Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
320 - Telegram Web
Telegram Web
ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ ПАШКОВА П. А. ТРАНСЛЯЦИЯ

https://www.youtube.com/watch?v=xl7K1gpt3S4

На повестке: защита диссертации «Полемика о Символе веры на Ферраро-Флорентийском соборе: источники и принципы их использования» Петром Алексеевичем Пашковым на соискание ученой степени кандидата теологии.
Слушаешь, слушаешь эту самую песнь Богородицы на каждом вечернем богослужении из года в год уже 15 лет, а потом вдруг слышишь, как в первый раз.

«...сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
и милость Его в роды родов к боящимся Его;
явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями се́рдца их;
низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;
алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем».

И стоишь перед величием этих слов, не зная, что и думать. «Сотвори державу мышцею Своею», понимаете? «Низложи сильныя со престол и вознесе смиренныя».
«Этика — это про то, чтобы поступать правильно, а не чтобы никому больно не было» (Жена).
«...Но и простой гражданинъ долженъ читать Исторію. Она миритъ его съ несовершенствомъ видимаго порядка вещей, какъ съ обыкновеннымъ явленіемъ во всѣхъ вѣкахъ; утѣшаетъ въ государственныхъ бѣдствіяхъ, свидѣтельствуя, что и прежде бывали подобныя, бывали еще ужаснѣйшія, и Государство не разрушалось; она питаетъ нравственное чувство и праведнымъ судомъ своимъ располагаетъ душу къ справедливости, которая утверждаетъ наше благо и согласіе общества.

Вотъ польза: сколько же удовольствій для сердца и разума!..»

Карамзин Н. М. История государства Российского.
Стокгольмский синдром Михаила Пселла

γνοὺς ὅτι κέκλεμμαι, εἶτα δὴ ἀγαπῶ καὶ καταφιλῶ τὸν συλἠσαντα.

Сознаю, что похищен, но все равно люблю и осыпаю поцелуями похитителя.

Mayer A. Psellos' Rede über den rhetorischen Charakter des Gregorius von Nazianzus // BZ. 1911. Bd. 20. S. 49
О свт. Патрикии, просветителе Ирландии, рассказывали много различных историй. В частности, так называемое «Трехчастное Житие» (составлено в IX в., редактировалось вплоть до XII) повествует о том, как перед самой своей кончиной святитель совершил свой самый большой подвиг: радея о спасении ирландцев, вступил в спор с самим Богом. Святой провел Великий пост на вершине горы Круахан-Айгле (ныне Кро-Патрик, «Патриков Стог») без еды и питья (ирландский юридический прием — пост «против» более высокопоставленного человека, вынуждавший его ответить на просьбу), требуя, чтобы Господь даровал ему исключительные права в день Страшного Суда. Что из этого вышло — читайте ниже…

https://vk.com/@aletheia-patricius
Ученые, которые умерли в состоянии нераскаянного смертного греха, после смерти вечно составляют РПД и ФОСы.
Конечно, святость не упраздняет человеческого характера. Вот выдержка из Мученичества св. Дасия, пострадавшего в Доростоле 20 нояб. 303 г. (дошедший до нас текст -- это греческая редакция латинского оригинала, составленного, видимо, по рассказам очевидцев). Дасий был легионер, фракиец -- и посмотрите, как он разговаривает со своим начальником. Потом, далее по тексту, он еще и статуи поломал...

* * *

«Легат Васс сказал: “Ты что, Дасий, не знаешь, что всякий человек подчинен императорскому приказу и священным законам? Мне тебя жаль, и потому отвечай мне спокойно и без страха”.

А блаженный и святой подвижник Христов Дасий отвечал так: “Что до тебя, то ты делай, как тебе приказали императоры, нечестивые и гнусные. Потому что я-то храню свою веру, которую я когда-то обещал моему Богу сохранить, и верю, что крепко и надежно буду пребывать в этом исповедании. Ведь твои угрозы моего решения изменить не могут”.

Легат Васс сказал: “Смотри, у тебя есть еще некоторое время, и, может быть, ты захочешь поразмыслить своим умом, чтобы суметь тебе остаться в живых вместе с нами и во славе…”

А блаженный Дасий сказал: “Делай, что хочешь, потому что я христианин. И плевал я на твоих императоров с их славой; меня от нее тошнит (καταπτύω καὶ βδελύσσομαι). Зато после того, как буду свободен от этого житья (βίου), я смогу жить в той жизни (τὴν ἐκείνην ζωὴν ζῆσαι)”».

___

Cumont F.
Les actes de s. Dasius // AnBoll. 1897. Vol. 16. P. 14
Forwarded from 🕶**
А сегодня занятие в @shaninkaonair проводил Пётр @scholarios Пашков.
Говорили о праве, правде, законе, понятиях, византийцах, ханах, митрополитах и о том, как на них на всех повлиял конец света.
«Итак, истинную правду стало для людей возможно и познавать, и исполнять посредством священных Таинств. Если же в Писании праведными и друзьями Божьими [названы] многие [из живших] еще прежде пришествия Того, Кто оправдывает и примиряет, то это нужно понимать в том смысле, что [они называются праведными], во-первых, по меркам своего времени, а во-вторых, ради того, что должно было произойти в будущем (διὰ τὸ μέλλον): что они были способны и готовы встать на сторону еще не пришедшей правды, освободиться — когда будет принесен выкуп, увидеть — когда явится свет, отрешиться от образов — когда будет показана истина.

Этим-то праведные от злых и отличались (хотя и находились почти в тех же узах и под властью того же тирана), что одни тяготились этим пленением и рабством, молились, чтобы пало узилище и разорваны были эти узы, и желали увидеть, как узники будут попирать главу тирана; а другие не считали [свое] положение чем-то страшным и даже находили в этом рабстве удовольствие. Были такие люди и в оные блаженные дни: они не приняли солнца, даже когда оно озарило их, и, более того, всеми возможными способами пытались его погасить — делали все, что, как они думали, могло омрачить его лучи. Поэтому-то одни и были освобождены от тирании ада, когда явился [законный] царь, а другие остались в узах».

Nicolaus Cabasilas. De Vita in Christo I 33 // SC. 355. P. 106-108
«Чертог Твой, Спаситель, я вижу украшен,
Но одежд не имею, да вниду в него».

Тютчев
От погоды на Страстной часто возникает ощущение, что на небе происходит примерно такой разговор (пономари поймут):

— Так, а сейчас все переоблачаем в облачное, до вечерней службы надо успеть. На землю можно то серое облачение, с лужицами, и ветер не забудьте повесить.
— Солнечное складываем аккуратно, а не как в прошлый раз, послезавтра доставать обратно.
— И кто-нибудь с птицами сделайте нормальную спевку на пасхальные песнопения, в том году фальшивили.
«Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа» (Ис. 54:2).

«Не хвали́теся и не глаго́лите высо́кая въ горды́ни, ниже́ да изы́детъ велерѣ́чiе изъ у́стъ ва́шихъ:
я́ко Бо́гъ ра́зумовъ Госпо́дь, и Бо́гъ уготовля́яй начина́нiя своя́:
лу́къ си́льныхъ изнемо́же, и немощству́ющiи препоя́сашася си́лою:
испо́лненнiи хлѣ́ба лиши́шася, и а́лчущiи прише́лствоваша зе́млю:
я́ко непло́ды роди́ се́дмь, и мно́гая въ ча́дѣхъ изнемо́же:
Госпо́дь мертви́тъ и живи́тъ,
низво́дитъ во а́дъ и возво́дитъ,
Госпо́дь убо́житъ и богати́тъ,
смиря́етъ и вы́ситъ» (1Цар.2:3-7).
«Тот, кто может сказать, сколь часто он думал о Боге сегодня, думал о Нем недостаточно часто».

«He that can tell how often he hath thought upon God to-day, hath not thought upon him often enough».

John Donne. Sermon No. 8: Preached at St.-Pauls, upon Easter-day, 1630 // The Sermons of John Donne. Berkeley (CA), 1984. Vol. 9. P. 203
«Где твое, смерте, жало?
Где твоя, аде, победа?

Воскресе Христос, и ты низверглся еси.
Воскресе Христос, и падоша демони.
Воскресе Христос, и радуются Ангели.
Воскресе Христос, и жизнь жительствует.
Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе.

Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть.
Тому слава и держава во веки веков. Аминь».
Воскресе Христос — и по ком теперь звонит колокол?

«Его воскресение доказывает, что Он есть Сын Божий, Который может нас воскресить и Который воскресит нас; что Он есть тот самый Иисус, подлинный Искупитель, а значит, Он уже воскресил нас (см. Иов 19:25). Для чего воскресил? Для обновления, для того нового творения, от котором сказано у Севериана — сказано столь блистательно, что даже жаль, что у нас нет других его сочинений: Mutatur ordo rerum, весь строй и чин природы меняется. Sepulchrum non mortuum, sed mortem devorat, гробница (отныне, после Христова воскресения и нашего воскресения в Нем) поглощает не мертвеца, а саму смерть.

Мой колокол провожает смерть, мой колокол звонит по смерти, а не по мне, умирающему. Ибо я жив, даже в смерти, а смерть во мне умирает и не имеет более власти надо мной».

John Donne. Sermon No. 8: Preached at St.-Pauls, upon Easter-day, 1630 // The Sermons of John Donne. Berkeley (CA), 1984. Vol. 9. P. 203
Над облаками и веками
Бессмертной музыки хвала —
Россия русскими руками
Себя спасла и мир спасла.
Сияет солнце, вьётся знамя,
И те же вещие слова:
«Ребята, не Москва ль за нами?»
Нет, много больше, чем Москва!

(с) Георгий Иванов, релокант.


@sokolovmedia
Замечательный и очень полезный материал Валерия Борисовича Синильщикова.

Автор собрал и обработал сведения об изменениях церковного и гражданского статуса архиереев Русской Церкви, живших и совершавших свое служение на территории СССР в 1917-1966 гг. Разработана электронная база данных. По каждому из 667 архиереев собраны и обработаны сведения об:

- изменениях «церковного статуса» (хиротония, уход на покой/назначение на кафедру, отпадение в раскол/возвращение в Церковь, переход из юрисдикции возглавляемой свмч. митрополитом Петром, затем митрополитом/патриархом Сергием и патр. Алексием I – к «непоминающим» и обратно;

- изменениях «гражданского статуса» (рождение, аресты, нахождение в заключении и ссылке, освобождение, эммиграция/иммиграция, нахождение на оккупированной территории, смерть).

Основные результаты статистической обработки представлены в виде графиков и диаграмм. Также графически представлены сведения об изменениях статусов каждого из архиереев поименно. Ниже дано подробные пояснение и обоснование принципов отнесения архиереев к той или иной категории в спорных случаях.

https://vk.com/wall-184478279_211064
Forwarded from Жизнь ПСТГУ
⚡️ Декан ИФФ священник Андрей Постернак защитил докторскую диссертацию по теологии

Члены Объединенного диссертационного совета ПСТГУ и СПбДА большинством голосов приняли решение о присуждение степени доктора теологии за исследование «Служение женщин в Древней Церкви».

Оппонентами на защите выступили президент ИФ МГУ академик РАН Сергей Павлович Карпов, д. и. н. Владимир Михайлович Тюленев (Институт гуманитарных наук) и д. филолог. н. Андрей Юрьевич Виноградов (ВШЭ). В отзывах оппонентов отмечен высокий уровень и актуальность диссертации отца Андрея.

Поздравляем дорогого отца Андрея! АКСИОС!

————
Священник Андрей Постернак — выпускник МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по истории. Декан ИФФ, профессор кафедры всеобщей истории, директор Православной Свято-Петровской школы, клирик храма свт. Николая в Кузнецах. Отец Андрей много лет занимается научной работой, он автор нескольких книг, множества статей и других публикаций.

P. S. Диссертационный совет принял к защите докторскую диссертацию профессора кафедры систематического богословия и патрологии Петра Борисовича Михайлова.
2024/10/01 20:42:50
Back to Top
HTML Embed Code: