Telegram Web
Forwarded from Казанец
Шумозащитные экраны на Кировской дамбе сделают прозрачными! Мы с вами победили — УРА!

Наверное, именно такую реакцию ожидают от нас лица, принимающие решения. Но — нет. Мы не рады данной новости, и нам не нужны ни прозрачные, ни какие-либо ещё ЗАБОРЫ.

Мы предполагали, что ввиду поднятого шума нам могут «кинуть кость» в виде прозрачного экрана, который от прозрачности не перестанет быть экраном — и на этом, с чувством выполненного долга, вопрос навсегда закроют.

Но мы — сообщество неравнодушных людей — НЕ СОГЛАСНЫ с данным «компромиссом».

Почему прозрачный экран — это не решение проблемы и даже не меньшее из зол?

Все, кто когда-либо сталкивался с прозрачными экранами, понимают: очень быстро такая ограда из состояния прозрачности переходит в состояние серой, грязной, беспросветной субстанции. Да, за считанные дни экран покроется толстым слоем пыли и грязи — и ничем не будет отличаться от глухого.

На иллюстрациях мы демонстрируем как примерно это будет реализовано и что с этим будет через небольшой отрезок времени.

В таком случае вопрос: в чём же разница?
Также назревает дополнительный вопрос: кто будет постоянно обслуживать и мыть «прозрачную» стену? Конечно же — никто.

Мы продолжаем настаивать на естественном зелёном коридоре.

Единственным правильным и цивилизованным решением на данный момент является скорейший снос глухого экрана с последующим благоустройством территории и плотной посадкой крупномерных деревьев и кустарников.
Такое решение будет выглядеть эстетично, действительно снизит шум и не перекроет виды.

Также хотим отметить, что тип застройки будущей зоны отдыха вдоль Кировской дамбы уже предполагает шумопоглощение, поскольку между дамбой и домами отдыха будут расположены хозяйственные корпуса, которые послужат буферной зоной и отразят избыточный шум.

Мы призываем людей не закидывать шапки.

Призываем всех неравнодушных не радоваться новости о прозрачных экранах, не благодарить за «компромисс». Это решение не является панацеей и не изменит ситуацию в лучшую сторону.

Призываем и дальше поднимать шум, высказываться за снос экранов и дальнейшую посадку деревьев. Не останавливайтесь — оповещайте о строительстве глухой стены во всех каналах и группах, желательно выходящих за пределы республики.

Нам с вами нужен масштабный резонанс.
Кремль и вид на него — это наше достояние, и мы имеем полное право бесплатно лицезреть эту красоту с любого ракурса — без помех в виде грязных глухих заборов.

#Кривая_Казань

🔝 Подписаться на Казанца
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня день памяти Фариды Забировой, четыре года как она не с нами. Хоть я и не была ее студенткой,
но считаю ее своим Учителем. Наставником в сохранении не только наследия, но и позиции. Как сохранять устойчивость, отличать гибкость от прогиба, целеустремленность от упертости, и быть мягче, и видеть людей за задачами и видеть суть за системами. И смотреть комплексно, и сочетать материальное с сакральным. Люблю, скучаю, благодарна.

- Государственный эксперт историко‑культурной экспертизы Минкультуры РФ, аттестованный специалист — подготовила свыше 100 проектов реставрации памятников культуры

- Руководитель городского отдела сохранения наследия Казани (1980‑2007 гг.): возглавляла сначала сектор охраны памятников, затем отдел ГлавАПУ и Управление госконтроля, участвовала в археологических раскопках и консервации Кремля и Билярска

Председатель (ранее — заместитель) Татарстанского отделения ВООПИиК (с 2009 года заместитель, с 2021 — председатель), возродила общественную организацию, с ней мы провели «Школу горожанина».

- Разработчик концепций объектов ЮНЕСКО: ключевая роль в номинации Казанского Кремля (1993–2000), Свияжска, Болгара — включённых в список наследия ЮНЕСКО, концепция сохранения Старо‑Татарской слободы, концепция устойчивого развития исторического поселения Казань, разработка документации и обоснования для включения 13 поселений республики в статус исторических,

Руководитель авторских коллективов реставрации, в т. ч. Губернаторский дворец, Пушечный двор, Александровский пассаж, мечеть Марджани, дома в Старо‑Татарской слободе и др


Лучше всех слов о ней - ее собственные лекции. О базовых понятиях наследия и основах его охраны
https://www.youtube.com/watch?v=U6DXeTMzE9E
О ценностях исторических поселений поселений Татарстана и приоритетах в сохранении наследия
https://youtu.be/oQ8rFdVCC94?si=-r-aq4HEykc2f_IX
Нашла максимально странное фото с Фаридой Мухамедовной, ее братом Рустемом Мухамедовичем и подружкиной дочкой Марусей, ночное, с Крутушки. Ну пусть будет. Про время, когда было куда беззаботнее, чем сейчас и были старшие, кто знает, что делать. Сейчас, слава Богу тоже еще некоторые старшие есть, а то на чем бы мы стояли.
Я ходила в рыжем нижегородском сарафане, на голове у меня был венок из натуральной рябины и цветов от флориста Лейсан, а на руках - Маруся, которая почему-то влюбилась в меня и не слезала, в тот момент еще она всех симпатичных людей называла "мама". Встреченные люди умилялись такой визуализации плодородия, а Забировы вот решили сфотографироваться.
28 го был мой день рождения, так интересно наблюдать как то, что было яростным пламенем становится ровным светом маяка и плоды трудов ложатся в руки. Путь стал понятней и прочнее под ногами.
Символично, что на этот день пришлось вручение аж трех дипломов и теперь я, официально, специалист в сфере работы с наследием, исследованием, сохранением и устойчивым развитием исторической среды.
Закончен год обучения в Ре-школе, E cole de Chaillot и NUACA

Моё видение дополнилось значительно лучшим пониманием тела города, а понимание связи души и тела города стало более полным. Мне важно, что исследования нематериального наследия в составе коллективной комплексной работы с историческим городом Гюмри были отмечены экспертами и комиссией отдельно. Отдельная удача изучать все это в Армении - древней стране с непрерывной традицией. И, главное, чтобы это помогло мне лучше понимать и сохранять исторические места Татарстана.

Одновременно с этим, коллеги прислали коллективный диплом гран - при фестиваля "Архитектурное наследие" за Концепцию устойчивого развития исторического поселения Чистополь, в этой работе мы исследовали нематериальное наследие и программу развития центра города с учетом контекста и запросов стейкхолдеров. Еще одно подтверждение моего намерения и ценности работы для профессионального сообщества. Это все было нелегко, но важно, что работает и признано.

Все эти дни приходит и много личных, очень теплых и не формальных слов - это очень поддерживает, спасибо.
Двигаемся дальше, много трудов впереди.
Вот долгострой моего сердца, дело движется и это радует.

В 2016 году мы с Олесей Балтусовой как помощником президента и Фаридой Забировой, как зампредседателя общества охраны памятников собирали концепцию ревитализации исторического квартала "Полукамушки" в Зеленодольске. Тогда речь была о концепции и моделях возможного сохранения территории и она была утверждена главой республики.
Затем прошло много лет - расселение, которого не удалось избежать, пожары на домиках, которые не были предотвращены с одной стороны, реконструкция первой линии квартала, прокладка инженерных сетей, торги за домики среди городских предпринимателей от республики и муниципалитета с другой стороны.
В 2024 году с Институтом развития городов Татарстана и муниципалитетом, а также бюро "Даль" мы приняли участие в создании проекта благоустройства квартала, сейчас - время реализации первой очереди.
Восхищаюсь вниманием к деталям и глубиной усилий главного архитектора Дамира Шакирова.
Не припомню ни одного архитектора, который бы присутствовал на всех общественных обсуждениях с самого начала до финальной презентации, сам осваивал законодательство в сфере охраны наследия и делал это исключительно потому, что проект реализуется на территории ОКН.

В картинках история квартала из конкурсной заявки.
🏘 Полукамушки — историческое сердце Зеленодольска, которое обретает новое дыхание

Проект благоустройства исторического квартала Полукамушки в Зеленодольске стал результатом глубокой совместной работы — администрации города, Фонда «Институт развития городов», бюро Тамга, архитектурного бюро «Даль», жителей квартала, всех неравнодушных горожан, и Олеси Александровны Балтусовой и ее команды, которые своевременно привлекли внимание к кварталу и не дали его потерять.

Благоустройство идет полным ходом 🚜— вы можете увидеть это на видео с дрона 🛸где запечатлены текущие строительные работы, проектные решения и видовые кадры квартала.

Здесь можно видеть границы первой очереди. Когда стоял выбор что делать в первую очередь, решили сначала создать инфраструктуру квартала - пешеходные пути, освещение, видео наблюдение, автополив… В дальнейшем будем наполнять малыми архитектурными формами и дальше переходить на 2 часть территории.

Также важно подтянуться всем собственникам домов полукамушек, ведь после реализованного благоустройства движение тяжелой техники и прокладка коммуникаций будут запрещены! ⛔️

Полукамушки меняются на глазах!🔄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Milli_migmar
Казан кирмәненең ханнар чоры мигъмарияты турында:

"В результате археологических работ на территории Казанского Кремля была обнаружена планировка улиц – выявлено 9 линий улиц с жилой застройкой. В произведении «Взятие города Казани» говорится, что «в городе теснота большая, на конях проехать невозможно, и воины прыгают с крыши на крышу».

Отсюда следует, что ширина улиц составляла около 2-2,5 метра, дома были построены очень плотно друг к другу, усадьбы не превышали площади 70-80 квадратных метров, а расстояние между домами не превышало 3 метров. Все это концентрируется в северной части, чуть южнее эта плотность уменьшается. Это является одним из признаков того, что территория была укрепленная, то есть состоятельные люди стремились обеспечить безопасность своего имущества и жили в укрепленной части города. В ходе исследований были выявлены остатки рва и укреплений, которые относятся к периоду Казанского ханства. В писцовой книге они упоминаются как «старые городни».

При работе с этими материалами удалось локализовать и каменные здания. По описаниям и упоминаниям ханской Казани во время штурма, в разных источниках говорится о пяти зданиях. На сегодняшний день нами выделено четыре здания: Ханский дворец, мавзолей, Ханскую мечеть, мечеть Кул Шарифа. Остатки здания в сквере мы идентифицируем с мечетью Кул Шарифа, поскольку оно совпадает и расположением, и теми военными действиями, которые происходили около ее стен. Под каменными стенами мы нашли большое количество наконечников стрел, погнутых от удара в каменную стену.

Ханский дворец имел размеры почти 20 на 20 метров, при этом надо отметить, что глубина залегания фундамента около 3 метров, значит, здание тоже было высоким. Захоронения на месте ханского мавзолея начались в самый ранний период Казанского ханства. Есть гипотеза, что в этом месте может находиться одно из захоронений, связанное с Улуг-Мухаммедом. Ханская мечеть была большим зданием шириной около 10 метров и длиной около 30 метров, тоже с глубоким фундаментом, уходящим на 3-3,5 метра от уровня ее строительства. Эти объекты по археологическим материалам были разобраны только к XVIII веку.

В теме фортификационных сооружений всегда была дискуссия о том, был ли город каменный или деревянный. В ходе исследований удалось найти остатки и каменных укреплений – башен. Это связано с Ханским двором, который был укреплен. Здесь найдены нехарактерные для русского строительства квадратные башни без внутренней стены. Подобный стиль характерен для южной традиции, связанной с генуэзскими строителями. Подобные строения XIV-XV веков мы можем увидеть в Кафе (ныне Феодосия) и Солхате (Старый Крым)."

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/airat-sitdikov-samoe-drevnee-poselenie-kazani-bylo-naideno-vo-dvore-universiteta-5987680
2025/07/08 06:27:44
Back to Top
HTML Embed Code: