад нет. От себя скажу: по русской эмиграции нигде нельзя найти лучше специалистов, чем в ДРЗ. Это факт.

Приятно, что моя работа в ДРЗ позволила мне познакомиться с Андреем Бабиковым, Марией Васильевой, Натальей Ликвинцевой и Константином Семёновым. Я даже успел пообщаться с мастером кун-фу по литературоведению Олегом Коростелёвым (это был удивительный человек, один из самых умных и эрудированных). Если вы никогда не видели Индиана Джонса, который бы угорал по теме русской эмиграции — смело ищите любой ивент, где есть Павел Трибунский. Он вам расскажет и про следы пуль в стене возле банкомата в центре Дамаска, и про проблемы с водой в Танзании, и про американский road trip в Коннектикуте. Благодаря Олегу Ермишину я на два года попал в МГИК, где, ну если коротко, было очень круто.

Тут на канале всегда будет место для Набокова, для истории церковной жизни русской эмиграции, для Карты русского зарубежья, ну и конечно для радикально правого крыла русской эмиграции 1920-1940 гг.

В некоторой степени философия в России по умолчанию in exile. Иногда во внутренней эмиграции, иногда во внешней.
Личный адрес Н.А. Бердяева в Кламаре

Написал очередной текст по карте русского зарубежья. Тут нет ничего про философию Бердяева — потому про неё я уже и так много писал в "берлинском адресе" (1922-1924), да и ....зачем умножать ещё раз общие слова? Тут конкретно про поэтику места. Как приехал, откуда, на чём, кто жил рядом, почему именно Кламар, ну и постарался общий вайб места передать.

Пока искал кое-какую информацию про дом Бердяевых, то само собой ещё раз открыл дневник его жены поэтессы Лидии Рапп. Долистал до 1939 года — в целом и Лидия, и Ни сейчас бы присели в РФ на 25 лет. Я даже не знаю, где жёстче — где они проклинают СССР за пакт с Третьим Рейхом, где они, мягко говоря, осуждают советско-финскую кампанию или ввод войск на территорию Польши, или где восторгаются героизмом британских и французских войск в 1940 году?

https://www.domrz.ru/map/parizh/adres-n-a-berdyaeva-/?sphrase_id=71576
2025/02/01 23:57:58
Back to Top
HTML Embed Code: