Telegram Web
Forwarded from Weekly Charts
📚 Решебник к книге ggplot2: Elegant Graphics for Data Analysis

Адитья Дахия написал бесплатное руководство с решениями для третьего издания книги "ggplot2: Elegant Graphics for Data Analysis" авторства Хэдли Уикхэма, сосредоточив внимание на решении упражнений и расширении возможностей визуализации с использованием пакетов R, таких как gganimate и patchwork.

Руководство, созданное с помощью Quarto, предлагает код и решения для улучшения обучения энтузиастов визуализации данных, дополняя оригинальную книгу, опубликованную издательством Springer.

#R #ggplot2 #dataviz #ВизуализацияДанных #книги
Forwarded from Zhenya K
Доброе утро! 🌞

Помогите нам собрать примеры того, как исследователи получают полезный фидбек на своё исследование.

Нас интересуют способы получения обратной связи на разных этапах работы — от первых идей до почти готовых статей. Цель — создать практические рекомендации, особенно полезные для начинающих и маргинализированных исследователей, у которых нет широкой сети поддержки.

Опрос короткий, минут на 10. Переведён на ~30 языков (я проверял русский перевод).

Организаторы — FORRT и Университет Гринвича, оба занимаются продвижением открытой и инклюзивной науки.

В благодарность — ваучер на £20 (~25 долларов) или пожертвование этой суммы в одну из благотворительных организаций. 🎁

Особенно приветствуются участники из стран бывшего СССР ⚒️ — нас пока в выборке немного. Вот ссылка на опрос: https://greenwichuniversity.eu.qualtrics.com/jfe/form/SV_9SwlPSLrgHg9dyu?recruiter=zhenya

Если будут вопросы — с радостью отвечу 💬
Сегодня выходит R 4.5.0. 🎉
Нововведения можно посмотреть у Jumping Rivers. Пингвины точно будут! 🐧

Хорошего всем обновления! 👋
Forecasting: Principles and Practice, the Pythonic Way 🐍🔥

Мы прекрасно знаем, что одна из лучших книг по работе с временными рядами с использованием языка R - Forecasting: Principles and Practice, авторы которой Rob J Hyndman и George Athanasopoulos. Новая книга Forecasting: Principles and Practice, the Pythonic Way призвана предоставить всестороннее введение в методы прогнозирования на Python. Предполагается что здесь не дается подробное обсуждение теоретических деталей, но читатели знакомы с вводным курсом статистики.

Самым важным изменением в этом издании книги является то, что авторы используют nixtlaverse в Python - это коллекция библиотек, разработанная Nixtla, которая предоставляет комплексный инструментарий для прогнозирования временных рядов. Также в новое издание включены две главы по искусственным нейронным сетям и их применениям к задачам временных рядов.

Удачного прогнозирования! 💙
Forwarded from Тимур Фазлиев
Добрый день, коллеги!
Мы тут в рамках одного образовательного исследования по особенностям понимания физико-химического взаимодействия жидкостей сделали опрос.
Будем очень благодарны, если вы сможете ее пройти и разослать всем, до кого дотянетесь, особенно школьникам. Прохождение формы займет минут 7, не более. Заранее всем спасибо!
https://forms.gle/7H1Prxz7FSKeNZJ29

(Есть также английская версия, если наберем большую выборку, будет очень круто!)
Forwarded from Анастасия Якунина
Всем привет! На связи Анастасия Якунина, руководитель единственной в России магистерской программы по Журналистике данных, которая реализуется в НИУ ВШЭ в рамках магистратуры «Современная журналистика». За 2 года мы обучаем основным навыкам, которые необходимы для создания публикаций, основанных на данных: работе с данными, визуализации, инфографике, сторителлингу. Подразумевается, что к нам можно приходить учиться и аналитикам, и журналистам. Первых учат журналистике, а вторых - анализу данных. В итоге получаются крутейшие кросс-дисциплинарные специалисты

Одна из моих ключевых задач как руководителя - собрать команду людей, которые смогут передавать навыки нашим студентам: не только преподавателей, но и спикеров, семинаристов, учебных ассистентов, научных руководителей, руководителей практики. Причем не только по направлению работы с данными, но и по сторителлингу, визуализации, юридическими и этическими вопросам, связанными с данными

Буду рада, если среди вас найдутся желающие поучаствовать в развитии нашей магистратуры! Вот тут можно заполнить заявочку, ну или написать мне сразу в личку или на почту [email protected]

Также буду благодарна, если вы сможете распространить эту информацию
Уважаемые коллеги!

Красноярский математический центр рад принять у себя участников V Конференции математических центров России, которая пройдет с 11 по 16 августа 2025 г. в г. Красноярске на базе Сибирского федерального университета.

К участию в конференции приглашаются представители российской и мировой математической общественности: аспиранты, студенты, сотрудники математических центров, научные и педагогические работники. Формат работы конференции очный, будут представлены пленарные, секционные и постерные доклады по актуальным направлениям развития и современным достижениям математической науки.

В качестве финансовой поддержки молодых исследователей организаторы конференции предоставят бесплатное проживание ограниченному числу участников по рекомендации руководителей секций.

Подробная информация о мероприятии находится на официальном сайте конференции: https://kmc.sfu-kras.ru/conf2025/
По всем возникающим вопросам следует обращаться на почту оргкомитета по адресу: [email protected].
Дорогие друзья!

Следующая XVII молодежная научная школа-конференция «Меридиан»: география в условиях планетарных перемен – вызовы и решения (в организации которой принимают активное участие сотрудники нашей лаборатории💪) состоится в Москве 4-8 июня 2025 г. в Институте географии РАН!

Важные даты:
- 20 апреля – окончание регистрации
- 30 апреля – окончание приема тезисов
- 19 мая – последнее информационное письмо и программа
- 4 июня – начало работы школы-конференции

Основной формат представления материалов на конференции - стендовый доклад с предварительной короткой PICO-презентацией (устным сообщением длиной 3-5 минут с электронной презентацией, без вопросов и дискуссии; его цель - раскрыть самые выигрышные стороны работы).

Некоторым участникам по усмотрению оргкомитета может быть предложен расширенный устный доклад в традиционном формате.

Обращаем ваше внимание, что каждый участник должен заполнить регистрационную форму: https://forms.yandex.ru/u/67b43be6f47e73556a8b48ff/

Подробная информация, пример оформления тезисов и PICO-презентации👇
Forwarded from Eli (Ilya) Eydlin
сильная лаба в технионе
Forwarded from Yulia P.
Всем привет, я поделилась в локальном чате, решила и сюда запостить, может кто-то давно такое искал.

Мы делаем читалку для статей / новостей - https://feeds.fun/
На основе ллм-тегов - LLM ставит теги каждой статье вроде "elon-musk или machine-learning" или "bioinformatics и deep-learning".

Можно читать без регистрации (и смс) смотреть на архивные препринты тут https://feeds.fun/show/scientific-papers . Слева можно отфильтровать теги которые хочется и не хочется видеть.
Можно зарегистрироваться, и тогда можно присваивать “оценки” тегам и сочетаниям тегов. Или подписаться только на разделы архива (только на arXiv - Quantitative Biology, или только на физику, например). Тогда лента будет отсортирована в зависимости от итоговой суммы оценок. Например, присвоить тегу "elon-musk" оценку "-233" и никогда больше такие статьи не видеть :D

Можно еще свой апи-ключ добавить (чтгпт/гемини) и тогда можно добавлять и тегать другие какие хочешь RSS-ки (например, добавить биоархива или подписаться на журналы).

Особенно удобно для архива/биоархива, которого выходит много и разного, а внутреняя система категорий слишком крупная. Например, удобно настроить подбор статей по МЛ с дополнительным фокусом в конкретную область (мл +5 и транскриптомика +10, например) и не читать и не видеть весь остальной бесконечный поток.

Есть еще такая же бесплатная подборка уже оттегированых постов про стартапы / предпренимательство. И сверху на сайте ссылка на блог - там больше инфы и инстукции можно найти.
Forwarded from Semen Vasilev
https://horizoneurope.ie/sustain-fit если вдруг кто хочет в Ирландию на постдока. Обычно там не очень большой конкурс, но надо найти местного профа:) это кофанд Марии Кюри
Сортировка в графиках📈

🔤 Алфавитный порядок
– Часто используется по умолчанию
– Полезен, если пользователь знает, что ищет
– Не помогает восприятию паттернов

🔢 Числовое значение
– У каждой категории одно число (сумма, среднее и т.д.)
Например, сортировка в барчарте по убыванию

📈 Агрегированное значение
– У категории несколько срезов (например, хитмапы)
Можно сортировать по среднему, макс/мин — например, строки хитмапа по среднему значению в периоде

🧩 Паттерн
– Сортировка по форме тренда/структуре
– Подходит для множества графиков или матриц
Например, отсортировать линии по тренду, а строки/столбцы матрицы — по визуальному паттерну.

Сортировка помогает сразу увидеть важные паттерны и усиливает восприятие. Не забывайте ее применять в зависимости от того, какой порядок хотите показать.
2025/07/13 23:07:23
Back to Top
HTML Embed Code: