Telegram Web
Наконец-то я добрался. Возможно, где-то подсознательно оттягивал этот момент.

Третьяковская галерея. Выставка «Адепты красного». Филипп Малявин и Абрам Архипов. Кто-то видит здесь сравнение двух мастеров, на мой же взгляд, общего у них не так много. Разве что крестьянское детство и общая визитная карточка — модели из Рязанской губернии, одетые в красное. Но это дело восприятия.

Выставка организована так, чтобы зритель своими глазами увидел, чем же все-таки Малявин и Архипов друг от друга отличаются. В одном зале — Малявин, в другом — Архипов. В центральном круглом зале, символизирующим деревенский хоровод, они вместе — друг напротив друга. Я бы сказал, зал буквально вспыхивает красным хороводом, а его визуальная дегустация — ощущение бесподобное. Образы впечатляющих размеров просто обрушиваются на тебя сверху, куда бы ты не смотрел. Эмпатия этих работ зашкаливает.

🔴 Итак, Красный. Ни один другой цвет не воздействует на психику столь же сильно на физиологическом уровне. И без научных экспериментов очевидно, что при созерцании красных предметов учащаются дыхание и сердцебиение, как минимум. Нависающая чуть сверху яркая живопись, написанная крупными энергичными мазками, создаёт немного странное ощущение, но быстро привыкаешь. Эмоциональное воздействие на зрителя — топовое. Но красный красному рознь, и у их музыки красных тонов разные смыслы.

Малявин взлетел на художественный олимп стремительно, благодаря случаю и запредельному таланту. Жизненный путь Архипова — это последовательное движение вверх к известности и повсеместному признанию через упорство и трудолюбие. Архипов — передвижник с жизнерадостной палитрой и свободной кистью импрессиониста. Созерцательные жанровые крестьянские сценки, освежающие взор пейзажи, воздух, девушки из нашей реальности. Малявин — экспрессия, пульсирующие полотна, бабы будто сам хаос во плоти, всё вокруг в бесконечном движении. Архипов уделяет доскональное внимание деталям, всем и всему вокруг, тщательно передавая сценарий. У Малявина фон служит способом подчеркнуть эмоцию. На многих его работах девушки смеются. Редко кому из художников удается «поймать» смех. Т.е поймать то, чего в натуральном смысле не существует, но существует как однозначная отметка моментального человеческого присутствия. Улыбку — да, смех — нет.

🤣 Смех, это один из уникальных внутренних ритмов человека, соотношение совокупности всего внутри и снаружи. Сам по себе смех — настолько неконтролируемая короткая, чистая, искренняя реакция, что написать смех с натуры невозможно. Но искусство показывает нам, что есть столь талантливые люди, которым это по силам.
Архипов изображает человека, Малявин пишет сам цвет. При этом, краски у обоих просто горят 🔥🔥

Этот водоворот красного (в первую очередь) запускает сильную эмоцию. Любой русский человек пробует этот мир каким-то первичным эмоциональным самоощущением, которое невозможно чётко оформить. Но именно из него потом постепенно рождается всё остальное реальное восприятие.

Если у вас зимний дефицит положительных эмоций, то вам сюда.

Но это не всё. Продолжу чуть позже. Много фото не размещаю, это надо видеть своими глазами.
👍4011🔥7
Добавлю несколько слов к предыдущему посту про выставку «Адепты красного».

За эту выставку, кроме самих художников и сотрудников Третьяковской галереи, спасибо надо сказать ещё двум людям.

Первый — это Федор Баранов, купец из Владимирской губернии, который в 1830-е годы принял весьма рискованное на тот момент решение — красить ситцы в ярко-красный цвет. Именно с его легкой руки и возникла крестьянская мода, которая сегодня кажется неотъемлемой частью нашего народного костюма. Так мы получили эталонное воплощение «русской красоты» на полотнах.

Второй — это Игорь Грабарь (в то время директор Третьяковки), ослушавшийся бумаги за подписью Ленина на вывоз всех картин Малявина из Третьяковки в Европу для продажи. Так было сохранено наследие великого мастера. При этом, надо заметить, что мастер сам подписал эту бумагу у Ильича по протекции Луначарского и в итоге эмигрировал из страны без этих работ.

Конечно, и Малявин, и Архипов высокопрофессионально пользовались всеми другими красками, и выставка это только подчёркивает, однако ассоциируются они именно с красным. Не «красные» работы обоих художников заслуживают не меньше внимания. Портреты в исполнении Малявина или Архиповские, волжские пейзажи являются шедеврами русской живописи. Там есть что посмотреть, это абсолютно точно.

И ещё пара важных деталей.

Филипп Малявин — один из моих любимых художников. Почти все его работы в наших музеях и кое-что в не наших я видел уже не по одному разу. И ещё буду смотреть при случае.

«Две девки» из Русского музея. Предпоследнее фото. На мой взгляд, работа не слабей «Вихря». Красный и зелёный — цвета антиподы. Учёные проводили исследования влияния на мозг красного цвета и оказалось, что для нашей зрительной системы, благодаря эволюции, лишь два цвета являются особенными и по-особенному распознаются мозгом. Это красный и зеленый.

Когда будете смотреть яркие жизнерадостные работы Архипова, помните одну важную деталь — почти всё своё красное и весёлое он написал в последние годы жизни. В это время он уже болел, постоянно испытывая сильнейшие боли, и знал, что умирает. Вот такая своеобразная ода жизни. Зная это, работы воспринимаются особенно ярко.

С кем бы я сравнил этих художников? Позднего Архипова ни с кем. Малявина? С Климтом, наверное.

И последнее. На любой выставке есть незнакомые тебе работы, которые сознание отмечает особо. В этот раз уношу в себе одну. Она на последнем фото. Это «Октябрь в деревне» Архипова. Оргия красок, художественный дебош… Не знаю, как это ещё назвать.

🩸Но закончу всё же своим особым восхищением красным. Эти «крестьянки в красном» уже второе столетие продолжают своё уверенное яркое шествие по миру, закатываясь от смеха над посетителями выставок и участниками аукционов…
👍457👏3🔥1👌1
Герои нашего времени. Очень точное название для мероприятия, на котором мы сегодня побывали с главой района Оксаной Ерохановой в ОДЦ «Октябрь» в Сергиевом Посаде.

Оно посвящено нашим землякам, героям специальной военной операции. Людей пришло столько, что и в фойе, и в зрительном зале свободных мест не было.

Кроме участников СВО, членов их семей, пригласили также участников других локальных конфликтов — войн в Афганистане и в Чечне. Здесь же студенты, школьники-юнармейцы.

В рамках проекта «Герои нашего времени» во всём пространстве ДК оформлена фотовыставка. На портретах — участники СВО, их семьи. Очень трогательные фото.

В фойе второго этажа состоялась презентация книги стихов «Куда уходят слёзы матерей» Татьяны Маспановой, матери участника СВО с позывным «Скиф», погибшего при исполнении боевой задачи. Написанный сборник — это не просто стихи, это литературная память. Здесь же развёрнут пункт полевой почты. Открытки и письма землякам отправим в ближайшее время вместе с очередным гуманитарным грузом.

Для участников СВО, других локальных конфликтов, членов их семей подготовили большой и хороший концерт.

Надо больше рассказывать о наших ребятах — тех, кто воюет, тех, кто героически погиб, об их семьях. Мы все должны знать и об их подвиге, и об их жизни. Знать, чтобы помнить.

#СВОихНеБросаем #СергиевПосад #ГероиНашегоВремени
👍4711🙏8🔥3👎2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Государственная Дума последовательно ужесточает правила продажи табачной, табакосодержащей продукции, вейпов и прочей гадости. Повышены штрафные санкции до 2 миллионов рублей за продажу вейпов несовершеннолетним. Посмотрим, как будет работать эта мера.

Штрафы штрафами, но мне кажется мы можем кое-что сделать и на местном уровне. Утром зашёл на оперативное совещание к коллегам в администрации Сергиево-Посадского района, чтобы обсудить этот вопрос. Если мы считаем это злом, а сомнений в этом нет никаких, то и относиться к тем, кто это продаёт и распространяет должны равно так же. И ко всем, кто зарабатывает на этом.

Обратил внимание коллег, что магазинчики с этой гадостью открываются как в уличных палатках, так и в торговых центрах. Да, владельцы помещений скажут нам, что эти «ларьки» исправно платят им аренду, но не всё в этой жизни можно измерить деньгами, на мой взгляд. Я бы предложил предпринимателям избавиться от таких арендаторов, ведь соучастниками распространения этой отравы для наших детей являются все, кто получает с этого хоть копейку прямо или косвенно. В противном случае — отношение власти к таким торговым точкам должно быть соответствующим.

В основном, об этом зашел сегодня утром поговорить с руководящим составом администрации. Уверен, ответственные за этот блок коллеги меня услышали.

#ГосударственнаяДума
👍39🔥8💯3👎1🙏1
Завершили большую работу по подготовке текста законопроекта, которой призван решить ситуацию с недостроенными объектами долевого строительства.

В десятках городов у нас остались такие «памятники» от нерадивых застройщиков. Мы много сил и времени потратили на то, чтобы решить вопрос с обманутыми дольщиками. Там, где достроить никак не удавалось, выплачивали людям компенсации. Но проблема в виде торчащих скелетов недостроенных многоэтажек никуда не делась. Более того, с каждым днём они не только всё больше портят облик наших городов, но и представляют из себя угрозу безопасности.

Права на земельные участки под такими объектами и сами объекты переданы Фонду развития территорий в рамках дел о банкротстве застройщика. Регионы не могут вернуть такие земельные участки в свою собственность и использовать их для нужд города. Например, построить школу, стадион, парк. Дело в том, что в соответствии с законодательством это можно сделать исключительно с открытых торгов.

Предлагаем дать ФРТ дополнительные механизмы вовлечения такого имущества в оборот, в т.ч установить особенности возврата или особенный порядок передачи такого имущества в собственность регионов. Всё это позволит гораздо быстрей и эффективней принимать решения о дальнейшем использовании участков, большая часть которых находится в центральной части наших городов.

В адрес ФРТ необходимо также сказать несколько хороших слов — коллеги под руководством Ильшата Шагиахметова неплохо сработали в восстановлении прав дольщиков. Несмотря на то, что последние два года были самым сложным отрезком этой работы с объектами, по которым не то что достройка, но даже установление всех правовых нюансов было уравнением с несколькими неизвестными.

В первом чтении законопроект рассмотрим уже на этой неделе.

#ГосударственнаяДума #законопроект #ФРТ
👍311
⁉️ Совет Госдумы принял решение вынести три наших законопроекта на пленарное заседание Госдумы завтра.

Кроме уже обозначенного законопроекта о дополнительных механизмах для ФРТ по вовлечению имущества, оставшегося от незавершённого долевого строительства, в оборот ещё две важные инициативы.

Во втором чтении планируем внести изменения в Жилищный кодекс для стимулирования сбора средств на капремонт на спецсчетах. Предлагаем обязательный уровень таких сборов поднять с 50% до 60% для каждого жилого дома, где выбрана такая форма финансирования работ. Это не только увеличит финансовую дисциплину, но и положительно скажется на качестве ремонтных работ. В этом же законопроекте фиксируем возможность для Правительства РФ принять решение установить на 2025 год расчёт пени за просрочку оплаты ЖКУ исходя из ставки ЦБ в 9,5%, а не в 21%.

Ещё одним законопроектом в первом чтении расширяем полномочия публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства». Даём право Правительству привлекать ППК для постройки и достройки объектов, необходимых для правоохранительной, внешнеполитической деятельности, а также для возведения жилья для военнослужащих. Кроме того, законопроект закрепляет порядок передачи уже законченных Единым заказчиком объектов для дальнейшей эксплуатации. Не исключаю, что ко второму чтению внесём поправку, дающую право ППК достраивать и региональные объекты по решению Правительства.

Стоит отметить, что ППК, инициатором создания которой мы также являлись вместе с Правительством, в короткие сроки удалось завершить ряд долгостроев, которые годами переходили от подрядчика к подрядчику с существенным удорожанием смет. Счёт объектам, строительство которых они сегодня ведут, давно идёт не на десятки, а на сотни. Команда там собралась профессиональная, способная решать задачи государственного уровня.

#ГосударственнаяДума #ППКЕЗ #ЖилищныйКодекс #ФРТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍414👎1😢1😡1
2025/07/13 14:06:30
Back to Top
HTML Embed Code: