Telegram Web
Православная церковь и образование 📚

Сегодня в Политехе проходят мероприятия, посвященные празднованию 25-летия со дня основания в Политехе домового храма святой мученицы Татианы.

Сначала состоялось праздничное богослужение. Затем началась региональная конференция «Русская Православная Церковь и высшее образование».

Евгений Франк, первый проектор-проректор по воспитательной работе и развитию кадрового потенциала
25-летие нашего университетского домового храма святой Татианы – солидный возраст. Для православной церкви с ее тысячелетней историей это всего лишь миг, а для Самарского политеха, которому в прошлом году исполнилось 110 лет, – большое событие. Четверть века мы прошли вместе с храмом. В нем всегда много студентов и преподавателей. И это важно, потому что русского инженера всегда отличал не только профессионализм, но и высокая духовность.


Герасим Вертей, настоятель нашего храма, доцент кафедры «Философия и социально-гуманитарные науки», иеромонах (на первом фото):
Наш храм не самый большой среди тех семи храмов, которые существуют в самарских вузах. Но он особенный, потому что открылся первым. Это место притяжения для лучших ученых региона. И годовщина его открытия – хороший повод поговорить с самарскими студентами о взаимосвязи, крепкой сцепке церкви и образования. Надеюсь, сегодня молодежь узнает для себя что-то новое, сформирует свое мнение по этому вопросу и, возможно, даже сломает сложившиеся стереотипы.
31👎8👍4🤯2
Нефть и мы 🖤

Представители нашего института нефтегазовых технологий приняли участие в IV международной научно-практической конференции «Прорывные технологии в разведке, разработке и добыче углеводородного сырья». Мероприятие проходило в Горном университете императрицы Екатерины II.

Политех представляла сильная и многочисленная команда в составе преподавателей и аспирантов. Так, директор института Ольга Нечаева, и.о. завкафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин» Максим Коваль, и.о. зав кафедрой «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Сергей Губанов обсудили с коллегами форматы сотрудничества и дальнейшего взаимодействия.

Ольга Нечаева:
Участие представителей нашего института в отраслевой конференции – несомненно стратегическая задача для нас. С Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II, компаниями ООО «Химпром» и АО «НПО «ПОЛИЦЕЛЛ» нас связывают длительные партнерские взаимоотношения, которые мы стремимся развивать и приумножать. Для сотрудников и аспирантов ИНГТ участие в этом мероприятии – уникальная возможность выступить на площадке, где объединены представители бизнеса и научного сообщества, получить рецензии на свои работы, выбрать направления для дальнейших исследований, ознакомиться с актуальными вызовами отрасли.


Максим Коваль:
Сотрудничество с индустриальными партнерами позволяет нам внедрять наиболее передовые разработки в образовательный процесс и решать реальные производственные задачи.


Сергей Губанов:
Вдохновляет, что интерес молодых ученых встречает поддержку ведущих специалистов отрасли. Именно таким образом рождаются самые смелые и эффективные решения.


#лайкзарепост
#ИНГТ
🔥150👍83🎉7571👎2
📌 Чек-лист на неделю

Греться на солнышке и готовиться к сессии 😜

🌸 Пройти социологический опрос на коммуникативно-аналитической платформе «Неравнодушный человек» с целью мониторинга мнения целевых аудиторий системы высшего образования по ключевым темам актуальной повестки и повышения эффективности воспитательной работы:

▪️административный состав
▪️преподаватели
▪️студенты

🌸 Молодым ученым поучаствовать в конкурсе от благотворительного фонда «Система» и РАН.

🌸 Отправить документы на соискание премии Президента России в области науки и инноваций для молодых ученых.

🌸 Принять участие в конкуре для молодых ученых от
благотворительного фонда «Система» и РАН.

🌸 Сразиться с лучшими преподавателями со всей страны во Всероссийском конкурсе «Золотые имена высшей школы».

🌸 Выпускникам бакалавриата, планирующим поступать в магистратуру, уже задуматься о возможности получить грант Президента Российской Федерации.

🌸 Следить за новостями о деятельности студенческих конструкторских бюро на сайте.

🌸 Присоединиться к марафону внутренних тренеров и преподавателей 2.0 корпоративного университета ПАО «Газпром нефть».
Регистрация
11👍5👎2🔥1
Возвращаемся к разговору про церковь и высшее образование

В холле третьего этажа первого корпуса Политеха открылась тематическая выставка. Информационный проект раскрывает исторические аспекты взаимоотношений церкви и образования в России.

Герасим Вертей, настоятель нашего храма, доцент кафедры «Философия и социально-гуманитарные науки», иеромонах:
В нашей стране появление образования, в том числе высшего, – это безусловная заслуга церкви. Религия не противоречит науке, а наука – религии. Все дело в том, кто у них разные области компетенции. Ведь как говорили мудрецы, например Галилео Галилей, «Библия учит не тому, как устроено небо, а тому, как взойти на небо». Так что, быть ученым и верующим – это нормально.
👍10🔥76👎2
Майский «Инженер» заглянул в наш спортзал. А тут девушки в волейбол играют 😉

Он рассказал им про:

🔹выпускницу Политеха Алену Медведеву, обучающую самарцев искусству мозаичного ремесла;

🔹 поиск дороги к бизнесу, в этом поможет сотрудница центра инженерного предпринимательства
и инноватики Елизавета Бирюкова;

🔹старшего преподавателя и аспиранта кафедры «Теоретическая и общая электротехника» Олега Никишова, который профессионально занимается дартсом.

И о многом-многом другом. И вам расскажет 😉
16🔥6👍5👎2
Теперь эксперт 😎

Василий Ткачев
стал международным экспертом по программе «Теплоэнергетика промышленных предприятий и объектов жилищно-коммунального хозяйства»

В новом статусе заместитель декана нашего теплоэнергетического факультета (ТЭФ) принял участие в международной программной аккредитации Карагандинского индустриального университета (Республика Казахстан). Процедуру организовало Независимое агентство по обеспечению качества в образовании (IQAA) – ведущая аккредитационная организация Центральной Азии, входящая в Европейскую сеть обеспечения качества в высшем образовании (ENQA).

Для меня это не только большая профессиональная ответственность, но и признание доверия со стороны международного экспертного сообщества. Работа в составе экспертной группы IQAA позволила применить свои знания в области теплоэнергетики и взглянуть на образовательные процессы с независимой позиции. Особенно интересной оказалась специфика оценки практико-ориентированной подготовки: мы анализировали, насколько глубоко интегрированы реальные производственные задачи в учебный процесс, как выстроено взаимодействие с индустриальными партнерами, какие современные цифровые инструменты используются в обучении. Аккредитация – это не просто проверка, это совместный диалог о качестве и развитии инженерного образования.


Представители ТЭФ активно взаимодействуют с зарубежными коллегами в области подготовки специалистов для теплоэнергетической отрасли. В числе партнеров – Южно-Казахстанский университет им. М.О. Ауэзова и Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова.
👍2917🔥15👎2😍1
Эксперимент удался🧠

Педагог нашего дома научной коллаборации Святослав Иерусалимов победил на олимпиаде, организованной экспертами Московского физико-технического института (МФТИ) в образовательном центре «Сириус».

Участники должны были провести два эксперимента по физике и найти неизвестную информацию по заданному объекту.
1️⃣ Сначала изучали «черный ящик» – электрическую схему, в которой неизвестно напряжение и некоторые другие характеристики.
2️⃣ Затем исследовали характеристики весомой пружины.

Наш педагог справился с заданиями лучше всех, ни оставив соперникам ни единого шанса на победу.

Святослав Иерусалимов:
Добиться успеха мне помог большой опыт участия в олимпиадах по математике, где нужно придумывать метод решения на ходу, максимально быстро адаптироваться к новой информации и извлекать из нее максимальную пользу. Также большую поддержку оказали наставники из МФТИ, у которых я многому научился.

Это необычное интеллектуальное соревнование стало завершающим этапом курсов повышения квалификации по теме «Олимпиадный физический эксперимент».


Программа была максимально практико-ориентированной. Мы сами проводили эксперименты, которые детям предлагают на олимпиадах высокого уровня. Затем снимали данные, учились их обрабатывать, получать из них необходимую информацию с минимальной погрешностью. Полученный опыт планирую применять на своих занятиях в ДНК.
10👍6👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Школа будущего и Политех

Студентка факультета архитектуры и дизайна Екатерина Хлебникова заняла второе место во Всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города». Она вошла в число лучших в номинации «Дизайн интерьера общественного пространства».

Ирина Жданова, доцент кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий»:

Екатерина создала дизайн-проект пространства «Школа будущего: применение современных технологий трансформации пространства». Работа проделана колоссальная! Детализация интерьеров, варианты планировок, концепция, визуализации – все выполнено на очень высоком уровне. Екатерина разрабатывала проект в свободное время, выискивая время между учебой. Итог получился впечатляющий. Очень горжусь Катей! Такая целеустремленность, жажда знаний, воля к победе!
🔥95👍4👎2
Дмитрий Чернышенко: В программе «Студтуризм» участвует 257 университетов из 85 регионов нашей страны

В России стартовал пятый сезон программы «Студтуризм». Эта программа молодежного и студенческого туризма запущена по инициативе Президента Владимира Путина.

📍 Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что количество участников программы «Студтуризм» постоянно увеличивается. Если в пилотном 2021 году инициатива охватила только 15 вузов из 14 субъектов, то сейчас в ней – 257 университетов из 85 регионов страны.

«Ожидаем, что благодаря новому сезону еще больше студентов и молодых специалистов смогут изучить культурное и научное наследие регионов, а также обменяться опытом с единомышленниками из других городов и даже стран», – заявил вице-премьер.

🎒Этим летом у студентов будет возможность отправиться в путешествие в 117 российских городов, а также побывать в дружественных странах: Армении, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Китае и других.

🤝 С российскими регионами также познакомятся более 1 тыс. иностранных студентов.

📌 Как отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков, число вузов – партнеров программы «Студтуризм» год от года растет.

«В 2025 году к инициативам программы подключились еще 37 вузов, среди них, например, Херсонский государственный педагогический университет и Кемеровский государственный университет. Сейчас для путешественников доступны более 1,1 тыс. объектов научной инфраструктуры, запущены специальные образовательные модули и научно-популярные маршруты. Все это повышает интерес молодежи к научно-исследовательской деятельности, что способствует решению задач Десятилетия науки и технологий», – подчеркнул министр.


🎓Принять участие в программе «Студтуризм» могут студенты всех форм обучения, а также молодые ученые, аспиранты и ординаторы. Возраст участников – от 18 до 35 лет. Уже сейчас их количество составляет несколько тысяч человек.

➡️ Чтобы отправиться в путешествие по программе, нужно заполнить заявку на платформе студтуризм.рф и дождаться положительного ответа от принимающего университета.
12👍4👎2
2025/07/09 05:10:25
Back to Top
HTML Embed Code: