Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Не жуй постоянно жвачку!", - говорит мама детям. А тут мама-аргали сама жуёт жвачку, только шум стоит.

🌱 Алтайские горные бараны, как правильные жвачные, могут жевать свою растительную жвачку часами.

🌿 Жвачные повторно пережевывают проглоченную пищу. Может звучит не так приятно, но попробовали бы вы переварить жёсткую траву горных лугов, ещё бы и не такой способ придумали.

🗻 Эта самка аргали среди августовской травы в Сайлюгемском нацпарке ещё может спокойно найти себе пищу, а вот сейчас зимой в алтайских горах горным баранам приходится туго. Они тебенюют - добывают траву из-под снега.

Проглоченная порция травы сперва попадает в рубец - первый отдел желудка, потом отрыгивается в ротовую полость. Корм дополнительно измельчается и перемешивается со слюной в пищевые комки - так удобнее глотать. Муцин слюны уменьшает и газообразование, опасное для здоровья копытных.

Так что жуйте на здоровье, дорогая аргали, сколько хотите, мы ругать не будем.
🥰6440👍13🙏121😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сурок спит, рассказ про него идет. Пока сурки Сайлюгемского нацпарка храпят в своих уютных норах, посмотрим, как эти колобки вели себя летом.

🌿 Июль – отличное время наедать бока. Сурки травоядны, но все равно умеют насурочить за лето и осень большой вес. Эти животные довольны крупные, весом в несколько килограммов.

Кто бы мог подумать, но сурки принадлежат к семейству… беличьих. Похожи ли эти пушистые увальни на юрких белочек, решайте сами.

Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и почти все живут колониями. Различают равнинных сурков и горных, живущих в суровых условиях, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.

Сурки широко распространились в Евразии и Северной Америке и отличаются поведением, но внешне похожи и все впадают в спячку.

Этим делом как раз заняты сейчас наши сурки Сайлюгемского нацпарка.

🔅 Спокойной ночи, до весны!
106❤‍🔥15👍14😍5
Экофестиваль «Горные решения для устойчивого будущего», приуроченный ко Дню гор, прошел 11 декабря в с. Акташ

🔅 Экофестиваль прошёл на базе МКОУ «Акташская СОШ им. Ст. Мохова», а участниками стали школьники и педагоги Акташской школы, сотрудники отдела экопросвещения Сайлюгемского нацпарка.

📍В этом году День гор акцентировал идею: традиционные и современные знания, умения и возможности жителей горных территорий - залог благополучной жизни в гармонии с природой.

Ребята не просто знакомились с устройством фотоловушки и обитателями нацпарка, но и прошли ремесленные мастер-классы, а увлекательный квиз ко Дню гор помог проверить знания.

Кульминацией встречи стал круглый стол о востребованных профессиях для жителей горных территорий, а школьники узнали, какую профессию могут выбрать, живя в горной местности Республики Алтай.

⚡️ Сайлюгемский нацпарк провел тест на профориентацию школьников и призвал становиться сотрудниками природоохранных организаций, чтобы охранять природу родного Алтая.
🔥46👍279👏8
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фотоловушки Сайлюгемского нацпарка засняли, как птица прогоняет манула от гнезда.

📸 Фотоловушки Сайлюгемского нацпарка поймали целую трагедию на хребте Сайлюгем в урочище Саржематы.

🔅 Видео снято летом. Храбрая маленькая птица отгоняет дикого кота манула от гнезда - кружит над головой и громко кричит.

Начало лета - время, когда пернатые семьи заняты круглые сутки - кормят птенцов, защищают потомство и активно отгоняют хищников.

Манулы, у которых в начале лета тоже появляются котята, могут разорять птичьи гнезда - воровать яйца и даже таскать птенцов. На дерево они не полезут, а вот гнезда на земле - под угрозой.

Пернатая маман почти атакует хвостатую угрозу, бесстрашно отвлекая внимание на себя и заставляя хищника отойти от гнезда на как можно большее расстояние.

🐱 Манул - редкий вид животных, его добыча запрещена. В Республике Алтай Сайлюгемский нацпарк ведёт учёт численности попутно. По данным 2006-2007 годов численность манула в основной части алтайского ареала - около 600 особей.
112👍31🔥7😢2
⚡️ Сайлюгемский нацпарк стал соорганизатором Фестиваля заповедной культуры.

📍Фестиваль прошёл в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 13 декабря впервые в Республике Алтай и был приурочен к Международному Дню гор.

Участниками стали около 100 человек. Для юных гостей прошли мастер-классы и заповедная игротека.

Участники собрали паззл «Кто в заповеднике живёт?», сыграли в игры: «Прогулка по Сайлюгему», «Котовасия», «Заповедными тропами», «Заповедное табу», «Земля Ирбиса».

Ребята создали заповедную открытку, сплели браслет в виде снежного барса из макраме, нарисовали магнит и сделали оригами-животных.

⚡️ «Нескучный рассказ про росомаху» рассказала Сынару Трифонова из Алтайского заповедника, чтобы познакомить участников с главным разрушителем фотоловушек.

💚 Участники фестиваля обошли 14 интерактивных площадок, чтобы получить как можно больше игровых фишек, а в конце обменять их на сувениры, заработанные умом и сообразительностью. Без подарка и новых знаний о природн не ушел никто.

🔹 Подробнее.
47👍43
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Проедем зимними дорогами алтайского хребта Сайлюгем? А на УАЗике? Погнали!

🗻 Кто на переднее сидение? Садитесь, влезем все! Наш постоянный блогер-кочевник и сотрудник отдела туризма Сайлюгемского нацпарка Эркин Тадыров приглашает в кабину своего УАЗа.

Эркин проехал по зимним дорогам Сайлюгемского нацпарка вместо нас и приглашает с собой. Как вам вид? А с такой музыкой?

🌿 Изумрудные склоны, каменные реки цвета асфальта, рыжие от лишайников камни, лазурное небо - всего этого... нет у нас зимой. В декабре в Сайлюгемском национальном парке - тихая горная красота.

Умиротворение, спокойствие и безмолвие.

🚙 Проедем еще раз?
72👍42🤩7❤‍🔥4🔥2
2025/07/13 18:58:32
Back to Top
HTML Embed Code: