Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
594 - Telegram Web
Telegram Web
Рабская психология проявляется тогда, когда люди борются не с тиранией и несправедливостью, а с теми, кто осмеливается мыслить свободно.
Их раздражает не угнетатель, а тот, кто вышел за пределы общего страха и сопротивляется.
Так им проще — уничтожить свободного, чем признать собственное рабство.

В России крепостное право отменили в 1861
👍328🤝3
С утра по привычке мониторю соцсети.Нашел публикации двух авторов, с которыми согласен почти на все 💯.

Махач пишет о том, что наличие проблем в городе не означает, что мы должны отказаться от культурных программ. Тем более что на это силы и средства тратит не столько город, сколько Министерство туризма. Есть старая поговорка про похороны, сенокос и свадьбу.

И ещё — подобные рекорды заставляют нас двигаться дальше. Служа, в том числе, локомотивом для вытягивания позитива на федеральный уровень. Уверен, что в следующем году министерство придумает что-то, что перебьёт этот рекорд по зрелищности !
Кстати, автора — с днюхой! Будь всегда острым, справедливым и принципиальным.

Другой Саркар Магомедов. про кривизну нашей ментальности. Когда наши земляки хвастаются тем, что они ближе к животным, чем к людям. Когда кичатся тем, что они — хамы и нарушители общепринятых правил. Что на это говорит его религия — он, к сожалению, не знает. Вряд ли ходит в мечеть.
Помню, в студенческие годы некоторые ребята воспринимали слово "бык" как комплимент. Бык — это безвольное животное, которого часто запрягают, — они не понимали. Кстати, они часто сами ходили "запояженными" удостоверением ЧОПа. В те годы у каждого, кто получал "вторую зарплату", бывал свой личный бульдог, который набрасывался на людей по приказу хозяина.
Мы от этого, хвала Всевышнему, потихонечку отходим. Но эволюция — процесс длительный. К тому же, некоторые по-прежнему относят себя скорее к обезьянам, чем к человеку разумному.
Но мы становимся (и станем) лучше — сильнее, мудрее и умнее.
👍11👏3🤝31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Этот ролик подходит к предыдущему посту.
Тут стоит отметить, что так себя ведут не только малая часть гидов , но и серьезные хакимы при встрече с московскими проверяющими
7👍2
Первый вариант: строительство новой столицы за Буйнакским перевалом( Атлын-Буюнский научное название)

Один из возможных путей развития/спасения Махачкалы — строительство новой столицы за Буйнакским перевалом.
У этого варианта отличная логистика: железная дорога, трассы в сторону Буйнакска, Дербента, аэропорта, Кизилюрта. Возможно также проложить дополнительную дорогу вдоль железнодорожной линии и построить тоннель под Буйнакским перевалом с запуском скоростной электрички.

Зачем люди приезжают в столицу?
В первую очередь — за образованием, медицинскими услугами, развлечениями и покупками.
Именно эти функции должны быть представлены в новом городе. Туда следует перевести головные офисы всех вузов, открыть корпуса СУЗов и ВУЗов, а также перенести ключевые министерства: Минздрав, Минсельхоз, Минобразования, Минтуризма, Минимущества, а также Республиканский парламент.

С точки зрения климата район гораздо благоприятнее Махачкалы: когда в столице сыро и туманно, за перевалом чаще солнечно. Да, там ветрено — но это может быть преимуществом. Неровный рельеф при грамотном проектировании коммуникаций — тоже скорее плюс, чем минус. Район удобен для проведения инженерной инфраструктуры, а логистические возможности отличные — до аэропорта уже есть готовая дорога через Талги.

Проект даст мощный толчок развитию близлежащих районов, сохранив при этом сельское хозяйство и агропромышленный уклад.
Райцентры, такие как Леваши, Шамилькала, Ботлих, можно перевести в статус городов. Это существенно снизит нагрузку на Махачкалу, остановит рост цен на жильё и землю, позволит менее болезненно снести так называемые "маалинские дома" и освободить территорию для нормальной городской инфраструктуры.
Так у Махачкалы появится "время для передышки", после чего её можно будет развивать как зелёный курортный город, сделав акцент на Тарки и прибрежную зону.

Что касается финансирования — деньги есть. Достаточно взглянуть на антикоррупционные расследования: у одного судьи или чиновника могут обнаружиться миллиарды. Земли под строительство сейчас практически не используются для сельского хозяйства, а современный, компактно спроектированный город не потребует огромных площадей.

Всё начинается с мечты, обсуждений и формирования общественного запроса.
Тогда идея становится неизбежной. Иншаллах, так будет и с городом за Буйнакским перевалом — городом, который должен быть построен в этно-стиле, с сохранением дагестанских архитектурных традиций: арками, башнями, террасами на крышах зданий и многоквартирных домов.

Делитесь своим мнением по поводу этой идеи. А пока — предлагаю подумать над названием для нового города, который станет символом возрождения, объединения и доказательством того, что Дагестан и дагестанцы способны реализовывать масштабные и сложные проекты
👎29🔥9👍8🤣4🤝31🤔1
Света дома нет с вечера. Позвонили по номеру 51-61-71 около 22:00 — на удивление, сразу ответили.
Уставший голос достаточно вежливо и грустно сообщил, что надеяться на появление света сегодня не стоит.
И на этом — спасибо.
Людям очень важно получать объективную информацию, даже если она неприятная.

К тому, что мастера-электрики в такую погоду не лезут в высокие линии большинство людей относятся с пониманием.
Но не поймут если в течении светового дня не решат вопрос.

Кстати,у нас трансформатор этот взрывается с завидной регулярностью 🫤
👍91
А где-то высоко в горах, в платке или прижавшись к скале, неспокойно дремлет чабан. Глухой лай собаки и капли дождя — его колыбельная.
Он мечтает сейчас оказаться в мягкой и сухой постели и, наверняка, сразу бы уснул. Но ему нужно быть начеку — именно в такую погоду, под утро, на охоту выходят волки. Волки знают, что и собаки в сырость и холод не слишком бдительны. И знает это старый пастух.
У него нет тёплой воды из крана для омовения. Утром его не ждёт горячий завтрак. Ему вновь придётся натянуть сырые носки, запрячь лошадь и идти на перегон.

Возможно, этот пастух благодарит Всевышнего за то, что он и «оставшиеся члены его семьи» — не в Газе. Оставшиеся… потому что вряд ли там остались целые семьи.

Каждому из нас своя работа кажется трудной, и жизнь — тяжёлой.
Да облегчит Всевышний участь тех, кто действительно в тяжёлых условиях. Тех, кто отличает зульм — несправедливость и зло — от повседневности
🤲🏻
30👍9😢7👎3🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На месте того, кого избивают толпой, мог бы оказаться сын или внук почти любого из нас.
Почему почти? Потому что у некоторых слуг народа дети ездят с охраной на личных автомобилях и учатся в специализированных школах.
. Поэтому нам, как обществу, нужно более самостоятельно заботиться о безопасности наших детей.
😢135🤣1
В Махачкале существует серьёзная проблема с укомплектованностью отделов по делам несовершеннолетних (УПД).

Этот вопрос неоднократно поднимал на различных совещаниях глава Ленинского района города Махачкалы Магомед Алхасов. Но у вы…
Разумеется, укомплектованность — не панацея. Наибольшее влияние всё же оказывает семейное воспитание.
ПДН — это скорее дополнительный механизм воздействия на тех, с кем дома не сработали или не справились.
Но и в этом направлении ещё есть над чем работать и даже очень.

Такие истории еще будут , будет громкие заявления , возьмут на контроль и т.д. Но реальные шаги можно будет оценить по тому насколько увеличатся эти штаты и штаты в школах.
👍82
Касаемо пропаганды «один на один».
Одному Всевышний дал физическую силу, другому — нет. Допустим ситуацию, как это часто бывает в юном возрасте: тот, кто посильнее, издевается или вымогает у более слабого. Вот они повздорили и вышли «один на один». Тот, кому Всевышний дал больше силы, побил того, кто слабее. Разве это означает, что справедливость свершилась? Всё в порядке?
Не легализуем ли мы таким образом культ насилия и силы, вместо того чтобы искать справедливое решение разумным путём?
Будет ли слабый виноват, если применит нож, чтобы защитить свою честь и имущество?

Мне кажется, грубо пропагандируя подобные вещи, мы упускаем важную деталь — и эта деталь серьёзно расходится с исламом.
Как вы считаете ?
👍1811👏1🤔1
Хотите простой, но позитивный лайфхак?
Я всегда стараюсь ставить свою обувь в мечети на самую верхнюю полку. Почему? Вот несколько причин:
-Иногда, когда опаздываешь, не задумываясь ставишь обувь в первый попавшийся «лоток», а потом долго ищешь её. Если всегда класть на верхнюю полку — круг поиска сразу сужается. Ты знаешь, где она.

-Не все — дети, старики, немощные — могут дотянуться до верхней полки. А если тебе Всевышний дал здоровье и рост, стоит оставить нижние места для них.

- Это элементарная самодисциплина. Еще один бонус- твоя обувь не будет пачкаться.

Жизнь ведь состоит из мелочей.

Делитесь своими лайфхаками!
👍193🤝3🤔1
Forwarded from МЧС (Махач, Чё Стало?) (Махач Абдулаев)
Отличная мысль от Хаджимурада Сагитова.

Определять победителя в споре, в конфликте только путем выяснения отношений на кулаках, хоть один на один , хоть 300 на 300 , это абсолютно не объективный исход возникших противоречий или недопониманий между участниками спорных моментов. Это получается, что один поставленный удар на многочисленных тренировках, как аргумент сильнее всех знаний, доводов, фактов и справедливостей. Ты можешь быть 1000 раз быть прав в той или иной ситуации, но по итогу в общественном мнении быть в проигрышей позиции, только потому что оппонент, который сильнее тебя физически, победил в драке "один на один". Вообще силами надо мериться только на спортивных мероприятих, в жизни надо мериться мозгами, аргументами и правдой. А то у нас зачастую прав лишь только тот кто сильнее кулаками.... Но ведь миром правят далеко не кулаки , а маленькие серые клеточки....

https://www.tgoop.com/sagitovh/611
👍19
Альтернативное поздравление с Днем учителя.

Дорогие учителя!

На вашу долю всегда приходилось самое сложное – воспитывать подрастающее поколение, которое, так уж выходит, не очень хочет, чтобы его воспитывали. Кажется, что каждое последующее поколение сопротивляется в большей степени, или жизнь сейчас немного другая. Не до учебы. Да и зачем – если интернет, коучи и блогеры-миллионники научат.

Только родители дома могут помочь, но и им не до этого – сила школы угасает. Сейчас она сконцентрировалась в школьных поборах, скоропостижности ЕГЭ и участии учителей в качестве живой силы в муниципальных и других выборах. Административный ресурс. В меньшей степени образовательный. С этим как-то приходится мириться. Точно также, как раньше смирились с низкими зарплатами, трехсменками, родителями, которые как флюгер: то требуют, чтобы их детей учили, то приходят ругаться, почему обидели его ребенка и нарушили его личное пространство.

Подрались в школе? Где учитель? Плохие оценки? Почему не дали, не смогли достучаться до ребенка? Одни вопросы – без ответов. Образовательный форум и слет учителей? Но на трибуне выступают чиновники, а не учителя. И это тоже админресурс. И с этим тоже уже смирились. Учителям слово не давали.

Поборы в школе и бесконечные сборы – это обратная сторона низкой зарплаты учителей. Да и директора, которые, как правило, чьи-то, принадлежат к каким-то командам, давно срослись со школой и стали верхушкой того самого административного ресурса. И их бесконечно долго никто не дергал по существу, на предмет коррупции и прочего – выборы ведь прошли успешно. Один из показателей успешности школы в том числе. Или, если хотите, – рукопожатности.

Ну и дети. Некоторые – просто прекрасные. Но как же они теряются среди этих ребят, воспитанных волками и счастливыми мамочками ангелочков мужской пол мимо.

Как же мне вас жаль, учителя. И как же хочется вас обнять, сказать большое человеческое спасибо. Даже тем, кто психологически сломался на работе. Сказать, что все понимаем и не осуждаем. Разве что немножко. Потому что у нас к самим себе не меньше вопросов. И мы сломаны не меньше.

С днем учителя! Простите нас за все. Мы все понимаем.
👏4🔥3🤝21
В моем личном рейтинге самых опасных и требующих срочных решений проблем в республике — две ключевые.
Первая — это ситуация в школах. А точнее, крайне низкие зарплаты работников системы образования.
Вторая — массовое распространение среди молодежи всякой отравы.
Одну статистику — смертность — можно замаскировать другими диагнозами. Другую — спрятать под "у всех так", или усреднить в общей "температуре" зарплат по региону или по стране.
Кстати, по официальным данным средняя зарплата учителя в стране — около 72 тысяч рублей. Трудно поверить?

Но мы как будто живем в относительном благополучии и не хотим замечать этих проблем. Такое случается, когда беда либо кажется далекой от твоей семьи, либо, наоборот, касается всех понемногу и поэтому не вызывает срочной реакции.
А между тем, эти две проблемы убивают будущее нации.

Что делать?
Каждый день из каждого "утюга" — говорить об этом.
И каждый день искать решения
👍14🔥41🤝1
Периодически я сталкиваюсь с непониманием со стороны людей по поводу границ между личным и общественным. Хочу это разъяснить. Не касаясь терминов свобода слова, закона о СМИ и тд.

Если человек занимается публичной деятельностью — будь то чиновник, муниципальный служащий, сотрудник полиции или даже нарушитель общественного порядка — должны быть готовы к повышенному вниманию общества и СМИ к его деятельности. Чем более публична роль человека и чем больше его действия влияют на общество, тем меньше у него может быть ожиданий и права приватности в рамках этой деятельности.

Конечно это внимание должно быть соразмерным и не должно превращаться в необоснованное вторжение в их частную жизнь, не связанную с исполнением публичных функций. Например, частные события дома или обращения к врачу, — тут есть право на неприкосновенность частной жизни. Их разглашение — нарушение.

Публичная деятельность, напротив, всегда должна находится в фокусе общественного внимания. Публикации, упоминания фамилий или фотографий с публичных мест имеет общественный интерес, такая деятельность может нести потенциальную угрозу общественной безопасности, и коснуться жизни всех участников этого общества.

Мой ответ таким людям уже на протяжении20 лет таков: «не хотите, что бы вас публиковали, не занимайтесь тем, что касается широкой общественности и особенно за счет налогов этого общества, да и вообще не делайте то , за публичность которой вам будет неудобно».
👍195🔥3
Рим пал не из-за варваров, а из-за привычки к удовольствию и комфортному отращу жизни.
Когда гладиаторы стали важнее философов, а шоу важнее самой политики.
👍25
Государство тратит огромные ресурсы на профилактику экстремизма и радикализма: проводятся форумы, конкурсы, публикации в СМИ. Однако нередко спикеры и потенциальная аудитория живут как будто в параллельных мирах.
Такие мероприятия действительно нужны — просто в несколько ином формате.

В этой связи вспоминаются так называемые летние курсы при мечетях.

На мой взгляд (и я готов вступить в любую дискуссию), это была одна из самых эффективных форм воспитания наших детей. Всегда есть, куда расти и что совершенствовать….
Я отдавал деньги в мечетях в самых отдалённых от моего посёлка, это как своего рода вложение в собственную безопасность, в «чужой» территории. Так как в своем поселке мне легче бороться с последствиями невоспитанной молодежи в чужом сложнее.
Хорошо было бы их и зимой в какой-то легкой форме организовать.
👍163👎1
Дорогие друзья, уважаемые жители Дагестана и гости нашей республики!

Перед нами открылась по-настоящему редкая и важная возможность - вся страна выбирает, какие символы будут изображены на новой банкноте Банка России номиналом 500 рублей.

▶️И именно сейчас мы можем сделать так, чтобы образ Дагестана навсегда остался в истории нашей страны!

Это не просто голосование - это шанс показать миллионам людей богатство нашей культуры, величие истории и красоту родного края.

🏰 Дербентская крепость - один из главных символов Дагестана, представлена в голосовании.
Она хранит более 5 000 лет истории, включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является древнейшим архитектурным памятником России и объектом внимания всего мира.
Совсем недавно её посетил Президент России Владимир Владимирович Путин - и это ещё раз подтвердило её значимость для всей страны.

💳 Этот символ достоин быть на банкноте, которую будут держать в руках миллионы людей!

Каждый голос может стать началом большого будущего - и вашей личной удачи!

Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан совместно с Министерством цифрового развития Республики Дагестан по инициативе застройщика ООО СЗ «Береговой» объявляет грандиозный розыгрыш:

🔴Главный приз - роскошная квартира на берегу Каспийского моря в современном жилом комплексе «Derbent Sport Resort» derbentsportresort.ru, где древняя история встречается с курортной атмосферой.
🔴Стильный автомобиль Changan X5 Plus.
🔴Десять iPhone 17.

Голосуйте сегодня и станьте частью яркой и запоминающейся истории!

Как поддержать Дагестан:

1️⃣ Зайдите на сайт cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/
2️⃣ Проголосуйте за Дербентскую крепость
3️⃣ Сделайте скриншот подтверждения голосования
4️⃣ Опубликуйте его в соцсетях с хэштегом #ВыбираемДербент (ВКонтакте и Одноклассники)

12 победителей будут выбраны случайным образом среди всех, кто выполнит условия!

Голосование завершится 14 октября в 12:00, а 15 октября будут подведены итоги.

Покажем всей стране, чем мы гордимся!

❗️Отдайте свой голос за Дербентскую крепость, поддержите родной край - и, возможно, именно вы станете обладателем квартиры, автомобиля или iPhone 17!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥1🤝1
2025/10/25 01:28:05
Back to Top
HTML Embed Code: