Telegram Web
Люблю голым лежать в жаркий день на солнце возле воды, но чтобы вокруг меня было много приятных людей, в том числе много интересных женщин. Люблю маленьких гладкошерстных собак. Люблю хороший юмор.
Anonymous Quiz
48%
Даниил Хармс
20%
анонимный преподаватель Школы искусств
21%
Венечка Ерофеев
11%
Юрий Олеша
Как вы обычно чувствуете себя после насыщенного семинара? Мы нашли точное выражение своих чувств:
Когда мною овладевает лихорадка чтения, я прихожу в … бешенство, и мне кажется, что никогда не прочту я всего, что нужно; …голова моя готова лопнуть, я снова словно окутываюсь плащом пепла и хаоса.
Anonymous Quiz
25%
Михаил Кузмин
35%
Константин Вагинов
17%
Мария Башкирцева
23%
Михаил Зощенко
Признаемся, не всегда мы во всем согласны с коллегами...
Вот, например, сегодня: явился в институт молодой человек, я бы не сказала, что не интеллигентного вида и начал пороть чепуху.
Anonymous Quiz
20%
Нина Берберова
20%
Алиса Порет
18%
Лидия Чарская
42%
Алиса Банк
Что еще можно сделать в Петербурге в дождливую погоду? Отправиться в Подписные на открытую дискуссию «Тайное и публичное: дневник как литературный жанр» с участием филолога, ведущего сотрудника ИРЛИ РАН Екатерины Олеговны Ларионовой и Михаила Мельниченко, руководителя центра изучения эго-документов «Прожито».

Начало сегодня в 19:00, регистрация по ссылке.
Приглашаем вас на открытие выставки «Домашний архив: зачем мы это храним?», которое состоится 27 июня в 18:00 в Европейском университете.

Экспозиция посвящена феномену домашних, семейных и частных собраний и архивов, в которых сохраняется не только память о людях и событиях, но и следы повседневной жизни, личного опыта, переживаний и привязанностей. Вместе с Центром исследования эго-документов «Прожито» мы предлагаем взглянуть на эти хрупкие формы памяти и задать, казалось бы, простой, но по-настоящему важный вопрос: что, как и зачем мы храним?

В программе — дискуссия с кураторами выставки и архивный квест вместе с исследователями «Прожито». Приходите, чтобы вместе попробовать найти ответы на вопросы о сложной работе сохранения, осмысления и репрезентации частной памяти, а также поделиться собственными семейными историями и находками.

📍 Место: Европейский университет, ул. Шпалерная, д. 1, 3 этаж
🕗 Время: 27 июня, 18:00

Для посещения необходима регистрация и удостоверение личности
Фестиваль архивного кино — особое явление. Здесь нет ковровых дорожек, не показывают новинки и не вручают награды. Зато настоящим событием может стать возвращение утерянного фильма 1915 или 1920 года. Архивные фестивали проходят по всему миру: они открыты для широкой публики, но при этом служат пространством для демонстрации последних находок, отреставрированных фильмов и их профессионального обсуждения.

Самый масштабный из них — Il Cinema Ritrovato в Болонье, который ежегодно проходит в июне и собирает десятки программ: от восстановленных копий до редких ретроспектив.

В этом году в программе фестиваля выделено сразу несколько секций: показы восстановленных фильмов, программа «Сто лет назад» (фильмы 1925 года), ретроспективы Кэтрин Хепбёрн и Льюиса Майлстоуна, находки из редкой хроники, японское кино и скандинавский нуар. Среди значимых событий - реставрация фильма «Мой сын» Евгения Червякова, которую представляет куратор киноотдела Музея Джорджа Истмана — Пётр Багров. Программу дополняют личные презентации от Терри Гиллиама, Джонатана Глейзера и Джима Джармуша.

Следить за фестивалем в формате дневниковых записей можно в канале киноведа и выпускницы Школы искусств Марии Шиманской.

А тем, кто хочет познакомиться с архивным кино прямо сейчас, рекомендуем великолепную кинокомедию режиссеров Всеволода Пудовкина и Николая Шпиковского «Шахматная горячка» (1925).
До открытия выставки «Домашний архив: зачем мы это храним?» осталось чуть больше часа!

Ждем всех в Европейском сегодня в 18:00, чтобы обсуждать феномен памяти, домашних архивов и семейные истории.
Для посещения необходима регистрация и удостоверение личности.
Вы-пуск-ной! А ну-ка все поздравляем свежеиспеченных магистров Школы искусств! 🎉
Выпускной продолжается, и мы шумим!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль Школы искусств «Округ чтения» продолжается, и одна из точек притяжения нашего добрососедства — кинотеатр Out Сinema.

В основе совместной программы лежит идея цикличности: от замысла к воплощению, от прочтения к осмыслению. Но что происходит после осмысления? Новый творческий акт. Мы исследуем отношения литературы и кино, задаваясь не только вопросом «почему писатели пишут?», но и более общим — почему человек создает?

История кино — это история сложных, часто противоречивых отношений с литературой. Сначала — попытки заимствовать её авторитет, затем — бунт против «литературщины» в 1920–1930-х, когда режиссеры и теоретики искали специфику киноязыка. Одни видели силу кинематографа в пластичности образа, другие — в его способности запечатлеть «течение жизни».

Но к середине XX века отношения двух медиумов постепенно стабилизировались, и кино приняло роль «рассказчика историй», не отказавшись при этом от авангардных экспериментов, игнорирующих повествовательный аспект кинематографа. Нашей целью было найти ленты, наиболее точно передающие все тонкости взаимоотношений между Автором, Произведением и Зрителем.

Каждую ленту программы фестиваля представит приглашённый спикер, кинокритик и автор «Искусства кино» — Никита Гриньков, который расскажет о связи картины и определённой темы недели.

Билетов на сеансы осталось — всего ничего, успевайте их забрать!
Учебный год закончился — да здравствует учеба!

Коллеги просят напомнить, что до 21 июля открыт приём документов для поступления на программы магистратуры и аспирантуры Школы искусств и культурного наследия.

Как обычно, разыскиваются будущие магистранты на три учебные программы:
🟣«Слово и изображение: литература в ряду других искусств»
🟣«Языки искусства в культуре: проблемы взаимодействия»
🟣«Музейные исследования и кураторские стратегии»

А также будущие аспиранты на программу «Теория и история культуры, искусства».

Как говорится, сами пробовали, нам нравится — рекомендуем от чистого сердца!
Вопросы про учебу и лайфхаки можно спросить у нас (студентов и аспирантов Школы) в комментариях, а вот проконсультироваться насчет выбора программы, подготовки к поступлению лучше с академическими руководителями программ на онлайн-консультации.

5 июля — 17:00 (онлайн)

Регистрация по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 01:18:30
Back to Top
HTML Embed Code: