Telegram Web
8<-------

Лекция «Работа с географическими данными в R» (ссылка на лекцию)
📚 Практическое руководство по оценке условных предельных эффектов

📖 В начале апреля вышло очень полезное и методологически аккуратное руководство от Цзехан Лю (Stanford), Цзии Лю (Berkeley) и Ицин Сюй (Stanford) — A Practical Guide to Estimating Conditional Marginal Effects (Liu, Liu, Xu, 2025)
Настоящий must-read для прикладных исследователей, работающих с гетерогенными эффектами!

↔️ Зачем нужны условные предельные эффекты?
🟤В прикладных исследованиях важно понять не просто, есть ли эффект от интервенции, а для кого и в каких условиях она работает сильнее или слабее
🟤Это и есть гетерогенность (неоднородность) эффектов: например, лечение может помогать одним участникам эксперимента, но быть бесполезным или даже вредным для других
🟤Чтобы исследовать гетерогенность, используют модераторы — переменные, от которых может зависеть сила эффекта
🟤Условные предельные эффекты (Conditional Marginal Effects, CME) — это строгое определение того, как средний эффект воздействия меняется в зависимости от значений модератора

↔️ Что не так с классическими подходами?
Линейные модели взаимодействия (linear interaction models) (модели, включающие произведение переменной воздействия и модератора) широко распространены, но часто вводят в заблуждение:
🟤неявно определяют целевой объект оценки
🟤опираются на жесткие допущения (например, линейность)
🟤игнорируют проблему недостаточного перекрытия (overlap) между группами

↔️ Как можно лучше?
Авторы последовательно рассматривают более гибкие и точные методы, которые учитывают ограничения классических моделей:
🟤полупараметрические методы (ядерные оценки)
🟤робастные подходы с обратным взвешиванием (AIPW)
🟤современные методы двойного машинного обучения (DML)

Каждый метод разбирается детально: как он устроен, что именно он оценивает, при каких условиях дает валидные выводы, когда применять. Есть симуляции и примеры из политологии

🖥 Вишенка на торте — всё реализовано большой командой разработчиков в пакете interflex для R: и линейные модели, и ядерные оценки, и двойное машинное обучение

↔️ Один из авторов гайда и контрибьюторов пакета, Ицин Сюй (Stanford), имеет послужной список из множества пакетов в сфере оценки эффектов на панельных данных, крайне рекомендуем к посещению его сайт, на котором можно найти много интересного


↔️ А еще, пользуясь случаем, обратимся к посту коллег по цеху

Недавно в канале Наука и данные выходил пост про книгу Model to Meaning Венсана Арель-Бандока (Université de Montréal), Натана Грейфера (Harvard University) и Эндрю Хайсса (Georgia State University) по библиотеке marginaleffects
🟤Книга и библиотека посвящены оценке предельных эффектов
🟤Состав авторов книги и контрибьютеров библиотеки довольно именитый, например, Венсана Арель-Бандока вы можете знать по библиотекам modelsummary и tinytable, Натан Грейфер внес большой вклад в мэтчинг и разработал библиотеки cobalt, weightit, matchIt и др., а Эндрю Хайсс — автор множества учебных материалов по оценке эффектов, визуализации, экономике общественного сектора и др.


#канал_обозревает
#канал_рекомендует
@causal_channel
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Correlation != Causation

Какая связь может быть, скажем, между популярностью имени Eleanor и количеством энергии ветра, вырабатываемой в Польше? Или как связано потребление маргарина на душу населения с разводами в штате Мэйн?

Tyler Vigen создал в свое время замечательный проект, который называется Spurious Correlations, где подобрано около сотни таких графиков с «подозрительной корреляцией». Обратите внимание, что в графиках присутствуют двойные шкалы, что мы обычно критикуем.

Скрытые переменные (например, глобальные пандемии) могут создавать видимость связи между двумя переменными, когда на самом деле «третья скрытая» переменная влияет на обе. Кликнув на график можно посмотреть забавное объяснение, сделанное ИИ, а также детали данных и код на Python.

Отмечу, что на R существует библиотека {spuriouscorrelations}, которая хранит эти примеры и позволяет создавать собственные.
soarxiv.org - Вселенная arxiv.org

Если вы зайдете на сайт soarxiv.org, то попадете в захватывающую 3D-вселенную научных публикаций базы препринтов arXiv.org.

Здесь можно ввести данные статьи (например, Attention Is All You Need) и начать свое путешествие по миру статей "перелетая" между ними. Перемещаясь между публикациями, можно наблюдать связи между ними и исследовать кластеры, которые будут отображаться на мини-карте справа.

Хороших выходных! 👋
Forwarded from Cancer 3D
У сообщества Cancer3D появился сайт, на котором собрана основная информация о проекте. По достижении первых результатов в моделировании распространения опухолевых процессов, планируется публиковать результаты на нем в виде обзоров/статей о проделанной работе сообщества с упоминанием всех участников.

Важно! На сайте существует возможность присоединиться к главной цели сообщества на данный момент - к разметке снимков патологических тканей для создания моделей машинного обучения. Просьба всех заинтересованных зарегистрироваться, поскольку дальнейшая работа сообщества возможна только после завершения разметки датасета. Все участвующие будут включены в качестве со-авторов в научных работах и упомянуты в обзорных статьях.

Сайт: https://cancers3d.com/
Раздел по разметке: https://label.cancers3d.com/

White paper проекта

Подать заявку
Advanced R Programming

Курс Advanced R Programming предназначен для углубленного изучения языка R с точки зрения программирования, а не использования его как инструмента анализа данных.

Курс ставит целью познакомить с основами программирования R, включая функциональное и объектно-ориентированное программирование в применении к R.

Главный экзаменатор курса - Rob J Hyndman, автор книг по временным рядам в применении к R, Professor of Statistics Department of Econometrics & Business Statistics, Monash University, Australia.

На сайте курса можно найти презентации лекций и ресурсы к занятиям.
Forwarded from michaotic
Хотите провести лето с пользой и увлекательными задачами?
Летняя школа Сова снова открывает набор — присоединяйтесь, если хотите погрузиться в учёбу по самым разным направлениям и пообщаться с единомышленниками.

Мы ждём школьников 8–11 классов, а также отважных семиклассников, которым уже исполнилось 14 лет

Когда и где проходит школа?
С 20 июля по 3 августа 2025 года
в живописном уголке Владимирской области — на территории охотхозяйства «Павловское» 🏕️

🦉 Кто мы
Сова — сообщество преподавателей и школьников, объединённых интересом к самым разным наукам — от астрофизики до лингвистики.
Наша цель — показать, как дисциплины пересекаются, влияют друг на друга и сформировать собственный исследовательский взгляд.

📚 Подробнее о школе: https://shkolasova.org/leto2025

Что делает школу особенной?
🔹 Свобода выбора расписания — каждый составляет программу под себя
🔹 Увлечённые преподаватели — сотрудники, студенты и выпускники ведущих вузов Москвы
🔹 Живая атмосфера — учёба и отдых дополняют друг друга
🔹 Разнообразие курсов — от биологии до программирования, от истории до астрономии

Готовы участвовать? Заполняйте анкету http://shkolasova.org/register 📝
После онлайн-собеседования ждём вас на школе!

👥 Хотите присоединиться к команде взрослых?
Пишите Киру Пикелю:
ВК: http://vk.com/crocodylus_niloticus
Телеграм: @absent_minded_augury
Forwarded from nanosemyon
OIST зовёт к себе пхд студентов, кому надо из США свалить. Это очень крутая программа, советую. Нужно только держаться подальше от отдельных токсичных профов, но там в любом случае будет возможность перейти между лабами при необходимости. Дедлайн 15 июня.
https://www.linkedin.com/posts/okinawa-institute-of-science-and-technology_phdprogram-activity-7335185662209400833-cVE7
Forwarded from София
The SCOM conference brings together experts in the application of materials and technologies, with a focus on the design, production, and integration of advanced materials, as well as on innovative technologies based on them.

Topics span across: nanomaterials, energy, electronics, optics, microfluidics, sensors, and more!

👉🏻 Belgrade, Serbia
👉🏻 17 October 15-17, 2025

Organized by the Society for Science Development of Serbia & Vlatacom R&D Institute.

IMPORTANT DATES

July 1 st, 2025 - Registration open
September 19th, 2025 – Deadline for abstract submission
November 1st, 2025- Manuscript submission open
December 31st, 2025 - Deadline for manuscript submission

PROCEEDINGS AND PUBLICATIONS
Authors are invited to submit papers of their accepted presentation
for review and possible publication after selection in the SCI Indexed Journal

Hemijska Industrija (IF 0.774)

The submission deadline is the 31st of December 2025


Website
Inst
Forwarded from Школа "Лес"
Открыт набор на летнюю школу «Лес» ― образовательный лагерь для подростков 14–18 лет!

🗓Когда? 
С 4 по 28 августа 2025 года.

🏕️Где?
В Армении, в живописных горах недалеко от Гюмри. Живём в палатках на территории кемпинга.

👋Кто мы такие?
Мы — просветительский проект для подростков, интересующихся наукой. Мы не готовим к олимпиадам и экзаменам, не натаскиваем на конкретные задачи. Наша цель — научиться получать удовольствие от учёбы и достигать поставленных перед собой целей.

На нашей школе 4 отделения: 
📈 Математическое
🔭 Физическое
📚 Гуманитарное
🍀 Биологическое

Для участия нужно пройти собеседование на конкретное отделение, но выбор отделения не мешает посещать абсолютно любые курсы, которые читаются на школе. Каждый участник школы формирует собственную образовательную траекторию. 

🪁Что ждет участников на школе?
• Курсы по разным направлениям: биология, медицина, филология, лингвистика, математика, программирование, физика и многое другое.
• Обширная внеурочная программа: танцы, интеллектуальные соревнования, песни у костра, прогулки по горам и экскурсии по достопримечательностям Армении.
• Развитие навыков целеполагания и тайм-менеджмента: с тьюторами школы можно обсудить свои образовательные цели и понять, как лучше их достичь.

Всех, кто хочет отдохнуть на природе, познакомиться с наукой и найти друзей, приглашаем поехать в «Лес»!

🌐 Узнать больше о школе и подать заявку можно на нашем сайте и в соцсетях: 
https://forest-school.am/
https://www.tgoop.com/forest_school_am
https://vk.com/forest_school_am

По всем вопросам можно писать координатору набора ― мы будем рады рассказать о школе больше!

До встречи в «Лесу»!🌲
Открываем приём заявок на Дни научного кино ФАНК 2025!

Показывайте актуальные фильмы о науке и технологиях на своей площадке с 1 июня по 30 ноября. В программе — 28 полнометражных и короткометражных картин российских и зарубежных режиссёров. Часть из них мы совсем недавно представили зрителям на юбилейном ФАНК в Москве.

Дни научного кино ФАНК работают по принципу социальной франшизы. Мы бесплатно предоставляем организаторам фильмы с прокатными удостоверениями, дизайн-макеты, контент для соцсетей и СМИ. Ваша задача — провести показы, собрать аудиторию и отправить нам отчёт.

Участвовать в проекте могут вузы, школы, библиотеки, арт-пространства и другие культурно-просветительские площадки из любого населённого пункта России. Заявки можно подавать с сегодняшнего дня, а проводить показы — до 30 ноября включительно. Часть фильмов будут доступны ограниченное время.

В этом году ДНК пройдут уже одиннадцатый раз. За прошедшие годы нам удалось собрать почти 400 000 зрителей оффлайн, организовать кинопоказы в 375 населённых пунктах, в том числе в сёлах с населением менее 1000 человек, и показать зрителям более 150 научных фильмов.

Регистрируйтесь на сайте Дней научного кино ФАНК, вступайте в телеграм-чат для организаторов и привозите проект в свой город. Если хотите прийти на показы как зритель, ищите ближайшие события в разделе «Расписание».
Forwarded from Anastasiya
Уважаемые коллеги, на сегодняшний день мы собрали 270 ответов от респондентов! Если вы еще не прошли опрос от ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, ваше участие займет 7-9 минут и станет ценным вкладом в разработку нового функционального продукта, направленного на улучшение психоэмоционального состояния и когнитивных функций.Благодарим за уделенное время 🩷 Ссылка на опрос: https://forms.yandex.ru/cloud/682dd064505690162bddae78
Forwarded from Alexander C
Коллеги,

нашему проекту - применить ML к теории графов и более общо к математическим задачам требуются добровольцы, у которых найдется несколько часов свободного времени в неделю - и имеется знание или Питона или математики.

Мы уже написали пару статей
https://arxiv.org/abs/2502.18663
https://arxiv.org/abs/2502.13266
И планов еще громадье. Обсуждали это лично с топ-математиками - всем вполне интересно.
Рассказывали на разных конференциях, e.g. https://youtu.be/RkmBwlSyhfA?si=OL9kT4-Qfv9xu1Ev

Если кому интересно поучаствовать - пинганите - @alexander_v_c - к.ф.м.н Александр Червов
Хотелось ли вам плюнуть в лицо автору статьи, которую вы читаете? Отвести его на Костер Справедливости за манипуляции и мошенничество?

Большую работу проделала группа science sleuths (те ребята, которые сражаются с фейками и ниспровергают #фотожаб) сведя свой опыт и навыки в приличного размера документ. В нём описано:

Как писать внятный коммент на PubPeer - сайт, на котором выкладываются комментарии к опубликованным работам, которые не раз и не два приводили к ретрактам статей (в том числе нобелевских лауреатов)

Как ловить дублированные изображения И в каком софте это удобно делать

Как сообщать издателям о своих подозрениях и что делать, когда издатель начинает отмахиваться

Как работать с плагиатом в тексте

Отдельные разделы для биологов:
Про оформление этических документов

Про ошибочные подписи к клеточным линиям

И валидацию антител

Стандарты работы с опухолями

И для физиков:
Уравнение Шерера и где в нём врут

Как замечать манипуляции и дублирования в XRD

И бред в EDX и соседних методах

И про статистику:
Стандартные ошибки и доверительные интервалы

Бинарные классификаторы

Множественные тестирования

Документ не закончен и дополняется и обновляется. Да и здесь я перечислил не все, в первой ссылке оглавление.
2025/07/12 12:16:43
Back to Top
HTML Embed Code: