Telegram Web
Наааааааапоминаю, что в грядущее воскресенье, то есть 13 июля, с 19:00 до 21:00 в московском Hidden Bar состоится премьерный концерт ТриА «555», посвящённый двум юбилеям - полтиннику Паевского и моим 5 раз по 11. Написано несколько новых переделок. Также будет розыгрыш среди присутствующих - один приз от меня, один от оставшихся 2А, один от организаторов.

Если призов не хочется, можно взять билеты на трансляцию, она тоже будет, запись, соответственно, потом тоже останется.

Билеты в зал и на трансляцию - по ссылке.

Когда мы в следующий раз в Москве соберёмся - неизвестно, так что спешите видеть, пока мы не слиняли на Камчатку или в Калмыкию.
🔥2
Forwarded from Менделеев.info (Alexey Paevskiy)
Онлайн-инструмент поможет химикам анализировать свойства красителей

Ученые создали онлайн-инструмент для простого и быстрого анализа сольватохромных свойств красителей — их способности менять цвет в зависимости от растворителя. Разработка представляет собой сайт с загруженной базой данной характеристик растворителей. На нем исследователи могут ввести спектральные данные материалов, с которыми они работают, и узнать, как краситель будет взаимодействовать с растворителем. Инструмент снизит риск ошибок и ускорит обработку больших объемов спектральных данных, которые применимы в флуоресцентной микроскопии и проектировании оптических устройств. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Spectrochimica Acta, Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy.

https://mendeleev.info/onlajn-instrument-pomozhet-himikam-analizirovat-svojstva-krasitelej/
👍2
Наши в Казани, а я в лавке остался)
ФИЦ ПХФ и МХ РАН на школе ИНЖИР-2025: старт дан!

Сегодня в Казани открылась Летняя школа инженеров энергетики будущего «Инжир-2025», которая проводится Рабочей группой Энерджинет, а наш Центр выступает партнером мероприятия: сотрудники ФИЦ станут наставниками студенческих команд, прочитают образовательные лекции, а среди реальных кейсов, которые придется решить участникам школы, есть и предложенные нами технологические задачи.

На открытии мероприятии с приветственными словами выступили Эдвард Абдуллазянов, ректор Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ), лидер РГ Энерджинет Олег Гринько, зам. министра промышленности и торговли РТ Марат Минибаев, министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков, а также первый зам. министра образования и науки РТ Андрей Поминов. С концертом выступил ансамбль народного танца КГЭУ «Кристалл».

Сегодня же были прочитаны и пленарные лекции «Инжира». Среди них прозвучала и лекция от руководителя Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» ФИЦ ПХФ и МХ РАН Алексея Левченко, который представил современное состояние технологий в электрохимической и водородной энергетике для больших и малых объектов.

С завтрашнего дня команды и наши менторы приступают к работе над кейсами от ФИЦ ПХФ и МХ РАН, посвященными водородной энергетике и литий-ионным аккумуляторам.
👍1
Forwarded from InScience.News
Высокий ИМТ вместе с заболеваниями сердца и сосудов повышают риск рака груди:

https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/vysokiy-imt-vmeste-s-zabolevaniyami-serdca-i-sos
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Легенда о Петре и Февронии: змей-соблазнитель и дорогая плата за лечение

Сегодня, 8 июля, в России празднуют день семьи, любви и верности - день памяти святых Петра и Февронии. Именно этим святым молятся верующие, чтобы попросить о счастливой семейной жизни. Наша энциклопедия «Диоптра» в прошлом году уже рассказалат об истории жизни святых, изложенной в «Повести» Ермолая Еразма, а также про произведения искусства, посвященные супружеской чете, находящиеся в Муромском историко-художественном музее. И сегодня - прекрасный повод вспомнить эту статью.

https://russianold.ru/2024/07/09/petr-fevronia/
3
Поздравляю коллег!
#Иркутск #наука

Институту солнечно-земной физики СО РАН - 65 лет!

ИСЗФ - это мощнейший научный центр, в распоряжении которого находятся уникальные исследовательские установки в самых разных уголках Сибири. Но не только - это еще и пример успешной научно-популярной деятельности: лекции от экспертов ИСЗФ известны далеко за пределами Иркутска, а дочерняя компания института "Солнечный ветер" уже не первый год проводит замечательные экскурсии в Байкальскую астрофизическую обсерваторию (Листвянка), Геофизическую обсерваторию (Торы) и в другие научные локации. По сути, они начали заниматься организацией научного туризма еще до того, как это стало одной из инициатив Десятилетия науки и технологий - и делают это очень хорошо.

Поздравляем коллег со славным юбилеем и желаем им успехов и процветания!

Фото: ИСЗФ СО РАН
👍1
Forwarded from InScience.News
Обзор научных журналов:

🔬Ученые полагают, что с использованием алгоритмов ИИ 90% лабораторных экспериментов с использованием клеток можно будет заменить компьютерным моделированием.

🤓Исследование показало, что у студентов при написании сочинений с помощью ChatGPT мозговая активность была значительно ниже, чем у тех, кто работал без использования ИИ.

🧑‍🎓Ученые подсчитали, что количество обладателей докторских степеней стремительно растет во всем мире, особенно в Китае и Индии, но академический рынок труда не успевает за этим ростом. Из-за этого многие специалисты не находят работу по своему профилю.

🧑‍🔬Исследование показало, что железо играет ключевую роль в определении мужского пола у зародышей млекопитающих.

💪Исследователи обнаружили, что литохолевая кислота — соединение, уровень которого повышается при ограничении калорий, — способна улучшать восстановление мышц и увеличивать продолжительность жизни у мышей, червей и мух.

💉Всего одна инъекция нового препарата длительного действия от гриппа CD388 обеспечивает защиту от заболевания на весь сезон с эффективностью до 76%, превосходя обычные вакцины.

🌱Археологи обнаружили в Китае древнейшие деревянные орудия возрастом 300 тысяч лет, которые использовались не для охоты, а для добычи и обработки растительной пищи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Химия на почтовых марках. Выпуск 19

Мы продолжаем рассказ о почтовых марках и химии. Выпуск у нас нечётный, а, значит, сегодня пора рассказать о почтовой марке из-за рубежа. И сегодня у нас марка, вышедшая в Федеративной Республике Германии в 1964 году.

Эта марка достоинством в 10 пфеннигов (да, в Германии тогда марки были и почтовыми знаками, и денежными, одна марка - 100 пфеннигов), посвящена сну, который увидел великий химик Фридрих Август Кекуле. Ему приснилась змея, кусающая собственный хвост, и он понял, как устроена молекула бензола, и в следующем году в статье, выходные данные которой указаны ниже, предложил шестичленную структуру с «бегущими» по ней тремя двойными связями. Позже, когда мы узнали о существовании ядер и электронов у атомов, мы смогли понять, как на самом деле устроены ароматические соединения. А тогда прозрение было настолько неожиданным и нестандартным, что не сразу нашло признание у всех химиков (идея Кекуле даже высмеивалась в карикатуре с танцующими обезьянами).

Aug. Kekulé (1865). "Sur la constitution des substances aromatiques". Bulletin de la Société Chimique de Paris. 3 (2): 98–110.

#химиянамарках

Материал подготовлен ИОНХ РАН для проекта «Виртуальный музей химии: продолжение осмотра» при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Проект выполняется в рамках Десятилетия науки и технологий
🔥2❤‍🔥1
2025/07/09 00:57:10
Back to Top
HTML Embed Code: