Telegram Web
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Кошки Лувра

Современный японский художник Таиё Мацумото
⚡️Объявляем тематическую неделю — до 1 декабря лонгриды постим исключительно о Казахстане и его наследии если формат понравится, то продолжим рассказывать подробно о каждой отдельной стране «Востока». В коротких постах — делимся информацией о других культурах.

Казахстан: тюрьма народов 1930-х

Целые народы оказались в степях Центральной Азии против своей воли в 1930-е. Разберем масштабную депортацию корейцев в 1937 году и как об этом научились молчать.

Почему депортировали
Секретное постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) «О выселении кореи‌ского населения из пограничных раи‌онов Дальневосточного края» было подписано Иосифом Сталиным и Вячеславом Молотовым в 1937 году. Оно обосновывает депортацию кореи‌цев так: «В целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточныи‌ краи‌».

Цифры депортации в Казахстан
Первыми жертвами стали корейцы: 18526 семей, что составило более 100 тысяч человек.
Следом за корейцами потянулись курды, армяне, турки и иранцы. К 1941 году в Казахстане оказалось уже 102 тысячи поляков из западных регионов СССР. В довоенный период общее число депортированных достигло 136947 человек, расселенных в 101 спецпоселке по шести областям республики. А в годы войны репрессии ужесточились еще сильнее — подвергались гонениям те, кто больше всего молчал.

Фигура умолчания
Потомки депортированных корейцев долго не осмеливались говорить о трагедии 1937 года. Но насильное переселение корейцев в Казахстан соединялось и с другими депортированными национальными меньшинствами. Вот как цитирует историк Ирина Фан внука депортированных:
Мои‌ отец — кореец, а мать — калмычка. Оба народа были подвергнуты депортации, только кореи‌цев в 1937 г. отправили с Востока на Запад, а калмыков в 1943 г. — с Запада на Восток. Депортацию пережили бабушки и дедушки. Дед рассказывал, что многие умирали по пути. Но они говорили так: «Значит, так надо было, так случилось». Слова «депортация» они не знали, говорили «переселение». По дороге туда женщины умирали от разрыва мочевого пузыря, так как ехали в общем вагоне. Много детеи‌ и стариков умерло. Привезли и выкинули в голои‌ степи
Вот что говорит ее респондент из Узбекской ССР 1942 года рождения:
Тема переселения была под запретом, никто никогда об этом не говорил

О чем молчали
Только после XX съезда КПСС с корейцев постепенно стали снимать ярлык «японских шпионов», прекратилось преследование населения принимающих республик за контакты с депортированными. Но об обиде просто молчали. Стигма, видимо, снимается только сейчас. Вот еще один респондент Фан:
Бабушка была закрытым человеком. Помню, она сидела в своеи‌ комнате, расчесывала свои длинные седые волосы старым кореи‌ским гребнем. Она никогда не говорила ни о политике, ни о проблемах, ни об обидах на кого-либо. Ни на кого никогда не жаловалась. О запретах и ограничениях, связанных с депортациеи‌ кореи‌цев, разговоров не было. Хотя сеи‌час я понимаю, что были пределы для карьеры кореи‌цев.

#казахстан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Лежал себе спокойно, прикрытый одеялком из многовекового песка, и тут явились все эти люди со своими лопатами
Forwarded from Толкователь
Красивая карта. Сплошными линиями – исключительные экономические зоны (ИЭЗ) стран Восточной Азии.
Красной пунктирной линией – на какую часть этих вод претендует Китай. Китай хочет забрать часть ИЭЗ у Вьетнама, Японии, Брунея, Малайзии, Индонезии и Филиппин.
Это к вопросу, территориальный ли экспансионист Китай.
Потому у Китая и нет искренних союзников в регионе (кроме ситуативного – Пакистана, основанного на взаимной ненависти к Индии).

«Претензии Китая на всё Южно-Китайское море основаны на предполагаемых древних претензиях на регион из-за предполагаемого первого исследования во времена династии Сун» - почитать об истории вопроса на Bostonpoliticalreview.
(Куда там претензиям восточных славян на Дикое Поле, вот где настоящий клубок противоречий и взаимной ненависти – в Южно-Китайском море)
Золотой клад на Шелковом пути

Археологи в 2020 году нашли на востоке Казахстана золотые украшения. Целый клад в долине Елеке сазы. На их основании они сделали вывод о политическом центре на Шелковом пути на территории Казахстана.


Золотой клад
Казахские археологи нашли украшения из золота и толстой фольги с очень разнообразными мифологическими сюжетами в «зверином стиле» скифов. Таких не было в пространстве «Великой степи» этой эпохи. Тогда о кладе стали распространяться ученые от Парижа до Лондона (речь идет про народы: саки и скифы). На сайте вуза, который провёл экспедицию, говорится о 830 золотых пластинах.

Как нашли
В результате раскопок были вскрыты могильная яма и подземный коридор, ведущий к склепу:
Тогда мы решили обследовать внешний каменный панцирь сооружения, ров, окружающий курган и восьмикаменные поминально-жертвенные места вокруг кургана. Под каменным панцирем у юго-восточного подола кургана обнаружили клад золотых украшений для конского снаряжения. Клад был заложен в земляной воронке диаметром 50 см и глубиной около 80 см. Несомненно, это был похоронно-поминальный дар – приношение покойному правителю, возможно, от подвластных ему родоплеменных подразделений или объединений, – сказали в экспедиции.


#казахстан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#материалы_к_выпуску

Один день в Монголии

На фотографии — картина «Один день в Монголии» Марзана Шарава из коллекции Музея изобразительных искусств им. Дзанабадзара в Улан-Баторе. Картина стала энциклопедией жизни монгольского народа рубежа 19-20 веков.

На полотне изображено более 300 персонажей, через которых художник передал все этапы жизни и быта монголов. Здесь соседствуют обряды свадебной церемонии и похорон, камлание шамана, приготовление еды, производство войлока. Художник сатирически и очень прогрессивно для своего времени показал, как неумело персонажи занимаются земледелием, которое было насильно навязано монгольским кочевникам после 1917 года.

〰️

Алексей Мыслицкий, герой нашего пятого выпуска подкаста, жил в Монголии и в подкасте размышляет о восприятии пространства художником:

Когда ты живешь в таких просторах, чтобы помыслить пространство, нужно сделать зум-аут. В монгольских картинах это тоже есть. Ты можешь встать на холм, оглянуться на 360 градусов и одновременно увидеть 7 состояний неба, 5 состояний земли. Ты видишь начинающийся дождь, справа он идет, слева заканчивается, дальше рассеивается, тут же закат. И это всё происходит одновременно

〰️

За фотографию картины из музея благодарим Маналсурэн Болор-Эрдэнэ. Мы оставим в комментариях файл в хорошем качестве.

🔜 Слушать выпуск о кочевничестве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хан-Тенгри: властелин неба на границах

Хан-Тенгри — гора-«семитысячник» (7010 м, если учитывать снежную шапку) на границе Казахстана, Киргизии и Китая. Это вторая по высоте точка Казахстана и одна из самых красивых вершин мира, которую покорили только в 1931 году.

Культурное значение
Местные народы называют вершину Кан-Тоо, или «Кровавая гора», из-за красного свечения на закате. Для казахов и киргизов Хан-Тенгри — это не только географический объект, но и священное место, окутанное легендами.

Покорение
Первым Хан-Тенгри описал Петр Семенов-Тян-Шанский в 1856 году, открыв его для мировой науки. Позже немецкий географ Мерцбахер в 1903 году подошёл ближе всего, но повернул назад, описав гору как «неприступную». А вот первое восхождение произошло только в 1931 году. Тогда Михаил Погребецкий и его команда проложили маршрут через киргизский ледник Южный Иныльчек. На фото как раз эта экспедиция 1931 года.


#казахстан #киргизия #китай
Forwarded from Архитектурные излишества (Rick Sidorov)
Эстетика эфиопского православия.
Министр туризма и древностей Палестины Хани Хайек обвинил Израиль в намеренном уничтожении археологических и исторических объектов в Газе.
Он подчеркнул, что Израиль намеренно уничтожает археологические и исторические памятники, чтобы стереть историю палестинского народа.

Согласно отчёту, который в прошлом месяце опубликовало ЮНЕСКО, повреждения были нанесены 69 объектам культурного наследия в Газе. Среди них — несколько средневековых мечетей, римское кладбище II века, греческая православная церковь святого Порфирия XII века, мозаичный пол византийской эпохи и другие объекты

#Палестина
Казахстанец без знания языка: новая идентичность

После развала СССР встал вопрос об идентичности казахов. С одной стороны, это был другой этнический мир, с другой — новое государство.

«Супраэтничная» идентичность
После обретения независимости в 1991 году Казахстан столкнулся с вызовом: как создать общенациональную идентичность в многонациональном государстве? В стране, где казахи и русские составляли почти равные доли населения, лидеры выбрали путь «супраэтнической» идентичности. Участвовала в разработке этой идеи созданная в 1995 году Ассамблея народов Казахстана, которая в 2007-м — вжух! — была переименована в Ассамблею народА Казахстана: этничность уступила гражданственности.

Роль Ассамблеи народа Казахстана
В 2009-м Ассамблея разработала доктрину национального единства, где речь шла про сведение культурного многообразия к единому культурному целому.
Доктрина предлагает переосмысление различных народов Казахстана в единую, не имеющую этнического определения нацию - казахстанскую нациюпишут Кристофер Риис и Нора Уильямс.

Проблемы восприятия
Согласно исследованиям 2014 года, большинство граждан идентифицируют себя как казахстанцы, но не все разделяют политику, акцентирующую знание казахского языка. Эта гибридная модель позволяет населению выбирать аспекты идентичности, соответствующие их интересам, что создаёт напряжение между этноцентризмом и гражданским национализмом.

#казахстан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Руины храма Юпитера в Баальбеке, Ливан, фотографии конца XIX века
2025/02/20 14:44:45
Back to Top
HTML Embed Code: