Telegram Web
Совместное заседание двух комитетов Госдумы — по строительству и ЖКХ и по контролю. Подвели итоги большой аналитической работы по реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Её по нашей просьбе провела Счётная палата. Результаты доложила наш профильный аудитор Наталья Трунова.

Анализ коллег констатирует, что механизм концессий пока не стал значимым инструментом привлечения инвестиций в ЖКХ, хотя на него по-прежнему возлагаются серьёзные надежды. Все понимают, что только за счёт бюджетных средств модернизацию отрасли провести не получится.

Основная причина неэффективности — достаточно либеральная нормативно-правовая база. Мы в Госдуме со своей стороны уже начали уточнение параметров и ответственности за реализацию концессий, ждём таких же шагов от коллег из исполнительной власти.

Пока констатируем, что из-за пробелов в регулировании есть некачественная проработка условий соглашений, что влечет дополнительные незапланированные расходы как для концессионеров, так и для региональных бюджетов. Ключевые пробелы — отсутствие предельного размера дополнительных расходов концедента, переходного периода ответственности концессионера за состояние объектов, единого подхода к переоформлению разрешительных документов и базовой типовой формы соглашения.

Существенным препятствием является отсутствие на федеральном уровне достоверной базы информации об исполнении соглашений и методик оценки их эффективности. Информация фрагментирована между Минэкономразвития, Минстроем, ФАС, Росстатом и Фондом развития территорий, что не позволяет сформировать объективную картину и оценить реальную пользу для государства и привлекательность для инвесторов.

Краткосрочная и непрозрачная тарифная политика, устанавливаемая на 3 года с ежегодной корректировкой, делает невозможным для концессионера долгосрочное планирование и прогнозирование возврата инвестиций на весь срок действия КС, который может достигать 10-15 лет. Это один из решающих факторов, из-за которого потенциальные инвесторы отказываются от участия.

Серьезные проблемы связаны с передачей объектов. Отмечается низкое качество схем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Объекты ЖКХ часто передаются концессионерам в состоянии высокой степени износа, без выполнения муниципалитетами необходимых инвестиционных программ. Встречается также и противоположная практика — передача новых или отремонтированных за бюджетный счет объектов, что искажает суть концессионного механизма.

Если в поддержку концессии идут бюджетные деньги, то обязательно должен сдерживаться рост тарифа, это очевидно и по-другому быть не должно.

При реализации действующих соглашений выявлены многочисленные нарушения. КС зачастую носят формальный характер без реальных инвестиций. Широко распространены случаи переноса сроков исполнения обязательств по КС, при этом концеденты не применяют предусмотренные меры ответственности к концессионерам.

Вместе с коллегами сформулировали ряд предложений, которые будем проводить в том числе в действующее законодательство.

Например, необходимо рассмотреть возможность расширения налоговых преференций, аналогичных предоставленным региональным операторам по обращению с ТКО (освобождение от НДС), на сферы тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Безусловно, требуется создание единой федеральной базы данных объектов ЖКХ с информацией об их жизненном цикле. Важно законодательно обеспечить обязательную синхронизацию мероприятий, предусмотренных концессионными соглашениями и инвестиционными программами ресурсоснабжающих организаций. Видим здесь главенствующую роль Минстроя, цифровую работу можно организовать на базе ГИС ЖКХ.

Также важным видим установку запрета на вывод денежных средств, полученных в рамках концессионных соглашений, за пределы Российской Федерации.

Комитет по строительству и ЖКХ совместно с Комитетом по контролю инициирует работу по разработке необходимых законодательных и нормативных решений для устранения существующих барьеров. Наша общая цель – сделать концессии эффективным инструментом модернизации коммунальной инфраструктуры страны.

#ГосударственнаяДума #ЖКХ #Концессии
👍178
В первом чтении единогласно приняли законопроект, расширяющий основания для прекращения российского гражданства. Являюсь одним из соавторов инициативы.

Поправки вносятся в статью 24 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». В настоящее время российское гражданство может быть прекращено за преступления, предусмотренные 64 статьями Уголовного кодекса РФ, включая бандитизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, организацию преступного сообщества, шпионаж, государственную измену и разглашение государственной тайны.

Законопроектом предлагается дополнить этот перечень восемью новыми основаниями. В их число войдут:
1. Совершение насильственных действий сексуального характера.
2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, а также оправдание или пропаганда терроризма.
3. Оказание помощи противнику в деятельности, направленной против безопасности России.
4. Пропаганда нацистской атрибутики или символики.
5. Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной или иностранной организацией против безопасности РФ.
6. Оказание содействия в исполнении решений международных организаций (без участия России) или иностранных государственных органов.
7. Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.
8. Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации.

Рассмотрение данного законопроекта завершим в приоритетном порядке до конца июля. Наша консолидированная позиция отражается в том, чтобы предложить правоохранителям дополнительные возможности в принятии решений о прекращении приобретенного гражданства.

#ГосударственнаяДума #государство #безопасность
🔥23👍145👎1
Качественно переработали законопроект, связанный с внедрением системы энергосервисных контрактов, который в первом чтении был принят в 2022 году. В июле планируем завершить эту работу и принять его в окончательной редакции.

Задача повсеместного использования энергосервисных договоров и мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, четкого учёта ресурсов является одной из ключевых в стране. Постоянно подчёркиваю, что без этого новую систему отношений не построить, даже если поменять все дырявые трубы в стране.

Ко второму чтению мы провели гармонизацию действующего законодательства, отказались от первоначальной идеи погрузить большое количество параметров в Жилищный кодекс и корреспондировали действие его норм с профильным федеральным законом об энергосбережении.

Дополнительно в закон об энергосбережении вносим несколько норм, которые стимулируют спрос на энергосервисные контракты через социальную поддержку. Предоставляем субъектам право устанавливать порядок компенсации расходов на оплату энергосервисных контрактов в МКД для отдельных категорий граждан. Это позволяет учесть региональную специфику и бюджетные возможности.

Кроме того, отдельный упор делаем на цифровизацию всего процесса. Большой потенциал видим в ГИС ЖКХ как в технологической платформе по оказанию всего цикла услуг, связанных с энергосервисом в МКД — расчет экономии, мониторинг, документооборот, взаимодействие сторон. Базовый функционал для граждан был и останется при этом бесплатным. Цифровую платформу предлагается подготовить и внедрить в 2026 году.

В целом, новый вариант законопроекта направлен на снижение барьеров, стимулирование спроса и создание современной цифровой инфраструктуры для развития рынка энергосервисных контрактов в секторе многоквартирных домов России.

#ГосударственнаяДума #энергосбережение #законопроект
👍166🔥3
Сегодня в Сергиево-Посадском районе важное событие. Заложен первый камень в основание нового и крупнейшего в Европе сельскохозяйственного комплекса. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут вместе с председателем совета директоров АПХ «Зеленая Долина» Сергеем Юдиным дали старт реализации проекта.

216 тысяч тонн молока в год, в том числе переработка на заводе прямо здесь, 39,5 тысяч голов крупного рогатого скота, 372 тысячи тонн кормов, заготовленных с окрестных полей, больше тысячи рабочих мест. Для работников фермы и их семей будет построено жильё с необходимой социальной инфраструктурой и центр среднего профобразования.

Цифрами будем восхищаться чуть попозже. Лично для меня важно, что этот проект реализуется у нас в Сергиево-Посадском районе, в тех местах, которые всегда славились мясомолочными хозяйствами. В районе Самотовино и Окаемово скоро развернётся амбициозная стройка. Первая очередь заработает уже в 2027 году.

Мы долго работали с землями, помогали с льготным кредитованием, индивидуальный подход был буквально во всем. Публично эту работу долго не освещали, хотели аккуратно довести все до логического завершения. И вот, случилось.

Это предприятие появляется именно у нас на территории благодаря нашей большой системной работе по развитию сельского хозяйства в районе последних 10 лет при большой поддержке правительства области. Для примера — в обороте в 2014 году сельхозземель было чуть больше 8 тысяч га, сегодня — более 26 тысяч, и это те земли, что ранее не использовались десятилетиями. За последние годы объём поддержки наших сельхозпредприятий по всем направлениям составил более 3 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Это приличная цифра, мало какой ещё район может сказать о похожих результатах.

Особое внимание всегда уделяли поддержке молочного животноводства. В этом плане район последнее время всегда в тройке лучших по всем показателям. С новым проектом мы точно станем главным производителем молока в центральной России.

#СергиевПосад #СельскоеХозяйство #НашеПодмосковье
🔥33👍16121🤔1🤯1👌1🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сергиев Посад.

Нет, это не просто оригинальным способом красят стену здания напротив нового медцентра в Хотьково. И не хулиганы балуются.


Некоторое время назад, стоя с коллегами из адм района на площади ЖД вокзала г. Хотьково, где мы обсуждали предстоящий дорожный ремонт и необходимость привести в порядок частные здания вокруг, обратил внимание присутствующих, что длинная стена здания вдоль автодороги могла бы быть не просто покрашена, а использована как рекламная площадь для наших народных промыслов.

Сегодня начались работы. Завтра расскажу поподробней, что там будет изображено и почему.

Если в двух словах, то известный художник граффити Сергей Салин сделает всеобщим достоянием традиционные корни искусства резьбы по дереву и одного из наших знаменитых народных промыслов.

#СергиевПосад
#Хотьково
#НародныеПромыслы
27👍23🔥16🕊2🤝2🥰1
Комитет Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству организует мониторинг изменений тарифов на жилищно-коммунальные услуги после 1 июля.

На парламентском уровне будем контролировать все случаи превышения в регионах установленной Правительством РФ предельной планки.

Средняя индексация начислений по стране составляет 11,9% С 1 августа жителям начнут поступать новые платежки, но уже сейчас есть информация, что в ряде регионов изменения могут быть выше. Наши избиратели в субъектах задают вопросы в том числе и нам, когда смотрят в свои квитанции на оплату. Кто-то даже весьма эмоционально перекладывает ответственность за повышение тарифов на депутатов.

Установление тарифов — прямые полномочия федерального правительства и региональных властей, законодательного регулирования здесь нет. Но мы не отстраняемся от этого вопроса. Уже обращали внимание Правительства, что в этом году и так установлена высокая предельная планка повышения тарифов и что нужно крайне внимательно смотреть на каждый случай превышения в регионах, где есть право отдельные тарифы поднимать выше федеральных предельных значений.

Мы не оспариваем это право — регионам виднее, это их зона ответственности — но мы считаем необходимым внимательно и детально изучить обоснования для таких решений. Мы против того, чтобы решение проблем дырявых труб и неэффективных котельных полностью перекладывалось на плечи жителей.

Ещё один важный момент. Если уж превышение предельной планки роста случается, то жители справедливо хотят ощутить улучшение качества услуг.

Со стороны нашего Комитета направлены соответствующие запросы в отвечающую за тарифы и контроль ФАС и отдельно в регионы, где уже есть информация о превышении предельного индекса платы. Будем разбираться с каждым фактом такого превышения отдельно.

На днях Генеральный прокурор поручил проверить формирование тарифов на коммунальные услуги в целях исключения из тарифов необоснованных расходов ресурсоснабжающих организаций. Надо отметить, что Прокуратура активно занимается нарушениями в сфере ЖКХ, за что мы коллегам очень благодарны.

#ГосударственнаяДума #тарифы #ЖКХ
13👍63
Идея представить на всеобщее обозрение знаменитый народный промысел абрамцево-кудринскую резьбу по дереву, которому в этом году исполняется 140 лет, на наших глазах воплощается в жизнь. Художник граффити Сергей Салин в процессе создания большого «полотна» на эту тему.

На фасаде здания на одной из главных улиц Хотьково, напротив нашей новой Хотьковской больницы, появится и сам промысел, и деревня Кудрино, и портрет Василия Ворноскова — русского крестьянина, жителя этой деревни, ставшего основоположником абрамцево-кудринской резьбы. Благодаря семье Мамонтовых и Елене Поленовой он получил блестящее образование, сотрудничал с Кустарным музеем Москвы, открыл в деревне Кудрино учебную мастерскую, на базе которой впоследствии возникла артель кудринской резьбы. Работы Ворноскова экспонировались на многочисленных российских и зарубежных выставках. В 1936 году вместе с сыновьями он выполняет уникальный заказ — оформляет вход на выставку народного искусства в Третьяковской галерее.

Выглядеть всё будет примерно так, как на эскизе, хотя граффити — это дело вдохновения. Художник будет работать до четверга следующей недели. Посмотрим.

Собственники самого здания приведут в порядок входную группу и свой участок. Магазины на привокзальной площади тоже постепенно меняют облик. Рядом работают дорожники. На 1-й Больничной улице будет новый асфальт, тротуары с обеих сторон и парковки.

В общем, всё здесь скоро должно заметно преобразиться.

#Хотьково #НародныеПромыслы #история
👍354👏2🤨1
2025/07/13 20:54:46
Back to Top
HTML Embed Code: