Telegram Web
Как и ворон из вчерашнего рассказа, сыгравший большую роль при создании мира, горный козёл тоже в стороне не стоял.

В мифе народов Горного Алтая о создании всего на свете вестником природных катаклизмов перед Потопом (Дядык) стал Синий козёл с жёлтыми рогами:

"Семь дней бегал он вокруг Земли и неистово блеял. Семь дней было землетрясение. Семь дней горели горы. Семь дней шел дождь. Семь дней шел град с бурей. Семь дней шел снег. После этого наступили сильные морозы".
Так что сибирский горный козёл - практически сказочный персонаж.

🗻 В труднодоступной долине реки Аргут, где находится кластер "Аргут" Сайлюгемского нацпарка, обитает самая большая группировка козерога на Алтае. Её хранят отдалённость территории и наши инспектора.

🔅 Уже несколько лет в Республике Алтай не выдают охотничьи лицензии на козерога, чтобы восстановить численность вида, который является главной добычей снежного барса.

📸 А. Кужлеков.
100👍35❤‍🔥14👏6🥰2
Запланируйте на завтра красивое событие. Жители и гости Горно-Алтайска, приглашаем на фотовыставку "Живая природа Алтая-2024".

Приходите на открытие:

🗓 11 декабря в День гор
⏰️ 15:00
🏚 Национальная библиотека Республики Алтай им. Чевалкова.

Лучшие виды Горного Алтая: пейзажи, флору и фауну, микромир.

📍Цель фотоконкурса "Живая природа Алтая" - привлечь внимание к важности сохранения природы Алтая, роли заповедных территорий, популяризировать фотографами и популяризации идеи создания фотографий, которые меняют мир.

Организаторы:
национальные парки "Салаир" и "Сайлюгемский", Катунский и Тигирекский заповедники, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая» (ГМИЛИКА).
54👍31🤩6❤‍🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ночь на дворе, а у лисицы ни в одном глазу. Ночь - их любимое время суток.

🦊 Ночные бдения лисицы Сайлюгемского нацпарка - не чудо. Она и ее собратья наиболее активны с полуночи до рассвета.

Отправляясь на ночной промысел, лиса неторопливо обходит владения, прислушиваясь к каждому шороху. Отменный слух помогает ей услышать писк и возню мелкого грызуна на расстоянии 100 метров, и, ориентируясь на звук, мгновенно настичь добычу.

Если корма много, то лисица, быстро насытившись, ложится спать ночью, а на утренней заре возобновляет свою охоту до восхода солнца. Потом у рыжей сиеста - дневной сон, чтобы восстановить силы.

Для ночных охот лисица прекрасно видит в темноте: в её глазах есть особые клетки, которые отражают свет и удваивают яркость изображения. Именно поэтому глаза хищника так светятся в темноте.

📍Подробнее об этом мы рассказывали ЗДЕСЬ.
103👍28🥰17🔥6😍3
Дорогие друзья, поздравляем с Днем гор! "Приподнятых над равнинами участков суши", которые на Алтае почти живые и хранят свои секреты

🗻 Горный Алтай – земля с говорящим названием, где горы – мифические и всемогущие существа, где живут духи. Горы сердятся, пугают, дают и забирают жизни.

🗻 Сотрудники Сайлюгемского нацпарка обошли пешком и объехали все горные хребты, где обитают снежные барсы и алтайские горные бараны.
Горы для нас, как родные.

❄️ Перечислим все горные хребты, которые исследуют ученые и инспектора Сайлюгемского нацпарка:
🗻 Сайлюгем
🗻 Курайский
🗻 Северо-Чуйский
🗻 Южно-Чуйский
🗻 Табын-Богдо-Ола
🗻 Чихачева
🗻 Горный массив Талдура

❄️ Горы для нас – это старые друзья, ближе которых не будет, но и сумасбродней тоже. С такими друзьями тепло и душевно, но в любой момент они выкинут всё, что угодно. 

🗻 Так мы живем и работаем здесь, в горах Кош-Агачского района. За это и любим алтайские горы. 

📸 С. Усанова, П. Косачев, В. Бутушев, Е. Перепичай, Р. Карамышев, А. Иванников, В. Рубинчик
112🥰21❤‍🔥19👍8🎉6😍5🔥2
🔅 Современные дети концентрируют внимание 8 секунд. Сайлюгемский нацпарк предлагает прививать любовь к природе через игру.

📔 Региональный круглый стол "Сохранение биоразнообразия Республики Алтай через экопроосвещение, образование и воспитание" прошёл вчера в Горно-Алтайском госуниверситете.

Участниками стали эксперты заповедных территорий и образовательных учреждений.

⚡️ Елена Харькова, начальник отдела экопросвещения Сайлюгемского нацпарка, рассказала про использование игропрактики в работе со школьниками.

🎈 Нацпарк использует в работе игры настольные, подвижные, на внимание, память, внимательность и даже задействует разные органы чувства, например, обоняние и осязание. Это помогает вызвать эмоциональный отклик учеников и лучше запомнить материал.

В резолюции участники круглого стола подчеркнули важность партнёрства и совместной работы в сфере образования, экопросвещения и волонтерства.
👍60❤‍🔥106
2025/07/13 02:11:52
Back to Top
HTML Embed Code: