Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
606 - Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Таким образом,можно сказать,что будучи просвещенными людьми и сторонниками верховенства закона,братья Голицыны выступали против преобразований снизу насильственным путем.

В 1790 году по велению императрицы Екатерины братьям пришлось вернуться в Россию и начать военную карьеру уже на Родине.
Forwarded from 🏛Дворец Историка🚩 (Знаток Истории)
#турнир_исторических_каналов
💯Дорогие друзья. Недавно меня осенила идея сделать подобный турнир, но с русскоязычными историческими Телеграм каналами. В общем-то он готов, там состоят каналы от 20 до 2000 подписчиков (не все конечно же, а только 32, так как все сделать невозможно). Проходите, не стесняйтесь и выбирайте ваш лучший канал (в каждом варианте предоставлена ссылка на тот или иной канал, который вы сможете посетить и оценить)! Рекомендую вам классический режим.

https://pikuco.ru/tests/119695/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Буду благодарен вам,если проголосуете за мой канал)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇹Любите Италию и её историю?

🟦🇮🇹Мы рады вам тут, друзья!
У нас множество постоянных постов о истории Италии и не только!
Например:
- Жизнь Бенито Муссолини и его близких соратников
- Роль итальянцев в мире
Уникальные факты о древнем Риме и средневековых городах
- Истории великих художников и архитекторов
- Интересные исследования об итальянских традициях и культуре
🟦🇮🇹Мы публикуем посты о истории Италии постоянно!

🔴Это важно!
Мы не пропагандируем фашизм, антисемитизм, и т.п. и вам не советуем .
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить новые выпуски и материалы!
👉 Подписывайтесь на наш основной канал: https://www.tgoop.com/greatfaciitaly 🇮🇹
👉 Присоединяйтесь к нашему чату: https://www.tgoop.com/+BZj6EMDX7W9mNjAy 🇮🇹
Византийские ультрас:партии ипподрома.

Возможно,старые подписчики знают,что я довольно большой поклонник византийской истории.Так вот,сегодня я предлагаю поговорить про партии Ипподрома–объединения болельщиков вокруг их любимых команд колесничих,которые со временем стали играть довольно заметную политическую роль.

Стоит сказать,что гонки на колесницах издревле проводились еще в древней Греции.Это увлекательное зрелище перекочевало и на территорию Римской империи.Первые клубы,возникавшие вокруг любимых колесничих,возникли в эпоху Принципата(пореформенную пору Диоклетиана).

Но что же послужило предпосылкой для их возникновения?Это объясняется прежде всего тем,что в течение веков полисные остатки городского самоуправления окончательно демонтировались.Отныне власть в городах осуществляли курии–муниципальные советы,которые состояли исключительно из состоятельных граждан.А это означало,что на попытке простого народа поучаствовать в легальном политическом управлении можно было поставить крест.Но куда им было податься?Конечно же,на Ипподром!Там люди могли найти себе единомышленников и даже пообщаться с императором!(цезарь восседал на своей ложе–кафизме–и принимал всех просителей,если хотел).Таким образом,под прикрытием поддержки своих любимых спортсменов простой народ объединялся в клубы по политическому признаку.

Эти партии получили название «димов».Их было всего 4:зеленые,синие,белые и красные.Последние 2 обычно примыкали к зеленым(прасинам) или синим(венетам).Если верить хронисту Иоанну Малале,то каждый цвет обозначал тот или иной природный компонент:зеленый–земля,синий–море,красный–огонь,белый–небо.

Согласно эдикту Константина Великого от 331 года,пришедшим на ипподром разрешалось выкрикивать разные лозунги.Римские чиновники же должны были учитывать их высказывания и в случае чего проводить реформы на местах согласно чаяниям народа.

Со временем димы стали превращаться в сложно структурированные самоуправляющиеся организации.Так,в V веке при партиях стали появляться свои боевые организации (стасиоты).Членов этих организаций обучали владению луком и копьем римские ветераны.

Как я уже сказал,главную роль играли 2 димы:прасины и венеты.Они имели между собой ряд неразрешимых противоречий.Так,прасины были выразителями идей потомственной и служилой аристократии,а венеты–купеческого сословия.Иными словами,партии были инструментами в борьбе между купцами и знатью.Какой-либо купец мог прийти к стасиоту из венетов и попросить того сжечь дом неприятеля из числа аристократов,в ответ же аристократы руками прасинов могли сделать то же самое с купцом.

Так,в 598 году торговцы смогли добиться отмены налога на свое сословие благодаря тому,что венеты погромили добрую часть Константинополя.

Противоречия между синими и зелеными лежали и в религиозной плоскости:венеты были последователями «правильного»,Халкидонского христианства,в то время как прасины склонялись к монофизитам–течению внутри церкви,которое было признано еретическим на Халкидонском соборе 451 года.Особенно противоречия на сей счет обострились,когда прасины оказались в фаворе при Императоре Анастасии(491–518),который благосклонно относился к монофизитам.Однако уже при императорах Юстине I(518–527) и Юстиниане Великом (527–565) чаша весов в императорским дворце склонилась в пользу венетов.Но несмотря на это,в 529 году скачки были запрещены.В 532 году обе партии объединились не без посредничества купцов и аристократов,которые также единым фронтом выступали против Юстиниана.Стоит сказать,что жена императора Феодора особенно ненавидела прасинов,так как те когда-то отказались трудоустроить ее семью,находящуюся в бедственном положении.

В 532 году вспыхнул самый крупный бунт в истории Византии–бунт «Ника».Главную роль в нем играли все те же прасины и венеты.Впрочем,в данной заметке мы не будем останавливаться на этом драматичном событии и лишь отметим,что восстание были жестоко подавлено.

Впоследствие обе партии будут не раз бунтовать еще при Юстиниане.Однако к концу VI века императорская власть все больше подчиняет прасинов и венетов.
Так,правитель Византийской империи сам стал назначать руководителей партий–димархов.Пожалуй,последнее яркое выступление димов–это момент,когда они открыли ворота для узурпатора Фоки(602–610):некоторыми историками это подается как доказательство влиятельности прасинов и венетов на тот момент.

Однако неопровержимым остается тот факт,что партии Ипподрома постепенно утратили свое влияние и былую популярность,став исполнять исключительно декоративную функцию.Это объясняется укреплением личной власти императора и всеми теми пертурбациями,которые произошли с Византией в VII веке.К концу IX века прасины и венеты окончательно утратили свою роль.
Кто интересуется историей Византии–советую:
Пока все отмечают день рождения Александра I,мы поздравим с праздником вчерашнего именинника Жоржа Кутона.Уроженец Орсета,он был одним из виднейших деятелей якобинской диктатуры и составлял т.н. «монтаньярский триумвират».Будучи определенное время председателем Конвента,именно Кутон инициировал закон о подозрительных.

Гильотинирован 28 июля 1794.
https://www.youtube.com/live/YPzvNYULCDw?si=K9TceURrL_tVvyJ1

Сегодня на стриме в 19:00 по Москве поговорим про фильм «Дни Турбиных».Забегайте!
Лионский мятеж.Выступление.

Личность Кутона,которому был посвящен предыдущий пост,вызвала некоторую заинтересованность у читателей в комментариях.В ближайшее время мы коснемся его деятельности по подавлению Лионского мятежа.Но для начала,как город оказался в таком положении?

На конец XVIII века Лион являлся вторым по численности городом Франции и важным промышленным центром:ткацкие изделия из этого города славились по всей Европе.Будучи экономически развитым пунктом ,кризис 1780-х больно ударил по Лиону.Соответственно,революция 1789 года в Париже была встречена с огромным энтузиазмом.Вскоре в городе большую популярность приобрел Жозеф Шалье,бывший священник и мелкий торговец радикальных взглядов.Когда-то он приехал в столицу,взял с собой большой булыжник от разрушенной Бастилии и потопал обратно в Лион.Из булыжника был сооружен алтарь,с амвона которого Шалье будет выступать с революционными речами,призывая установить всеобщее равенство.

Вскоре лионские власти провели заем в 3 млн. франков,который пал на плечи плюс-минус состоятельных граждан.Кроме того,по инициативе все того же Шалье был установлен налог на продажу товаров,что вызвало запустение торговых рядов.Но деньги не шли на помощь промышленности в непростой период,нет!Они обеспечивали создание революционного трибунала и вооруженных частей санкюлотов.

Жившие в атмосфере страха лионцы,страха за свою частную собственность,они провели демонстрацию на ратушной площади,которая была разогнана пушечным огнем.Для пущего устрашения Шалье повелел установить на главной площади гильотину.

Но в ночь на 30 мая 1793 состоятельные лионцы,объединившись,арестовали Шалье.Его судил Жан-Жак Ампер,отец знаменитого физика.Новые органы самоуправления дали в Париж знать,что не хотят ссориться с Конвентом(в столице в это же время происходит переворот).Но монтаньяры предпочли худому миру добрую ссору.Вскоре отношения дошли до полного разрыва,во многом благодаря враждебной позиции комиссара Конвента при Альпийской армии Дюбуа-Крансе.И действительно,уже в начале августа город осадила Альпийская армия во главе с Келлерманом,в состав которой входили национальные гвардейцы из близлежащих департаментов.Осада началась.

Но до этого состоялось еще одно примечательное событие:16 июля впервые заработала установленная на площади гильотина.Как вы уже могли догадаться,ее первой жертвой стал Шалье.Агитатору пришлось изрядно помучаться,ведь лезвие не было наточено.В конце концов палач,дабы облегчить мучения Жозефа,отрубил ему голову саблей.

Власть в городе взяла Народная республиканская комиссия.Обороной же руководил Л.Ф.Перрен де Преси–экс-полковник королевской гвардии,оборонявший Тюильри 10 августа 1792.Также важную роль в городе играли секции.

С активизацией боевых действий и особенно в связи с обстрелом города калеными ядрами был введен комендантский час.Сборища людей на улицах было велено пресекать.Началась настоящая шпиономания,очень часто косо смотрели на «баб».

У домов были расставлены емкости с водой на случай пожара,жилища горожан регулярно подвергались инспекции.Верхние окна запрещалось держать освещенными,дабы не дать наводки для врага.Для борьбы с пожарами создавались бригады из каменщиков,плотников.Все хозяйственные постройки было велено очистить от легковоспламеняющихся веществ.

Началась настоящая охота на шпионов:по мнению властей,они могли скрываться в качестве часовых или бездомных.Поэтому в Лионе стали вводиться спец.удостоверения.Но пожары,вызванные обстрелами, не прекращались.

Не могу не привести курьезный случай:над одной из больниц увидели белый флаг.Посчитав это признаком мятежа и провокации,туда немедленно прибыл патруль.Белым флагом оказалась растрепанная ветром занавеска.

В городе имели место и смертные казни:на гильотину отправлялись,как правило,шпионы и поджигатели.

Экономическая ситуация также оставляла желать лучшего:проводились реквизиции тюков,матрасов,пороха для возведения оборонительных укреплений.Детям приходилось собирать вражеские ядра для того,чтобы те были использованы уже защитниками города.
Проводились денежные сборы на нужды обороны,многие горожане уклонялись от службы и общественных работ.

Кроме того,был введен продуктовый максимум.Имелся довольно существенный дефицит хлеба в условиях внешней изоляции:в итоге было принято решение производить его по единому стандарту и выдавать по карточкам.Параллельно с этим проводились изыскания продовольственных ресурсов.Из-за голода город пытались покинуть многие женщины и дети,но правительственные войска загоняли их обратно.

Тем временем восстание перекинулось на Тулон и Марсель.Конвенту пришлось снимать значительные силы с фронта и направить те на подавление непокорного Лиона.В конце концов,в Альпийскую армию,безуспешно осаждавшую город,прибудет Кутон…
Потихоньку подводим итоги.Посты в этом году еще будут,думаю.
Проект мемориала жертвам террора в Лионе, 1814
Лионский мятеж.Наказание.

«Правильная» осада города началась 9 августа 1793 и продолжалась вплоть до 9 октября.Все это время защитники Лиона подвергались постоянным бомбардировкам.Несмотря на стойкое сопротивление,к началу октября большинство опорных пунктов вокруг города перешло в руки правительственных войск.Во многом успеху революционеров способствовали прибывшие подкрепления в виде санкюлотских ополчений,собранных Кутоном в его родной провинции Овернь.9 октября,после кровопролитных уличных боев,Лион окончательно капитулировал.

Несколько сотен защитников выступили из города двумя колоннами по направлению к швейцарской границе,надеясь прорваться за пределы Франции.Первая колонная была изрублена конницей,а от второй осталось 50 человек,в их числе де Преси,который смог добраться до Швейцарии лишь в 1795.

Уже 12 октября 1793 Конвент издал указ,в котором будущее Лиона представлялось незавидным.Город должны были переименовать в «Освобожденный»,разрушить большинство богатых домов,оставив только санкюлотские жилища,а среди развалин предписывалось воздвигнуть колонну с назидательной табличкой:«Лион восстал против свободы–Лиона больше нет».

За исполнение указа принялся Жорж Кутон.Он создал 2 комиссии:комиссию народного правосудия и военную.Первая должна была разбирать гражданские и уголовные правонарушения,вторая–преступления восставших в ходе осады.Однако работали они довольно символически.Кроме того,колясочник не решился начать демонтаж лионских зданий:уж слишком они впечатлили Кутона.Поэтому каратель ограничился символическим объездом города да постукиванием с тростью по некоторым постройкам,справляя процессию проклятиями в адрес Лиона.Такие действия явно не устраивали местных якобинцев и «друзей Шалье»,посему Конвент, не долго думая, отозвал Кутона из провинции.

На его место назначили сразу двух комиссаров,да каких:Колло д’Эрбуа,члена Комитета общественного спасения и видного якобинца,а также Жозефа Фуше,в то время не менее бойкого революционера.

Приехав в город,комиссары развернули бурную деятельность.Первым делом они организовали торжественную процессию,в ходе которой триумфально пронесли бюст Шалье,его прах и клетку с голубем,который по легенде навещал якобинца в тюрьме.Затем по улицам провели осла с епископской митрой и привязанными к хвосту ишака Библией,Евангелием и крестом.По окончании шествия церковная утварь была сожжена.

Однако проблем на долю д’Эрбуа и Фуше также хватало.В городе действовали революционные комитеты,которые пользовались довольно большой властью в Лионе.Существовал и Центральный клуб,давний оплот «друзей Шалье».Все они не до конца подчинялись присланным комиссарам и имели свои интересы.К тому же,в воздухе еще витали контрреволюционные идеи,из-за чего д’Эрбуа и Фуше опасались повторного возмущения города.Но еще бы:на юге полыхал Тулон,на западе–Вандея,а на востоке во всю шла война с европейскими монархиями.25 ноября про просьбе Колло д’Эрбуа в город вошла революционная армия генерала Ронсена.

Но комиссары не останавливались.Они,в отличие от Кутона,начали реализовывать программупо демонтажу зданий,имевших отношение к тирании или восстанию.По предложению Фуше их начиняли минами.Работы по разрушению стали упорядоченными,хотя нередко рабочих застукивали за кражами.На снос сгоняли также и женщин из бедных районов,которым вручали кирки и лопаты.

27 ноября вместо двух комиссий создавалась одна,Революционная, во главе с Пьером Матье Пареном.Это стало отправной точкой для развертывания террора .По предложению Фуше,отныне виновных не казнили на гильотине поочередно,а выводили на открытую местность,связывали и расстреливали картечью.

Первые «опыты» прошли 4 декабря.60 приговоренных вывели на равнину Бротто,связали в 6 комплектов и расстреляли из пушек.Раненых добивали кавалеристы,которым разрешалось экспроприировать окровавленную одежду и обувь.

На следующий день картечь положила 208 человек,тела которых сплавили по реке Рона в направлении Тулона:по замыслу Фуше,трупы лионских инсургентов должны были показать их тулонским собратьям,какое будущее их может ждать.
Всего за 4 месяца Революционной комиссией было вынесено 1665 смертных приговоров.

Как того и следовало ожидать,в Париж полетели жалобы на комиссаров.Недолго думая,в столицу приехал д’Эрбуа и смог блистательно себя оправдать в Конвенте.Впрочем,его речь скорее походила на бахвальство.Комиссар заявлял,что расстрелы картечью–это довольно гуманный вид казни,когда осужденный не мучается в стороне от гильотины в ожидании своей участи,а погибает почти сразу без всяких душевных терзаний.Депутаты выразили ноту одобрения комиссарам,что позволило Фуше даже выступить с идеей о создании единой комиссии по всем южным департаментам.

Однако в Париже вскоре начались перемены,и Робеспьер развернул борьбу против радикальных якобинцев–Шометта и Эбера.Это прекрасно учуял Фуше:террор пошел на спад и отныне был направлен против радикалов.Некоторые горожане увидели в этом некоторую справедливость и стали благодарить комиссара.То есть таким образом Фуше начал зачистку самых рьяных карателей.

5 апреля Фуше был отозван.С трудом,но он все же смог оправдать свои действия перед Робеспьером,который с большим недоверием относился к Жозефу.Неудивительно,что такие люди,как Фуше,Баррас или Тальен составят костяк термидорианского заговора–над всеми ними висел «дамоклов меч»Робеспьера.

Соратника Фуше,Колло д’Эрбуа,ждала незавидная судьба:его также отозвали из города,а в 1795 отправили в Кайенну,где тот и сгнил.Но вот Фуше…Фуше построит блистательную карьеру при Наполеоне,став начальником полиции и графом Ортрантским.

Нельзя не упомянуть напоследок и Кутона–он сложит голову вместе с Робеспьером на следующий день после Термидорианского переворота.
2025/02/03 14:45:43
Back to Top
HTML Embed Code: