Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
227 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from PR-отдел (Любовь Акимова PR-агентство mart-pr.ru)
Как привести пять редакций на открытие бара с помощью пустых листов

#кейс не наш, а коллеги Александра Сафронова. И поскольку мы минимум раз в квартал открываем Перми очередное заведение общепита, то нам, конечно, интересен его опыт. А если вы читаете пост из далёкой Москвы и уже успели улыбнуться над заголовком, знайте, что пять редакций для региона — это успех.

Ещё в доковидные времена меня попросили помочь открыть нестандартное заведение. В Екатеринбурге появился секретный бар «П7». У него не было никаких вывесок и прочих ориентиров, только старый таксофон у двери. Набираете «007» и перед вами открывается портал в Америку времён сухого закона с коктейлями, контрабандным виски, хамоном и прочими санкционными закусками.

В Екатеринбурге заведения открываются частенько, поэтому редакторов тут сложно впечатлить классическим релизом о новом баре. С таким инфоповодом тебя скорее всего отправят в коммерческий отдел, а материалы с пометкой «реклама» уже на старте сломали бы имидж заведения. Секретный бар, который активно рекламируется? Звучит очень грустно. И буду откровенен: денег на размещения всё равно не было.

Я не стал никому слать письма на электронную почту и писать в «телегу», а пошёл другим путём и решил сыграть на главной особенности журналистов — любопытстве.

В назначенный день в редакции отправились конверты, запечатанные сургучом, а внутри лежали пустые листы. Представьте себе картину: редактор получает конверт, открывает его, а внутри просто белый лист. На нём едва видно какие-то символы, но ничего не разобрать. Только в комплекте к каждому письму шёл ультрафиолетовый фонарик. Достаточно было посветить, чтобы увидеть скрытый текст с приглашением на презентацию нового заведения.

Но это лишь половина интриги. Я решил рискнуть ещё сильнее и в конце письма указал время презентации — вечер того же дня. И больше ничего. В назначенный час к дверям нескольких редакций должны были отправиться чёрные автомобили бизнес-класса, которые будут ждать журналистов с письмами.

Вот теперь представьте чувства редактора: какое-то максимально секретное письмо с приглашением в непонятное место, никаких контактов, ещё и машины приедут в назначенное время и куда-то увезут. Выглядит всё, как начало криминальной драмы, в которую явно не стоит ввязываться.

Знаете, сколько приглашённых редакций приехало в итоге? Все! Любопытство победило. Сама презентация тоже прошла прекрасно, я решил не ограничивать её по времени и большинство журналистов засиделись за стойкой до глубокой ночи.

Утром о баре вышли новости с общим охватом более 500 тысяч прочтений, в этот день бармены получили свыше 300 заявок на бронирование. Очередь встала на несколько месяцев вперёд. Всё это удалось сделать за неприлично смешной бюджет.

Понравилась история? Тогда читайте о том, как я сделал предложение руки и сердца, о котором писали по всему миру или узнайте, какая настойка может стоить 6,5 млрд рублей.
🔥6👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наконец-то пришёл к успеху!

#юмор
😁11🔥4
В работе пиарщика есть забавный парадокс.

Вот вам сразу пример — моя рожа светилась в сотнях новостей, а имя в тысячах. Но никто меня не знает. О чём это говорит? Я хороший пиарщик и очень плохой инфоцыган — люди запоминают новость, а не меня. Но как показало время, лучше так. Иначе бы уже давно с Блиновской в СИЗО в нарды играл 😂

#pr #юмор #инсайты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁10🔥2
Канал New Media запустил челлендж про лучшие сериалы года 🎬

Увы, но откровенного проходняка на малых экранах я посмотрел много, например унылый второй сезон «Дома дракона» или недавнее «Преступление и наказание». В итоге у меня набралось всего четыре достойных сериала.

1. «Детство Шелдона» — финальный сезон смог удержать высокую планку юмора и драмы. Даже не думал, что сериал сможет вызвать куда больше эмоций, чем оригинальная «Теория большого взрыва».

2. «Джентльмены» — прекрасный дебют Гая Ричи на малых экранах. Повествование бодрое, в персонажей влюбляешься, фирменный монтаж на месте.

3. «Сумерки богов» — в этом году ещё один известный режиссёр ворвался в мир сериалов. Да ещё и с анимацией. Зак Снайдер совместно с Netflix выпустили первый сезон мультсериала по мотивам скандинавских мифов. В нём вас ждёт мясной экшен, жестокие боги, обилие эротики и каноничный Тор, а не Крис Хемсворт.

4. «Пацаны» — в этом году вышел четвёртый сезон кровавого шоу. В нём всё так же много ультранасилия, отсылок к современным трендам и отличного юмора, а Энтони Старр в роли Хоумлендера вышел на какой-то запредельный уровень актёрской игры и подарил нам десятки мемов — чего только стоит «Патриот слушает».

#личное
👍6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У Сэмюэла Л. Джексона есть рецепт от 90% PR-скандалов. Но увы, герой Рейнольдса прав.

#pr #технологии #юмор
😁6💯1
Когда я ещё только пришёл учиться на пиарщика в далёком 2012 году, то сразу же сформировал себе список из трёх брендов, с которыми хочу когда-нибудь поработать.

Это были Disney, PlayStation и Harley-Davidson. По первому я закрыл вопрос в 2018 году, по второму в 2022. А вот до «Харлеев» так и не добрался и уже вряд ли когда-нибудь это выйдет.

Зато с родными «Уралами» несколько лет подряд значки выпускал. Денег это особо не приносило, но душу грело. Хотя бы закрыл для себя мотоциклетный гештальт 🛞

#pr #личное #дизайн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥121
Рейтинги — зло 😈

Сегодня поделюсь одной болью — я очень не люблю рейтинги. Любые. Потому что в мире коммуникаций и маркетинга с ними перебор. Иронично получилось — сперва маркетологи придумали рейтинги, а позже сами же начали от них страдать.

Посмотрим лишь на парочку примеров. Вот есть больше десятка ежегодных рейтингов для коммуникационных агентств от АКАР. Их составляют на основе побед в фестивалях. Чем их больше, тем выше позиция агентства. Под каждый рейтинг свой набор фестивалей: для брендинга одни, а для digital-агентств другие. На мой взгляд, этого уже более чем достаточно, но не всё так просто.

Есть рейтинги Рунета аж по 25 направлениям, где все агентства в основном замеряют по оборотам и выручке. Для SMM и digital-агентств есть ещё рейтинг Tagline примерно по десятку направлений. Продолжать этот список можно ещё долго.

В итоге все усилия стольких агентств и талантливых людей в конечном счёте сводятся к каким-то табличкам на нескольких сайтах. Именно на их основе многие крупные рекламодатели принимают решение: позвать агентство в тендер или на три известных буквы — сперва попади в рейтинг, а лучше во все разом, тогда и пустим тебя на порог постоять. Я этот драматический сериал смотрю уже больше десятка лет, при том с позиции разных агентств.

В итоге захватывающие истории, достойный контент, громкие PR-проекты, креативные решения и инновации просто растворяются в архивах фестивалей и на слайдах презентаций. Всё поглотят бездушные таблички с набором чисел и названиями агентств напротив них.

#pr
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥1
В Москву я катался за наградами.

PUSH PUSH взяло два серебра на фестивале Red Apple в номинациях «Лучшая PR-кампания для B2C» и «Лучшая социальная PR-кампания».

Обе награды нам принёс кейс с настойкой на сгоревших лесах, который мы сделали для любимого скандинавского паба FJORD.

На этом фестивальный сезон для нас закончился, ушли готовить новые проекты на 2025 год.
🔥155👍3
Сфоткай типа суровый уральский креативный директор.
🔥14😁8👏3
Сходил на канал «Будни пиарщика» рассказать про достойные проекты из Екатеринбурга, с которыми запросто можно залетать в местные новости.
🔥3
Про то, как зайти в Екатеринбург

Вчерашний пост про то, как продвигаться в Чувашии получил много откликов, поэтому сегодня поговорим про третий по площади и четвёртый по численности город-миллионник, а по совместительству столицу Урала!

Рассказать о том, как и через что можно эффективно залетать в местное инфополе, я попросила Сашу, основателя креативного агентства родом из Екатеринбурга и автора канала Пуш от Сафронова 🎉

Итак, слово автору 👇

Коллаборации — это идеальный формат, чтобы заходить в инфополе разных регионов. Главное подобрать местные проекты и бренды для совместной работы. Почему именно их? Всё очень просто:

1. Их инфоповоды отлично берут региональные СМИ.
2. У них есть база фанатов.
3. Это самый простой способ креативно зайти в регион.

Сегодня предлагаю посмотреть на несколько неочевидных проектов, с которыми можно провести коллаборацию в Екатеринбурге.

1. STENOGRAFFIA — уже 14 лет каждое лето в городе проводится фестиваль уличного искусства. За это время больше 300 художников из десятков стран создали в городе свыше 600 работ. Партнёрами фестиваля становились Яндекс, ТНТ Premier и множество местных брендов.

2. Дизайн-код Екатеринбурга — самое большое сообщество дизайнеров на Урале. За несколько лет работы они серьёзно преобразили город: создали стандарты адресных и памятных табличек, транспортной навигации, обновили герб Екатеринбурга и разработали городской логотип. Если захотите сделать что-то красивое или памятное в городе, то обратитесь к ним.

3. I LOVE PIN — проект стал знаменитым за счёт металлических значков с архитектурными шедеврами Урала. Но он уже давно вышел за его границы. В портфолио можно увидеть достопримечательности многих городов и совместные проекты с ВДНХ и РЖД. Я и сам неоднократно работал с основателем проекта — выпускал значки с тагильским заводом-музеем им. Куйбышева и мотоциклами «Урал».

4. Антихрупкость — творческая лаборатория Сысертского завода художественного фарфора. Дизайнеры создают минималистичную посуду по мотивам конструктивистских зданий Екатеринбурга и Москвы.

5. Made in Ural — самый известный бренд регионального мерча и сообщество, которое объединяет влюблённых в Урал


У Саши на канале, если чо, ещё много классных идей и вдохновения 😄 Так, есть здесь кто еще из Екб? Что добавите?
🔥6👍4👏21
Итоги фестивального сезона 🏆

Год назад я решил проверить одну теорию. Вопрос был простой — может ли маленькое креативное агентство из Екатеринбурга потягаться с титанами рекламного рынка на фестивалях? Задачей было всего лишь попасть в несколько шорт-листов, но что-то пошло не так.

В начале недели мы внезапно оказались знаменитыми в очень узких, но важных кругах. Фестивальный сезон закончился, по итогам мы забрали пять наград: два серебра на Red Apple, бронзу на ADCR, серебро на Lime Professional и золото на «Первом региональном». Не так уж и много. Только вот за последние пять дней нас внезапно позвали в три крупных тендера. Совпадение? Не думаю.

Была у меня в Москве одна хорошая беседа по этому поводу, имён раскрывать не буду, но краткое содержание, думаю, что можно:

— А зачем это тебе? Ты собираешься растить большое агентство?
— Нет, просто хотел проверить одну теорию. Из любопытства.
— Сейчас всё изменится.


И вот только спустя неделю я осознал, что произошло и куда мы влезли. Получилось так, что два рандомных чувака из Екатеринбурга внезапно завалились на закрытую тусовку к агентствам с оборотами в сотни миллионов и корпорациям с миллиардами рублей. Мы ж на их фоне просто как два мальчика, которые продают фрукты напротив Ашана. Или гопники в «Адидасе» с Уралмаша на светской тусовке в золотом дворце.

И мы не просто завалились, а прошли без очереди, оставив позади десятки агентств, у которых сотни сотрудников и ещё больше клиентов. По моим скромным подсчётам, наша микроконтора PUSH PUSH войдёт в двадцатку лучших креативных агентств России по версии АКАР. Сразу в трёх категориях. Это здорово, конечно, но рейтинги я всё равно не люблю.

Тут бы уже пора окончательно зазвездиться и нацепить на себя корону, но у меня и до текущего года было больше 20 наград. Дело привычное. Я про корону, если что 👑

А вот что будет дальше и к чему это приведёт, пока неясно, но очень интересно узнать, как оно будет месяца через три. Пока что ушли спокойно работать над тендерами и текущими проектами. Продолжение следует.

#pr #личное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍53
Давненько мы не разбирали технологии новостей. Сегодня вспомнил самую злободневную.
2025/07/10 11:17:39
Back to Top
HTML Embed Code: