Telegram Web
В Жигулевском заповеднике распустились фиолетовые цветы прострела💜
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот такая стихийная парковка, закрывающая тротуар и ограничивающая проход пешеходов, случилась около Самарского академического театра драмы. Недобросовестные водители постоянно оставляют машины подобным образом, лишая людей возможности пройти по данному пути. Человек с коляской, например, будет вынужден искать пути обхода.
Бывшего главу Волжского района осудили за гибель женщины от нападения собак

Чиновник игнорировал жалобы на стаи бродячих псов и не организовал их отлов. Итог: В 2021 году в Южном городе собаки загрызли женщину. Теперь экс-главе Волжского района вынесли приговор: 1,5 года принудительных работ с вычетом 10% зарплаты в бюджет (заработал 30 тысяч — 3 тысячи государству). Приговор еще можно обжаловать, но факт: халатность стоила жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Самаре выставлен на продажу домен для новостного сайта за 1 000 000 рублей.
Студент университета им. Королева Вадим Игнатьев разработал проект первой в стране наноспутниковой платформы.

Платформа позволит создавать более «умные», мощные и «живучие» наноспутники формата «кубсат» с искусственным интеллектом на борту. Специальная нейросеть будет анализировать и обрабатывать данные прямо на орбите.

Это позволит в несколько раз ускорить передачу информации на Землю за счет эффективного сжатия данных. Платформа получила название «Фаэтон», она похожа на космический конструктор. Габариты спутника – 10х10х34.
Стадион «Динамо» восстановят

«Динамо» был главным спортивным стадионом в Куйбышеве с 1948 по 1969 годы. Он находится на улице Льва Толстого на месте кладбища при Покровском кафедральном соборе. В 2018 году проводились обсуждения о реконструкции стадиона, но она так и не состоялась.

Состояние на 2025 год крайне плачевное: старые трибуны и неровное покрытие поля.
В Жигулевском заповеднике начали просыпаться змеи

Гадюка обыкновенная выползла из своего укрытия и теперь восстанавливает силы греясь под теплыми лучами апрельского солнышка.

Гадюка обыкновенная является ядовитой змеей. Она занесена в Красную книгу Самарской области (2019г.) как редкий вид.

Окраска взрослых особей обычно черная, а молодые имеют серовато-коричневую окраску с тёмным зигзагообразным рисунком на спине.
Характерные места обитания - лесные просеки, опушки и поляны, а также пойменные луга, граничащие с лесом.
Министр спорта: «Пиво на стадионы — можно и нужно вернуть»

Министр спорта РФ Михаил Дегтярев (уроженец Самары, бывшего Куйбышева) выступил за возвращение продажи пива на российских стадионах:

«Это часть зрелища. Это не имеет никакого отношения к здоровому образу жизни, к спорту — это культура боления. Люди, которые приходят на стадионы, — не спортсмены, а болельщики»

Запрет действует с 2005 года, но в 2023 году Госдума уже рассматривала его отмену. Инициативу поддерживают в Минспорте и МВД.
В 2026 году в город доставят еще 36 односекционных трамваев «Витязь-М» и «Львенок»
🚀 С Днём космонавтики, земляне!

Сегодня, день первого полёта человека в космос, который совершил 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток». Это величайший день и праздник для всего человечества, поздравляем!

@Samara
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как Гагарин отдыхал в Куйбышеве после первого полета в космос

Именно на нашем волжском берегу 63 года назад Гагарин поправлял здоровье и набирался сил после грандиозной экспедиции. Однако в Куйбышев советский герой наведывался еще до полета в космос и даже после.

В одном из интервью корреспонденту «КП-Самара» автор книги «Начало звездных дорог», журналистка Валентина Полетаева рассказала, что изначально Гагарин должен был приземлиться не в Саратовской области, а в Самарской, приблизительно в районе Пестравки. Потому 16 марта 1961 Юрий с другими космонавтами прибыл на самарскую землю для облета. Почетных гостей — самого Гагарина и еще шестерых первых пилотов-космонавтов — встречали в нынешнем санатории «Волга». Туда же первого космонавта должны были доставить и 12 апреля, но все пошло не по плану.

Модуль состоит из двух частей — спускаемый шарик и пристыкованный к нему бытовой отсек. И на посадку шел шарик, скрепленный с отсеком металлическими ремнями. Когда корабль заходит в плотные слои атмосферы, из-за высокой температуры эти металлические ремни сгорают, как и сам аппарат, а шарик идет на посадку, — объясняет Полетаева.

Но в апреле 1961 года эти ремни перегорели буквально на несколько секунд позже. Какое-то время корабль шел на посадку с большим ускорением и поэтому не долетел до цели.

Тогда же изменилось и место отдыха Гагарина после прилета. Космонавта со всеми почестями встретили на Обкомовских дачах на 1-й Просеке, что были построены в 1958 году специально для размещения правительственной делегации во главе с Хрущевым, прибывшим в Куйбышевскую область на торжественное открытие Волжской ГЭС. По словам Валентины Полетаевой, не понять, что в город прибыл важный гость, было трудно. Оцепление территории, где разместили Юрия, было организовано в три ряда. Сотрудники КГБ дежурили сутками.

Кстати, маршрут важного кортежа пролегал через Черновское шоссе, которое уже 15 апреля 1961 переименовали в улицу имени Юрия Гагарина.

В Куйбышеве Юрий головой и телом отходил от пережитого. Советского героя разместили в номере повышенной комфортности, по модному — в люксе. Из воспоминаний самого космонавта, которые он оставил в книге «Дорога в Космос», летчик гулял по берегу Волги, играл в бильярд, посещал врачей и общался с журналистами и товарищами по цеху.

Для нового героя даже была организована прогулка по воде на катере. Гагарина вместе с коллегами переправили на соседний берег, где те устроили настоящий пикник с костром.

Еще раз Юрий Гагарин навестил Куйбышев в августе 1962 года. Здесь после полета он встречал космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича.

Увы, сегодня доступа к Обкомовским дачам нет. Потому санаторий «Волга» остается главным памятником событий 1961 года. Однако 11 лет назад по инициативе Валентины Полетаевой и военного краеведа, полковника Андрея Бондаренко на 1-й Просеке появились две мемориальные доски в честь Юрия Гагарина.

@Samara
«Восток-1» — советский пилотируемый космический корабль из серии «Восток», первый в мире космический аппарат, поднявший на своём борту человека на околоземную орбиту.

Разработка и строительство космического корабля «Восток-1» начались в 1957 году. Перед учёными встали несколько сложных задач: необходимо было продумать вопрос быстрого спуска в плотных слоях атмосферы, создать надёжную теплозащиту и выбрать наиболее подходящую аэродинамическую форму корабля. 1

Некоторые этапы разработки:

В период с сентября 1957 по январь 1958 годов проводились исследования различных схем спускаемых аппаратов.

К апрелю 1958 года определили основные черты будущего аппарата: масса от 5 до 5,5 тонн, ускорение при входе в атмосферу от 8 до 9 G, сферический спускаемый аппарат.

В середине августа 1958 года подготовили отчёт, обосновывающий возможность принятия решения о развёртывании опытно-конструкторских работ.

22 мая 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о разработке экспериментального корабля-спутника.

10 декабря 1959 года издали постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии исследований космического пространства», которое утвердило главную задачу — осуществление полёта человека в космос.

К апрелю 1960 года разработали эскизный проект корабля-спутника «Восток-1».

Некоторые особенности производства:

За основу взяли межконтинентальную ракету Р-7, которую сконструировали для доставки ядерных боеголовок.

Была задействована трёхступенчатая конструкционная схема с использованием на всех ступенях жидкого топлива (керосин + жидкий кислород).

Двигатели для третьей ступени ракеты-носителя космического корабля «Восток-1» создали на основе Воронежских двигателей РД0105 на предприятии Конструкторского бюро химавтоматики. 3
В конце 1960 года — начале 1961 года изготовили серию кораблей для лётной отработки в беспилотном варианте.

Некоторые характеристики корабля:

весил почти 5 тонн; 1
длина — 4,4 метра; 1
диаметр — 2,4 метра. 1
Одна только теплозащита корабля весила 1,5 тонны — почти треть от общей массы. 1


🚀 @Samara
Ещё недавно полёты в космос казались фантастикой, а сегодня — почти обыденность. Пару дней назад, 8 апреля в 8:47 мск, ракета «Союз-2.1а» вывела на орбиту корабль «Союз МС-27».

На борту — экипаж 73-й экспедиции на МКС: космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков (3-й полёт), Алексей Зубрицкий (1-й полёт) и астронавт NASA Джонатан Ким (1-й полёт). Стыковка к модулю «Причал» — в 12:04 мск. На станции их ждут Алексей Овчинин, Иван Вагнер, Кирилл Песков и коллеги из NASA и JAXA.

Впереди 245 дней на орбите: два выхода в открытый космос, приём грузовых «Прогрессов» и научные исследования.

Космос всё ближе, и это вдохновляет!

В следующую субботу проведем стрим на тему «Русский космизм», подробности будут позже.

@Samara
🌿 С Вербным Воскресеньем!

Пусть этот день подарит вам тепло, умиротворение и светлые мысли. Желаем здоровья, счастья и добрых перемен. Пусть верба принесёт в ваш дом надежду и весеннюю радость!

Сегодня продолжаем показывать картины и угощать чаем по адресу ул. Молодогвардейская 86, приходите.
2025/04/13 09:29:50
Back to Top
HTML Embed Code: