Telegram Web
Впервые численность аргали в России превысила численность группировки в соседней Монголии.

📍 Рекордные 4074 особей насчитали во время учета аргали при поддержке Ассоциации "Ирбис".

Численность единой трансграничной группировки аргали, обитающей на границе России и Монголии, составила 7978 особей, из них:
▪️ 4074 - в России
▪️ 3904 - в Монголии.

Почти 90% группировки аргали в России или 3588 особей отмечены на хребте Сайлюгем - в границах Сайлюгемского нацпарка и на сопредельных территориях.

🔅 Денис Маликов, директор Сайлюгемского нацпарка:

«В первые годы создания нацпарка только на хр. Сайлюгем мы отмечали около 500 особей. Спустя 13 лет активной работы - на Сайлюгеме более трех с половиной тысяч особей, и это – исторический максимум».
🔅 Али Узденов, Председатель общего собрания Ассоциации "Ирбис":

«Ассоциация “Ирбис” сохраняет аргали – кормовую базу снежного барса, особенно на хребте Сайлюгем. В природе все взаимосвязано, и сохранив один вид, мы спасем и другой».
📍 ПОДРОБНЕЕ.
95👍32🎉16❤‍🔥8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наш аргутский алтайский поползень. Птичка-Зорро с узкой чёрной полоской на глазах.

🐦 Поползень делает налёт на дерево в кластере "Аргут" Сайлюгемского нацпарка. Методично скрупулёзно заглядывает во все трещинки дерева - ищет обед.

У нашего птичьего Зорро будто чёрная узкая маска на глаза надета. Это его отличительная чёрта. Ножки маленькие, а лапки цепкие с длинными когтями. Иначе как хвататься за кору деревьев.

Поползни - очень музыкальные птицы. Поют и когда ищут пищу, и когда ищут невест. Шумные юркие птицы.

На видео июнь - самое время лакомиться насекомыми и паукообразными - главной пищей поползней. Это к концу лета можно разнообразить рацион семенами, плодами и орехами.

📌 Зимой поползней в черте города лучше подкармливать:
▪️семенами
▪️несоленым салом
▪️орехами.

Наш же дикий аргутский поползень найдёт себе пищу сам.
103👍18😁11
Специалисты Сайлюгемского нацпарка по туризму, наши надежные и гостеприимные знатоки природы и традиций Алтая, экскурсоводы и гиды-проводники, на ближайшие два дня еще и рассказчики-маркетологи.

Приходите на площадку Сайлюгемского нацпарка на SIFT VII Международном туристском Форуме в Сочи.

VII Международный туристский Форум в Сочи
📍28 и 29 ноября
Сочи, курорт Красная Поляна, Red Arena.
Ул. Эстонская, 51а, корп. 1

Два ярких дня для генерации идей и креативных решений для туристской отрасли.

Специалисты уже начали работу и встречают гостей и коллег-специалистов, чтобы обменяться опытом и рассказать о том:
Что можно увидеть в Сайлюгемском нацпарке,
Нужно ли брать с собой спальник и палатку
Как оформить разрешение
Можно ли увидеть снежного барса и сфотографировать аргали.
40👍20
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Дeнь cчacтливoгo чeлoвeкa - счастливого вам всем снежного барса. Сонный и счастливый алтайский ирбис Сайлу.

🐾 Почему счастливый? Упитан, свеж, зевает - где-то спал. Счастливый и спокойный. А что может быть лучше в пятницу утром, чем поспать и... ещё поспать. Этим снежные барсы весь день и занимаются.

🌚 Сумерки - самое активное время ирбисов: охотиться, есть-пить и привести себя в порядок. Остальное время - дрыхнуть. Таково любимое времяпрепровождение даже диких кошачьих. Нужно восстановить силы для новой охоты.

Сайлу проходит привычной и стандартной тропой, огибая камни, и поднимается в гору. Кошачьи любят использовать нахоженные тропы, примечая все новые предметы на пути. Пушистые консерваторы. Именно поэтому ирбисы сразу видят новую фотоловушку - обнюхивают её и пытаются сбить лапой. Любопытство слишком велико.

✴️ Кроме Дня счастливого человека сегодня празднуют День понятный только русскоязычным людям - День буквы Ё 😁.

И в этой истории все буквы "ё" на месте.
137👍22🔥8😁7🤩5❤‍🔥2
Не учась и лаптя не сплетешь. В ноябре в Сайлюгемском нацпарке - калейдоскоп встреч со школьниками.

💛 Для ребят из объединения «Юный патриот» «Кош-Агачского ЦДОД» из всех искусств мы выбрали кино – смотрели фильмы и мультфильмы про нацпарк, а потом лепили снежного барса, корсака, сурка, орла, козерога, зайца-толая, лису.

🩷 Первоклассники Кош-Агачской средней школы им. В. И. Чаптынова поделились на команды и угадывали животных, собирали пазл, раскрасили животных.

❤️ Впервые в гостях были учащиеся математического класса ЦДОД - сыграли в «Мемо», собрали паззл и придумывали истории про животных нацпарка.

💛 Третьеклассники Кош-Агачской средней школы им. Л. И. Тюковой сначала послушали лекцию, а потом раскрасили манула, аргали и снежного барса.

💜 Сотрудники отдела экопросвета поздравили Мугражеву Акгуль, руководителя экоклуба «Степные беркуты» Кош-Агачской школы им. Л.И. Тюковой за 3 место за авторскую разработку Всероссийского конкурса проектов «Заповедные острова России – 2024».

💚 Приходите еще!
49👍29🔥9
2025/07/13 16:42:30
Back to Top
HTML Embed Code: