Telegram Web
Итоги 2024 года подвел и Диссернет – на сайте сообщества опубликован соответствующий материал со статистическими данными:

https://dissernet.org/news/dissernet_itogi_goda_2024

Отмечается, что в 2024 году Минобрнауки выпустило существенно меньше приказов по лишению ученых степеней по сравнению с предыдущим годом. Возможно, это связано со сменой руководства ВАК (которая произошла в середине года), что могло привести к перенастройке внутренних процессов документооборота.

Но все равно, 199 дел было рассмотрено по инициативе Диссернета, и результат вполне достойный – 148 заявлений о лишении ученых степеней было удовлетворено (74%), 51 заявление было отклонено. По приведенной выше ссылке можно посмотреть пофамильные списки и подробную информацию по каждому рассмотренному случаю.
Forwarded from ПроКосмос Сибирь🔭
Если скучно на выходных, можно заняться, чем то интересным и развивающим. Например, я нашел статью как собрать самодельный спектрометр. Ведь имено спектр позволил нам узнать состав Солнца и звёзд на таких огромных расстояниях. Ну и можно посмотреть какой спектр у лампочки, у светодиода, какие электромагнитные волны пропускают фильтры?
Если интересно, вот ссылочка 👇
https://habr.com/ru/companies/samsung/articles/682020/
Эффект Даннинга-Крюгера — автокорреляция

Специально для читателей нашего канала мы перевели статью Блейра Фикса о том, почему эффект Даннинга-Крюгера — просто автокорреляция, то есть корреляция переменной с самой собой. Автор подробно объясняет природу автокорреляции, находит её в популярном эффекте, воспроизводит ошибку учёных, описывая каждый шаг, и наглядно демонстрирует причины, по которым эту ошибку не замечали более 15 лет

Читать на нашем сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Labrats
Forwarded from Labrats
🎉🥳ФИНАЛ🎉🥳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хотелось бы обратить внимание на вышедшую ровно месяц назад статью в Science, где обсуждается эффект аномально теплого 2023 года, который оказался более, чем на полтора градуса теплее по сравнению с доиндустриальной эпохой. (В скобках замечу, что 2024 год, судя по всему, будет еще теплее):

https://www.science.org/doi/10.1126/science.adq7280

Этот эффект не согласуется с имеющимися климатическими моделями. Пытаясь понять те факторы, которые моделями не учитываются, авторы изучили экспериментальные данные 2023 года по отражению солнечных лучей от атмосферы, и получили удивительный результат об аномально низкой доле отраженных лучей (аномально низком альбедо) в средних широтах и тропиках северного полушария. Происходит это за счет существенного уменьшения вероятности образования низких облаков, которые эффективно охлаждают Землю в светлое время суток.

Говоря об эффекте глобального потепления, обычно подразумевают увеличение концентрации в атмосфере «парникового» углекислого газа (который прозрачен для «нагревающих» солнечных лучей, но препятствует охлаждению Земли, эффективно поглощая исходящее от нее инфракрасное излучение). При этом недостаточно внимания уделяется другому «парниковому» газу – газообразной воде. А между тем, концентрация углекислого газа в атмосфере всего 0.04%, тогда как концентрация водяного пара, как минимум, на порядок больше (а над мировым океаном – на полтора порядка).

Но, в отличие от углекислого газа, вода в атмосфере может существовать в трех агрегатных состояниях: собственно водяного пара, воды и льда. Частицы воды и льда формируют облака, и это оказывает сильнейшее влияние на климатические процессы. Высокие облака пропускают солнечное излучение, но продолжают улавливать инфракрасное тепловое излучение от поверхности Земли. А вот низкие облака однозначно охлаждают земную поверхность.

Именно поэтому, согласно статье в Science, снижение вероятности образования низких облаков в 2023 году привело к столь существенной температурной аномалии. Я затрудняюсь указать наиболее адекватное изложение этой статьи на русском языке. Пожалуй, могу рекомендовать вот эту ссылку:

https://www.ixbt.com/live/science/perevorot-v-klimatologii-skachok-globalnogo-potepleniya-svyazyvayut-so-snizheniem-planetarnogo-albedo.html

или вот здесь, где внимание привлекается к немного другим аспектам:

https://nplus1.ru/news/2024/12/10/record-low-planetary-albedo

Так или иначе, хорошо, что в климатической повестке начинает выявляться ключевая роль водяного пара, а также облаков, состоящих из капель воды или частичек льда. А то многие расхожие соображения о «карбоновом следе» кажутся излишне прямолинейными и не учитывают всего многообразия сложных процессов, происходящих в земной атмосфере – с образованием петель обратной связи, в которые включены не только молекулы углекислого газа.

Например, отмечу, что образование капель воды и частиц льда, которые формируют облака, критически зависят от наличия зародышей образования жидких капель и частиц льда. Обычно такие зародыши возникают вследствие наличия в атмосфере различного рода инородных примесей. Известно, например, что после извержения вулканов, которые выбрасывают в атмосферу огромное количество частиц вулканического пепла, температура поверхности Земли эффективно понижается.
Forwarded from Data Bar | Data проекты и истории (Alexander Varlamov)
Пароли в Excel или мнимая безопасность

Заглавная картинка - скрин из 'Cyberpunk 2077' с небольшими изменениями. Игра революционная в прямом и переносном смыслах. Там есть игровые моменты, в которых дешифруете файлы. Это делается несколькими кликами. Ну то есть, файлы зашифрованы, но несколько секунд достаточно для декодирования и просмотра данных.

Сегодня немного про Excel, формат xlsx и пароли.

Так сложилось что я не работал в Excel полноценно. У меня всё началось с Matlab, Matematica, потом - google sheets, SQL, БД и далее - инструменты BI. Существуют компании, где нет продуктов Microsoft. И таких компаний немало, там макбуки у всех обычно, и с экселем не работают. Но всё равно приходиться иногда разбираться с файлами эксель - от них никуда не денешься.

Несколько раз сталкивался с тем, что в задачах или wiki, на ресурсах подрядчиков или заказчиков остаются какие-то запароленные файлы Excel. Непонятно кто и когда это делал, но данные оттуда вдруг понадобились. Давайте разбираться зачем это делали, и как с этим работать.

Если кратко, то пароли в Excel обычно ставят либо на страницу, либо шифруют весь файл.

1. Если пароль на странице (Protect Current Sheet), то можно сказать что его нет, и данные можно вытащить. Есть еще вариант 'Protect Workbook Structure', но тоже отнесем сюда.
2. Если запаролен весь файл (Encrypt with Password), то забрать данные сильно сложнее - файл шифруется.

То есть,
1. 'Защита' 🛡
2. 'Шифрование'. 🔐

Чаще используют первый вариант - он проще, можно просто кликать на закладки и устанавливать пароль. Так делают или для пересылки через телегу (например), или ещё по каким-то причинам. Видел, такое с P&L делали. Мне кажется что слово 'Защита' действует магическим образом на пользователя. А шифрование для рядового юзера - что-то сложное и менее понятное.

Давайте посмотрим что можно сделать с вариантом 1.
Файл xlsx - это zip архив (это может быть откровением для многих). Расширение файла можно поменять на zip и посмотреть что внутри. Чтобы убрать пароли с конкретных листов, надо в файлах листов 'sheet 1' (как пример), а это xml файлы, удалить секцию кода <sheetProtection. Вот вы и удалили пароль.

Другой способ прочитать данные - открыть файл с паролем в Tableau или Power BI. Они игнорируют пароли, сразу показывают скрытые листы и показывают данные. C Tableau понятно, но почему Power BI игнорирует свою же майкрософтовскую защиту становится ясно, если прочитать официальную доку 'Защита листа'

Там указано что пароль ставится для защиты от изменений данных, а не от защиты чтения.

В случае 2 когда паролится весь документ через File - Info - Protect Workbook - Encrypt with Password, то zip архив шифруется и не открывается потом архиватором. Здесь все сложнее - надо расшифровать архив, но про методы подбора не пишу здесь по понятным причинам. Если надо защитить данные, то только этот способ.

Пишу всё это, потому что в моей практике было несколько случаев, когда искали пароли к листам. Многие считают что данные защищены паролем (написано же 'защитить') и пересылают в таком виде в мессенджерах. Обычные пользователи редко представляют разницу между защитой и шифрованием. Еще немногие знают что BI инструменты игнорируют такие пароли.

Такое небольшое знание может сэкономить несколько часов работы, заслужить уважение коллег и почувствовать себя на минуту героиней/героем Киберпанка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Marina
PDS_Hatsopoulos_September-2024.pdf
62.1 KB
Очень хорошая лаба в университете Чикаго ищет постдока (sensorimotor neuroscience)
Forwarded from Marina
Больше построчных вакансий здесь: https://bsdpostdoc.uchicago.edu/resources/prospective-postdocs/
Forwarded from Pauline
2025-2026 Fiche Master SDVQLifePSL.pdf
334 KB
Магистратура 🇫🇷

This program offers competitive Master’s scholarships (10,000 €/year) to follow year 1 and/or year 2 of the Interdisciplinary Master’s degree in Life Sciences (IMaLiS), organized at the Ecole normale supérieure by Paris Sciences et Lettres University.

Master's scholarship Program in Life Sciences
, sponsored by the PSL/Qlife
deadline March 13, 2025

Я там училась, спрашивайте
Forwarded from My bot
Клиническая_психология_Т_2_Частная_п_Z_Library.docx
1.2 MB
Клиническая психология Т.2. Частная патопсихология
Forwarded from Olga Guselnikova
LightAiClean adv.pdf
288.9 KB
Всем привет! У меня открывается PhD позиция в ТУ Вены на 3 года по теме фотокатализа для химических процессов. Буду рада, если кто-то заинтересуется или отправит потенциальным кандидатам
Forwarded from Сколтех
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📣 Последнее напоминание для тех, кто очень хорошо отдохнул и забыл отправить заявку на зимнюю школу «Науки о жизни» в Сколтехе: вы ещё можете всё исправить — сегодня до 23:59 (МСК).

Кстати, как призналась одна из бывших участниц Ева Титова, участие в школе помогло ей утвердиться в своём желании поступать в наш университет несмотря на все сложности отбора. Подробнее об истории Евы — на видео.
Forwarded from Tatiana
Всем привет!
В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ (г. Москва) открыта вакансия научного сотрудника (постдока) со степенью PhD для работы по теме “Нейрональные и когнитивные механизмы речевой функции” под руководством О. В. Драгой, директора Центра.

Постдок сможет начать собственные исследования и/или присоединиться к текущим исследованиям Центра языка и мозга по теме “Нейрональные и когнитивные механизмы речевой функции”. Конкретная тема обсуждаема: в зависимости от опыта кандидата, возможно применение различных нейровизуализационных методов (ЭЭГ, интракраниальная ЭЭГ, МЭГ, МРТ), нейростимуляционных методов (ТЭС, ТМС), а также применение методов машинного обучения к поведенческим, нейровизуализационным и видеоокулографическим данным. Исследования могут проводиться в популяциях молодых и пожилых взрослых, пациентов с опухолями головного мозга, пациентов после инсульта, детей с типичным и атипичным развитием.
Требования
- Степень PhD, присужденная в последние 5 лет;
- Высокий уровень владения минимум одним нейронаучным методом (ЭЭГ, интракраниальная ЭЭГ, МЭГ, (ф)МРТ, ТМС, тЭС) и/или методами машинного обучения;
- Способность к публикации исследований в ведущих рецензируемых журналах.


Подача заявки
См. более подробную информацию и способ подачи заявки в полном объявлении о вакансии. Заявки принимаются до 31 января 2025 года. Трудовой договор заключается на 1 год с возможностью продления. С вопросами о вакансии можно обратиться к директору Центра, Ольге Викторовне Драгой ([email protected]).
Forwarded from Софья Шандыбина
Навскидку могу посоветовать покопаться в python graph gallery:

https://python-graph-gallery.com/

Там есть примеры красивых графиков по типам. Они сделаны полностью с помощью python (либо сразу кем-то, либо авторы проекта повторяют хорошие работы с помощью питона). Для примера два лолилоп чарта из галереи:

https://python-graph-gallery.com/web-lollipop-plot-with-python-mario-kart-64-world-records/

https://python-graph-gallery.com/web-lollipop-with-colormap-and-arrow/
2025/07/09 22:59:25
Back to Top
HTML Embed Code: