Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#Бурятия #наука

195

По просьбе наших читателей: число научных публикаций за 2024 год (на данный момент), проиндексированных международной базой данных Scopus (в нее входят как зарубежные, так и российские издания) и в которых авторами являются ученые из вузов и научных институтов Улан-Удэ.

Топ-5 организаций по числу публикаций:

Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (53)
Бурятский государственный университет (38)
Байкальский институт природопользования СО РАН (31)
Геологический институт СО РАН (31)
Институт физического материаловедения СО РАН (22)

Самый плодовитый автор - Даниил Оленников, заведующий лабораторией ИОЭБ СО РАН. Напомним, кстати, что он входит в 2% наиболее цитируемых ученых мира по данным Scopus
#Бурятия #образование

Бурятия-Петербург: в БГСХА открылась сетевая образовательная программа с университетом ИТМО

Студенты первого курса направления "Агрономия" Бурятской государственной сельскохозяйственной академии @bgsha_official научатся применению искусственного интеллекта, робототехники, точного земледелия и биотехнологий, использованию дронов для мониторинга полей, автоматизированных систем контроля за состоянием растений, использованию IoT, ИИ для аналитики данных.

https://bgsha.ru/about_the_university/news/2897/
#Иркутск #наука #научные_статьи

Как сосны выживают при нехватке влаги

Существуют специальные защитные белки - дегидрины (ДГН), которые помогают растениям выжить в условиях обезвоживания, позволяя сохраниться другим важным белкам и клеточным мембранам. Хотя обыкновенная сосна - очень распространенное растение, ее дегидрины изучены слабо.

Новое исследование ученых из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (Иркутск) посвящено именно этой теме. Биологи нашли новые типы ДГН, накапливающихся в клетках сосны при дефиците воды, и изучили, когда именно их становится больше и с какими биохимическими процессами это связано (ответ на окислительный стресс).

Результаты работы опубликованы в международном журнале Plants, который относится к первому квартилю (входит в 25% наиболее высокорейтинговых изданий)

https://www.mdpi.com/2223-7747/13/19/2752

(источник фото)
#Иркутск #наука

Иркутск-Харбин: новый вектор научного сотрудничества сибирских энергетиков

Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева и Харбинский политехнический университет (ХПУ) создают Китайско-Российский совместный исследовательский центр передовой энергетики и энергетических систем. Соглашение об этом подписано 23 сентября.

Совместная работа будет вестись по следующим основным направлениям:

1) проектирование энергетических систем, объектов теплоэнергетики и
возобновляемых источников энергии;

2) математическое моделирование и оптимизация управления системами энергетики;

3) новые технологии накопления энергии;

4) высокопроизводительное оборудование для преобразования энергии.

На площадках центра в ХПУ и ИСЭМ СО РАН буде твестись совместная работа научных сотрудников и соруководство аспирантами и магистрантами из России и Китая.

https://isem.irk.ru/news/news2024-09-27/

Фото: ИСЭМ СО РАН
#Иркутск #наука #научные_статьи

Как байкальский сиг переносит колебания температуры?

Ученые из Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН, Иркутск) изучили, как температурная акклиматизация и тепловой шок (24°С) влияют на икру байкальского сига.

Выбранные молекулярные маркеры (длина теломер, теломеразная активность и экспрессия генов-мишеней) показали, что на ранних стадиях развития акклиматизация влияет на икру положительно и позволяет ей без вредных последствий переносить острый температурный стресс. Полученные данные позволят улучшить выживаемость рыб в условиях аквакультуры.

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Animals

https://www.mdpi.com/2076-2615/14/19/2839
#Иркутск #наука

Премии СО РАН - иркутским ученым!

Решениями бюро ОУС СО РАН награждены:

-премией Л.А. Мелентьева и Ю.Н. Руденко за работы в области исследований систем энергетики - Игорь Геннадьевич Донской (Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН),

-премией Н.Н. Ворожцова за работы в области органической химии - Андрей Геннадьевич Львов (ФИЦ Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН).

Поздравляем победителей!
#Бурятия #наука

Бурятские ученые создали новые БАДы на основе растений Прибайкалья

Ученые Бурятской государственной сельскохозяйственной академии @bgsha_official совместно с сотрудниками Института общей экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ) разработали способ получения средства, обладающего нейропротективным и метаболическим действиями.

В состав препарата входят культивируемое растительное сырье корней шлемника байкальского, астрагала перепончатого и цветков ромашки аптечной. Все растения произрастают в байкальском регионе. Проведенные учеными исследования подтвердили нейропротективное и метаболические действия, а также незначительное превосходство над аналогами.

— Экстракты из корней шлемника байкальского оказывает нейропротективное действие, что проявляется в защитном эффекте при ишемии мозга. Эфирные масла цветков ромашки оказывают антиокислительное и успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также обладает спазмолитическими свойствами. Препарат также обладает противовоспалительными и антиаллергическими характеристиками, усиливает процессы регенерации, — рассказала Ольга Алтаева, проректор на научно-исследовательской работе и международным связям.

В сентябре 2024 г. получен патент на изобретение, авторами выступила команда учёных академии. Разработка велась в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

https://bgsha.ru/about_the_university/news/2923/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Иркутск #наука

На Солнце зарегистрирована самая крупная вспышка за последние 7 лет

Наиболее крупный взрыв с 2017 года, имеющий балл X9.1, зафиксирован на Солнце 3 октября. Как сообщают специалисты лаборатории ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, по данным космических наблюдений вспышка произошла точно по центру солнечного диска - непосредственно на линии Солнце-Земля.

В ближайший день на Земле прогнозируется усиление магнитных бурь до 3 уровня с отдельными всплесками до 4 (по 5 балльной шкале). Продолжительность геомагнитных событий может составить до 4 суток. В этот период возможны 2 или 3 ночи сильных полярных сияний.

https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2692

https://xras.ru/project_diary.html?post_id=2696

Видео: лаборатория ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН
#наука #официально #конкурс

Конкурс именных стипендий для молодых исследователей Приангарья и Бурятии – участников МНОЦ «Байкал»

Соискателями могут выступить научно-педагогические, инженерно-технические сотрудники, магистранты и аспиранты государственных образовательных организаций высшего образования, в возрасте до 39 лет, ранее не получавшие стипендии Фонда.

Конкурс проводится по приоритетным направлениям деятельности МНОЦ «Байкал»:

Комплексная переработка древесины;
Переработка промышленных отходов;
АгроБиоМедТехнологии.

Размер единовременной стипендии – 50 000 руб.

Прием заявок - до 11 ноября 2024 включительно.

Документация по Конкурсу:
https://disk.yandex.ru/d/5DOyy9JSpiiG3g

Вопросы по оформлению заявок принимаются по почте: info@fr-irkobl.ru и телефону: 43-64-54 (доб. 118, доб.119)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тема создания новых материалов и установление технологического суверенитета для страны не теряет своей актуальности. В то время как на федеральном уровне формируется национальный проект «Новые материалы и химия», в Иркутске уже идет большая работа в сфере малотоннажной химии, выстраивается сотрудничество с бизнесом для производства редких компонентов в нашем регионе.

Этой работой занимается Федеральный исследовательский центр «Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН». Первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Леонидович Ситников посетил научное учреждение с рабочим визитом.

Вместе с директором института, доктором химических наук Андреем Викторовичем Ивановым он осмотрел действующие лаборатории и помещения, где готовятся к запуску новые проекты. Так, например, совместно с индустриальными партнерами ИрИХ начал выпускать компоненты, необходимые для транспортировки нефти. Сейчас готовится новое помещение, которое позволит расширить выпускаемый ассортимент.

Кроме того, Руслан Леонидович встретился с коллективом института и поздравил их с наградами Президента Российской Федерации. Напомню, в конце сентября в торжественной обстановке я вручил коллективу института Благодарность Президента РФ, а также Почетной Грамотой Президента РФ был награжден научный руководитель института, академик РАН, доктор химических наук Борис Александрович Трофимов, выдающийся ученый и талантливый учитель для нескольких поколений исследователей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#история #Иркутск #Технологии

Кинохроника 1965 года: как строили новые производства Ангарского нефтеперерабатывающего завода почти 60 лет назад.

Комментирует Татьяна Раскулова, завкафедрой АнГТУ @angtu_ru:

Основная продукция установок каталитического
платформинга — индивидуальные ароматические углеводороды (в первую очередь, бензол и толуол) и высокоароматизированные компоненты автомобильных бензинов с высоким октановым числом. 
Необходимость в производстве бензола и толуола определялась развитием на промышленной площадке Ангарского нефтехимического комбината производств масел и полистирола (для них нужны толуол и бензол, соответственно).

За счет введения в строй новых мощностей на автомобильных заводах СССР, в то время также возникла и потребность в большем количестве высокооктановых компонентов бензинов.           
#Бурятия #наука

Ученые БГСХА разработали натуральную кормовую добавку для животных и птиц


Разработка ученых из Бурятии @bgsha_officia повысит сохранность и продуктивность поголовья. В состав растительной добавки входят облепиховый жмых, сосновая хвоя, скорлупа и шелуха кедрового ореха, листья технической конопли, водоросли озера Байкал и цветки лекарственных ноготков. За счет этих ингредиентов она содержит в себе сырой протеин, клетчатку, минералы (железо, медь, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий), а также витамины C, Д, B1, B2, B3 и аминокислоты.

https://bgsha.ru/about_the_university/news/2944/
#Иркутск #наука

На горизонте появилась одна из самых ярких комет за последнее время

Комету С/2023 А3 Цзыцзиньшань-ATLAS можно наблюдать на закате с 9 октября. Ее можно увидеть невооружённым взглядом на отрытом западном горизонте при ясной погоде, сообщают специалисты Иркутского планетария @irkutskplanetarium. Сейчас блеск светила равен -3 звездной величине. 12 октября комета приблизится на минимальное расстояние к Земле – около 70 млн километров. Затем начнёт удаляться, яркость при этом будет постепенно уменьшаться.
#Иркутск #образование

Два иркутских вуза вошли в мировой рейтинг лучших университетов

По версии ежегодного рейтинга британского издания Times Higher Education ИРНИТУ @polytech_irk и ИГУ @irkutskuniversity заняли 1501+ место. Эксперты оценивали 18 ключевых показателей по пяти направлениям: уровень преподавания, научная деятельность, качество исследований, взаимодействие с промышленностью, участие в международных проектах.

Всего в рейтинге лучших университетов мира представлен 81 российский вуз. Самую высокую строчку из них занял МГУ @naukamsu - 107 место.

https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/latest/world-ranking

https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/world-university-rankings-2025-methodology
#Бурятия #наука

В Бурятии представили четвертое издание Красной книги

Издание вышло в этом году в двух томах и дополнено 44 видами флоры и фауны региона. Всего в него вошли более 500 исчезающих растений и животных. Предыдущая версия Красной книги опубликована в 2013 году. Над четвертым изданием работали ученые Бурятского государственного университета, Института общей экспериментальной биологии СО РАН им. Доржи Банзарова, специалисты республиканского министерства природных ресурсов и экологии.

https://tvcom-tv.ru/krasnaya-kniga-buryatii-stala-tolshhe,-i-ne-tolko-iz-za-cheloveka.html
##наука #ляпы

ТАСС Наука явно поленились погуглить 🤦‍♂🤦‍♂🤦‍♂

Рыба называется "голомянка", их есть два вида, и оба - эндемики Байкала
2024/10/14 04:27:36
Back to Top
HTML Embed Code: