Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Как прошла конференция 2024?

3 спикера, 7 секций и 85+ участников из Академии наук и 20 университетов Санкт-Петербурга, Калининграда, Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, Улан-Удэ и Минска!

На протяжении двух дней мы обсуждали актуальные проблемы аналитики сознательного опыта, критических исследований исторической памяти, жизнеспособности новейшей метафизики, истории философских провалов, будущего антропоцена и аксиологии русской культуры.

Отзывы участников конференции читайте в инфографике к этому посту или по ссылке в группе ВКонтакте.

Записи пленарных докладов Л.В. Шиповаловой «Между антикваризмом и презентизмом — опыт прошлого под взглядом исторического эпистемолога» и Е.Н. Лисанюк «Применение алгоритма поиска решений спора для анализа аргументации в дискуссии о домогательствах» вы найдёте здесь.

Фотографии с секций и ярмарки приложену к посту.
Подробнее о конференции 2024 читайте на нашем сайте.
Восток на Западе и Запад на Востоке: проблема оксидентализма и ориентализма в кросскультурных исследованиях

Изучение чужой для тебя культуры — дело всегда проблематичное. Языки, обычаи, экономический уклад и географические особенности создают особое культурное пространство, находясь внутри которого, мы пытаемся познать то, что нам незнакомо и неизвестно. Понятия «Восток» и «Запад» как раз и родились в попытке осмыслить различия между культурой знакомой, своей, и незнакомой, чужой. В данной секции нас интересуют те дискурсы, которые конструируют учёные в процессе исследования культуры, которой они не принадлежат. Как европейские учёные изучали и концептуализировали абстрактный «Восток»? Какое представление о «Западе» складывалось у мыслителей Азии и Африки? Нашёл ли межкультурный диалог отражение в письменных традициях Востока и Запада? И самое главное, актуальны ли понятия «Восток» и «Запад» сегодня или в XXI веке они потеряли эвристический смысл?

Сферы исследования: кросскультурные исследования, методология востоковедения, исследования философии, искусства, культуры, науки, истории и языка западных стран странами Востока и восточных стран странами Запада.

Примеры докладов:
● «"Теория заимствования" в литературоведении и образ Востока в европейском романтизме»
● «Неоконфуцианская "наука" против науки "западных варваров"»
● «"Дхармический социализм" Бхиккху Буддадасы»
● «Образ Китая как просвещенной монархии в европейской мысли XVIII века»

Модератор: @danilkoro2003
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/east-west
СНО // Научком Института философии СПбГУ объединяет активных студентов и аспирантов нашего института, которые занимаются наукой и стремятся развивать академическую среду в СПбГУ

✓ В третий раз организуем и проводим Всероссийскую конференцию «Философия как традиция и ценность»
✓ Анонсируем научные события, пишем туториалы о разных аспектах научной жизни и публикуем подборки философской литературы
✓ Проводим научные мероприятия с ведущими преподавателями Института философии СПбГУ: от чтений Делёза и Канта до занятий по немецкому языку и технике публичной речи
✓ Участвуем в работе органов управления образованием и наукой СПбГУ: УМК, УСНО, Учёном совете и Студсовете

Вступайте в наше сообщество ВКонтакте, чтобы не пропустить новости о философских событиях в жизни СПбГУ и России. Новости о конференции выходят под хештегом #пододеяльник_после_стирки

Если вы хотите стать частью команды СНО // Научкома и заниматься наукой как исследователь и организатор вместе с нами, то пишите @emallire или @Radivilov_Roman — мы всегда рады новым активистам!
Эстетика повторения: от скольжения к залипанию

Что вам придёт на ум, если мы попросим вас представить "образцового зрителя" по У. Эко? Эстета, медленно вкушающего небольшое блюдо на арт-бранче, или синефила, тщательно выбирающего место и время для просмотра нового фильма Френсиса Форда Копполы? Может, кого-то ещё, но наверняка не человека, залипающего в пинтересте или пересматривающего «Гарри Поттера» перед каждым Новым годом. Но что если эстетический опыт не всегда связан с чем-то неповторимым? Возможно ли осмыслить повторение как одну из форм эстетического опыта? В рамках данной секции мы предлагаем обсудить проблемы "сериальности" и "повторения" в эстетике, обратившись к разнообразным практикам созерцания: от биндж-вотчинга до прослушивания треков "на повторе".

Сферы исследования: эстетика кино, философия искусства, эстетика чувственности, культура повседневности, антропология чувств.

Примеры докладов:
● «Вкусовой опыт и антропология «приедания»: возможна ли эстетика еды?»
● «От кинообраза к киномысли: эстетика поверхности и глубины в кино»
● «Почему мы слушаем треки "на повторе"? Темпоральное измерение эстетического опыта»
● «"Давай лучше дома посмотрим" как принцип эстетики обитания в кино»

Модератор: @Mezhdukadrie
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/repetition-aesthetics
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На прошлой неделе мы провели специальный семинар, на котором рассказали о том, как правильно писать, оформлять и структурировать научные тезисы.

Посмотрев запись этой встречи, вы узнаете:

✓ Из каких элементов состоят сильные тезисы
✓ Почему чёткая структура текста помогает, а не мешает автору
✓ На какие стороны вашей работы обращают внимание рецензенты
✓ По каким критериям оценивают поданные тезисы
✓ Что нужно сделать, чтобы пройти отбор и стать лучшим докладчиком

Таймкоды:
00:05 Вступление и общая информация
09:30 Как написать научные тезисы: критерии и примеры
1:11:18 Как выступить на конференции
1:19:23 Ответы на вопросы и заключение

Запись также доступна в нашей группе ВКонтакте. Ниже выкладываем презентацию Е.Ю. Кравченко, дублируем критерии оценки тезисов и выступлений, а также примеры удачных работ с прошлой конференции.
Что делать, если я познакомился с критериями и посмотрел семинар, но всё ещё не уверен в себе или тема моего исследования не подходит ни под одну из секций? — Если вы студент СПбГУ, то подавайтесь на

Апрельские тезисы — воркшоп для начинающих исследователей

✓ Воркшоп задуман специально для тех, у кого возникают существенные трудности в процессе написания научных текстов. Это могут быть не только младшекурсники бакалавриата, но и выпускники или студенты магистратуры, ведь быть начинающим исследователем не стыдно на любой ступени обучения. Не имеет значения и ваша образовательная программа — главное, чтобы тема была близка гуманитарным наукам

✓ При отборе мы обращаем внимание на проблему вашей работы и вовлечённость в её исследование, а не на ошибки в оформлении или структуре текста. Хотя мы и не будем оценивать поданные на воркшоп тезисы по общим критериям, они точно вам помогут в процессе написания работы

✓ Если у вас пока не получается преодолеть страх публичных выступлений и вы боитесь, что вашу работу осудят, то воркшоп — идеальное место, чтобы развить навыки академического письма в комфортной и безопасной среде. Вам не придётся выступать перед аудиторией, а наставники не будут оценивать ваши работы, сравнивать их между собой или выделять среди них лучшие — все рекомендации будут носить персональный характер

✓ Воркшоп проведут опытные магистры, аспиранты и молодые преподаватели Института философии СПбГУ — ваши ровесники и старшие товарищи. Вместе с ними вы изучите структуру удачных тезисов, разберёте конкретные кейсы и доработаете свой текст до уровня публикации

✓ Все участники воркшопа получат в подарок фирменный мерч СНО // Научкома, который мы покажем уже через пару дней

По всем вопросам: @sobka_alexander
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/#rec817632907
А вот и первая часть фирменного мерча СНО // Научкома — в подарок участникам и лучшим докладчикам конференции. Это ещё не всё, вторую часть покажем уже в марте!

Не забывайте участвовать в конкурсе фотографий и конкурсе на лучшее объяснение — их победители получат не только мерч, но и сертификаты номиналом 1 000 рублей в фотомагазин и на книги издательства Ad Marginem. Кстати, даже если вы не победите в фотоконкурсе, но ваши работы пройдут отбор на фотовыставку, мы вам тоже сделаем подарок!

Как вам мерч? Давайте проведём небольшой интерактив и проверим, кто из наших читателей помнит айдентику СНО // Научкома. Пишите в комментариях, что означает наш логотип и хештег #пододеяльник_после_стирки? Если не знаете или не помните, то нам будут не менее интересны ваши догадки, ассоциации и вольные интерпретации!
История философии как история заимствований: традиции, плагиат и множественные открытия

Любое философское открытие возникает в уже существующем интеллектуальном поле, и в этом смысле любая мысль или идея содержит в себе элемент заимствования. На этих заимствованиях мы и предлагаем заострить внимание: поискать явные или скрытые философские параллели, совпадения в содержании, форме, стиле выражения и доказательной линии разных мыслителей. Такой подход, раскрывающий философию как динамический процесс обмена идеями и концепциями, позволит задаться вопросом о способах апроприации философами того знания, которое они, находясь в определённой исторической парадигме, неизбежно воспринимают. Какая мысль может быть признана по-настоящему оригинальной? Что заставляет философов постоянно обращаться к голосам из прошлого? И почему люди могут независимо друг от друга приходить к одним и тем же идеям?

Сферы исследования: любые формы историко-философской компаративистики.

Примеры докладов:
● «"Заметки на полях Платона": разбор платонических мотивов в философии А.Н. Уайтхеда»
● «Травма и исторический опыт: параллели в мышлении П. Рикёра, С. Жижека и Ф. Анкерсмита»
● «Критика и апроприация: схоластические отголоски в картезианской философии»
● «Бриколажное мышление К. Леви-Стросса и Ж. Деррида: философия как искусство соединения»

Модератор: @svefngenglar
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/borrowing-history
Цыпина Лада Витальевна — кандидат философских наук, доцент кафедры истории философии Института философии СПбГУ, член Санкт-Петербургского общества по изучению наследия Николая Кузанского и член Центра изучения Средневековой культуры. Также Лада Витальевна является членом редколлегии журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и Конфликтология» и «Philosophica Critica» (г. Нитра, Словакия).

Научные интересы. В 1995 году Лада Витальевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Трансцендентное и имманентное в философии истории Нового времени» под руководством профессора Ю.В. Перова. В сферу научных интересов Лады Витальевны входит обширный спектр историко-философских тем: от учений средневековых мистиков и текстов Кьеркегора до Канта и философии Хайдеггера, но преимущественно её специализацией можно считать историю философии Позднего Средневековья и Раннего Нового времени.

Пленарный доклад Лады Витальевны будет посвящён проблеме заимствований и множественных открытий в истории западной философии.
Катализация заботы в дигитальной среде: от тамагочи до селф-трекинга

Аффирмации, концепции саморазвития, техники совершенствования — ими заполнена память наших мобильных устройств и ими же пестрят заголовки цифровых массмедиа. Они объединяются понятием «забота», сегодня ставшим императивом и идейной установкой. Современный человек обязывается заботиться о себе, о своём жизненном окружении, о вещах, о собственном дигитальном образе и даже об иных цифровых сущностях. Мы предлагаем рассмотреть разнообразные практики и вариативные формы заботы в медиа- и цифровом пространстве. Почему мы ухаживаем за тамагочи, игровыми персонажами, NPC и онлайн-фермами? Зачем мы отслеживаем свою активность с помощью селф-трекеров? Как императивы заботы выстраивают наше взаимодействие с другими людьми и техникой? В рамках данной секции предлагаем обсудить проблемы «озабоченности всем» в обществе дигитальных технологий.

Сферы исследования: Digital Humanities, культура цифрового общества, философия техники, антропология интерфейса, UX-исследования и дигитальная этика.

Примеры докладов:
● «Забота в компьютерных играх: как цифра производит присутствие»
● «Императивы визуальной заботы: эстетика существования и эстетизация субъекта в дигитальной среде»
● «(Не)телесные практики, или почему мы заботимся о цифровых двойниках, игровых персонажах и виртуальных сущностях»
● «Актуальные формы селф-трекинга на границе терапевтического и технологического»

Модератор: @np99np99
Подробности на сайте: https://philosophy-science.ru/digital-care
Дорогие друзья! Поздравляем с наступающим Новым годом и желаем в любой ситуации находить единомышленников, которые будут готовы вместе с вами менять мир к лучшему — мир академической науки и мир в нашей стране. Для этого у нас есть все козыри, и в первую очередь принадлежность к университетскому сообществу России.

Именно проблемы студенческого активизма в университетской корпорации и развития научных традиций нашей страны в 2020-х мы и обсудим на after-conference — специальном мероприятии для участников конференции, которое пройдёт в неформальной обстановке за пределами СПбГУ. Будем рады видеть всех очных участников, дистанционное участие организовано не будет. Поговорим на важные для всех темы и просто отдохнём.

Ещё раз всех с наступающими праздниками!
2025/01/07 16:12:30
Back to Top
HTML Embed Code: