Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4045 - Telegram Web
Telegram Web
Открыли фестиваль «В честь Екатерины Максимовой» народная артистка России Татьяна Предеина и директор Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин.
Стоить отметить, что Татьяна Предеина — организатор и руководитель фестиваля. Она ученица великой русской балерины и однажды у нее возникла идея собрать всех талантливых учеников Екатерины Сергеевны на фестиваль в своем родном Челябинске. Притом сама Максимова участвовала в первых смотрах и приезжала в этот город с большой радостью: Татьяну Предеину она, действительно, очень любила и особенно выделяла. Так что на челябинской сцене блистали все ее ученицы из Большого театра и «Кремлевского балета».
9👏4👍1
Любопытно, что именно Татьяна Предеина позировала скульптору Виктору Митрошину, лепившему памятник Майи Плисецкой, установленному в Москве на Большой Дмитровке. И между прочим, не просто так: она была знакома с легендой русского балета и даже танцевала с ней на одной сцене.

И вот Татьяна Борисовна уже после первого балета «Геометрия движений» аплодировала якутянам стоя — вместе с публикой.
Ну а когда якутская труппа завершила показ спектакля «Сияющий камень», поднялась за кулисы и вместе с главным балетмейстером Челябинского театра оперы и балета Натальей Кулешовой поздравила наших танцовщиков с блестящим показом. «Вы подарили нашей публике праздник!» — сказала она.
10👏4👍1
Вообще я где-то читала, что Татьяна Борисовна не большая любительница современного балета. Но вот что она сказала ещё:

— Это было нереально! Мне безумно понравилась якутская труппа. Для меня было неожиданностью, что ребята в такой хорошей форме, все с такими красивыми линиями и танцуют с таким азартом! Очень понравились исполнители, хореография.

И немного подумав, добавила:

— Я в свое время училась с якутской группой и мне как-то особенно тепло сегодня!..
Очень эмоционально отреагировала на наших артистов и Наталья Кулешова:
— Низкий вам поклон. Это было потрясающе. Эмоции непередаваемые! Благодарим хореографов за такую работу. Мы в восторге, что вы к нам приехали. Нам все очень понравилось: и музыка, и хореография, и костюмы, — всё! Это просто нереально красиво!
👏87👍1
Отметим, что идея пригласить якутян на фестиваль принадлежит директору Челябинского театра оперы и балета имени М. И. Глинки Владимиру Досаеву, который признался, что смотрел видеозапись балетов Екатерины Тайшиной дважды и счастлив, что не ошибся в своем выборе. И он позаботился о том, чтобы якутяне чувствовали себя в Челябинске, как дома. Так и было: наши артисты в полной мере ощутили тепло своих уральских — теперь можно так точно сказать — друзей.
Не успели челябинцы опубликовать запись финала с аплодисментами, как тут же потекли комментарии. Такие, например.
Ольга Волкова:
— Потрясающе!!! Я в восторге!!! Браво, артистам из Якутии!
Юрий:
— Это действительно великолепно!!! Море самых положительных эмоций!!!Постановка и исполнение высочайшего класса. Необычно и интересно. Мощно, виртуозно. Молодцы! БРАВО. А можно их на гастроли пригласить? Мировой уровень.
— Дергалева Ирина:
Отличное открытие фестиваля! Браво!
Евгения:
— Очень понравились выступления! Сердечная благодарность всем: и артистам, и музыкантам, и тем, кто за кулисами, и организаторам! Это так замечательно: увидеть постановки разных театров! Выступление театра Республики Саха (Якутия) сохраню в своем сердце!

И это только начало, друзья! Порадуемся за наших артистов, якутский балет и оркестр, за композитора и дирижера — наших сочинителей музыки, либретто и хореографии, — за всех постановщиков, за всех тех, кто организовывал эти чудесные гастроли, которые, несомненно, войдут в историю якутского балета и впишут свою страницу в ее золотую летопись.
Браво!
🔥11👏5❤‍🔥1👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В знак признательности и благодарности за участие в открытии фестиваля Татьяна Предеина вручила Владиславу Левочкину диплом Фестиваля. В свою очередь директор якутского театра преподнес народной артистке чорон с дарственной надписью как символ благоденствия, благополучия и нерушимой дружбы.
«Для нас это очень ответственная и очень почетная миссия — открыть такой масштабный фестиваль, в котором будут участвовать ведущие коллективы страны», — сказал Владислав Валерьевич и выразил надежду, что сотрудничество двух театров будет продолжаться и далее.
Ну и после показа спектаклей директор якутского театра с трудом выбрался из зрительного зала: люди подходили к нему, чтобы поблагодарить за несказанное удовольствие увидеть якутские балеты.
12🔥2👏2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Блиц-интервью с Афанасием Ноевым, министром культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия)

- Во-первых, я хотел бы сказать, что креативный Форум, который проходит у нас в городе Якутске, является именно той площадкой, где мы собрались и обсуждаем именно развитие творческой экономики на Дальнем Востоке, в нашей стране. Мы, безусловно, стали все свидетелями, как наши творческие люди собрались и обсуждают вместе со специалистами из Москвы, других городов нашей страны как продвигать продукт, который делается на Дальнем Востоке. И я очень рад был видеть именно наших представителей учреждений культуры, творческих людей, которые здесь присутствовали именно в разных сессиях.

👇Подробнее на сайте:
https://созданонадв.рф/

🌟 СОЗДАНО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
В рамках II Международного форума креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике», прошедшего в Якутске с 29 по 31 мая, состоялась важная дискуссия о цифровой трансформации театра. На деловой сессии «Театр и перфоманс в эпоху цифровых трансформаций: как технологии меняют сцену и зрительский опыт» с докладом выступила Евгения Матвеева, руководитель литературно-драматической части Государственного театра оперы и балета РС(Я) им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, которая представила успешный опыт театра в реализации инновационных проектов.
3👍1😁1
Ярким примером такого опыта стал межрегиональный проект «Ялта+Якутск. Олонхо в кино», познакомивший зрителей Крыма и Донбасса с якутским оперным искусством через показ киноверсии эпической оперы-олонхо «Ньургун Боотур». Продолжая развивать цифровые форматы, театр в настоящее время работает над созданием документального фильма «Театр Боотура», раскрывающего закулисную жизнь коллектива, и готовит иммерсивную экскурсию-спектакль «Сквозь занавес», которая предложит зрителям принципиально новый формат взаимодействия с театральным пространством.

Эти инициативы наглядно демонстрируют, как Театр оперы и балета Якутии гармонично сочетает верность традициям классического искусства с освоением современных технологий. Расширение сценических площадок до четырех пространств создает дополнительные возможности для творческих экспериментов, позволяя сохранять академические традиции и одновременно внедрять инновационные подходы к театральному искусству.
🔥3👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
После триумфального выступления на столичной сцене в рамках Национальной театральной премии «Золотая маска», где был представлен балет Кирилла Герасимова «Сияющий камень», труппа почти без паузы отправилась в Челябинск.

На сцене Государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки артисты представили сразу два одноактных балета постановщика Екатерины Тайшиной – «Геометрия движения» и «Сияющий камень», ставшие ярким открытием XVI Международного фестиваля балета «В честь Екатерины Максимовой».

Это было насыщенное и волнительное путешествие, потребовавшее от всех участников максимальной отдачи. Отдельная благодарность нашим зрителям – ваши аплодисменты стали лучшей наградой!
🔥16👏6👍1
Генеральный директор Международной Федерации балетных конкурсов Сергей Усанов оценил спектакль Государственного театра оперы и балета Якутии «Сияющий камень»
🔥8👍2
Спектакль мне очень понравился: это замечательный балет и по режиссуре, световой гамме и интересным эффектным находкам.
Особенно, конечно, должен отметить, так как это балетный спектакль, я с особым вниманием следил за качеством хореографии и исполнительским мастерством солистов и ансамблей артистического состава.
Могу с большим удовольствием выразить своё глубокое удовлетворение и восторг по поводу стиля хореографической лексики, её оригинальности, несущий и национальный колорит и вызывающий неподдельный интерес у публики.
Хочу от всей души поздравить театр оперы и балета Республики Саха (Якутии) с прекрасной профессиональной работой и великолепным репертуарным спектаклем и выразить особую благодарность всей режиссерско-постановочной группе театра с большим достижением в создании замечательного произведения-балета «Сияющий камень».
Особенно мне приятно отметить талантливую хореографию лауреата наших конкурсов хореографов, а ныне руководителя балетной труппы вашего театра Екатерины Тайшиной, проявившей себя уже зрелым мастером классического танца!
Браво, Екатерина, и больших Вам успехов и в дальнейшей работе на благо культуры Якутии, да и России в целом!

Сергей Александрович УСАНОВ,
Генеральный директор Международной Федерации балетных конкурсов,
Первый Вице-президент Международного союза деятелей хореографии,
Заслуженный деятель искусств России.
👏18🔥43👍1
Александр СИРОТКИН, музыкант, концертный исполнитель, обладатель «Трофея Мира» и «Кубка Мира», лауреат международных конкурсов, Москва:
1👍1
— Я с радостью посмотрел балет «Сияющий камень» в Центральном академическом театре Российской Армии, поставленный Екатериной Тайшиной на музыку Кирилла Герасимова. Совершенно потрясающая музыка. Я профессиональный музыкант, поэтому меня, в первую очередь, впечатлила музыка, это соединение с национальными инструментами. Я записывал все номера. Было очень здорово всё то, что они делали, при том, что исполнители на национальных инструментах Театра Олонхо — не профессиональные музыканты. Но всё было в тему и очень здорово. У меня возникло ощущение, что я улетел на несколько тысяч лет назад.
Очень понравилось, как были сделаны декорации. Их было не так много, но компенсировала все 3Д-проекция и игра света. Постоянно появлялось что-то интересное, то, что приковывало внимание. Раз, — и декорации поменялись, поменялся свет и — новая картина, новый танец.
Очень впечатлили три девушки-удаганки, это было по-настоящему интересно, красиво, завораживающе, впрочем, как и ансамблевые танцы тоже. Повторюсь, сама музыка, декорации, светящиеся нити, танцовщики были очень впечатляющими. Спасибо за этот спектакль!
🔥9👏41👍1
2025/07/12 20:38:06
Back to Top
HTML Embed Code: