Telegram Web
📌 135 лет назад в Москве родился Борис Пастернак - поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958 год).

Собрали для вас пять не самых известных фактов из жизни Бориса Леонидовича.

1️⃣ Музыкальное образование и влияние музыки 
Пастернак с детства был окружен музыкой. Его мать, Розалия Кауфман, была известной пианисткой, а в их доме бывали такие композиторы, как Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. Сам Пастернак учился музыке и даже мечтал стать композитором. Однако в юности он оставил эту идею, сосредоточившись на литературе.

2️⃣ Философское образование 
Пастернак изучал философию в Марбургском университете в Германии под руководством знаменитого философа Германа Когена.

3️⃣ Переводческая деятельность 
Пастернак был талантливым переводчиком. Он переводил на русский язык произведения Шекспира, Гёте, Шиллера, Верлена и других классиков мировой литературы. Его переводы, особенно трагедий Шекспира, до сих пор считаются одними из лучших.

4️⃣ История с Нобелевской премией 
В 1958 году Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго». Однако под давлением советских властей был вынужден отказаться от награды. В СССР роман был запрещен, а сам Пастернак подвергся травле. Только в 1989 году, уже после смерти писателя, его сын Евгений получил диплом и медаль Нобелевского лауреата.

5️⃣ Любовь к природе и дачная жизнь 
Пастернак любил природу и часто черпал вдохновение в пейзажах. За его тонкие описания, оставшиеся на страницах романа и в стихах, мы благодарим дачу в Переделкино, где Борис Пастернак писал и отдыхал. Сейчас там находится его дом-музей. Строго рекомендовано для поклонников творчества.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌏 Эти профессионалы найдут общий язык даже с делегацией с Тау Кита, к утру выучат язык пигмеев и будут знать, перья каких птиц обязательны для церемониального убора вождя в Полинезии. С легкостью они справляются со всеми переменами блюд во время торжественного обеда у Карла III и танцуют бачату во время карнавала в Рио. Такая отзывчивость к культуре из любой страны мира и возможность донести точку зрения своей Родины - показатели профессионализма настоящих дипломатов-международников!

Дипломатов как представителей государства, стратегов, переговорщиков, обладающих бесконечными запасами выдержки и владеющих искусством убеждения, готовят и в Самарском университете им. Королёва на историческом факультете.

🤝 Помогает в этой деятельности Региональный центр развития публичной дипломатии и международных отношений имени Евгения Примакова. А познают культуры разных народов студенты в международных молодежных клубах Unitis, SinoClub, TurkishClub, IberAClub, ISClub, EnglishClub, FranClub, DerKlub. Клубы, кстати, открыты для студентов любых направлений подготовки, присоединяйтесь!
🎀 Из чего же сделаны наши девчонки? Из платочков и клубочков, из загадок и мармеладок, из лабораторий и теорий…

👩‍🔬 А ещё – из решимости, интеллекта, упорства и невероятной силы, способной менять мир. Сегодня, 11 февраля, Международный день женщин и девочек в науке – праздник тех, кто преодолевает препятствия, вдохновляет своим примером и каждый день делает научный мир интереснее и ярче.

📝 Возьмём, к примеру, Софью Ковалевскую, первую женщину в России, ставшую профессором математики и получившую международное признание за свои работы. Её исследования в области дифференциальных уравнений и механики стали фундаментальными для современной математики. Или Валентину Терешкову – женщину, преодолевшую земное притяжение и проложившую дорогу в космос. Для каждой из них путь к успеху был нелёгким, но они вдохновили многих девочек мечтать и верить, что всё возможно.

⭐️ В Самарском университете им. Королёва нам есть кем гордиться! Мы уверенно можем сказать: среди наших учёных много девушек, чьи глаза горят так же ярко, как люминесценция в темноте лаборатории. Хотите узнать больше об их историях и исследованиях?

🖥 На нашем сайте в разделе «женщины в науке» мы делимся материалами о наших исследовательницах. Каждая из них когда-то тоже сделала первый шаг к науке, несмотря на сомнения, предрассудки или общественное мнение!

💝 Поздравляем всех наших студенток, аспиранток, сотрудниц и преподавательниц с праздником! Продолжайте создавать будущее!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌱 Редкие растения из нашего региона украсили экотропу Флорариума в парке Зарядье!

📕 Семенами краснокнижных растений со столичными коллегами поделился Ботанический сад Самарского университета им. Королёва. Среди этого «десанта» – краснокнижные гипсофила жигулевская, тимьян жигулевский, а также горечавка легочная.

ℹ️ В парке Зарядье эти растения теперь можно увидеть как под открытым небом, так и в экспериментальной аэропонной оранжерее павильона «Заповедное посольство» Флорариума, где создан маршрут «Россия». Маршрут включает фитобоксы всех 89 регионов страны: от Калининграда до Чукотки, от побережья Северного Ледовитого океана до Крыма. Так, горечавка легочная, присланная из Самарской области, сейчас хорошо себя чувствует в фитобоксе Санкт-Петербурга.

🖥 Подробнее читайте на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴 В Донецке, Мариуполе и селах Курской области получают гуманитарную помощь из Самары.

❗️ Военный учебный центр имени генерала Губанова на постоянной основе проводит сбор гуманитарной помощи для воинов СВО, а также жителей Донецка, Мариуполя, Курска.

ℹ️ В Донецке гуманитарную помощь, собранную студентами и сотрудниками Самарского университета им. Королёва, распределяет Благотворительный фонд «Мы РЯДОМ!».
«Наши волонтеры передали продукты и канцтовары от студентов и сотрудников университета, – отметила руководитель фонда Екатерина Кутепова. – Мы знаем, что, собирая вещи, люди отдают частичку своего сердца. Спасибо вам за это!»

📦 6 и 7 февраля в Донецк, Мариуполь и Курскую область курсанты военного учебного центра отправили новые партии собранной студентами и сотрудниками университета гуманитарной помощи: это вещи для детей, беженцев и подарки солдатам ко Дню защитника Отечества.

📌 10 февраля из Мариуполя пришла информация о том, что отправленная 7 февраля гуманитарная помощь для беженцев и детей Донбасса прибыла в пункт назначения.

🖥 Подробнее об инициативе студентов и сотрудников университета можно почитать здесь.

#вузы_для_фронта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Полки идут стеной, красиво держат строй, и гордо шелестят знамена…»

📌 Сегодня, 11 февраля, студенческое военно-патриотическое объединение «Сокол СГАУ» и хор «Поющая эскадрилья» отметили дни рождения.

🤝 Поздравить коллективы пришли Алексей Лескин, заместитель председателя Самарской губернской думы, Александр Сорокин, первый секретарь Самарского комсомола и выпускник военного учебного центра, и Шамиль Гимаев, блогер и выпускник военного учебного центра.

ℹ️ Собравшиеся в ангаре-лаборатории военного учебного центра услышали песни, которые буквально пару дней назад звучали на передовой, в Снежном, в подразделениях 506 Гвардейского мотострелкового Познанского краснознаменного ордена Суворова полка. Хористы Самарского университета им. Королёва во второй раз выступали перед солдатами и офицерами зоны СВО. И вот сегодня, во время концерта в честь дня рождения коллектива, начальник ВУЦ полковник Иван Хабло вручил участникам хора Ксении Платошиной и Степану Буторину памятные знаки «За отличие в Специальной военной операции».

#вузы_для_фронта
💥 Ученые нашего университета работают над оптическими, или, как их еще называют, световыми, «иглами». Это длинный и узкий отрезок света, который позволяет с высокой точностью обрабатывать материалы.

📌 Как отмечают исследователи, важной областью применения световых «игл» является создание и модификация материалов на наноуровне, что позволяет конструировать сложные структуры с уникальными свойствами и улучшенными характеристиками. Кроме того, высокая точность и гибкость световых «игл» делают их незаменимым инструментом в области оптической микроскопии. С их помощью можно получать изображения с высоким разрешением.

🔺 Световые «иглы» также могут использоваться для хранения информации с высокой плотностью, что позволяет создавать более компактные и емкие носители данных.

📹 Подробнее о разработке смотрим в сюжете федерального телеканала в программе «Утро России».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔖 В этот день 70 лет назад было принято решение о создании Научно-исследовательского испытательного полигона №5 МО СССР, известного как космодром Байконур.

📜 Российский государственный архив в Самаре подробно рассказал историю создания первого космодрома человечества. А в качестве иллюстраций в посте приведены фотографии из личных архивов выпускников КуАИ (сейчас Самарский университет им. Королёва), конструкторов «ЦСКБ-Прогресс» Александра Чечина, Валентина Агаркова, Александра Солдатенкова.

🖥 Подробнее о вкладе самарских ученых и выпускников университета в развитие космической отрасли можно узнать на онлайн-выставке «Космос. Далекий и близкий».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔝 Самарский университет им. Королёва вошел в число лучших вузов в сфере цифровой экономики. Профильный рейтинг представлен АНО «Цифровая экономика». Это аналитическое исследование, направленное на выявление вузов-лидеров на основе мнения ведущих IT- и технологических компаний.

📊 Участники рейтинга – российские университеты, ведущие обучение по 69-ти специальностям на уровне бакалавриата и специалитета, которые Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ относит к IT-обучению.

⭐️ Итоговые результаты представлены для двух групп университетов – для Москвы и Санкт-Петербурга и отдельно для региональных вузов. Лидером рейтинга среди столичных вузов стал Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, среди региональных вузов на первое место поднялся Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина. Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва эксперты отнесли на 11 место региональной группы вузов.

🖥 Подробнее читайте на сайте.
➡️ Ссылка на рейтинг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Ученые кафедры российской истории Самарского университета им. Королёва за год издали сразу несколько книг и монографий, посвященных истории Самары и региона.

Так, доцент кафедры Дмитрий Сташенков выпустил учебное пособие «Самарское Поволжье в хазарскую эпоху». В основе труда – материалы, полученные на раскопках в Самарском Поволжье.

Другой молодой ученый, доцент кафедры Павел Мистрюгов, издал учебное пособие «История Самарского края (конец XVI - начало XX в.)». В пособии рассматриваются основные этапы и ключевые события истории Самарского края. Представлены материалы об интеграции региона в состав России: рассмотрена эволюция административного устройства, типы и этапы хозяйственно-экономического освоения, организация и деятельность властно-управленческих структур; показана специфика формирования местного общества.

Книга профессора Петра Кабытова и доцента Елены Шлеенковой «Эволюция городского пространства Самары: от крепости на Волге до столицы губернии» вошла в шорт-лист премии имени Николая Анциферова за лучшую книгу по исторической урбанистике.

Первым издательским успехом 2025 года стала коллективная монография «Очерки истории Самарского Поволжья». Это своего рода реконструкция истории одного из значимых российских регионов – Самарского края со времени его вхождения в состав Московского государства вплоть до революционных событий начала XX в. и начального этапа формирования советской государственности.

📲 Всех любителей самарской истории и краеведов приглашаем присоединиться к группе кафедры в соцсети ВК, чтобы получить доступ к этим и других изданиям, первыми узнавать об открытиях ученых Самарского университета им. Королёва.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔖 80 лет назад, 13 февраля 1945 года, завершилась Будапештская операция – это стратегическая наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны. Целью операции было освобождение Будапешта, столицы Венгрии, от немецких и венгерских войск, а также вывод Венгрии из войны на стороне нацистской Германии.

🔺 Операция проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина. Советские войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением противника, особенно в городских боях за Будапешт, которые продолжались более двух месяцев.

🗓 18 января 1945 года была освобождена восточная часть города – Пешт, а западная часть – Буда – была взята 13 февраля. В результате операции Будапешт был полностью освобождён. Потери с обеих сторон были значительными, а город сильно пострадал в ходе боёв.

📌 В этой операции участвовал будущий профессор Куйбышевского государственного университета, основоположник филологического факультета и кафедры русского языка Дмитрий Иванович Алексеев.

📜 Так, с января 1945 года Д.И.Алексеев находился в 4 строевом отделении штаба 104-й Гвардейской стрелковой дивизии. В составе 9-й Гвардейской Армии его подразделение (сначала в частях 2-го, потом в составе 3-го Украинского фронта) участвовало в ожесточенных сражениях по разгрому танковой группировки гитлеровцев юго-западнее Будапешта, в боях за взятие городов Папа и Девечер в Венгрии, за взятие городов Санкт-Пельтен и Вены в Австрии, городов Ярожмице и Зноймо в Чехословакии и ликвидировало немецкие группировки в Чехословакии после 9 мая 1945 г.

📝 Сохранились его дневники тех лет. О том, насколько опасной для него самого была реальность войны, свидетельствует следующая запись, сделанная 27 марта 1945 года, за два дня до ранения: «Воюем. Прошли более 100 км. Потеряли тысячи четыре людей. Убит Костя Лыткин, контужен Вася Резник – теперь заикается. Погибли многие и многие знакомые».

🖥 Подробнее – на портале университета

🎞 На фото супруги Дмитрий Иванович Алексеев и Елена Сергеевна Скобликова.

#НаучныйПолк #НаучныйПолкСамарскийУниверситет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/20 22:26:56
Back to Top
HTML Embed Code: