Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
258 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Открыта регистрация на «Технокубок»!

Краткая информация о олимпиаде:

📍
«Технокубок» – это олимпиада по программированию для школьников 8-11 классов от VK, МФТИ и МГТУ имени Н. Э. Баумана.
📍
Победа или призовое место дает бенефиты при поступлении в вуз: зачисление без экзаменов или 100 баллов за ЕГЭ по информатике.
📍
Отборочные раунды пройдут 17 ноября, 8 декабря и 22 декабря. Чтобы стать финалистом, школьники могут участвовать в любом из них — учитывается лучший результат.

💻
Регистрация на олимпиаду уже открыта

Теги: #отборы #олимпиады #технокубок
👍15👎1
Идет регистрация на олимпиаду «Когнитивные технологии»

Краткая информация о олимпиаде:

«Когнитивные технологии» — это ежегодная открытая олимпиада по программированию для учеников 7-11 классов, которой присвоен II уровень в перечне РСОШ. Помимо интересных уникальных задач, участников финала ждут мастер-классы, мерч и, конечно же, торжественная церемония награждения на площадке в Университете МИСИС!

Отборочный этап олимпиады состоит из трёх онлайн-контестов, каждый продолжительностью 3 часа. Чтобы выйти в финал, необходимо стать победителем или призёром хотя бы одного тура.

Первый отборочный тур пройдет уже 16 ноября! Регистрация на него и последующие туры открыта до 13 декабря.

Полная информация и расписание олимпиады — на сайте.

Организаторами олимпиады выступают Университет МИСИС и МФТИ, генеральный партнер — Сбер.

Теги: #отборы #олимпиады #когнитивныетехнологии
👍11👎2
Т-Банк и Центральный университет вместе с факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ запустили регистрацию на второй сезон олимпиады по промышленной разработке PROD

На олимпиаду приглашаются школьники 8—11-х классов, которые увлекаются информатикой и хотели бы попробовать разработать настоящий ИТ-проект.

Что могут получить победители?
— фаст-трек для поступления и грант на обучение в Центральном университете до 100%, скидки на совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центрального университета
— дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении на программы факультета компьютерных наук в НИУ ВШЭ
— возможность попасть на стажировку в Т-Банк по упрощенному отбору

Регистрация открыта до 3 декабря

Теги: #соревнования #интересное
👍11👎3
Ребят, хотите больше узнать про ЦУ? Мы можем спросить у них, чтобы они рассказали о себе тут)
👍58👎36
В воскресенье прошел Moscow Regional Contest 2024 — четвертьфинал чемпионата мира по программированию среди студентов ICPC сезона 2024-25.

92 вузовские команды встретились в офисе VK и в течение нескольких часов решали алгоритмические задачи, основанные на реальных проблемах. Посмотреть, как это было, какие задачи решали ребята, какие комментарии дают эксперты и тренеры, можно в записи трансляции на VK Видео.

35 команд прошли в следующий этап и получили путевку на финал региона. А в список топ-3 вошли:
- НИУ ВШЭ Outsiders (Федор Ромашов, Никита Лазарев, Владислава Синицына)
- НИУ ВШЭ Surstrumien bobra (Владимир Новиков, Антон Степанов, Алексей Михненко)
- МФТИ Ctrl+XD (Роман Первутинский, Глеб Костылев, Владимир Рагулин

Команды будут представлять регион на 49-м финале чемпионата мира по программированию ICPC. Удачи ребятам, так держать!

Теги: #соревнования #icpc #интересное
👍19
Матрички и прикольные штучки

За свои 5 лет в алгоритмическом программировании я особенно полюбил стохастические алгоритмы. После встречи на регионе с легенрадной задачей "Хорошие раскраски" от Ильдара Гайнуллина я полюбил метод отжига и начал углубляться в эту тему, ибо она показались мне наиболее интересной(мое решение на эту задачу).

Сегодня я вкину абсолютно бесполезную, но очень прикольную штуку - Алгоритм Фрейвалдса. Благодаря этому алгоритму можно проверить, что произведение матриц A * B = C. Рекомендую ознакомиться самим подходом к решению этой задачи, ибо он достаточно прикольный. Такую проверку мы можем делать ≈ O(n^2), в то время как алгоритм Штрассена перемножает две матрицы за O(n^2.81).

Те, кто занимаются машинным оубчением, знают, что даже минимальная оптимизация перемножения матриц позволит экономить кучу вычислительных ресурсов. Приятного погружения)

Теги: #матрицы #интересное #рандом
👍16
finally: сборник олпрогера сливает решения

(почитайте комменты к прошлому посту)
😁14👎1
Нужны ли программисту алгоритмы?

Алгоритмы и структуры данных — это основа, на которой строятся эффективные и производительные решения. Их знание важно не только для написания сложного кода, но и для грамотного выбора инструментов и технологий.

Почему алгоритмы важны:
• Помогают понимать, как работают библиотеки, технологии и языки на глубоком уровне.
• Позволяют эффективно решать задачи, не изобретая велосипедов.
• Улучшают производительность кода и сокращают ресурсы на выполнение программ.
• Готовят к успешному прохождению алгоритмических секций на собеседованиях в IT-компании.

Программист, который игнорирует алгоритмы, ограничен в своих возможностях, а его код часто становится сложным, медленным и трудно поддерживаемым.

Если вы хотите быть квалифицированным специалистом и строить успешную карьеру, алгоритмы — это ваш ключ к росту и конкурентоспособности. Если нет, то карьера сводится к однообразным задачам и отсутствию роста.

Пост основан на статье: https://habr.com/ru/articles/279453/

Примечание: Этот пост на достаточно изъезженную тему, однако, до сих пор, многие не понимают зачем именно нужны алгоритмы. Могу утверждать, что я уже не раз сталкивался с простыми и не очень алгоритмами на практике, работая с хайлоадом и параллелизмом. Также я часто применял базу уровня параллели С, чтобы просто оптимизировать какие-то неоптимальные части кода. То есть, использование алгоритмов довольно часто является выбором программиста, а не конкретным заданием. Чем быстрее ваш код решает поставленную задачу, тем больше денег зарабатывает/экономит компания.

Теги: #алгоритмы #интересное

Автор: @intern_blog
👍11👎1🎄1
Бывают игры, которые можно представить в виде графа, в котором каждая вершина соответствует состоянию игры, а ребра - переходами между этими состояниями. Причем, часто такой граф ациклический (DAG)
Каждую вершину в таком графе можно считать выигрышной или проигрышной, в зависимости от того выигрывает или проигрывает игрок, начиная в таком состоянии. ВАЖНО: это верно именно для DAG! В произвольных графах могут быть еще и ничейные вершины

Таким образом, такие задачи сводятся к подсчету DP на DAG. То есть либо заранее понятно как перебирать вершины, либо надо делать топсорт

Пререквизиты:
🔙
ДП, ДП на поддеревьях
🔙 DFS, Топсорт

Еще теория + первая задача:
📚 Материал от Яндекс Кружка - теория + примеры задач (жаль картинки пропали😢)
📚 Emaxx - небольшая теория с кодом конкретной задачи (большеват правда)
💻 Задача с Тимуса 1 - БАЗА 1. Сразу граф задан
💻 Задача с Тимуса 2 - БАЗА 2. Сразу граф задан
💻 Задача с Тимуса 3 - Уже самим перебирать надо, но в лоб
💻 Задача с Тимуса 4 - Уже надо придумать

Контест и ответы на частые вопросы в посте
автора

Теги: #алгоритмы #игры #контест #ДП

Автор: https://www.tgoop.com/KogutIvanTutoring
👍16🎄2
Forwarded from Foncode
ФОНКОД 2024 – общий призовой фонд 1.000.000 рублей!
Регистрация на отборочные соревнования УЖЕ началась!

Департамент спорта г. Москвы, Москомспорт, Федерация спортивного программирования Москвы проводят традиционный турнир «Фонкод» который в 2024 году пройдет в 2 этапа.

Отборочный тур пройдет 15 декабря – участники проходят контест по правилам «программирования алгоритмического». 128 лучших программистов пройдут в финал и получат возможность побороться за звание сильнейших программистов России!

Отборочное соревнование пройдет онлайн, что позволит участникам из разных городов России принять участие.
Регистрация участников происходит на платформе проведения соревнований – https://foncode.ru

Финал состоится 22 декабря в Москве, в VK Play Арена
(Москва, Дмитровское шоссе, д.27 к.1)

Турнир по спортивному программированию «ФОНКОД 2024» станет одним из самых значимых событий в области программирования для молодежи в России, с общим призовым фондом в 1 000 000 рублей! Не пропустите самый масштабный ТУРНИР 2024 года, регистрируйся и используй свой шанс побороться за призовые места!
👍56👎29🎄2
В Санкт-Петербурге в эти выходные проходят два крупнейших соревнования по программированию, которые можно посмотреть онлайн на VK Видео.

14 декабря — финал ВКОШП для школьников, где сейчас соревнуется более 400 участников. Ссылка на трансляцию тут.
15 декабря — полуфинал ICPC NEF для студентов: 310 лучших команд из России, СНГ, Грузии и Армении покажут свои навыки в борьбе за место в мировом финале. Трансляция тут.

Кстати, интересный факт - ICPC по количеству участников обходит даже Олимпийские игры! В 2017 году в чемпионате приняли участие 46 381 человек, а в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на всех этапах — 11 544 спортсмена.

Участниками удачи, слушателям - приятного просмотра!
👎58👍26🎄2
Самое сбалансированное дерево(но со своими приколами)

Админ продолжает рубрику "веселые приколы алгоритмов и структур данных". Cегодня я хочу познакомить вас с B-деревьями. В отличие от некоторых прошлых тем, эта структура используется в продуктвой практике, например, в базах данных и файловых системах. А вот в олимпиадном программировании(как отдельная задача) оно встречается редко, хотя выполняет те же задачи, что и декартово дерево по явному ключу. Написать его не так сложно, но с удалениями придется попотеть.

Если обратиться к определению, то B-дерево — это идеально сбалансированное дерево поиска, где каждый узел содержит упорядоченный список ключей, а его дочерние узлы делят диапазоны этих ключей. Сбалансированность достигается автоматически благодаря строгим правилам разбиения узлов. Вам не нужно думать о поддержании высоты дерева, как в AVL или красно-черных деревьях.Ключи внутри узлов отсортированы, а у каждого узла (если у него t ключей) ровно t + 1 дочерних узлов. Популярные вариации - 2-3 дерево(каждый узел содержит от 1 до 2 ключей) и 2-3-4 дерево(узел содержит от 1 до 3 ключей). Узлы могут содержать больше ключей, но тогда время поиска внутри одного узла увеличивается.

Материалы на почитать:
- https://neerc.ifmo.ru/wiki/index.php?title=B-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE (neerc это вообще библия алгоритмов)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/B-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE
- https://medium.com/@nomannayeem/the-power-of-b-trees-optimizing-data-storage-and-retrieval-a20f0fa05846 - это просто интересно
- https://www.cs.usfca.edu/~galles/visualization/BTree.html - визуализация
👍14🎄3👎1
Всегда хотелось посмотреть, как ты выглядишь, когда сдаешь задачу или ловишь RE на 153 тесте. A вот на ВКОШПе и ПФ ICPC сделали такую штуку. Скидывайте в комментарии самые забавные моменты)

ВКОШП 2024: https://news.icpc.global/reactionsNERC/2024/orspc/
ПФ ICPC 2024: https://news.icpc.global/reactionsNERC/2024/nef/

Публикацию предложил: https://www.tgoop.com/KogutIvanTutoring
👍18🎄3👎1
Forwarded from Бэкдор
⚡️ OpenAI УБИЛА программистов — компания анонсировала сразу ДВЕ новые модели, o3 и o3-mini.

Это мощь:

• На 30% сильнее в коде, чем o1.
• В математике прирост на 15%.

Сейчас модель доступна для тестирования на безопасность, когда выйдет для всех — программисты будут плакать.

👍 Бэкдор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎69👍8🎄8
Первая картинка - просто шок
👎33🎄12👍5
Елочка
🎄253👎4
2025/07/08 18:20:32
Back to Top
HTML Embed Code: