Telegram Web
Сегодня отмечается один из самых трогательных, добрых и важных праздников - День Учителя. Первый день в школе, первая учительница - такое воспоминание есть у каждого из нас. Мы растем и взрослеем - и учителей вокруг нас становится больше. Средняя и старшая школа, лицей, колледж или ВУЗ, да и потом во взрослой жизни мы не перестаем учиться, узнавать и осваивать новое. И как же важно, чтобы на каждом из этапов рядом был грамотный, понимающий и опытный наставник. Сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто носит это звание - Учитель - и выбрал для себя такую важную стезю, как передача знаний и истин все новым и новым людям. Ваш благородный труд, вашу миссию сложно переоценить, а ваши усилия воплощаются затем кратно - в успехах учеников. Спасибо вам за все! С Днем Учителя!
Разбирая архив телефона, нашел серию фото и видео об одном интересном событии этого лета. В основном оно получилось рабочим, но буквально на пару дней в августе удалось вырваться в Стамбул, где проходил ежегодный межконтинентальный заплыв через пролив Босфор. Это мероприятие организует Национальный олимпийский комитет Турции. Вот уже много лет оно собирает любителей плавания со всех уголков мира, включая наших соотечественников, и я, как любитель активного и спортивного отдыха, давно хотел в нем поучаствовать. 6,5 километров на открытой воде - достойный вызов, чтобы попробовать себя. Рад, что получилось, рад атмосфере этого события, новым знакомствам и впечатлениям, кусочком которых хочу поделиться и с вами.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Заметная новость сферы недвижимости - крупные банки ввели комиссию для ипотеки с рыночными ставками для покупки жилья на первичном и вторичном рынках. Средний размер дополнительных платежей для заемщиков и застройщиков составляет 6,5% от стоимости привлеченного финансирования. Все это, разумеется, никак не радует, поскольку приводит к ощутимому удорожанию конечной стоимости жилья.

Эти цифры говорят о том, что так же, как и ЦБ, и Минфин, банки переживают по поводу того что на рынке ипотечного кредитования и рынке застройки возникла рискованная ситуация. Банки хеджируются, страхуются от возможных рисков, связанных с тем, что спрос окажется меньше предложения, и обязательства по выплатам, в связи с повышением ключевой ставки, будут невыполнимы для большинства заемщиков. Банки стараются перестраховаться и уложить в эти проценты свои будущие риски

Сейчас, конечно, необходима пауза потому что нет понимая перспектив ипотечного кредитования, развития строительной отрасли, инфляции. Конечно, если доход семьи стабильно обеспечивает 20 процентов годовых, то покупать недвижимость можно. Однако, если есть риски связанные с зарплатой, семейным бюджетом и возможной переменой ставки, то лучше повременить, потому что ситуация на рынке сейчас максимально неблагоприятная и нестабильная.
Одной из первых полезных законодательных думских инициатив в новой сессии стали поправки в закон “О потребительском кредите”. Согласно им банк не сможет в одностороннем порядке увеличить кредитный лимит по карте. Думаю многим знакомы такие оповещения по смс или в банковских приложений - выглядят оптимистично, но на деле предполагают множество подводных камней. Сейчас многие банки это практикуют, поскольку это повышает для них вероятность заработать на процентах. Таким образом человек зачастую не осознает, что его долговая нагрузка выросла, не получая сообщения о достижении лимита, который внезапно был увеличен. Это мешает людям контролировать расход средств по кредитной карте и верно оценивать свою долговую нагрузку. После того как закон будет принят (он пока что прошел первое чтение) банки будут обязаны получить согласие заемщика на увеличение кредитного лимита. Сейчас для того, чтобы отказаться от повышения лимита, заемщик сам должен связываться банком и подавать соответствующее заявление, что, разумеется, куда менее удобно.
Я уже не раз подчеркивал ранее важность формирования у людей финансовой грамотности. Это не только во многом оградит от мошенников, дав фору в непрекращающейся гонке социальной инженерии, но и позволит более грамотно распоряжаться собственными средствами, избежав их непродуманных трат или даже даст возможность приумножить заработанное. И, разумеется, финансовая грамотность сродни навыку гиены или общения - это то, чему нужно учиться буквально с первых лет жизни, для того, чтобы это стало своего встроенным модулем, автоматизмом. Поэтому инициативу Минфина и Рособрнадзора по мониторингу финансовой грамотности школьников я приветствую и считаю крайне полезной. Дисциплина финграмотности должна войти в перечень базовых предметов абсолютно везде - от школы до вуза, на своем уровне, естественно, и крайне важно подходить к этому без формализма, проверяя оценивая ее так же как знание родного языка, законов физики, биологию или географию. Это - наша новая реальность и от этого зависит дальнейшая успешная жизнь наших детей.
Одна из самых эффективных зарекомендовавших себя форм поддержки малого и среднего предпринимательства - это “зонтичные” поручительства. Их предоставляет Корпорация МСП, фактически беря на себя часть обязательств заемщиков перед банком. Хорошая новость - корпорация предоставила банкам-участникам программы 50 млрд рублей в виде лимитов поручительств для стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса. Также дополнительно 40 млрд рублей будет выделено по запросам кредитных организаций, исчерпавших лимиты раньше срока. Таким образом, еще больше предпринимателей получат шанс на развитие своего дела. А это очень важно еще и потому, что, согласно уже имеющейся статистике, каждый второй полученный кредит приходится на компании из реального сектора экономики, максимального приоритетного сейчас.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Российские компании, получившие кредит от государственного специального финансового учреждения Финляндии - Finnvera, погасили задолженность на сотни миллионов евро и продолжают выполнять свои обязательства, Об этом рассказал генеральный директор учреждения. Я считаю это своего рода “знаком качества” для российского бизнеса. На фоне различного рода противостояний и шероховатостей наши компании в первую очередь заботятся о своем имидже, о чистоте своей истории деловых взаимодействий, невзирая на политические аспекты. Это очень важно и для будущей работы - уже с новыми партнерами. Несмотря на то, что мы сейчас переориентировались с Запада на Восток, в любом случае, новые партнеры точно так же обращают внимание на то, как наш бизнес ведет дела, как он ведет себя в случае форс-мажоров, насколько честно выполняет взятые на себя обязательства - так что это критически важно.
Банковские карты, кажется, стали неотъемлемой частью нашей жизни - это удобно, просто, избавляет от многих неудобств, связанных с использованием наличных, не говоря уже о том, что безналичная оплата применяется к большей части разнообразных услуг - от ЖКХ до доставки товаров. Однако далеко не везде это происходит так же легко и просто, как в городах. На многих сельских территориях до сих проблематично бывает наладить доступ к банкомату для снятия и пополнения средствами карт. В связи с этим, мы с коллегами по ГД реализуем полезную законодательную инициативу. Накануне в первом чтении приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые расширяют виды предпринимательской деятельности для применения патентной системы налогообложения. Благодаря им у жителей отдаленных и малонаселенных территорий появится возможность снимать или вносить наличные на карту прямо на кассе поселковых магазинов. Пока что, согласно законодательству, такие услуги могут оказывать только крупные супермаркеты, а вот после принятия закона такая деятельность станет доступна уже и для маленьких поселковых магазинов, которые смогут заключать договор с банком.
Продолжаем совершенствовать законодательство в области цифровых валют. На этой неделе с коллегами из Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому законодательство о противодействии коррупции и отмыванию средств будет распространяться и на процессы, связанные с цифровым рублем. Это вполне логично, поскольку цифровой рубль - это лишь еще одна форма существования нашей национальной валюты, которая упрощает некоторые процессы, особенно в части международной торговли, но при этом так же должна находиться под контролем.

Как будет реализована новая законодательная инициатива? Сейчас уже запущена платформа, на которой можно совершать сделки с цифровым рублем. Предлагается при регистрации каждого нового пользователя оценивать его на предмет рисков неправовой деятельности. Это будет своего рода изучение его финансовой истории на предмет подозрительного поведения, которым займется Банк России. Это нужно для того, чтобы препятствовать приходу на платформу мошенников и оградить законопослушных пользователей от рисков в ходе работы с цифровым рублем.
Ранее я уже рассказывал об обмене заблокированными активами, результате которого отечественные и иностранные держатели ценных бумаг смогли хотя бы частично возместить убытки, возникшие из--за блокировки. Несмотря на то, что общая выкупная сумма для одного держателя не могла превышать 100 тысяч рублей, очень многие владельцы активов положительно отозвались о результатах обмена, так как у нас огромное количество банковских клиентов, чьи суммы были как ране не очень большими и им процедура существенно помогла. Поэтому сейчас я получаю много вопросов о том, каковы перспективы повторных торгов.

К сожалению, пока нет конкретных перспектив. Как на днях отметил замглавы Минфина РФ Иван Чебесков, здесь будут необходимы определенные изменения в ряде НПА, а этот вопрос пока не планируется рассматривать. Но есть и другие препятствия - уже в лице западных контрагентов, для которых блокировка - это прежде всего санкционный инструмент, и они не не слишком оптимистично относятся к перспективам сотрудничества. Разумеется, это в первую очередь вопрос политический, так как едва ли кто-то в финансовом мире будет против получения прибыли или хотя бы компенсации потерь. Впрочем, то факт что однажды торги уже были проведены, внушает оптимизм. Полагаю, что когда на политическом поле появятся какие-то возможности для продолжения процесса, все остальное будет уже делом техники.
Я традиционно высказываюсь в пользу любых мер поддержки предпринимательства, поскольку бизнес - это драйвер развития экономики страны. Однако, важно, чтобы этот бизнес был добросовестным. К сожалению, нареканий от граждан качеству товар и услуг по-прежнему немало. Разумеется, в сфере защиты прав потребителей у нас разработано эффективное законодательство, однако важно не только бороться с последствиями, но и искоренять причины. Ведь порой продукция, произведенная в разного рода “подпольных цехах” или псевдоспециалистами порождает трагедии и ведет не только к судебным разбирательствам, но и к человеческим жертвам. Бизнес любого масштаба должен работать исключительно в правовом поле. На минувшей неделе мы с коллегами по Госдуме приняли в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за неуведомление о начале предпринимательской деятельности. Направлен он в первую очередь именно на защиту прав потребителей. Предприниматель, работающий нелегально, с высокой долей вероятности не будет заботиться и о качестве товара и услуги. Если он ориентирован на стабильную, долгую и добросовестную работу, то и регистрироваться будет по всем правилам. Если же человек начинает с того, что работает в тени, значит его цель - извлечение прибыли в короткий срок любым способом. Такие вещи должны наказываться.

Согласно законопроекту, штраф за неуведомление о начале предпринимательской деятельности будет повышен в два раза - должностному лицу будет грозить штраф до 12 тысяч рублей, юрлицу — до 48 тысяч. Таким же будет наказание за предоставление недостоверных сведений о предпринимательской деятельности, а повторное правонарушение повлечет штраф для должностных лиц до 25 тысяч рублей, для юрлиц — до 60 тысяч. Кроме того, законопроект увеличивает срок давности привлечения к ответственности за такие нарушения с трех месяцев до полугода. Увеличение рисков и финансовых издержек поможет удержаться от соблазна нарушить закон.
Хорошая новость - теперь зарегистрироваться в программе долгосрочных сбережений (ПДС) станет еще проще. На дня Мосбиржа объявила о том, что соответствующая возможность появится на их платформе “Финуслуги” - эта опция сейчас находится в разработке. Ориентировочно запуск услуги намечен на декабрь. ПДС становится все популярнее, поэтому она будет весьма своевременной.
Такие новости всегда считаю очень показательными. Всемирный банк относится к числу организаций, курируемых силами, которые сложно заподозрить в излишней симпатии к России. Но в то же время это серьезная и прагматичная структура, на оценки которой ориентируется крупнейшие игроки мирового финансового рынка. То, что ВБ дает оптимистичный по сравнению с собственными же ожиданиями прогноз по развитию российской экономики означает, что он наблюдает очевидные вещи, которые невозможно отрицать и приходится признать.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Согласно озвученной информации средства за свои заблокированные активы в рамках исполнения указа российского лидера Владимира Путина смогли вернуть порядка 3 миллионов инвесторов. Это очень позитивная информация. Во-первых, это укрепляет доверие к государственным механизмам: люди видят, что их в форс-мажорных обстоятельствах не бросили на произвол судьбы, а разрабатывают механизмы для возврата их средств. Во-вторых, обмен активами показал себя как рабочий и взаимовыгодный для всех сторон инструмент, что дает надежду на повторение этой практики в будущем. Многие небольшие российские инвесторы были участниками фондового рынка: государство заинтересовано в том, чтобы они продолжали свою инвестиционную деятельность в такое сложное время, когда люди испытывают недоверие к долгосрочным инвестициям.
2024/11/15 16:19:42
Back to Top
HTML Embed Code: