Telegram Web
На фестивале ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА 2024 Денис Маликов, директор Сайлюгемского нацпарка, рассказал о суровых условиях изучения редких животных в высокогорье.

Встреча пришла в секции фестиваля «Заповедный экстрим: самые сложные исследования дикой природы».

Кроме того, вместе с Дарьей Петровой, директором Ассоциации "Ирбис", Денис Маликов рассказал про съемки фильма "Хозяин Алтайских гор", вышедшего в 2023 году. Три года режиссёры, операторы, сценаристы, продюсеры, главные герои - сотрудники Сайлюгемского нацпарка, работали над первым в России полнометражным фильмом про снежных барсов.

За кадром трогательной и завораживающей истории про семью ирбисов стоят месяцы съемок в тяжёлых условиях гор на ветру и в мороз, терпение и фанатичный труд кинематографистов.
Зрители задавали множество вопросов и благодарили природоохранников за работу.

📍 Ассоциация "Ирбис" - надежный и многолетний партнер Сайлюгемского нацпарка в деле охраны редких видов животных.
72👍25❤‍🔥7🎉5
Фотоловушка записала апрельские цвета Сайлюгемского нацпарка так, будто сама забыла солнечные очки.

Яркое весеннее солнце ослепило автоматическую камеру, и та не даёт различить истинные оттенки горной красоты. Слишком уж контрастный пейзаж, но тут ничего удивительного - слишком яркое в горах Алтая солнце.

Горное солнце в Сайлюгемском нацпарке и зимой пусть и не греет, но светит так, что без очков ослепнешь. Только местные чабаны немного адаптировались к условиям, но всё равно носят защитные очки. И весной яркие лучи заливают всё радостной надеждой и теплом. Кош-Агачский район Республики Алтай - самый солнечный район в регионе.

А кто первым найдёт главного героя фотосессии?

Заметили, что за зверь заставил сработать чувствительный датчик фотоловушки?

⚡️ Эти звери - постоянные жители Сайлюгемского нацпарка. Весной они у нас голодные, тощие, но зато хорошо выспавшиеся за зиму и активно рыщут в поисках пищи. Нужно восстановить силы, потраченные на спячку.
99🔥25👍15
Сайлюгемский нацпарк стал площадкой международной просветительской акции Русского географического общества — «Географический диктант-2024».

В этом в году акция проводиться в 10-й раз. Проверить знания в области географии в визит-центр Сайлюгемского парка в с. Кош-Агач пришли два десятка восьмиклассников и одиннадцатиклассников Кош–Агачской СОШ им. Л.И.Тюковой и Кокоринской СОШ им. М.И. Кыстаевой.

Стартовал диктант с видео об истории и достижениях РГО. Школьников удивило обращение космонавтов с Международной космической станции и тот факт, что Географический диктант пишут даже в Антарктиде. В конце встречи участники получили благодарности, свидетельства об участии.

📍По словам ребят, вопросы диктанта получили следующие "призы":

самый достойный - о подростках, заготавливавших яйца и тушки птиц для голодающих жителей Архангельска в 1942 году
самый «прикольный» - про Елену Хрулеву – Ваенгу
вызвавший гордость за Россию - про Артура Чилингарова
самый красивый - «про шепот звезд» поселок Оймякон.
59👍31👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Снежный барс Горного Алтая Иней, за право дать имя которому сражались сотни человек.

Учёные Сайлюгемского нацпарка знают Инея всего пару лет, а он уже настоящая звезда.

🐾 Ирбис впервые попал в объектив фотоловушки во время экспедиции при поддержке компании ЭВАЛАР, которая объявила всероссийский конкурс, чтобы не оставить снежного барса безымянным. Информационная кампания Эвалар охватила около 30 млн человек, к ней примкнули звезды, а победитель побывал в Сайлюгемском нацпарке!

Летящей походкой Иней идёт к приметному маркировочному камню, чтобы тщательно обнюхать его и оставить свои метки. Это люди умеют рисовать петроглифы, а у зверей - лапки: чем могут, тем на камнях и пишут.

Иней живёт на границе с Монголией и возможно кочует из страны в страну, поэтому природоохранники всегда напоминают - сохранять животных в приграничной зоне можно только в партнёрстве нескольких стран.
144👍27❤‍🔥23🤩5
Экоклуб КОАПП – самый активный клуб и друг Сайлюгемского нацпарка - отметил восьмилетие.

🎉 Поздравляем наших дорогих друзей и помощников!

С зарождения «Команды особо активной помощи природе» в селе Ташанта ей руководит учитель начальных классов Чейнеш Нашева.

День рождения клуба эколята отметили 15 ноября с родителями и сотрудниками Сайлюгемского нацпарка.

Ребята участвуют почти в каждом природоохранном мероприятии: убирают мусор в родном селе, помогают птицам пережить суровые зимы, активно отмечают фестиваля «Земля снежного барса», даже выезжали в Монголию и представляли Россию на похожем фестивале.

В день рождения в ряды «КОАПП» приняли новых ребят и родителей, самым юным членом экоклуба стал четырёхлетний Алияр Нашев.

За помощь в подготовке поздравление спасибо нашему другу и коллег журналистке Любови Ивашкиной.
67👍25🎉11
2025/07/13 16:57:12
Back to Top
HTML Embed Code: