Telegram Web
Экопросветители нацпарка провернули хитрый план: "Успей поймать ученого до отъезда в поля и получи скидку на новую лекцию".

Пока ученые мужи и опытные инспектора бороздили координационное совещание перед выездом в экспедицию по учету численности аргали, наши ловкие как снежные барсы экопросветители ловили каждого из них, кто мог стать бесценным источником знаний для школьников.

📍 25 октября природоохраники России и Монголии стали участниками "Разговора с учеными" для юннатов "Движения Первых" Кош-Агачского района МКОУ Кош-Агачская СОШ им.В.И.Чаптынова.

Лекторами выступили сотрудники:

▪️ Алтайского заповедника - гуру современных способов изучения животных,
▪️ Сайлюгемского нацпарка - эксперты бараньих учётов и барсиных троп,
▪️заповедника "Убсунурская котловина" - мастера рейдов с многолетним стажем,
▪️ заповедника "Увс Нуур" - специалисты по охране природы Монголии.

📍 Спасибо большое, коллеги и друзья, за увлекательные рассказы, возможность изучить оборудование и увидеть охрану природы вашими глазами!
56👍32👏1
Октябрь перекрасил склоны хребта Сайлюгем в сепию.

Эти фото Эркин Тадров будто достал из семейного архива. От изображений в бежево-коричневых тонах так и веет теплотой. Пейзажи - словно на пожелтевших от старости фотокарточках.

🍂 Но эти фото сделаны на днях. Эркин Тадыров, блогер-кочевник и гид по туризму Сайлюгемского нацпарка, тут просто живёт. Благородный винтажный шарм Сайлюгему придало не время, оно тут вечно, а алтайская осень.

Эркин тоже участвует в экспедиции по учету численности аргали, который проходит при поддержке Ассоциации "Ирбис". У Эркина - глаз-алмаз. Кому как не горному жителю, привычному к ландшафтам и местности Сайлюгема, легко заметить почти сливающихся с окружающим пейзажем горных баранов.

Вот эта троица самцов с любопытством рассматривает Эркина с расстояния буквально в сто метров. Ниже по склону - основное стадо.

Каждого барана нужно пересчитать и учесть, потом получить данные из Монголии, снова сравнить и к концу ноября узнаем, сколько аргали в России.

📸 Эркин Тадыров
97👍32🔥13👏3🤩1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мама Чаганка и её взрослые дети. Жители Сайлюгемского нацпарка.

Чаганка - пятнистая мама-героиня. На видео это она последняя подходит к камню и от души потягивается.

📍 Кадрами поделились участники учета аргали, которые прямо сейчас идёт в России при поддержке Межрегиональной Ассоциации "Ирбис".

Чаганка сразу попала в объектив камеры с двумя котятами, а позже принесла троих, удивив учёных Сайлюгемского нацпарка, ведь тройня у ирбисов - редкое явление. Однако позже Чаганка принесла тройню второй раз. Это уже её четвёртый выводок котят!

📍 Чаганку сотрудники Сайлюгемского нацпарка назвали в честь урочища Чаган-Бургазы, где она впервые попала в объектив фотоловушек.

До 2016 года, пока постоянный резидент участка по имени Чаганка не появился на горизонте, хребет Сайлюгем считался лишь транзитным коридором ирбисов. Однако Чаганка живет здесь уже много лет.
135😍36🥰22❤‍🔥12👍9🙏3🏆2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Заставь аргали в поле сразиться - он и лоб расшибет.

У самцов алтайских горных баранов - самая крутая вечеринка года. Осень - сезон открытия нового сезона бойцовского клуба. Шансы на выигрыш выше, если ты более опытный, мощный и наглый.

Слабый самец уходит или удирает с поля боя, а победитель получает всё. Приз турнира - гарем из нескольких самок, которые уже бродят где-то неподалёку.

Драться на рогах за прекрасную даму - так романтично. А если таких дам можно отхватить ещё и несколько, ух...

Кроме внутреннего зова к бою природа снабдила самцов аргали сильными мышцами шеи, подвижными в местах сочленения костями черепа и другими лайфхаками. На всякий случай.

⚡️ Наблюдал за сражением аргали замдиректора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев - участник учета алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии, который сейчас проходит при поддержке Межрегиональной Ассоциации "Ирбис".
109👍32😍15🔥12🙏6👏2😁2
Сокол-балобан - настоящее сокровище Сайлюгемского нацпарка и Горного Алтая.

Бало́бан — сокол вида Falco cherrug, отряда соколообразных, семейства соколиных. Это крупный сильный хищник. Само название говорит об этом: слово произошло от тюркского balabanбольшой или balbanборец, силач.

🪶 В Алтае-Саянском регионе живут уникальные балобаны — темно-коричневые, почти чёрные. Невероятно статные и красивые.

Такие балобаны живут только в России на границе республик Алтай и Тыва. 

Численность сокола-балобана только за последние 20 лет сократилась вдвое. Уникальный вид просто исчезнет.

🪶 На фото - один из балобанов, выросший этим летом в хеке Сайлюгемского нацпарка и выпущенный в природу Алтая. Так птиц из питомников адаптируют к жизни на воле и восполняют группировку редких пернатых.

Только взрослые птицы могут оставаться на зиму в местах гнездования. Молодые балобаны улетают на зимовку в далекие края, причем мигрируют она на два-три месяца раньше взрослых — в июле или августе. 

📸 Евгений Андреев
100🥰25👍20🙏4😁3
Мы с вами словно в каком-то фантастической фильме. Звезда по имени солнце и горные бараны.

Кто сказал, что поздняя осень в Кош-Агачском районе у нас хмурая и скучная? Это как еще посмотреть! Хребет Чихачева на кадрах Романа Воробьева, как кадр космического блокбастера.

Иноземные существа с огромными рогами взбивают снег, как пыль чужих планет, а сверху они освещены разноцветными лучами неведомой Луны.

Природа Горного Алтая восхищает и вдохновляет на покруче мировых космических саг. Где ещё в полевой экспедиции вы встретите такую неземную картину?

Космических горных баранов шлют нам участники учета алтайского горного барана.

📍Учет алтайского горного барана проходит при поддержке Межрегиональной Ассоциации "Ирбис". Координатор работ - Сайлюгемский нацпарк

📸 Алтайский заповедник / Роман Воробьев
🔥8647👍17❤‍🔥14🤩5
Учет алтайского горного барана. Соседи. Прирожденные скалолазы.

🔅 Вы думали, что во время учета численности аргали считают только горных баранов?

⚡️ Не только. Попутно участники считают всех животных.

А кто из горных копытных может соперничать с аргали по красоте, силе и невероятному уровню адаптации к жизни в местах, где которых даже экипированный и подготовленный человек чувствует себя неуютно?

Пронизывающие порывистые ветра, головокружительная высота нависающих над глубокими ущельями скал, сковывающий холод высокогорья - эта суровая среда обитания сибирских горных козлов, в просторечии, козерогов.

"Эти животные невероятно красивы. За их грациозными прыжками по крутым скалам можно наблюдать бесконечно, пока не замерзнешь. Они еще важны для выживания хозяина алтайских гор - ирбиса, так как наряду с аргали составляют основу его рациона", - рассказывает участник учета, сотрудник Алтайского заповедника и автор фото Роман Воробьев.


📍Учет аргали проходит при поддержке Ассоциации "Ирбис".
103👍38🔥11🥰4❤‍🔥2🙏1
📍Как вы там пережили шестидневную рабочую недели? Как видите, это удалось не всем - показывает беркут Сайлюгемского нацпарка.

🪶 Беркут - крупная и в прямом смысле самая весомая птица в мире орлов. Только посмотрите, как он силен, как мощны его лапищи.

В Горном Алтае беркут распространён повсеместно, но наиболее многочислен в Юго-Восточном Алтае, на хребтах Южно-Чуйский и Сайлюгем, где созданы кластеры Сайлюгемского нацпарка. На Алтае беркут — птица безлесных или редколесных ландшафтов.

Беркуты образуют постоянную пару, трепетно и ревностно охраняют своё гнездо, по весне во время брачных игрищ устраивают воздушное шоу.

🪶 «Гирляндовый» полёт — одна из самых зрелищных фигур летнего пилотажа беркутов.

Во время трюка птица набирает высоту и падает в отвесном пике, прижимая кончики крыльев к хвосту. В нижней точке беркут резко меняет направление и под углом взлетает вверх. В самой верхней точке снова ныряет вниз и повторяет вираж.

📸 Сергей Сидорчук
90🔥37👍18❤‍🔥11
Кто здесь наследил? След-загадка для знатоков.

Во время экспедиций по учету аргали в специалисты фиксируют все встреченные следы жизнедеятельности и виды животных.

Здесь прошёл зверь, одновременно похожий и на медведя и барсука одновременно.

📍 Фото получили участники учета аргали, который проходит при поддержке Межрегиональной Ассоциации "Ирбис".

📸 Роман Воробьев, Татьяна Клименко
74👍33🤔9
2025/07/14 11:29:42
Back to Top
HTML Embed Code: