Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
147 - Telegram Web
Telegram Web
Трехмерная КТ или конусно-лучевая КТ представляют собой метод рентгенологического анализа, при котором сканируется определенный участок тела в трех плоскостях. Это позволяет получить детализированное трехмерное изображение.

Теги:
#интересное
#медицина
🔥5👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3D модель тромба. Тромб — это патологический прижизненный сгусток крови, образующийся в просвете артерии или вены, и даже в полости сердца.

В зависимости от размеров тромба относительно просвета сосуда, различают различные виды тромбов.
🔥5👍2
Пристеночный тромб

Когда большая часть просвета свободна, тромб называется пристеночным. Чаще он обнаруживается в сердце на клапанном аппарате или эндокарде при его воспалении, при хронической сердечной недостаточности (порок сердца, хроническая ишемическая болезнь сердца), в крупных артериях при атеросклерозе, в венах при их воспалении (тромбофлебит), при аневризмах сердца и сосудов.

Обтурирующий (окклюзирующий) тромб

Полностью закрывающий просвет сосуда тромб, образуется в венах (тромбоз) и мелких артериях при росте пристеночного тромба, в крупных артериях и аорте.

Тромбоз — прижизненное свертывание крови, связанное с образованием в просвете сосуда или полости сердца сгустка крови, называемого тромбом.

Тромб является причиной таких серьезных заболеваний, как инсульт, венозная тромбоэмболия и инфаркт миокарда.

При венозной тромбоэмболии тромбы образуются в системе глубоких вен нижних конечностей, вызывая боль и выраженный отек в ноге.

В ряде случаев тромб из системы глубоких вен с током крови может попасть в легочные сосуды и вызвать такое грозное осложнение как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Ежегодно от ТЭЛА в Европе умирает 370 000 человек, что в 2 раза превышает смертность от рака молочной и предстательной желез, СПИДа и ДТП вместе взятых.

При попадании тромба в сердце, он может спровоцировать нарушение нормального сердечного ритма и вызвать фибрилляцию предсердий, сердечная мышца перестает получать нужное для работы количество кислорода и как следствие происходит инфаркт миокарда. Также тромбы из сердца могут попасть в головной мозг и привести к инсульту.

#интересное
#медицина
#биология
6👍3
Компьютерная томография плода с дисплазией скелета.Скелетные дисплазии — гетерогенная группа заболеваний, вызванных наследственными дефектами развития костной и хрящевой тканей. Для них характерны задержка роста, изменения в строении конечностей, в некоторых случаях возможны смерть плода или младенца в первые месяцы после рождения. Диагностика основана на клинических и рентгенологических данных, однако пренатальный диагноз удается поставить далеко не всегда. Для многих форм известен соответствующий генный вариант, и тогда возможна молекулярная диагностика.

#интересное
#медицина
8👍2
Новые карточки по #экг. Атриовентрикулярная блокада I степени. Дальше будут разобраны остальные блокады🫀
❤‍🔥51👍1
С открытия в XIX веке йода, как элемента, человечество придумало множество методов его применения в различных отраслях: начиная с промышленности, криминалистики и заканчивая медициной, в которой препараты йода используются для лечения болезни щитовидной железы (зоба), ожогов I и II степеней. Также он входит в состав антисептиков и рентгенконтрастных веществ.

И всё это не было бы возможно, если бы к созданию йода не приложила свою лапу кошка, благодаря которой началась долгая история изучения нового элемента - йода.
🔥5👍31
В период наполеоновских войн Франции требовалось большое количество селитры для производства пороха. Селитру ввозили из Индии, но её объёма не хватало для потребностей армии. В качестве альтернативы можно было использовать открытые к тому времени богатые залежи селитры в Чили. Но эта селитра была не калиевой, а натриевой и обладала весьма неприятным свойством притягивать из воздуха влагу (отсыревать), что делало ее малопригодной для производства пороха.

Проблемами нехватки и производством селитры в 1811 году занялся парижский производитель селитры Бернар Куртуа на своем небольшом заводе в городе Дижоне, используя метод, придуманный в Испании еще в 1808 году. Натриевой селитру превращали в калиевую с помощью золы, получаемой при сжигании морских водорослей.

В ходе работы на заводе Куртуа заметил, что в продуктах, получаемых из золы морских водорослей, в изобилии выбрасываемых приливами океана на берег Франции, находится какое-то вещество, разъедающее железные и медные сосуды.

Выделить это вещество из водорослей помогла кошка.

В рассказах того времени утверждалось, что на заводе Куртуа, рабочие погнались за кошкой, проникшей в цех. Убегая от преследователей, «незваный гость» случайно опрокинул сосуд с серной кислотой на остатки солей от выработки селитры. Из получившейся смеси химических веществ выделились густые пары фиолетового цвета, которые при оседании образовали тёмные блестящие кристаллы, обладающие резким запахом.

При воздействии серной кислоты на йодистые соли щелочных металлов (KI, NI), выделяется йодистый водород (HI). Как вещество непрочное, HI в присутствии серной кислоты разлагается с выделением свободного йода:

Н2SО4 + 2НI = 2Н2О + SО2 + I2.

Не имея возможности изучить новое полученное вещество Бернар Куртуа (будучи фабрикантом, а не ученым) обратился к химикам Николе Клеману и Шарлю Дезорму, которые продолжили изучение нового вещества.

Спустя два года, 9 ноября 1813 года, Никола Клеман сделал доклад, принесший известность открытию Бернарда Куртуа. В докладе говорилось, что «маточный рассол золы морских водорослей содержит довольно большое количество весьма странного и интересного вещества. Извлечь его очень легко… Вещество, выпавшее в виде черного порошка после прибавления серной кислоты, выделяется под действием тепла, образуя пар великолепного фиолетового цвета; этот пар конденсируется в аллонже и приемнике в виде кристаллических пластинок с ярким блеском».

На новое вещество обратили своё внимание два знаменитых ученых – французский химик Жозеф Луи Гей-Люссак и английский химик Гемфри Дэви, независимо друг от друга начавшие изучать его свойства.

При исследовании оба учёных исходили из одного и того же признака – фиолетового цвета паров вещества. Гей-Люссак назвал его йодом, а Гемфри Дэви – йодином, так как с древнегреческого слово ἰο-ειδής (звучит йо-идис) означает «фиалкоподобный». Сейчас во всех странах мира, в том числе и в России, употребляется первое название, придуманное Гей-Люссаком, а в Англии сохранилось название йодин. И из-за названия вещества для обозначения йода используется символ I.

В последующем Куртуа занялся добычей йода, используемого для лечения болезни щитовидной железы. В 1831 году за медицинское использование своего открытия Бернар Куртуа получил награду в 6 000 франков. Спустя сто лет, 9 ноября 1913 года, в городе Дижоне на доме, в котором родился первооткрыватель йода, была закреплена памятная табличка, а через год его именем была названа улица в его родном городе. И всё это не было бы возможно без тыгыдыка одной неизвестной кошки, давшему начало научному прорыву в химии, медицине и других отраслях.

Теги:
#медицина
#химия
#пост

Источники:
1. Кошель П.А. История открытия йода // Химия. – 2006. - №8.
2. Леенсон И.А. Иод или Йод? // Химия и Жизнь. – 2008. - №12.
🥰9👍83👎1
Электронная микрофотография замороженного излома волокон хрусталика глаза. Клетки хрусталика не имеют ядра, а основным компонентом клеток является белок кристаллин. Плотно упакованные слои волокон хрусталика (как показано на фотографии) называются пластинками. Волокна хрусталика связаны между собой щелевыми контактами. Считается, что прозрачность хрусталика обусловлена ​​равномерным расположением клеток.

Теги:
#медицина
#интересное
9👍4
2025/07/14 16:11:28
Back to Top
HTML Embed Code: