Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
7 октября 1894 года во французской газете La Lanterne появилась сатирическая заметка Эдмонда Лепеллетьера под заголовком "L’oeil du vase". Ее сопровождала иллюстрация, на которой изображены полицейские, внимательно рассматривающие ночную вазу.

Речь шла о возбуждении дела о ночных горшках с нарисованными внутри глазами. Такие предметы начали набирать популярность во Франции во второй половине XIX века, а затем стали появляться и в других странах. Этот декор, функционально встроенный в практики интимности, включает мотив перманентного наблюдения за человеком. «Не говорила ли эта ваза-символ, что <…> человек никогда не бывает один и что <…> всегда есть кто-то, кто на него смотрит», — подчеркивает Лепеллетьер.

Защищая этот дизайн и говоря о нелепости подобного обвинения, журналист ставит его в один ряд с гонениями против творческих деятелей (так, например, в 1860-х работы Мане и Курбе изымались цензурными органами) и подытоживает свою мысль в сатирическом ключе: с точки зрения полиции простая ночная ваза так же вредоносна, как и произведения искусства.

Этой историей (а главное — картинками!) в рамках рубрики #искусствонакаждыйдень делится магистрантка Школы искусств Катя Блатова, напоминая, что даже самые интимные элементы повседневности разных эпох заслуживают своего исследования.
В жизни каждого исследователя наступает момент, когда от своей (любимой!) темы хочется немного отдохнуть. Вот и аспирантка Школы искусств Маша Романенкова решила переместиться из второй половины ХХ века куда подальше и оказалась в Италии позднего Средневековья и Возрождения. Маша наткнулась на статью почетного профессора истории искусств Барбары Виш "Seeing is Believing: St. Lucy in Text, Image, and Festive Culture", прочитала этот текст и настолько восхитилась, что теперь рекомендует проделать то же самое всем заинтересованным.

В центре внимания Виш — неотъемлемый иконографический атрибут святой Лючии — глаза, которые она демонстрирует на золотом блюде или в качестве необычного окулярного соцветия. Знание основ христианской иконографии помогает легко объяснить природу такого мотива: глаза святой Лючии — что решетка святого Лаврентия, камни святого Стефана или колесо святой Екатерины — детали, указывающие на характер мученических испытаний, которые пришлось претерпеть персонажам религиозной литературы. Однако в канонической агиографии святой Лючии и даже богатой на апокрифические подробности «Золотой легенде» Иакова Ворагинского сюжет с ослеплением девы не встречается.

Барбара Виш выявляет возможные истоки формирования этого сюжета, обращает внимание читателя на его вариации и дает характеристики тем социально-культурным кругам, в которых такие версии появлялись и получали распространение. Опираясь на широкий круг источников, охватывающих значительный отрезок времени, исследовательница увлекательно объясняет, как один из самых узнаваемых иконографических образов христианства оказался лишенным теологического подспорья (и почему никто не попытался этому воспрепятствовать). Почти не спойлер: в явлении оказалось замешано очень многое — от обстоятельств Четвертого крестового похода до концепции любви «с первого взгляда» 💔

Иллюстрации: Франческо Скварчоне (приписывается), полиптих Лазара (деталь), 1449–1452. Городской музей Падуи.
Франческо дель Косса, Святая Лючия (деталь), ок. 1473–1474. Национальная галерея искусства (Вашингтон).

#рекомендация
Лекции аспирантов Школы искусств в «Пушкинском.Ю» продолжаются!

Январь 1928 года, Брюссель. Город готовится к открытию выставки «Окно в СССР», одной из первых крупных экспозиций, приуроченных к юбилею Октябрьской революции. Это была амбициозная попытка рассказать миру о достижениях десятилетия революции при помощи декоративно-прикладного искусства. Но вместо наплыва восторженных посетителей и статей, полных похвалы, выставку ждал скандал. «Погром был проведен бельгийскими студентами», — такой заголовок разлетелся по европейским изданиям. Разбитый бюст Ленина, осколки зеркал, разорванные полотна, покореженные статуэтки — хрупкая витрина советской жизни была разбита в акте «антикрасной провокации». Муниципалитет в панике закрыл выставку, а её организатор Жюль Пуле лишился должности и поддержки соратников.
Но вот парадокс: Советский Союз ухватился за эту историю как за политическую удачу. Впервые иностранная пресса, пускай и со скрытой усмешкой, начала говорить о советской культуре с ноткой сочувствия. В критических статьях сквозила осуждающая интонация по отношению к «необузданной жестокости» студентов. Сама идея выставки — показать мощь и разнообразие искусства СССР – была непреднамеренно реализована через скандал.
Как художественные проекты Советского Союза 1920-х годов стали не просто средством самовыражения художников, а тонким инструментом культурной дипломатии? Как искусство, даже в обстановке агрессии и вражды, становилось тем голосом, который заставлял Запад прислушиваться? Об этом и многом другом пойдет речь на лекции «Как рассказать о стране с помощью искусства: советские художественные выставки за рубежом в 1920-е гг» аспирантки Школы искусств Софьи Лавровой.

Пушкинский.Ю, онлайн, регистрация по ссылке.
14 ноября — 18:00

Иллюстрация: Фотография после разгрома советской выставки «Окно в СССР» в Брюсселе. Январь 1928. Источник: The Illustrated London News. 1928. January 21.
Продолжаем экспериментировать вместе с книжным магазином «Порядок слов» и зовем всех на лекцию аспирантки Школы искусств Марии Романенковой «Книжка с картинками: советские искусствоведческие издания 1950 – 1970-х годов (и секреты их привлекательности)».

Для тех, кто заинтересовался темой лекции, Маша передает свои книжные рекомендации:
▫️ Герчук Ю. Я. Эффект присутствия — книга про жизнь сразу всех видов искусств в эпоху Оттепели. Герчук, будучи одновременно и непосредственным участником художественной жизни второй половины 1950—1960-х годов, и ее чутким критиком, обращает внимание читателя на многие культурные явления, застрявшие в сите глобального исторического процесса: от обновления языка книжной графики до использования пластмасс в производстве детских игрушек. У Юрия Герчука также есть отдельная большая работа, посвященная искусству книжного оформления.
▫️ Солоненко В. К. Художник книги Лев Збарский — подробная монография о «звездном» советском книжном дизайнере. Такая же, какие есть, например, о Репине или Веласкесе. Пока не углубляющаяся в конкретную проблематику, но уже сигнализирующая: и мастера оформления книги достойны книг о себе.
▫️ Кричевский В., Ратьковский Г. Графические знаки Оттепели — взгляд современных графических дизайнеров на работу своих предшественников. Во вступительной статье — живость подробностей личного опыта, субъективность впечатлений и хлесткость определений. В иллюстративных материалах — сплошь находки. Издание о том, что любой большой стиль, претендующий на всеохватность, прежде всего проявляется в деталях.
▫️ Лазурский В. Путь к книге — мемуары мастера книжного конструирования, классические по форме, но таящие массу любопытных деталей. Текст о том, насколько неочевидным мог показаться выбор профессии художника книги в 1950-е годы и почему чередование жирного и тонкого штриха в начертании литеры — это важно.
▫️ Мильчин А. Человек книги. Записки главного редактора — взгляд из смежного профессионального поля. Публикация ярко освещает механизмы советского издательского дела (и сотрудничество с художниками книги в том числе), а также учит любовному отношению к составлению библиографических списков.

17 ноября — 19:30
Регистрация

Дизайн: Диана Зинченко
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К середине ноября силы уже постепенно подходят к концу, а исследовательский запал понемногу затихает. ШИШ советует: прежде, чем отчаиваться и ставить крест на исследовательской карьере, почитайте утешительную книжку!

Сегодня своими любимыми книгами такого рода поделится Лиза Борисочева — выпускница программы «Слово и изображение».
«Давай поедем в Уналашку» и «Тайна месье Каротта» Анны Красильщик — две истории, посвященные жизненным перипетиям, размышлениям и — главное — генеалогическим расследованиям десятилетнего мальчика Марка. Это по-настоящему замечательные детские книги, которые интересно читать и взрослым: они затягивают детективным сюжетом, продуманным повествовательным языком, тонко передающим наблюдательность и восприимчивость ребенка, и — не в последнюю очередь — иллюстрациями Каси Денисевич, как будто имитирующими детские рисунки. Как многие хорошие детские книги, дилогия Красильщик дает ощущение, что тебя пустили в мир ребенка: непростой и запутанный, но полный искреннего интереса ко всему происходящему вокруг.
Марку совсем немного лет — до диссертации ему еще расти и расти, — но желая узнать, кто скрывается за кадром на фотографии в бабушкином серванте, а затем помогая другу по переписке найти его пропавших предков, он демонстрирует настоящие исследовательские навыки:

🌸Обращает внимание на мелкие детали. Наш герой очень внимателен — первое его расследование начинается с замеченной им надписи “Ad Astra” на камере фотографа, попавшего в кадр — и одно это наблюдение приводит его к целой череде открытий.
🌸Ведет переписку с профессиональным сообществом. Довольно важный элемент книги — переписка Марка с разными людьми – фотографами, историками и просто родственниками, — которые неизменно сообщают ему что-то ценное.
🌸Продолжает свое исследование, несмотря на недостаток времени и сил. На протяжении обеих книг мы наблюдаем, как Марк использует любую возможность, чтобы что-то узнать или написать новое письмо — даже когда мама гонит спать, а бабушка заставляет делать домашку.
🌸Просит о помощи. В 10 лет еще нельзя ходить в архив, и в этом Марку помогает Юля — жена его папы, историк по образованию.
🌸Не отчаивается, даже когда кажется, что все поиски привели его в тупик. А здесь уже не будем спойлерить — и просто посоветуем прочитать эти книги!

Иллюстрации: Кася Денисевич

#рекомендация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лия Чечик будет на Дне открытых дверей, а вы?

Хотите проводить семинары в залах и закрытых хранилищах Эрмитажа, а потом работать в лучших музеях страны? Директор Школы искусств и культурного наследия
рассказала, чем занимаются и где работают их выпускники🌻
Ещё летом на встрече в «Подписных изданиях» мы послушали, как Елена Грачева и Екатерина Ларионова рассказывают о жанре комментария — его прагматике, специфике и сложностях, которые могут возникнуть у составителя или читателя. Сегодня мы собрали подборку наших любимых комментированных изданий — как вышедших совсем недавно, так и уже ставших классическими.

1️⃣Серия комментированных изданий текстов А. С. Пушкина, выпускавшаяся издательством «Рутения»
📍А. Долинин. Анджело
📍Е. Кардаш. Метель
📍Е. Ларионова. Полтава
2️⃣Серия комментариев от «Нового издательства»
📍Р. Лейбов, А. Осповат. Стихотворение Ф. Тютчева «Огнем свободы пламенея…». Комментарий
📍В. Зельченко. Стихотворение Владислава Ходасевича «Обезьяна». Комментарий
📍А. Долинин. Путешествие по «Путешествию в Арзрум»
3️⃣Ю. Лотман. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий
4️⃣А. Николев. По ту сторону Тулы / Комментарий А. Агапова, Д. Бреслера, К. Константиновой
5️⃣«Семечки»: записная книжка Константина Вагинова / Ред.-сост. Д. Бреслер, М. Лурье

Любите ли вы читать книги так же внимательно, как мы? Делитесь с нами рекомендациями комментированных изданий.

Иллюстрация: Пабло Пикассо. Чтение. Частное собрание.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как сделать так, чтобы архитектура заговорила?
Мы привыкли к выставкам, в которых «главные герои» — произведения искусства сами по себе, но как поступать, если объект искусства не предназначен к экспозиционному показу? Что делать, если этот объект немобилен? Чаще всего такими произведениями становятся памятники архитектуры, которые, безусловно, лучше всего рассматривать на месте.

В будущую среду, 27 ноября, в Европейском университете выступит Варвара Алешина — руководительница отдела просветительских проектов Музея архитектуры им. А. В. Щусева, сокуратор выставки «Архитектура говорит», которую до 26 января можно увидеть в МУАРе. Варвара расскажет о специфике архитектурных экспозиций, проблемах восприятия архитектурной графики и фотографии, а также о том, как превратить узкоспециальный материал в предмет интереса и объект восхищения самых разных зрителей.

27 ноября — 19:00, очно и онлайн

Регистрация по ссылке.

Фото: Варвара Алешина
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на пятничном семинаре Школы искусств выступала студентка филологической программы Полина Масленникова. Рассказ об исследовании творчества Анны Радловой из первых уст 💞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Памятка_для_абитуриентов_Школы_искусств.pdf
4.6 MB
Сегодня в Европейском день открытых дверей, и мы подготовили памятку для абитуриентов! Скачивайте, смотрите картинки внутри и передавайте друзьям, а будут вопросы — пишите нам ;)

Дизайн: Владимир Вертинский
2024/12/01 07:24:33
Back to Top
HTML Embed Code: