Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Чебоксарские библиотекари говорят: они периодически выставляют повесть Щербаковой, где на обложке лица актеров Татьяны Аксюты и Никиты Михайловского, на экспозиционные стенды.

Стоит кому-то из школьниц прочитать ее, как за этой книжкой приходят одноклассницы. И это уже третье поколение читателей повести. А иногда берут перечитывать и взрослые, для которых и книга, и советский фильм до сих пор в числе самых любимых произведений о юности и школе.

#Вера

Подпишитесь на КиноОБЗОР 🎬
«Подслушано в Рыбинске»: как Тимофей Трибунцев оказался в теле убийцы

Эта история могла произойти в Мариинском Посаде или Козловке, Васильсурске или Козьмодемьянске - любом маленьком городе на берегу Волги, который дарит ощущение неспешности жизни и в то же время наполняет душу провинциальной тоской. Но автор сценария сериала Иван Баранов подслушал ее в Рыбинске, где прошло его детство. Прототипы некоторых персонажей – это жители города, с которыми Иван был знаком.

Снимали, естественно, там же на исходе осени 23 года, в ту серую пору без солнца и зелени, которая обезличивает все города средней полосы и заставляет русского человека задуматься об экзистенциализме. Даже Волга в кадре темная – в районе Рыбинской ГЭС нет ледостава. Иногда мелькает исторический центр с дореволюционными вывесками, набережная, шлюзы, Городской сквер, но чаще – промзона или жилые районы с однообразными «хрущевками» и «брежневками».
На экране – обычная городская жизнь. Для многих – наполненная чувством беспросветности. Молодая актриса местного драмтеатра Мария Волкова репетирует новый спектакль и завидует своим более талантливым однокурсникам, которые уехали в Москву и снимаются там в сериалах. Иногда ужинает в кафе, больше похожим на столовую, со своим парнем Ширмиком (Рузиль Минекаев), который выглядит и ведет себя как гопник из 90-ых. Привет «Слову пацана»! Следователь Зоя Григорьева (Юлия Хлынина) рассчитывает выйти замуж за звезду экрана - обаятельного ведущего канала «Рыбинск 24» Константина Лукьянова (Антон Васильев) и при этом кокетничает с коллегой-оперативником по прозвищу «Баян». Журналисту «Волжского вестника» Юрию Мальцеву (Тимофей Трибунцев) изменяет жена. 17-летняя дочь уже не поддается воспитанию, на работе изо дня в день одни и те же новости. Мальцев опаздывает на летучки, пререкается с главным редактором и все время пьет. Но дома для приличия прячет бутылку в сливном бачке унитаза. И от безысходности собирается повеситься.

Это могла быть чеховская драма из жизни «маленького человека», но внук Петра Тодоровского, названный в честь своего знаменитого деда, решил снять иронический детектив. Также сериал можно считать черной комедией, потому что детективная линия здесь не главная. Гораздо важнее юмористическая составляющая. Благодаря ей нет ощущения чернухи. С Мальцевым начинают случаться странные припадки, но сознание он не теряет, наоборот, в такие моменты видит себя в теле убийцы. Самое жуткое, что через несколько часов в Рыбинске действительно происходит убийство. То есть Юра знает, кто станет жертвой, где и при каких обстоятельствах, но не в состоянии разглядеть лицо преступника. Что с этим делать, Мальцев не понимает да и не придает особого значения, пока под занавес второй серии его не накрывает видение, где женские руки вонзают ножницы в дочь.

Поиски убийцы Маши Волковой осложняются тем, что в полиции уверены: это сам Мальцев. Все улики и показания свидетелей тоже складываются не в его пользу. Ему верят только Ширмик и его друг, которые видели Юру во время припадка.
Причем работать полицейским не очень хочется, и они пытаются выбить из Мальцева добровольное признание:
- Вы думаете, что это я ее убил?
- Да мы не думаем, мы знаем!


В определенной степени это еще и пародия на сериалы, где сотрудники силовых структур честны, отважны и готовы рисковать жизнью. Здесь начальник предлагает своим подчиненным хотя бы американские фильмы про полицию посмотреть, если они не знают, как искать преступника. Ирония во всем. Доску, на которую следователи обычно вешают портреты жертв и подозреваемых, Баян использует для «визуализации» своих личных целей.

Тимофей Трибунцев настолько органичен в роли обыкновенных русских мужиков, что кажется, сценарий писали под него. Его герой неглупый, незлой, независтливый, но, понятно, пьянство репутацию не укрепляет. И вытащить его из этого кокона равнодушия к семье, работе, тому, что происходит в городе, может только что-то из ряда вон выходящее, мистическое. Правда, мистика в сериале тоже будничная: упал, ударился головой, начались видения, которые продлились всего несколько секунд. А еще здесь хорошо показано, как стоит только ступить на скользкую дорожку, и она тебя полностью утянет. Константин, пытаясь скрыть следы случайного наезда на девушку, становится самым настоящим преступником. При этом близость к телу Зои дает ему возможность следить за ходом расследования убийства. Ширмик с Юрой, убегая от полиции, угоняют служебный автомобиль. И сюжет начинает закручиваться очень туго. Рыбинск – город маленький, все друг друга знают, но при этом даже не догадываются, кто какую роль в этой истории играет. И увидеть всю картину со стороны пока никто из героев не в состоянии.

#ПодслушановРыбинске
Пять причин сходить на "Пророка", несмотря на шквал критики

Наверное, уже все зрители в курсе, что вышел фильм о Пушкине, где "солнце русской поэзии" и "наше все" читает рэп, танцует, играет в теннис с императором, лезет в окно к графине Воронцовой и вообще много чего себе позволяет. Некоторые зрители кино ещё не видели, но уже пишут в интернете, что такого глумления над Пушкиным кинематографистам не простят никогда. Однозначно можно сказать только одно: это очередная картина, которая соберёт кассу и расколет зрителей на два лагеря. Ее ещё долго будут обсуждать. На нее пошли подростки, и залы уже не пустуют. В рецензии в "Советской Чувашии" мы собрали по меньшей мере пять причин, чтобы сходить в кино и составить собственное мнение о фильме.

#Пророк
В кинотеатрах с 20 февраля новая большая премьера, причем международного масштаба "Красный шелк". Это один из результатов русско-китайского сотрудничества в сфере культуры. Несколько лет назад о создании этого приключенческого фильма президенту Путину докладывала министр культуры Ольга Любимова: в основе фильма реальный исторический факт о единственном съезде компартии Китая, который в 1927 году состоялся за пределами Поднебесной - в России.

За секретными государственными документами, которые везут на этот съезд в Транссибирском экспрессе, охотятся разведки многих стран. Молодому красноармейцу Артёму Светлову в исполнении Глеба Калюжного и бывшему царскому агенту, которого сыграл Милош Бикович, придется объединиться, чтобы спасти мир. Режиссер "Красного шелка" Андрей Волгин уже работал с Биковичем в фильме "Балканский рубеж". В других ролях Елена Подкаминская, Ирина Алфёрова, Гоша Куценко и китайские актеры.

#КрасныйШелк
Пушкин, Натали и Николай: любовный треугольник с неравными сторонами

Сериал "Натали и Александр", показ которого сегодня завершает Первый канал, можно было бы считать обыкновенной исторической мелодрамой, если бы не главные герои. Со дня гибели Пушкина прошло 188 лет, а его имя по-прежнему освещает все, что с ним связано. В центре сюжета - примерно 6 лет из жизни поэта: от первой встречи с Натальей Гончаровой до появления в их жизни Дантеса. Возможно, событиям последнего года жизни Пушкина и последующему трауру вдовы будет посвящен второй сезон. А эта история в большей степени рассказана от лица его музы и Мадонны. Как говорят многие современные "пушкинисты", если бы проводился конкурс среди самых оболганных исторических персонажей, Наталья Николаевна была бы председателем жюри. И этот сериал можно рассматривать как попытку реабилитировать в глазах зрителей Гончарову-Пушкину, вернуть ей честное имя. Тем более, что сам поэт в порядочности жены никогда не сомневался.
В этой истории любви всегда был третий, пытаются уверить нас создатели фильма. Только это не Дантес, а молодой император Николай I (Александр Мизев). Понятно, что многие сцены - художественный вымысел, но о том, какую роль государь сыграл в судьбе этой пары, потомкам известно.
Сценаристы не обходятся полунамеками и додумывают, как это могло происходить на самом деле. Многие эпизоды поданы просто в лоб. Возможно, для того, чтобы у зрителей не осталось вопросов. Викентий Вересаев в книге "Спутники Пушкина" объясняет смысл пасквиля, ставшего причиной последней дуэли, где поэта назвали заместителем Великого магистра ордена рогоносцев: "Великим магистром назывался в нем Д.Л. Нарышкин, муж любовницы Александра I. Пушкин жаловался в заместители уж, конечно, не как муж любовницы какого-то поручика, а как муж якобы любовницы Николая I... Всякий другой, из самой даже высокопоставленной знати, составлявшей придворный круг, был бы только польщён честью, выпадающей на долю его жены. А этот "сочинитель", титулярный советник и ничтожный камер-юнкер, - он не допускает об этом и мысли. Это особенно должно было раздражать Николая, потому что маска благодетеля семейной нравственности была одной из самых его любимых, и такие дела должны были делаться полюбовно, к общему взаимному удовольствию".

Полный текст - на сайте "Советской Чувашии"

#НаталиИАлександр
Два российских триллера вышли сегодня в кинопрокат: "Кончится лето" и "Северный полюс".

Драму из жизни золотоискателей "Кончится лето" сняли якутские режиссеры Максим Арбугаев и Владимир Мункуев. В основе криминального сюжета - реальная история о том, как нового работника, устроившегося на прииск, обманули его же коллеги, он ограбил их и пустился в бега. В главной роли - Юра Борисов. Только здесь человеческая драма: 27-летний Кеша возвращается в родной поселок, отсидев срок. Он хочет честной жизни, нормального заработка, но обстоятельства вынуждают его пойти на новое преступление, да ещё и вовлечь в него младшего брата Тиму (Макар Хлебников). Скрываться придется им вдвоем.
Главные роли в фильме Александра Котта "Северный полюс" (он основан на исторических фактах) исполнили Евгений Миронов и Андрей Мерзликин. Командир первой атомной советской подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол" получает задание пройти подо льдами и самое главное - всплыть точно на Северном полюсе. Основной проблемой становится не столько прохождение глубоководного маршрута, сколько то, что действие происходит во время холодной войны. За действиями советских подводников наблюдают американцы.

В нынешних условиях, когда США пытаются усилить свое положение и влияние в Арктике, картина кажется более, чем актуальной, хотя события разворачиваются в 1962 году.
Новый спортивный байопик вышел сегодня в российский прокат. На этот раз кинематографисты решили экранизировать путь к олимпийскому пьедесталу Ирины Родниной, что уже вызвало волну недоумения и негодования у зрителей. Спортсменке припомнили и отъезд в Америку, и двойное гражданство, хотя она трижды становилась олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. Фильм снят по мотивам ее автобиографической книги «Слеза чемпионки». Старшее поколение, наверное, ещё помнит кадры с церемонии награждения Олимпиады в Лейк-Плэсиде в 1980-ом и крупную слезу, скатившуюся по щеке Родниной во время исполнения советского гимна.

Фильм снят, не отступая от традиций жанра: как болезненная девочка, которую родители привели в секцию фигурного катания, чтобы она больше двигалась, стала легендой спорта. Препятствий тоже будет немало — от предательства первого партнера до возвращения на лед после тяжелой травмы головы. Нас ждёт очередная история о силе характера.

#Роднина
Режиссер — Константин Статский. На роль Родниной пригласили актрису-дебютантку Владиславу Самохину. Легендарного тренера фигуристки Станислава Жука (в фильме он Вячеслав Жуков) сыграл Евгений Ткачук, партнёра и будущего мужа Александра Зайцева - Иван Колесников. Также в фильме задействованы Мария Миронова, Игорь Петренко (в роли отца-военного Ирины), Даниил Воробьёв, Марат Башаров, Виктория Полторак, Алексей Маклаков, Стася Милославская, Александр Семчев. Тренера американской пары на Олимпиаде в Америке сыграл Алексей Ягудин.

#Роднина
За две недели проката вы уже успели посмотреть "Красный шелк"? Нам кажется, что на него лучше идти компанией: одному легко пропустить ключевые моменты, а коллективный разум потом поможет собрать весь пазл воедино - кто что понял. В этом фильме есть все: стрельба, драки, погоня по крышам вагонов, поиск шпиона, предательство, внезапно вспыхнувшая любовь - кажется, не хватает только общего смысла. После 2,5 часов непрерывного экшена теряешь нить повествования и в финале даже удивляешься, что в обилии отрицательных персонажей есть ещё и самый главный злодей. Если вы из тех зрителей, для которых эффектный видеоряд и динамика действия вторичны, а первичны логика и смысл, то "Красному шёлку" вас не впечатлить ни масштабами съёмок, ни зимними пейзажами Байкала, ни звездным кастом, ни тем, что это кино - один из осязаемых результатов российско-китайской дружбы.

Полная версия нашего отзыва - на сайте "Советской Чувашии".

#КрасныйШелк
Первый канал сегодня начинает показ третьего сезона сериала "Триггер" про метод психолога Артема Стрелецкого, способного избавить обратившегося от проблемы за один сеанс. Несколько месяцев назад сериал уже вышел в онлайн-кинотеатрах, и мы писали на него отзыв. Он доступен на сайте "Советской Чувашии" по ссылке.
Вообще третий сезон нужно смотреть, если вы уже видели фильм "Триггер", где действие происходит в Калининградской области и где герой Максима Матвеева знакомится с Майей, героиней Ирины Старшенбаум. Это важно, чтобы понять сюжет третьего сезона.

#Триггер
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня, во Всемирный день театра, в прокат вышел художественный фильм «Кукольный дом», где действие происходит в двух временах: в 80-е годы 20 века на Мосфильме и в Норвегии в 19 веке. Это фильм про кино, и создан он создан при поддержке Министерства культуры страны.

Сценарий написала Народная артистка РСФСР Лариса Малеванная. В основе - реальная история, которая произошла с ней 40 лет назад на съёмках телевизионного фильма-спектакля «Нора» по пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом». Она о разочаровании в браке, который поначалу казался Норе очень счастливым и благополучным. И в героях можно узнать известных советских артистов, хотя все имена изменены. Кстати, в интернете "Нора" 1980 года доступна для просмотра. Получается, что современные актеры играют как своих коллег из 80-х годов, так и персонажей пьесы Ибсена.

В главной роли - Светлана Иванова. Также в фильме снимались Лариса Удовиченко, Сергей Степанченко, Алла Юганова, Анна Снаткина, Тамара Акулова, Иван Колесников.

#КукольныйДом
Физика и лирика изобретения советской атомной бомбы

Перед создателями сериала «Атом» задача стояла непростая: сделать художественный фильм о людях, которые заставили Штаты прекратить атомный шантаж СССР. Первая сложность была в том, что много информации об их работе до сих пор засекречено, а вторая – как это показать, если, как сказал один из героев: «в атомной физике результат не виден человеческому глазу»? Заказывать графику, как происходит спонтанное деление ядра урана или как уран-238 в результате радиационного захвата нейтронов превращается в плутоний? Но это же не документальное кино, где такие вставки не просто возможны, а даже необходимы. К тому же история должна быть захватывающей и строиться на конфликте. Иначе кто такой сериал будет смотреть?
Исторический конфликт – это противостояние с США, которые после Второй Мировой вынашивали планы сбросить на крупные города и военные аэродромы Советского Союза 300 атомных бомб, чтобы одним ударом уничтожить промышленность нашей страны и всю боевую авиацию. Вводить в сюжет американцев, чтобы показать гонку вооружения, не стали. Они остались лишь в качестве альтернативного фактора – катализатора действия. Конфликт в сериале другой – между учеными из группы Игоря Курчатова (Юрий Чурсин) и сотрудниками НКВД, которые должны упорядочить и ускорить работу первых советских ядерщиков. Полет научной мысли люди в погонах пытаются ограничить конкретными планами и сроками. Причем от первой серии до последней.

В лабораториях происходят взрывы и пожары, ученые получают травмы и ожоги, лежат в больницах, но НКВД каждый раз подозревает диверсию и ищет «американский след»: агенты США могли завербовать кого-то из ученых. Их не выпускают с территории научного городка, за ними следят, задерживают, допрашивают, вынуждают шпионить друг за другом. Как в такой атмосфере они не просто работали, а еще и совершали открытия, проводили эксперименты, рискуя жизнью, - трудно представить. В общем, «Атом» получился очередной историей, как люди мыслящие, смелые, внутренне свободные и готовые брать на себя любую ответственность, создали бомбу не благодаря, а вопреки. При этом НКВД-шники, призванные организовать работу ученых, на самом деле им мешали. Конфликт выглядит явно надуманным, но другого в сериале нет. А кино, в котором нет конфликта, не имело смысла и снимать.

Сначала недоумеваешь: Юрий Чурсин сыграл Курчатова? Да ладно? Но он настолько убедителен и харизматичен в этой роли, что кажется, теперь Курчатова я буду представлять именно таким. Он ни разу не вышел из себя, не повысил голос – и в этом спокойствии столько силы, уверенности и авторитетности, что ему и нет нужды раскачивать себя и проявлять эмоции. При этом Курчатов у Чурсина не сухарь, не робот, а живой человек, и в первую очередь человек сомневающийся.

Замятин в исполнении Гуськова чем-то напоминает другого его героя – дирижера Карла Элиасберга в «Седьмой симфонии». Возможно, сходство не в характере, а в сюжетной линии, где в военное время ему тоже приходилось искать людей – уникальных в своем роде профессионалов - для выполнения конкретной задачи.
Сюжет должна была вытянуть на уровень чуть ли не шпионской драмы героиня Ани Чиповской – Екатерина Лазарева. Такой собирательный образ советской разведчицы, прототипом которой могла быть и Елизавета Зарубина, и Леонелла Коэн. Во многом благодаря их обаянию, умению войти в доверие и смекалке, у наших ученых появились чертежи американской бомбы, и они так быстро создали свой аналог. В сериале даже обыграли исторический эпизод, когда секретные документы в прямом смысле побывали в руках полиции.

Леонелла, увидев, что на вокзале досматривают каждый чемодан, додумалась положить чертежи в коробку с прокладками и несла ее отдельно. И чтобы коробка не мешала ей открыть багаж для проверки, попросила подержать ее самого молодого из полицейских. Тот был настолько смущен, что и не подумал заглянуть в прокладки. Да и время разведчица рассчитала так, чтобы поезд уже отправлялся, и она показывала свои вещи второпях. Полицейские потом еще и шли за вагоном:  успеть отдать коробку, которую спешащая мадам якобы «забыла» у них взять.

Но, к сожалению, даже линия Кати не захватывает внимание настолько, чтобы нетерпеливо ждать следующей серии. Возможно, потому, что финал известен – нам покажут взрыв, баланс ядерных сил в мире восстановится. И это тоже усложнило работу создателям: зрители заранее знают, что всё сложится хорошо. Еще и поэтому, наверное, в сценарии сместили акцент на противостояние системы с ее жесткими правилами и идеи, научной мысли, которой нужна свобода и отсутствие авторитетов. Жаль только, что бомбы из сериала не вышло.

#Атом
2025/04/02 08:12:12
Back to Top
HTML Embed Code: